Как Почистить Старые Пластинки от Пыли и Грязи в Домашних Условиях • Чистка паром

Грамотный уход за корпусной мебелью: лайфхаки и советы по очищению поверхностей разных типов

Как чистить мебель, чтобы не наделать ошибок и не повредить ее: рассматриваем общие правила, сложные случаи и популярные материалы.

Не так уж важно, где используется корпусная мебель: в квартире, отеле, загородном доме или уличном кафе. Первое правило ухода: определить из какого материала сделана мебель и чем она покрыта. Ведь если мыть и чистить чем придется, то не выдержит даже самое качественное покрытие.

Рассмотрим распространенные типы поверхностей, от натурального дерева и крашеной МДФ, до металла и ротанга. Также уделим внимание всевозможным вставкам: камню, коже, стеклу и даже эмали.

Таблица в конце статьи поможет подобрать средство для разных материалов.

Как протирать пыль, чтобы она дольше не садилась

  • Глянцевая мебель. Главное, не наделать царапин, которые уже нельзя будет убрать. Любое глянцевое покрытие (пленочное, акриловое, крашеное) боится кислот, ацетона, растворителей, которые разъедают верхний слой. Помните, что полироли здесь не уместны, а мыло добавит разводов. Для глянца существуют специальные спреи, убирающие жир и грязь, не повреждая покрытие.

Приложите его клейкой стороной и удалите частицы пыли и грязи. Закончите уборку, протерев поверхность дезинфицирующими влажными салфетками.

Места наибольшего скопления грязи

Пыль на телевизоре

Несмотря на регулярно проводимую влажную уборку, в некоторых помещениях пыли значительно больше, чем в других комнатах. Это связано с тем, что самые мелкие, невидимые глазу частицы, достаточно долго находятся в воздухе и оседают на поверхности вещей не сразу. Этими частицами являются мелкие волокна ткани, фрагменты отделки потолка и стен, а также шерсть домашних животных и микроорганизмы.

В комнатах бывает много труднодоступных мест, где скапливается грязь – это кухонная вытяжка, телевизор, холодильник и другие бытовые приборы. Значительную часть пыли можно обнаружить среди разбросанных вещей.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Внимание! Мелкие частички пыли, находясь длительное время в воздухе, притягивают к себе вредные вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Наибольший вред они наносят людям, восприимчивым к аллергии.

Пыль также скапливается на бортиках картин, светильниках, часах и в различных мелких предметах, на которые во время уборки даже не обращают внимания. Это связано с некоторыми сложностями их чистки. Кстати, для облегчения труда, мелкие предметы можно обрабатывать спреем.

Микроскопические частицы в большом количестве оседают на предметах интерьера, изготовленных из текстиля. Наэлектризованный материал обладает свойствами притягивания к себе мелких частиц пыли. Не меньше пыли скапливается под потолком, о котором нередко забывают.

Как почистить диван от пыли в домашних условиях

  1. Ежедневная влажная уборка всей квартиры. Особое внимание уделяют коридору и прихожей. Это не позволит грязи перемещаться в другие комнаты.
  2. Поэтапная работа с чисткой мебели. Сначала ее пылесосят, после чего протирают влажной тканью.
  3. Использование влажной шерстяной ткани или салфеток с ворсом. Веники для подметания пола применять не рекомендуется. Идеальным вариантом является моющий пылесос.
  4. Использование в пылесосах специальных фильтров.
  5. Обязательное удаление грязи из труднодоступных мест.
  6. Регулярная чистка пуховых одеял и подушек в фирмах, где используют специальное оборудование.
  7. Периодическое выбивание пыли из одежды, а также мягких игрушек и регулярная стирка постельного белья.
  8. Косметические процедуры и расчёсывание волос осуществляйте в ванной комнате. Для удаления волос, используйте липкие приспособления.
  9. Регулярное вычёсывание домашних животных на улице.
  10. Применение в уборке специальных моющих средств.

Для очистки не рекомендуется использовать веник, так как он взметает пыльные клубы в воздух. В крайнем случае можно смочить его водой. Однако намного эффективнее пропылесосить.

Ручная чистка

Если ковер можно вынести на улицу и выхлопать из него пыль, то с диваном так поступить затруднительно. Воспользоваться выбивалкой для ковров можно и в домашних условиях, но при этом следует предпринять особые меры. Важно помешать пыли подняться в воздух, иначе она осядет на стенах, потолке, мебели, шторах, а часть ее попадет обратно на диван.

Диван следует застелить влажной тканью – простыней или схожим по размерам куском хлопчатобумажного полотна. Следите, чтобы ткань не была мокрой, иначе на обивке останутся неэстетичные разводы.

Рекомендуется предварительно ткань положить в стиральную машину и включить режим полоскания с отжимом на 800-1000 оборотах. В этом случае поучится идеальная влажность ткани.

Застеленный диван обрабатывают выбивалкой для ковров. Пыль оседает на ткани, которую потом просто стирают. Труднодоступные места (в том числе углубление между спинкой и сиденьем) придется очистить вручную, используя влажную салфетку.

ручная чистка дивана

Что делать, чтобы пыль меньше оседала на мебели в домашних условиях

  • если в ручках дивана есть вставки из полированной древесины, их необходимо закрыть бумагой и полиэтиленом либо стрейч-пленкой, чтобы полировка не пострадала от воздействия пара;
  • перед обработкой диван следует хорошо пропылесосить, а затем внимательно осмотреть на предмет загрязнений – важно убрать загрязнения органического происхождения, особенно те, в состав которых входит белок, иначе горячий пар их намертво зафиксирует.

В завершении ко всему, можно обзавестись ионизатором и увлажнителем воздуха. Главное помнить, что все это дает положительный результат, когда периодически занимаются ручной уборкой помещений. Если бы каждый владелец жилья видел, как выглядят микроскопические клещи, да и сама пыль под микроскопом, он бы делал уборку ежедневно.

Что делать, чтобы пыль дольше не садилась

  1. Регулярно делайте влажную уборку дома, особенно в прихожей и коридоре. Тогда грязь не будет переноситься в другие помещения;
  2. Используйте влажную шерстяную тряпочку или специальные салфетки из микрофибры и с ворсистой поверхностью для уборки пыли. Не берите для уборки метелки и венички;
  3. Не убирайте полы веником, а используйте пылесос. В крайнем случае можно смочить веник в воде;
  4. Сначала тщательно пылесосьте пол или мебель, а затем вытирайте поверхности влажной тряпочкой;
  5. Используйте для пылесоса специальные аквафильтры, которые эффективно собирают пыль;
  6. Обязательно стирайте пыль с каждой поверхности, проводите уборку в труднодоступных местах;
  7. Выбивайте пыль из подушек и одеял, мягких игрушек, штор, шерстяной одежды и других текстильных изделий. Регулярно стирайте постельное белье;
  8. Укладывайте и расчесывайте волосы только в ванной комнате и убирайте остатки волос. Убирайте волосы с одежды при помощи специального липкого роллера;
  9. Регулярно вычесывайте кошек и собак, убирайте шерсть домашних животных с мебели, ковров, полов с помощью специального липкого роллера для животных;
  10. Для уборки можно использовать специальные средства, например, полироли и антистатики. Вы можете купить состав или приготовить в домашних условиях.

средства для уборки в квартире

Лайфхаки для уборки в труднодоступных местах: 7 отличных советов

  • Лимонный раствор эффективно убирает пыль и не оставляет разводов. Для этого порежьте лимон на дольки, добавьте семь ложек растительного масла и настаивайте смесь неделю. В полученный раствор влейте стакан кипятка и процедите. Затем смочите в смеси тряпку, отожмите, высушите и применяйте для протирания мебели;
  • Отличными антистатиками являются эфирные масла, особенно лавандовое и розовое. Поэтому просто добавляйте в воду несколько капель одного из масел и протирайте раствором с шерстяной или х/б тряпочкой твердые поверхности;
  • Возьмите антистатик, шампунь и воду в равных количествах, смешайте компоненты и полученным раствором сотрите пыль;
  • Приготовьте раствор из воды и отбеливателя в равных пропорциях и протирайте данной смесью твердые поверхности;
  • Добавьте в стакан чистой проточной воды чайную ложку столовой соли и размешайте. Подождите, пока соль растворится, и протирайте мебель;
  • Полированные и декоративные поверхности протирайте раствором глицерина. Для этого на 10 частей воды возьмите одну часть глицерина и смешайте компоненты.

Чтобы пыль дольше не садилась, можно использовать различные моющие средства. Самый простой вариант — купить готовые полироли “Антипыль”. Они эффективно снимают статическое напряжение и предотвращают оседание пыльных частиц. Кроме того, можно обработать поверхности и природным антистатиком.

Грамотный уход за корпусной мебелью: лайфхаки и советы по очищению поверхностей разных типов | DG-Home

Существуют определенные виды комнатных растений, способные притягивать пыль, а хозяйке остается только протирать листья влажной тканью.

Устраняем неприятный запах: 3 самых эффективных способа

Один из существенных недостатков ковролина в том, что он сильно впитывает запахи дыма, пищи, псины, плесени и др. Устранить их помогает влажное мытье и профессиональный клининг. Если эти методы не подходят, используйте три доступных способа:

Как Почистить Старые Пластинки от Пыли и Грязи в Домашних Условиях • Чистка паром

Нередко владельцев интересует, как удалить запах нового ковролина. Химический «аромат», как правило, выветривается в течение 1-2 недель. Если интенсивное проветривание не помогает, то используйте обычную соду (распределить по покрытию и оставить на сутки) или сухой шампунь.

Вы сделали все по рекомендациям, но ничего не помогло? Тогда это повод задуматься о безопасности вашей покупки для здоровья. Низкокачественные изделия вызывают стойкую головную боль, тошноту, сыпь и другие признаки отравления. Никакое средство в этом случае не поможет.

В заключение отметим, что ухаживать нужно за всеми видами ковровых покрытий независимо от материала изготовления, длины и типа ворса, габаритов изделия. Если у вас есть свои секретные чудо-средства для чистки ковролина или наработанные методы клининга, поделитесь ими в комментариях.

Как и чем почистить ковролин в домашних условиях от грязи, пятен и запаха
Растворители, краски (для рисования, для волос, для стен), жидкость для снятия лака и другие агрессивные бытовые вещества с большой вероятностью испортят любую мебель. Однако и в этом случае не стоит расстраиваться, обратитесь к советам по самостоятельной реставрации.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Мелкие частички пыли, находясь длительное время в воздухе, притягивают к себе вредные вещества, которые могут быть опасными для здоровья. Микроскопические частицы в большом количестве оседают на предметах интерьера, изготовленных из текстиля. Методы уменьшения пыли па поверхностях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как удалить с ковролина пятна быстро и без вреда для ворса

  • Для профилактики сильных загрязнений настелить перед входом в квартиру, дом или общественное помещение грязезащитные коврики.
  • Поддерживать чистоту при помощи регулярной сухой уборки с применением пылесоса или жесткой щетки. Очистку необходимо проводить по направлению ворса. Для иглопробивного текстиля не рекомендуется использовать турбощетки и молотилки.
  • Не применять методы влажной уборки для покрытий с натуральным ворсом или основой. Особенно это правило важно для изделий на джуте.
  • Периодически (хотя бы 1 раз в месяц) проводить глубокую очистку поверхности для удаления загрязнений, потертостей, неприятных запахов, пятен.
  • Использовать влажные методы очистки с осторожностью. Чрезмерное увлажнение текстильных напольных материалов приводит, во-первых, к отслоению ворсовой части от основания и подкладки, а во-вторых – к усадке натурального и синтетического текстиля.
  • Удалять пятна, пока они свежие. Засохшая грязь труднее поддается выведению, может потребоваться профессиональная помощь.
  • После клининга наносить на поверхность специальные защитные пропитки. Они формируют грязезащитный барьер, освежают цвет и стабилизируют волокна, устраняя деформации.

Не спешите обрабатывать новым средством всю мебель, сначала протестируйте на незаметном участке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector