Как Почистить Сковороду от Нагара в Домашних Условиях Снаружи с Солью Содой и Уксусом • Общие сведения

Как очистить сковороду от нагара: 25 лучших способов

В нашей публикации мы поделимся с вами проверенными способами, как очистить сковороду от нагара в домашних условиях.

Именно на поверхности чугунных сковородок скапливается толстый слой нагара, убрать который при помощи обычных моющих средств практически невозможно. В этом случае применяются агрессивные чистящие вещества, которые могут нанести вред здоровью, так как большинство таких средств токсичны.

Поэтому использовать их можно только соблюдая следующие правила безопасности:

— открыть окно и включить вытяжку;

— надеть респиратор;

— надеть прочные резиновые перчатки;

— тщательно промыть посуду под проточной водой;

— если вы чистили сковороду изнутри, можно вскипятить в ней небольшое количество воды, а затем снова тщательно промыть под проточной водой для полного удаления остатков химического средства.

Одно из самых эффективных средств – жидкость для очистки канализационных труб. Способ применения: в пять литров воды добавьте 0,5 литров жидкости.

Важно: добавляйте реагент в воду, не наоборот, иначе произойдет бурная химическая реакция.

Работать с таким раствором следует в плотных резиновых перчатках, замочите сковороду в получившемся растворе. Время замачивания — зависит от степени загрязненности.

«Шуманит» — идеальное для чистки сковороды из алюминия. Выпускается в форме жидкости, геля или крема способен справиться даже с многолетним жиром и нагаром. Минусом данного средства является – токсичность. Поэтому использовать только при соблюдении определенных правил, включающие в себя обязательно проветривание помещения, работу в резиновых перчатках и строгое следование инструкции эксплуатации.

Современные сковороды имеют три вида антипригарного покрытия: тефлоновое, мраморное и керамическое. Поэтому не требуют при готовке на них большого количества жира или масла. Благодаря этому мыть их очень просто, достаточно использовать несколько капель моющего средства.

Зубной порошок смешайте с водой, до пастообразной консистенции

Как очистить сковороду от нагара: как отмыть сковороду, чистка сковороды от нагара в домашних условиях

Средства для чистки посуды лучше выбирать с таким составом, в котором нет абразивных веществ. Бытовую химию лучше использовать для чистки посуды только с внешней стороны. Для очищения внутренней поверхности следует применять народные средства. Наиболее эффективными являются следующие средства:

Особенности чистки в зависимости от материала

Перед началом работы ознакомьтесь с особенностями чистки сковород, изготовленных из разных материалов и покрытий:

    Чугунная сковорода. Не помещайте её для чистки в посудомоечную машину, поскольку длительный контакт с водой вызовет ржавление чугуна. Не окунайте в холодную или ледяную воду после прокаливания. Чугун хрупок, может дать трещину от перепада температур. После механической чистки от жира, восстановите антипригарный слой. Вытирайте чугун насухо салфеткой, а затем – растительным маслом, чтобы он не ржавел. Сковорода из нержавейки. Не чистите металлической тёркой, наждачной бумагой, ёршиками от болгарки, шлифовальной машинкой – останутся полосы, царапины. От чистки солью, нержавейка темнеет и окисляется. Алюминиевая сковорода. Не трите внутренние дно, стенки жёсткими скребками, тёрками, чтобы поверхность осталась ровной. Не используйте для чистки соду, чтобы сковорода не потемнела. Медная сковорода. Мойте её только вручную мягкими губками, салфетками. Чтобы отмыть окись меди, пользуйтесь специальными полиролями. Сковорода с антипригарным покрытием. Не используйте для чистки металлические предметы, абразивные вещества (песок, сода). Они могут покоробить антипригарный слой. Не окунайте горячую сковороду в холодную воду. Титановое покрытие выдерживает контакт с железными тёрками, скребками, но пользоваться ими следует аккуратно.

Перед выбором способа, который чистит сковородку от пригара, определите материал изготовления сковороды и наличие у неё антипригарного покрытия.

Как очистить сковороду от нагара в домашних условиях

  1. Наденьте перчатки, респиратор.
  2. Встряхните закрытый флакон, откройте и нанесите средство на сковороду.
  3. Через 2 минуты потрите посуду щёткой или ветошью, счищая жир и пригар.
  4. Тщательно вычистите под проточной водой, вытрите насухо.

Дома можно найти средства, которые помогут вам безопасно почистить сковородку от нагара с внутренней стороны.

Материалы и рекомендуемые для них методы

Когда вы собрались очистить сковороду от нагара в домашних условиях, обязательно учитывайте свойства металла и покрытия, особенности ухода за ними. Чаще всего в пользовании на современных кухнях встречается посуда из чугуна, алюминия и нержавеющей стали с покрытием из тефлона, эмали и керамики. Давайте подробно рассмотрим методы очистки от нагара для каждого из них.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Чугунная сковорода считается оптимальной для качественного приготовления пищи.

Как очистить чугунную сковороду от нагара

Чугун – экологически чистый, жаропрочный и долговечный материал

Тяжелая и прочная посуда из чугуна в состоянии перенести отскабливания жесткой металлической мочалкой, оттирания песком, шлифовку болгаркой и даже опаливание открытым огнем – газовой горелкой, паяльной лампой или на костре.

Эти методы сложно назвать подходящими, чтобы очистить сковороду от нагара в домашних условиях. Одни из них слишком трудоемкие, другие – рискованно экстремальные, чреватые порчей самой посуды, маникюра и всего имущества в случае возникновения пожара.

Для справки: температура плавления чугуна – от 1150 ℃, нержавеющей стали – 1800 ℃, а алюминия – 660 ℃.

Очень быструю и эффективную песочную очистку всей посуды вам смогут организовать на любой станции шиномонтажа, где есть пескоструйный аппарат, используемый для устранения краски и ржавчины с деталей автомобилей.

В домашних условиях очистить чугунную сковороду от нагара проще всего с помощью подручных средств: уксуса, соды, соли, хозяйственного мыла и канцелярского силикатного клея.

Для отчистки нагара, скопившегося снаружи, требуется посуда большого объема, в которую можно будет погрузить сковороду полностью

Уксусные пары имеют резкий запах и в большой концентрации способны вызвать отравление. Поэтому все виды очисток с использованием уксуса необходимо проводить в хорошо проветриваемом помещении или при включенной вытяжке.

Для устранения незначительного слоя нагара советуют применять активированный уголь. Сковороду слегка нагревают и смачивают водой, таблетки угля размельчают и засыпают ими загрязненные поверхности, оставляют на 1 час, а затем все смывают губкой с моющим средством для посуды.

Механические и термические способы очистки вместе с нагаром устраняют с чугунной посуды жирный антипригарный слой. Его рекомендуется восстановить, чтобы избежать дальнейшего прилипания и пригорания пищи.

Чем быстро и легко почистить сковородку от нагара

Перед тем, как начинать очищать сковороду от нагара, нужно выяснить, из чего она изготовлена. В соответствии с эти подобрать подходящее средств (порошкообразное, жидкое). А также различные приспособления для чистки: щетки (жесткие, мягкие), губки и прочие. Имеется несколько видов сковородок:

Как почистить сковородки от нагара с помощью народных средств

Такой вопрос возникает уже тогда, когда с первого раза отмыть кухонную утварь не получается. Для этих целей можно использовать специальные чистящие средства, а также народные способы, которые являются более безопасными. Прочитав эту статью, вы узнаете, как я чищу сковородки с большим слоем нагара, при этом не применяя много усилий.

Способы и рецепты

Для того, чтобы почистить старую сковороду правильно и избавиться от нагара, необходимо сначала определить вид материала, из которого она сделана. Есть сковороды от чугуна, нержавеющей стали или алюминия. На сегодняшний день в продаже есть большое количество сковородок с антипригарным покрытием. За ними следует бережно и деликатно ухаживать.

СПРАВКА! Покрытие таких сковородок защищено от появления нагара, поэтому мыть их легко.

Рецепт как почистить сковородки от нагара с применением клея и мыла

Способ применения:

— понадобится тазик или другая ёмкость, куда можно поместить сковороду, которую нужно почистить. В эту емкость следует налить воды и закипятить её;

— в нагретую воду необходимо добавить измельченное на терке мыло, соду и клей;

— в полученный раствор нужно опустить на несколько часов сковороду, предварительно прокипятив в нем в течение 15 минут, а затем выключить;

— с помощью мягкой губки или щетки нужно снять нагар, после чего промыть сковороду теплой водой.

  1. Для применения этого способа нужно нагреть сковороду под открытым огнём или с помощью паяльной лампы. Нагар при этом будет нагреваться под воздействием высокой температуры и отваливаться кусками. Этот способ можно применять только очень редко для посуды из чугуна.

СПРАВКА! Для всех других материалов сковородок этот способ использовать нельзя.

  1. Этот способ относится к наиболее радикальным. Чугунную сковородку можно почистить механически. Сделать это можно, если никакие другие способы не помогли. Для этого понадобится подходящая насадка на дрель или машинку для шлифовки, которой нужно обработать сковородку от слоя застарелого нагара.

Как почистить старые сковородки в домашних условиях

Дома можно найти средства, которые помогут вам безопасно почистить сковородку от нагара с внутренней стороны.

При использовании этих средств можно применять различные подходы:

— при наличии на сковороде свежего нагара, поможет лимонная кислота. Для этого следует погрузить сковородку в раствор, который готовится из расчета 1 ст.л. кислоты на 1 литр воды. Сковороду нужно прокипятить в этом растворе в течение 20-30 минут, после чего нужно промыть ее теплой водой;

— к раствору лимонной кислоты можно добавить ещё уксус. В этом случае сковороду нужно кипятить в нем в течение 10-15 минут, а затем выключить нагрев и оставить сковороду там ещё на 2 часа. По прошествии этого времени сковороду нужно почистить с помощью губки;

Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри в домашних условиях
В большую кастрюлю налейте 3 столовые ложки подсолнечного масла и 5 столовых ложек стирального порошка, затем пол кастрюли кипятка. Опустите в емкость сковороду на 3 часа. Спустя это время вылейте остывшую жидкость, сковороду очистите при помощи металлической губки и тщательно вымойте.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После того, как жидкость закипит, отключите плиту и оставьте сковороду в кастрюли до полного остывания чистящего раствора. Любую сковороду перед очисткой следует выдержать в растворе моющих средств не меньше 30 минут, чтобы налипший нагар на сковороде слегка размягчился и легче отходил. Как очистить (отмыть) сковороду от нагара в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить сковороду снаружи в домашних условиях, чем чистить

  1. «Шуманит» — является наиболее мощным очистителем жира. В его составе содержится щелочь, которая справится с застарелыми загрязнениями на эмалированных, чугунных и металлических покрытиях.
  2. «ДажБо» — является моющей жидкостью, которая очищает любые поверхности.
  3. «Easywork» — отлично удаляет любые типы загрязнений.
  4. «Unicum» — является универсальным кремом для чистки посуды. Это средство обладает резким запахом, но зато может за пару минут очистить от толстого слоя нагара.
  5. «Frosch» — является очистителем с растительным составом. Удобно использовать, благодаря наличию распылителя.

Важно: работать с такими чистящими веществами только в резиновых перчатках, так как они агрессивно влияют на кожу рук.

Почему появляется нагар?

Ни одна готовка не обойдётся без капель жира, остатков пищи и копоти от работающей конфорки. Под воздействием высокой температуры они плотным слоем оседают на внешних и внутренних стенках сковороды и образуют чёрный слой, который и называется нагаром.

Моющие средства для посуды убирают лишь поверхностный жир и не способны справиться с глубоко въевшимся налётом. С каждой новой готовкой корка становится толще, и отмыть её без специальных средств практически невозможно.

Сковородки с антипригарным покрытием защищены от появления нагара, и не требуют такой тщательной чистки, в отличие от обычных. Но вот их наружные стенки всё так же подвержены образованию налёта.

Нагар – не просто грязь, которая портит внешний вид посуды. Если вовремя не чистить сковороду, это может привести к неприятным последствиям:

  1. Внутренние и внешние стенки посуды темнеют, и даже новая сковорода выглядит безобразно.
  2. Пища, приготовленная на испорченном покрытии, становится невкусной.
  3. Частицы нагара могут откалываться и попадать в организм вместе с едой, что приводит к проблемам со здоровьем.
  4. При нагревании чёрный налёт выделяет опасные вещества.

Чтобы еда была не только вкусной, но и полезной, после каждого приёма пищи сковородку необходимо тщательно вымывать. Если же так и не удалось сохранить посуду в первозданном виде, тогда следует знать, как почистить сковороду от нагара.

Как почистить сковороду от нагара?

Как мыть сковороду гриль

  1. Механические методы чистки (металлическими щётками и тёрками, ёршиками, наждачкой, шлифовальными машинками и станками), так как они оставляют на сковороде глубокие царапины.
  2. Очищение копоти солью, так как окисляется от её воздействия.
  3. Порошкообразные средства, которые царапают покрытие и сдирают защитный слой.

Для застарелого жира этот способ будет неэффективным. Не используйте его также для антипригарного покрытия.

Рекомендации хозяйкам

Чтобы нормально почистить сковороду от нагара снаружи, для каждого вида изделия нужно использовать свое средство. В заключение – несколько полезных рекомендаций по эксплуатации сковородок:

  1. Керамические перед чисткой нужно обязательно остудить.
  2. Не соскребать нагар с антипригарных покрытий ножом или другими абразивными предметами.
  3. Перемешивать продукты во время жарки необходимо исключительно пластиковыми лопатками, ложками.
  4. Применять порошкообразные средства и железные щетки только в случае экстренной необходимости.

Если правильно ухаживать и ежедневно очищать сковородки, то они прослужат долгое время.

Как предупредить образование нагара?

  • чугунную сковородку плотно закрепить к столу, выкрутить имеющиеся ручки или прочие детали;
  • установить на дрель шлифовальную насадку-щетку;
  • включить дрель и пройтись по всей поверхности сковороды, убирая слои нагара;
  • после процедуры емкость хорошо промыть губкой с моющим средством.

Способов чистки сковородок в домашних условиях множество. Подбирать их нужно в зависимости от материала вашей посуды, чтобы не испортить изделие.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector