Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Биологическая очистка

Инструкция по очистке септика

Выгребные ямы довольно часто используются даже для современных загородных коттеджей, не говоря об обычных дачах. Эти конструкции имеют ряд достоинств, к которым относятся простота обустройства, дешевизна и относительная неприхотливость. Трудности начинаются тогда, когда владельцу участка приходится сталкиваться с проблемой очистки ямы от скопившихся нечистот.
Очистка выгребной ямы своими руками чревата возникновением следующих последствий:

  • канализационный запах очень быстро распространится по территории участка;
  • самостоятельная чистка выгребной ямы довольно трудоемка и требует большого количества времени;
  • откачанные отходы нужно куда-то утилизировать;
  • стандартные конструкции насосов не рассчитаны на работу с твердыми фракциями отходов и могут придти в негодность из-за несоответствия условий работы (про

Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Биологическая очистка

Очистка выгребных ям: обзор средств чтобы очистить выгребную яму

  1. Сначала нужно подобрать подходящую фирму, которая специализируется на откачке и вывозе стоков. На этом этапе нужно заказать илосос – специализированный автомобиль, предназначенный для выкачки сливных ям.
  2. Илососы отлично подходят для вакуумной очистки любых конструкций, включая колодцы, выгребные ямы или канализационные системы, обеспечивая качественную откачку сточных вод. Кроме того, эти же машины перевозят выкачанные вещества в место утилизации отходов.
  3. Илососный автомобиль имеет в своем арсенале мощный насос, цистерну, несколько управляющих систем, работающих по разным принципам, и всасывающую стрелу. При необходимости машина может укомплектовываться другим оборудованием.
  4. Ручная работа при использовании илососа исключается: все управление работой обеспечивается дистанционным пультом. Выгрузка отходов происходит методом опрокидывания цистерны.
  5. Помимо немалой стоимости подобных услуг, вызов ассенизаторской машины сопряжен с еще одним недостатком: откачка ямы существенно ухудшает способность грунта поглощать воду, поэтому процесс придется повторять регулярно. К важным параметрам можно отнести и сугубо технические аспекты: для использования илососных машин должен быть обеспечен беспрепятственный подъезд к яме, а ее глубина должна быть достаточно небольшой, чтобы ее можно было выкачать полностью.

Предметом постоянной заботы для жителей частных домов является очистка канализационных ям. Это процедура, которую приходится регулярно производить владельцам автономных систем водоотведения. По мере наполнения емкости до определенного уровня содержимое откачивают или вычерпывают вручную.

Метод #1 — механическая очистка

Самый простой, но не самый приятный способ очистки септиков и выгребных ям — механический. Для этого используется специальная машина, называемая илососом. Наглядно работа современного илососа представлена в следующем видеоматериале:

Современная техника позволяет избавиться от нечистот, почти не ощущая дискомфорта от характерного для фекалий запаха. Ранее этот момент мог испортить настроение не только владельцам частного дома, но также их ближайшим соседям.

Илосос для механической очистки выгребной ямы

Современные илососы можно использовать для механической очистки выгребной ямы с высокой эффективностью. Сточные воды будут удалены быстро и аккуратно

Если вы решили выбрать этот способ очистки, то следует позаботиться о двух основных моментах:

Если глубина выгребной ямы превышает эту цифру, придется изыскивать дополнительные возможности для ее очистки.

Обратите внимание! Если объем выгребной ямы сделать кратным объему машины ассенизаторов, можно немного сэкономить, поскольку оплата производится за услугу, а не за конкретный объем вывезенных стоков.

Некоторые владельцы небольших дач выяснили, как вычищать выгребную яму без привлечения наемной техники. Для этого можно использовать специальный фекальный насос. Автоматические модели таких насосов используют постоянно, они включаются и отключаются, когда количество стоков достигает определенного уровня.

Иногда очистку проводят с помощью обычного водяного насоса в сочетании со специальным фильтром. Однако следует помнить, что не предназначенная для подобных процедур техника поломается довольно быстро.

Важно знать! При длительном сроке эксплуатации на стенах очистных сооружений скапливается плотный осадок, который необходимо удалять, применяя специальные химикаты или биопрепараты.

Как очистить септик своими руками

    Экологические препараты для безопасного мытья посуды, например, SPUL-S.

Откачка с помощью ассенизаторской машины

Это один из самых быстрых и дорогих вариантов. Вызывают ассенизаторскую машину с цистерной и мощным фекальным насосом, установленным на шасси. Это устройство поверхностного действия. В яму погружают всасывающий патрубок, отходы перекачивают в цистерну и вывозят к месту сброса. Вся процедура занимает считанные минуты и не требует никаких заметных усилий.

Этот вариант очистки емкостей используется многими владельцами автономных систем. Они приобретают фекальный насос и откачивают отходы самостоятельно. Существуют разные конструкции насосных установок, позволяющие выкачивать отходы быстро и без особых усилий. Чаще всего используются модели поверхностного действия, которые располагают неподалеку от ямы, подключают всасывающий и подающий патрубки и выполняют очистку.

Почему сливная яма быстро наполняется, что делать, очистка сточной ямы своими руками

По способу воздействия биологические препараты бывают 2-х видов — септики и антисептики. Первые вызывают разложение нечистот и представляют собой смесь культурных бактерий с ферментами и дрожжевыми материалами. Вторые обеззараживают отходы и удаляют запахи.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Способы очистки септиков

Отстойники очищаются такими способами — выкачиванием осадков ассенизаторской техникой и с помощью специальных препаратов (биологических или химических), расщепляющих органические соединения. Рассмотрим все варианты подробно.

Механическая очистка

Этот способ очень старый, но желающих его использовать не уменьшается. Чаще всего его применяют при обслуживании накопителей и выгребных ям. Сегодня такую операцию выполняют с помощью насосной станции или ассенизаторской машины, которые вытягивают из резервуаров грязь. При небольших размерах устройства очистка проходит за один раз.

Чтобы техника могла подъехать к месту работы, устанавливайте септик возле забора или рядом с дорогой. Рекомендуемое расстояние между машиной и накопителем — 5-10 м. Глубина ямы не должна превышать 3 м, иначе шланг не достанет до дна колодца.

Часто перед работой в накопитель добавляют био- или химические препараты, которые разлагают твердые включения.

Более современными средствами для обслуживания септиков являются илососы. Это мощные агрегаты, способные удалить даже спрессованный ил с расстояния 40 м.

Из небольших накопителей, которые наполняются в течение длительного времени, допускается удалять ил самостоятельно. Для очистки септика своими руками понадобится фекальный и водяной насос, длинный шланг и большой резервуар для сбора отходов с крышкой.

    Перекройте подвод стоков в септик, пользоваться канализацией во время процедуры нельзя.

Биологическая очистка

Биологическая очистка применяется для септиков, в которых живут колонии бактерий. Чтобы добиться желаемого результата, добавьте в баки специальные средства — микробы, более активные, чем используемые для фильтрации, или биопрепараты, ускоряющие разложение включений.

Хорошо себя зарекомендовали «бактерии для септика», которые полностью перерабатывают фекалии и жиры. Такие микробы специально выведены для использования в канализации и не опасны для человека. Под действием препарата осадочный слой становится рыхлым и не уплотняется, устраняется неприятный запах. Другие способы обслуживания резервуаров с аэробными и анаэробными микробами могут привести к полному унижению микрофлоры, в результате чего работа септика будет нарушена.

Наибольшим спросом пользуется биологический препарат «Доктор Робик». Он производится в различных исполнениях. Например, ДР-37 ускоряет разложение включений, ДР-47 содержит очень активные аэробные бактерии для использования в выгребных ямах, ДР-57 добавляется в резервуары с толстым слоем спрессованного осадка и т.д.

Биопрепараты часто добавляют в выгребную яму после удаления всей грязи. Они разрушают жировой слой и органические включения на дне, которые ухудшают впитывающие свойства очистителя.

При наличии в септике активной биологической массы во время процедуры придерживайтесь определенных правил:

    В резервуаре необходимо создать условия для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. К таковым относится постоянное прибывание стоков, которыми питаются микробы. Если новые отходы не поступают в течение 2 недель, колония микробов погибнет.

    Как очистить выгребную яму – механическая, химическая, биологическая очистка
    Недостатком считается то, что колонии микроорганизмов надо постоянно обновлять, а это недешево. Кроме того, бактерии гибнут при минусовой температуре и контакте с химреагентами. Сточную жидкость с химическими примесями в выгреб сливать нельзя.
    Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
    Мнение эксперта
    Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
    Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
    Задать вопрос эксперту
    Следует почаще проводить визуальный осмотр состояния сливной системы и при необходимости очищать ее. В первом случае сливную яму чистят 1 раз в год, весной или осенью, с помощью ассенизаторской машины. Очистка канализационных ям: как и чем очистить выгребную яму в частном доме По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

    Очистка выгребной ямы своими руками

    Если вызов ассенизаторской машины не представляется возможным, для очищения выгреба можно выбрать иные способы.

    Как восстановить работу сливной ямы?

    Очищать накопитель приходится в обязательном порядке, но этот процесс сложный и неприятный. На первом этапе решения проблемы необходимо выяснить, почему быстро наполняется сливная яма, затем производится ее очистка. Работу можно выполнить вручную подручными средствами, но лучше использовать современные способы удаления отходов. Сегодня процедура выполняется с помощью специальных приборов, устройств и комплексов, поэтому роль ручного труда минимальна.

    Очистка ямы техническим способом

    Очистка сливной ямы

    Для освобождения накопителя от грязи используют специальную технику, с помощью которой процесс происходит быстро, дистанционно, с минимальным распространением запаха.

    Если стенки рыхлые, есть опасность их размытия сильной струй воды. В этом случае работы ведутся ведром, лопатой и другими подручными средствами.

    Для очистки также подойдет илососная машина. Это устройство большой мощности, которое без труда справляется с твердым осадком. На многих моделях есть специальные насадки, создающие большое давление воды, позволяющие разбить крупные включения.

    Очистка накопителя биопрепаратами

    Для очистки накопителей часто используют микроорганизмы, питающиеся органическими веществами. Бактерии помогают решить проблему быстрого заполнения сточной ямы на качественно новом уровне. Достаточно их внести в воду согласно прилагаемой инструкции и вылить в емкость с фекалиями.

    Бактерии очень быстро перерабатывают бумагу, жиры, частицы овощей и фруктов и т.д, разлагая их на газ, воду и легкие включения, при этом объем отходов уменьшается. Они восстанавливают пористость грунта, растворяют жиры и ликвидируют заиленность поверхностей. В яме остается безвредная жидкая субстанция с нейтральным запахом, которую можно удалить насосом.

    Биосредство представляет собой комплекс из ферментов и живых бактерий. Продаются они в жидком или порошкообразном состоянии, в концентрированном виде, поэтому для процедуры препарата надо совсем немного.

    Для подобных целей применяют анаэробные микробы, способные жить и размножаться без кислорода. Перед использованием препарат разведите в воде, после чего высушенные культуры микроорганизмов «просыпаются». Изучите инструкцию по активации биоматериала: одни препараты необходимо настаивать, другие можно выливать в яму сразу.

    Для переработки фекалий также предназначены факультативные сапрофитные бактерии, которые в естественном состоянии живут в почве. Они способны размножаться при наличии кислорода и без него. В упаковке они находятся в состоянии анабиоза. После активации начинают искать мертвую органику, которую используют в качестве пищи.

    Важно! При выборе микроорганизмов учитывайте, для каких целей они будут предназначены. Есть средства для биотуалетов, выгребных ям, канализационных систем.

    Очистка сточной ямы химическими средствами

    Существует 3 способа очистки выгребной ямы — механический, биологический и химический. Рассмотрим особенности каждого из них.

    Рекомендации по выбору способа очистки выгребной ямы

    Выбирая метод очистки ямы, рекомендуется представлять себе конкретную ситуацию. К примеру, если требуется очистить выгреб под дворовым туалетом, необходимо покупать такие препараты, которые могут растворять не только его содержимое, но и бумагу. То есть идеально подойдет биопрепарат или нитратный окислитель.

    Нужно заметить, что применение биологических или химических средств обходится всегда намного дороже, чем механическая откачка стоков. Но выполнить такую процедуру проще, и меньше времени она потребует.

    Если в распоряжении имеется сад или огород, то канализационные стоки можно не утилизировать, а превратить в удобрения. Это могут сделать биопрепараты для очистки выгребных ям.

    Как Почистить Сливную Яму в Частном Доме от Ила Народными Средствами в Домашних Условиях • Биологическая очистка

    Надеемся, что после ознакомления с этой статьей обслуживание автономной канализации создавать вам проблем не будет. Удачи!

    Как сделать плетеную клумбу

    Кухонная столешница: какую выбрать?

    Краска для бани: виды и выбор

    Бетонный пол в бане своими руками

    © 2012-2022 Женский журнал TutKnow: здоровье, мода, красота, отношения, дети и кулинария (профессиональные рецепты и любительские)

    Содержащиеся в журнале материалы и статьи могут включать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

    Все материалы на сайте tutknow.ru носят информационный характер, а не рекомендательный.

    Все права на информационно-текстовые материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат их авторам и охраняются законом об авторских и смежных правах.
    Полное копирование материалов с сайта запрещено! При частичном цитировании – гиперссылка на tutknow.ru обязательна и не закрыта от индексации.

    Все фотоматериалы, что принадлежат Tutknow.ru, должны сопровождаться активной гиперссылкой на наш сайт. Другие фотографии в свободном пользовании.

    Как работают биоактивные средства
      Очистка с применением технических средств.
      Организацию, оказывающую услуги по откачке канализации, найти несложно. Придется потратиться, но это избавит от хлопот по поиску нужных химических средств, оборудования и инструментов.
    Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
    Мнение эксперта
    Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
    Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
    Задать вопрос эксперту
    Эти конструкции имеют ряд достоинств, к которым относятся простота обустройства, дешевизна и относительная неприхотливость. Формальдегиды и негашеная известь находятся под запретом, поскольку представляют опасность для экологии и вред для здоровья жителей дома. Народные методы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

    Биологические методы


    Немалую пользу оказывают и различные химические вещества, которые способны по-разному влиять на характер стоков. Одни препараты ускоряют процессы разложения, другие могут прекратить распространение неприятного запаха и обеззаразить сточные воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector