Как Почистить Содой Стиральную Машину Автомат от Грязи и Запаха в Домашних Условиях • Емкость для порошка

Чистка стиральной машины лимонной кислотой: инструкция, советы, рекомендации. Способы и инструкции чистки стиральной машины лимонной кислотой с кальцинированной содой и хлоркой

Стиральные машины – незаменимые помощницы современных хозяек. Выход прибора из строя влечет за собой проблемы – финансовые затраты, а еще необходимость регулярно стирать белье вручную. Чтобы продлить срок службы стиральной машины, нужно соблюдать правила и условия ее эксплуатации, регулярно очищать внутренние детали от накипи, мусора, загрязнений.

Для этого необязательно покупать дорогие препараты – можно использовать то, что найдется на кухне: уксус, лимонную кислоту, соду. При правильном применении они удаляют загрязнения даже в самых труднодоступных местах, продлевают жизнь бытового прибора. Как чистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой или другими средствами?

Накипь на ТЭНе

Чистка стиральной машины содой- и другими подручными средствами

  • лоток полностью вынимается из креплений;
  • перекрывается подача воды, отворяются лючки аварийного слива и входа для подачи воды;
  • вынимаются сетки, пластиковые кольца;
  • открывается люк, осматривается поверхность под уплотнительной резинкой и барабан.

После завершения цикла в барабан добавляется 100 мл уксуса 9%, после активируется одноимённый режим. В конце процедуры дверцы протираются салфеткой, фильтр прочищается от оставшейся грязи.

От чего уксус и сода очищают стиральную машину?

Наиболее эффективно эти вещества воздействуют на различный мусор и грязь, который спадает с одежды во время стирки и забивается в укромные углы стиральной машинки. Постоянная влажность и тепло только благоприятствуют образованию всевозможных запахов, плесени и грибка. Более того из-за довольно жесткой городской воды в стиральной машине образуется накипь.

А если вовремя не заметить это, ситуация может усугубиться и спасать придется не просто стиральную машину, но и ваши любимые вещи. Поэтому очень важно осуществлять постоянную профилактику стиральной машины уксусом. Но мы с вами не будем доводить проблему до кульминации, а просто и легко избавимся от неприятных «друзей» стиральной машины.

Как почистить стиральную машину содой (чистка стиралки) — пищевой, в домашних условиях, от запаха и накипи, барабан

  1. Запах. Все мы знаем, что уксус пахнет далеко не «майской розой». Поэтому, перед тем как использовать его для очистки, подумайте, готовы ли вы в течение еще нескольких стирок мириться с неприятным запахом уксуса.
  2. Наличие медных деталей. На этот пункт стоит обратить особое внимание: если в конструкции вашей стиральной машины присутствуют медные детали, то от использования уксуса лучше воздержаться. Дело в том, что уксус вступает в реакцию с медью и может повредить некоторые детали. Поэтому, будьте осторожны.
  3. Опасность использования. Этот недостаток заключается в том, что при халатном отношении и не соблюдении типичных норм безопасности, уксус может попасть в слизистые или на руки. В результате чего придется иметь дело с химическими ожогами.

В эмалированном ведре нагревают 10 л воды до 70 градусов, добавляют 1 ст. ложку нашатырки и 2 ст. л. перекиси. Деревянными щипцами кладут опускают в раствор белье и аккуратно помешивают, пока вещи полностью не намокнут. Оставляют белье для замачивания на 20-30 минут, а потом прополаскивают и стирают привычным способом.

Емкость для порошка

Сода для чистки стиральной машины от накипи, грязи и неприятного запаха, отзывы

В эту часть машины заглядывают крайне редко. Часто просто машинально насыпают чистящее средство и быстро закрывают крышку. Стоит приглядеться внимательнее, и нетрудно обнаружить грязь, мусор, плесень и грибок. Картина открывается весьма неприятная, поэтому чистить лучше чаще. Ведь все загрязнения, находящиеся в этой части машины постоянно контактируют с барабаном и вашим бельем.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Предлагаем ознакомиться Как хранить лимоны в домашних условиях правильно, как сохранить их надолго в разрезанном виде и целиком, заготовки на зиму

  1. Для начала нужно вынуть емкость из отсека. Затем возьмите губку и с помощью чистящего средства или мыла очистите внутренне пространство от загрязнений.
  2. Самое сложное – это избавиться от самого налета. Для этой цели отлично подойдет средство для чистки унитазов или любые чистящие средства с добавлением хлора. Рекомендуется взять примерно 30 мл, налить в отсек и дать постоять около полутора часов. Налет, плесень за это время растворится, а вместе с ними уйдет и грибок.

Для предупреждения появления налета и плесени лучше всего чистить емкость после каждой 4-5 стирки. Так вы сможете избежать появления неприятных последствий.

Как почистить стиральную машинку уксусом и содой в домашних условиях от накипи и грязи

  1. Перчатки из резины (медицинские или обычные, купленные в любом хозяйственном магазине).
  2. Мягкая тряпка, салфетка или губка.
  3. Ватные палочки.
  4. Ненужная зубная щетка.
  5. Пищевая сода.
  6. Лимонная кислота.
  7. 9% столовый уксус.

Накипь разрастается с каждой стиркой, слой загрязнений постоянно растет. При избытке накипи вы не сможете даже выбрать режим для стирки. Часто о поломке узнают неожиданно: машина просто выключается в любой момент и перестает работать.

Инструкция по применению

Рассмотрим также другие варианты чистки стиральной машины содой. Для начала поговорим о внешней чистке. Как ни странно, но некоторые хозяйки просто протирают влажной тряпкой верхнюю поверхность машинки, думая о том, что с ней ничего не случится. На самом деле, через несколько месяцев, а может и лет (все зависит от качества и добросовестности производителя) встает вопрос о том, как же придать технике нормального состояния.

Для внешней чистки машинки понадобится сода, жидкость/гель для посуды, щетка (можно взять зубную). На 1 литр воды берем 100 мл моющего средства и добавляем 100 г сода. Тщательно перемешиваем раствор и приступаем к мытью с помощью щетки. На стенки средство можно наносить губкой или тряпкой, а щетку использовать для мытья дверцы, резинового уплотнителя, лотков. После этого протираем всю машинку сначала чистой влажной тряпкой, а затем сухой.

Хозяйки очень удивляются, сколько мусора оказывается внутри машинки. Если функции позволяют, можно открыть барабан, пока он стоит, и посмотреть, какая грязная вода нем.

Лучше всего проводить регулярную чистку содой. Насколько часто это должно происходить, зависит от частоты использования машинки. Специалисты рекомендуют заниматься чисткой не реже, чем один раз в месяц.

Уход за стиральной машиной

Как почистить стиральную машину содой и лимонной кислотой
На приемнике могут образовываться желтоватые разводы, убрать их поможет уксус или лимонная кислота. Выбранный продукт наносится на поверхность кухонной губкой, можно оставить его ненадолго (20-30 минут), затем тщательно промыть под проточной водой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Кроме барабана также нужно очистить манжету уплотнительную резинку , поскольку там собирается не меньше грязи, чем в барабане. Барабан машины лучше оставить открытым, чтобы он проветрился и спустя некоторое время неприятный запах уксуса испарился. Как чистить стиральную машину автомат лимонной кислотой и содой По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка стиральной машины уксусом: какой нужно добавлять, сколько лить, есть ли вред

  • Готовим содовый раствор. Для этого растворяем 2 столовые ложки порошка в 0,5 л чистой воды комнатной температуры, перемешиваем. Затем опускаем в емкость с раствором фильтр и вытираем тряпкой;
  • Посыпаем небольшим количеством порошка фильтр, аккуратно с помощью мягкой тряпки моем. Затем промываем его в чистой воде.

Кроме барабана также нужно очистить манжету (уплотнительную резинку), поскольку там собирается не меньше грязи, чем в барабане. В этом поможет любая домашняя бытовая химия (моющее или чистящее средство), либо сода. Использовать уксус, лимонную кислоту, спирт и содержащие его вещества не стоит, поскольку они приведут к деформированию или растрескиванию резины и вскоре манжету придется менять.

Как почистить стиральную машину

Чистку прибора рекомендуется проводить раз в 3-6 месяцев

Чтобы добиться необходимого эффекта, чистку стиральной машины проводят по определенному алгоритму – сначала убрать загрязнения в доступных местах, после чего «прогнать» прибор с чистящим средством, протереть его с внешней стороны.

Предварительная очистка

Стиральные машины-автоматы оснащены двумя фильтрами, один из которых находится на задней части корпуса. Второй располагается внизу справа и закрыт крышкой. Прежде чем приступать к процедуре, лучше запастись ведром и тряпкой – в отсеке всегда остается небольшое количество воды. Фильтр вынуть, очистить его от мелких предметов, волос, мусора, протереть влажной тряпкой. После этого вернуть детали на место, закрутить крышку.

Помимо фильтра, нужно очистить отсек для моющих средств, в котором скапливаются отложения порошка. Его вынимают, хорошо прочищают губкой с применением очищающего средства, после чего промывают под проточной водой. В этой части машины часто образуется плесень – если на поверхности видны черные или серые разводы, деталь необходимо положить в емкость, засыпать порошком, залить водой и оставить на ночь. Утром почистить отсек (удобно использовать зубную щетку), тщательно протереть его влажной и сухой тряпкой.

Второй фильтр (заливного шланга) обычно находится с обратной стороны корпуса, а чистить его нужно раз в полгода. Для этого перекрывают кран доступа холодной воды (обязательно), после чего выполняют следующие действия:

  • развернуть прибор, чтобы получить доступ к обратной стороне – заливной шланг расположен в верхней части корпуса;
  • открутить гайку, удерживающую детали, чтобы открылся фильтр с сеточкой – его осторожно вынимают с помощью пассатижей;
  • фильтр прочистить с помощью зубной щетки, промыть под струей проточной воды;
  • вставить элемент на место, прикрутить заливной шланг, включить подачу воды.

Некоторые машины имеют особую конструкцию с нестандартным расположением элементов. Если самостоятельно извлечь фильтр не удается, лучше обратиться к специалисту. Самостоятельно откручивать детали машины, не зная их предназначения, категорически не рекомендуется, иначе прибор выйдет из строя или вызовет потоп.

Видео – Как правильно почистить фильтр на стиральной машине

Чистка ТЭНа

Цены на ТЭН для стиральной машины

Можно ли чистить стиральную машину уксусом

  • вода в барабане будет нагреваться медленно, так как вещества, из которых состоит накипь, отличаются низкой теплопроводностью;
  • машина «потянет» больше электроэнергии, чтобы довести воду до необходимой температуры;
  • детали постоянно будут перегреваться и быстро сломаются.

Если у вас в доме имеется вытяжка, обязательно ознакомьтесь с нашей статьей на тему – Как отмыть вытяжку от жира.

Заключение

Чистка стиральной машины уксусом дает хороший эффект, но требует точного соблюдения всех правил. Столовая уксусная кислота или концентрированная эссенция, особенно в сочетании с содой, помогают бороться с накипью. Главное, не нанести вреда резиновой манжете при проведении процедуры.

Чищу машинку уксусом и содой примерно раз в полгода, потому что вода у нас жесткая, и накипь появляется быстро. Пока средство помогает — машина работает 5 лет, проблем с ней еще не было. Единственный минус уксуса — стойкий запах, который после каждой процедуры пропадает только после нескольких полосканий.

При стирке добавляю в машинку соду или специальные растворы, но накипь и неприятный запах все равно образуются регулярно. Чистку провожу примерно раз в 8 месяцев, использую уксус и соду. Средства работают хорошо, главное — не забывать промывать манжету, потому что на состоянии резины уксус отражается плохо.

Чищу стиральную машину при помощи уксуса с содой больше 10 лет. Накипь средство снимает хорошо, особенно если не позволять извести нарастать и проводить обработку дважды в год. Резкий запах после чистки устраняла сначала несколькими полосканиями, а теперь обхожусь одним, просто добавляю в лоток немного кондиционера.

Как Почистить Содой Стиральную Машину Автомат от Грязи и Запаха в Домашних Условиях • Емкость для порошка

Чистка стиральной машины кальцинированной содой

Совет! В случае отсутствия кальцинированной соды, можно проделать аналогичные действия с обычным пищевым порошком, но его эффективность будет немного ниже.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Так для очистки стандартной машины объемом 3-5 кг, необходимо использовать 40-60 грамм лимонной кислоты. Полученную смесь нанесите на такие места, где чаще всего образуется плесень барабан машинки, складки манжеты, лоток или контейнер для загрузки порошка. Избавление от неприятного запаха По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Помощник в борьбе с накипью

  1. Из барабана устройства выгружают белье и проверяют, не осталось ли внутри незамеченных мелких вещей.
  2. В отсек для порошка заливают 150 мл уксусной кислоты 9%. При необходимости можно смешать 70% уксусную эссенцию и воду в пропорции 1 к 7, а потом влить в лоток все те же 150 мл раствора.
  3. Дверцу машинки-автомат закрывают и устанавливают агрегат на самый длинный цикл стирки при температуре воды 60 градусов и выше.
  4. Через 20-30 минут после начала стирки работу автоматической машинки останавливают, нажав на кнопку паузы, и оставляют агрегат в таком состоянии на 1,5 часа.
  5. За указанный срок уксусный раствор успеет вступить во взаимодействие со всеми деталями машинки и проникнет даже в труднодоступные места агрегата. Когда 1,5 часа пройдут, цикл стирки нужно будет возобновить и дождаться окончания программы.

Важно! Не стоит усердствовать с данным методом. Частое применение большого количества лимонной кислоты при больших температурах может вызвать коррозию некоторых деталей автомата, а также повредить резиновые прокладки деталей.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector