Как Почистить Скважину Своими Руками не Спускаясь в Него • Причины загрязнения

Как почистить скважину своими руками?

Собственная скважина на участке – хорошая альтернатива обеспечения частного коттеджа, дома или дачи чистой водой при отсутствии центральной системы водоснабжения. Подобный источник легко решает проблемы с добычей жидкости для хозяйственных нужд и полива огорода, сада, цветников.

Независимо от типа скважины, периодическая профилактика необходима для поддержания в исправном рабочем состоянии. В противном случае придется столкнуться выполнением ремонта, вплоть до тампонажа и перебуривания.

Поэтому знание, как почистить скважину на придомовом (дачном) участке, важно для всех владельцев таких автономных источников.

Как чистить скважину самому: как очистить скважину самостоятельно?
Здесь вопрос, как прочистить скважину на воду становится очень острым, однако даже после таких работ объект водоснабжения со временем «заплывает». Поэтому нужно на этапе планирования и бурения внимательно относиться к монтажным работам и выбору подходящих фильтров.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для этого берется труба длиной в 50 см, внутрь которой вставляется металлический шар диаметром в 45-50 мм. затем заводится присоединенный к компрессору воздушный шланг, края которого должны незначительно выступать за края трубы;. Как прочистить скважину: прочистка от песка и ила, очистка своими руками, как промыть собственными силами и вибрационным насосом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка скважины своими руками: как прочистить скважину на даче?

  • загрязнения проникают с поверхности – оголовок, кессон потеряли герметичность;
  • неправильно подобран фильтр;
  • сетчатый фильтр поврежден, потерял целостность;
  • потеряна герметичность между соединениями обсадной колонны. Этопроисходит в результате некачественного выполнения сварки, незакрученной до конца резьбы, активных коррозионных процессах. Они «проедают» дыры в металлическом трубопроводе, или механических повреждениях пластика.

Однако уточняя, как самому реализовать способ, лучше подать поток по замкнутому контуру, что означает наличие резервуаров, способных вместить полный объем обсадной трубы. Как раз на дне таких емкостей будут оставаться загрязнения в ходе циркуляции рабочей жидкости.

Причины загрязнения

Для любого владельца скважины важно знать и уметь правильно определить причину резкого ухудшения качественных показателей воды. Чаще всего можно столкнуться с заиливанием воды, которое сопровождается быстрым истощением ресурса фильтрующей системы, не полностью справляющейся со значительным объёмом примесей и загрязнений. Наличие мутной или неприятно пахнущей воды посторонними включениями чаще всего является результатом забивки илом в результате:

Осуществлять чистку скважины нужно в строгом соответствии с установленными регламентом правилами

Часто загрязнение провоцируется применением роторных водяных насосов, которые могут быть использованы исключительно на глубине не более десяти метров. Для очистки такого типа устройства необходимо брать вибрационный насос. В скважину на самое дно его опускают постепенно. Вручную очистить донную часть невозможно, поэтому чтобы полноценно удалить всю грязь и песок потребуется использование специального оборудования, способного избавлять конструкцию даже от частиц очень малого размера.

Чистка скважин: как почистить на даче от ила и песка, своими руками, с помощью насоса, продувка компрессором, оборудование

  • на выступающую часть корпуса водозаборника монтируется и закрепляется посредством хомута надежный шланг;
  • внутрь шланга устанавливается ещё один длинный шланг или трубка с последующей надёжной фиксацией;
  • агрегат с насадками опускается в скважину, после чего оборудование включается и производится очистка вибрационным насосом.

В течение нескольких дней после использования химических реагентов категорически нельзя употреблять воду в пищевых целях и для корма скотины. Водозабор может осуществляться только с целью проведения оросительных мероприятий и для подсобных нужд.

Как сделать промывку своими руками при помощи желонки

Промыть и почистить скважину можно и механизированным способом. В этих целях используют желонку. Устройство можно приобрести в магазине или самостоятельно смастерить. Чтобы изготовить своими руками желонку потребуется:

На один конец трубы приварите воронкообразную шайбу с таким же диаметром, как труба. Закройте дно желонки металлической сеткой. Если у вас такой нет, то ее можно сплести из проволки.

Внутрь трубы поместите металлический шарик, диаметром на 1-1,5 см меньший, чем диаметр трубы. Сверху приделайте ручки из проволки или других подручных средств ручку.

как чистить скважину самому

Если у вас нет подходящего размера металлического шарика, сами изготовьте его. Купите в магазине детский мячик нужного размера и дробь для оружия. Разрежьте мячик на две половинки. Смешайте дробь с качественным клеем, и наполните половинки мячика. Позже склейте две части шарика в одно целое.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Когда устройство будет изготовлено, приступайте к очистке скважины. Опустите желонку в скважину. Последние 0,5 метров опускание должно быть резким. Затем немного поднимите устройство и снова резко опустите. Повторите действия 3-4 раза, после чего достаньте желонку из скважины и очистите ее от песка и ила.

Принцип работы желонки простой. Когда устройство резко опускается в воду, металлический шарик под давлением поднимается. Труба наполняется водой и песком. Шарик опускается на дно, препятствуя выходу содержимого трубы.

Как прочистить скважину своими руками? Причины и способы очистки

  1. Непостоянный или недостаточный водозабор. Это самая частая причина засорения скважин. Если вода полностью не выкачивается, застой воды приводит к оседанию на дне тяжелых частиц. Это приводит к заиливанию дна песком и илом. Особенно часто эта проблема встречается в дачных домах, где скважиной пользуются не круглых год.
  2. Засорение извне. В источник воды на участке могут попадать мусор, если он неправильно обустроен. Кроме этого, сверху может осыпаться земля по краям скважины.
  3. Неправильный монтаж. К загрязнению может привести неправильная установка оборудования. Часто используется фильтр с диаметром меньшим, чем труба. Установленный поверх фильтра насос не закачивает воду со дна, что приводит к его загрязнению. Если вода забирается вибрационным насосом, скважина может быстро засориться. Этот тип насоса захватывает воду сверху, на дне она остается неподвижной, и в ней оседают мелкие частицы.

Начальный этап промывки — выход загрязненной жидкости из скважины

Способы чистки

Бывают ситуации, когда обойтись без помощи специалистов нет возможности, так как засорение сложное. Но чаще всего очистить колодец можно своими силами. Для этого можно использовать:

После бурения застой является частым явлением, поэтому рекомендуется ставить фильтр. Если монтаж водоснабжения будет выполнен по правильно составленной схеме, то проблемы с засорами будут возникать не часто.

С помощью фильтра

Такая конструкция должна иметь устройство, помогающее дополнительно очищать воду и препятствовать засорению. Этот прибор выглядит как небольшое отверстие, которое располагается снизу трубы для подачи воды. Мелкие частицы и воду он пропускает, но крупный мусор задерживает, не давая скважине засориться. Существуют фильтры, имеющие сразу 2 трубы разного диаметра, в каждой из них присутствует отверстие.

С использованием желонки

Желонка представляет собой стальную трубу длиной примерно 1-1,5 м. На ней расположен клапан с одного конца и рычаг-проушина с другого. Такой метод используется при чистке от песка, скапливающегося в трубе для подачи воды, с его помощью также можно убрать спрессованные отложения и мелкие камни, оставшиеся в трубе. Но желонка бесполезна в том случае, когда потребуется удалить ил, скопившийся в фильтре.

Чистка скважин с использованием желонки

Клапаном выступает стальной шарик, его удерживает специальная шайба, крепящаяся на резьбовые соединения. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется полностью откачать воду из обсадной колонны. Желонка опускается на дно резким движением. Как только труба врежется в песок, клапан откроется и захватит часть скопившегося мусора. Желонка вынимается, а песок из нее вытряхивается. Этот процесс повторяется несколько раз, пока прочистка не будет завершена.

Чтобы ускорить процесс, рекомендуется использовать лебедку, так как труба достаточно тяжелая и даже вдвоем применять ее неудобно. Готовую желонку можно приобрести в специальном магазине, взять напрокат или сделать своими руками. Использовать снаряд следует с осторожностью, так как он может повредить сетку фильтра. Когда слой грязи не будет превышать в толщину нескольких сантиметров, остатки лучше удалить другим методом, не применяя ударную силу.

Как очистить скважину глубинным вибрационным насосом

Очистка скважины от ила и песка может проводиться с применением специального или простого насоса. Специальное приспособление создано для удаления мусора и песка из воды. Чтобы провести процедуру, нужно следовать правилам:

  • гидромашина опускается на дно сооружения, а затем запускается;
  • как только прибор начнет работать, возникнет водоворот, в который будет затягиваться мелкий мусор (этот вариант подходит и тем, кто хочет удалить из скважины отложения глины, загрязняющие воду);
  • чтобы процесс проходил правильно, следует прочищать насос чистой водой;
  • насос нужно периодически отключать во избежание его перегрева.
Промывка скважины своими руками после бурения
Процесс приводит к падению дебита, скважина «заиливается». Если не предпринять никаких мер по очистке, вода может полностью исчезнуть.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Здесь вопрос, как прочистить скважину на воду становится очень острым, однако даже после таких работ объект водоснабжения со временем заплывает. Технология промывки или продувка скважины компрессором один из наиболее часто применяемых методов, и отлично подходит для конструкций на песок, если требуется быстро и качественно удалить многочисленные иловые и песчаные отложения. Продувка компрессором По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Методы самостоятельной чистки скважины

  1. Неправильная установка. При неверном расположении трубы или при нарушении технологии ее установки возникает засор. Часто трубу устанавливают за источником воды, тогда и происходит засорение. Чтобы избежать такой ситуации, применяется специальный фильтр для очистки поступающей воды.
  2. Применение роторного насоса. Это наиболее популярный прибор для откачивания воды, но его использование приводит к тому, что колодец быстро наполняется илом. Это происходит, когда приспособление погружается на глубину больше 10 м.
  3. Использование вибрационного прибора. Этот тип приспособления собирает воду сверху, а на дне остаются отложения мелкого песка, камней и ила.
  4. Скважина не используется долгое время. В этом случае следует несколько раз в месяц включать насос, чтобы слить часть воды, — это поможет избежать засорения. Альтернативным вариантом будет более частое использование воды из скважины.

Чаще всего ликвидировать появившиеся внутри колонны «отверстия» невозможно.

Как прокачать скважину погружным насосом?

Более аккуратный способ прочистки скважины – с помощью погружного насоса. Вам не придется работать в грязи, потому что всю воду можно сливать в удобное для вас место. Для этой процедуры вам нужен насос, который предназначен для откачивания грязной воды. Желательно, чтобы он мог всасывать твердые частицы хотя бы до 5 мм. Тогда вы уберете со дна не только песок, но и мелкие камушки.

Для прочистки скважины необходимо подбирать погружной насос

Для прочистки скважины лучше использовать погружной насос, он способен перекачивать воду с твердыми частичками диаметром до 30 мм

Рассмотрим, как на даче можно прочистить скважину, используя погружной насос:

  • Привязываем насос к крепкому тросу, потому что при работе его может засасывать в ил, и шнур, который идет в комплекте с агрегатом, не всегда вытянет насос из этой ловушки.
  • Опускаем агрегат пару раз на дно скважины и поднимаем, чтобы взболтать осадок.
  • Устанавливаем насос вблизи дна и включаем.
  • Если в насосе предусмотрена автоматика, то он отключится сам, как только выкачает всю воду. Если такого элемента нет – надо контролировать процесс, чтобы не пропустить момент полной откачки. Работающий «на сухую» мотор может сгореть.

Если специального насоса для откачки грязной воды у вас нет – можно провести чистку скважины обычным вибрационным насосом, типа «Малыш». Ход работ точно такой, как описан выше. Только периодически этот насос надо доставать из скважины для промывки чистой водой. Вибрационные агрегаты не рассчитаны на сильно загрязненную воду, поэтому без промывки они такого испытания не выдержат и сгорят. Кстати, 1-ый признак того, что насос работает на износе – нагрев корпуса.

Вибрационные насосы не рассчитаны на сильно загрязненную воду, поэтому при чистке их надо периодически промывать чистой водой, чтобы избежать засорения и перегрева

Для промывки системы понадобится емкость с чистой водой и пустая. Кладете в емкости шланги и включаете агрегат.

Способы чистки

  1. Вставляем трубы в скважину. Верх желательно укрепить веревкой, потому что под большим давлением воды конструкцию может выпирать наверх.
  2. Надеваем на трубу вакуумный переходник, закрепив его саморезами.
  3. Накачиваем компрессор до максимального давления.
  4. Надеваем шланг компрессора на переходник.
  5. Включаем агрегат и весь воздух выпускаем в скважину.
  6. Несколько раз повторяем прокачку.

Самый простой вариант удаления ила и песка из колодца предполагает использование только вибрационного насоса. Эта процедура трудоемкая и занимает много времени. Ее принцип заключается в том, чтобы поднять отложения и смешать их с водой, а затем удалить загрязненную воду. Для проведения очистки таким способом понадобится шнур или трос, к которому крепят штырь, на нем должна присутствовать гайка. Поднимаясь и опускаясь, это приспособление будет рыхлить песок и ил, смешивая их с водой.

2 Какое оборудование применяют для промывки скважины?

Чтобы выполнить все операции своими руками, без привлечения профильных служб, вам необходимо приобрести, либо взять в аренду оборудование для промывки скважин.

Обработка скважины (актуально как для обычной, так и для обратной промывки) может осуществляться с применением следующих устройств:

Компрессор для промывки. Для очистки скважин должен использоваться компрессор, мощность которого превышает 12 атмосфер. Кроме этого вам понадобится приобрести трубы, диаметр которых меньше диаметра самой скважины – между их стенками должно быть пустое пространство, через которое и будут выходить все загрязнения.

Главные требования, которые выдвигаются к такому компрессору – возможность регулирования расхода и давления воздуха, экономичность, надежность и простота использования.

Погружной насос. Промывка скважины также может выполняться самостоятельно, своими руками — с помощью специального погружного насоса для откачки грязной воды. При этом необходимо выбирать насос, который может поглощать механические частицы диаметром до 5мм, что позволит очистить дно не только от ила и песка, но и от небольших камней.

Буровой насос. Возможна промывка скважины посредством буровых насосов. Это основной способ первоначальной очистки артезианских скважин перед вводом их в эксплуатацию. Такие насосы обеспечивают максимальное давление очистной жидкости, что позволяет эффективно удалить твердые отложения со дна источника.

В целом, для периодической промывки артезианской скважины своими руками, самым оптимальным вариантом является компрессор. Это сравнительно недорогое устройство, которое, после приобретения, помимо очистных и буровых работ, найдет и другие применения в бытовом использовании.

2.1 Этапы промывки

Промывка скважины погружным насосом выполняется по следующим этапам:

  1. Предварительно привяжите насос к надежному тросу, так как в процессе промывки его может затягивать в ил, и чтобы вытянуть его оттуда, шнура, идущего в комплекте с насосом, может не хватить.
  2. Несколько раз опустите насос на дно скважины, чтобы осадок взболтался. Если у вас есть желонка – можете воспользоваться ей, чтобы изъять основное количество ила.
  3. Опустите насос на дно и включите.
  4. Из шланга для подачи воды начнет течь очень загрязненная вода. Выполняйте откачку до тех пор, пока не пойдет чистая вода, иногда может понадобиться опустошить скважину полностью.

Промывка скважины компрессором выполняется иначе. Для работы вам понадобится труба, длина которой на 3-4 метра превышает глубину скважины.

  1. Опускаем трубу в скважину. Не забудьте укрепить верх веревкой, так как вследствие сильного давления трубу может выперать вверх.
  2. На верхний край трубы монтируем вакуумный переходник. Закрепляем его с помощью саморезов.
  3. Шланг компрессора подключаем к переходнику.
  4. Нагнетаем давление компрессора до максимально возможного показателя.
  5. Включаем устройство и подаем весь воздух в скважину.
  6. Прокачка выполняется до тех пор, пока со скважины не начнет вылетать полностью чистая вода.

Промывка скважины напором воды под большим давлением

Как не допустить засорения скважины?

  • Выполнять эффективную очистку дна скважины от рыхлого грунта, чтобы породоразрушающее долото контактировало с твердой поверхностью;
  • Укреплять стенки нефтяных скважин;
  • Выполнять смазывающую функцию;
  • Охлаждать долото в процессе бурения.

Зная, как можно чистить скважину самому, можно воспользоваться самым лучшим по трудовым затратам и времени способом. Либо осознать, что лучшее решение – обращение к профессионалам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector