Как Почистить Стиральную Машину Лимонной Кислотой в Домашних Условиях от Накипи и Запаха Отзывы • О преимуществах и недостатках

Процесс чистки стиральной машины лимонной кислотой

Процесс эксплуатации стиральной машинки временами становится причиной появления накипи, обживающей оболочку нагревательного элемента, лежат соли на деталях стиральной машины. Однако специальные средства, используемые для удаления солевой накипи, стоят дорого, эффективность химикатов под вопросом. Избавиться от накипи можно дешевым и эффективным способом – лимонной кислотой.

Будьте внимательны. Кислота повреждает манжету отсека, прилегающую к дверце. Оцените целесообразность проведения очистки.

  1. Прежде убедитесь, что отсек избавлен от вещей, запускать стиральную машинку нужно пустой. Иначе лимонная кислота разъест налет и одежду.
  2. Когда бак пуст, потребуется засыпать главный приемный отсек (основная стирка маркируется цифрой II) 100-200 граммами кислоты. Допустимо сыпать химикат в барабан. Если слышали, что лимонный сок подходит для этих целей, можете даже не пробовать. Сок лимона низкой концентрации, неспособен удалить накипь.
  3. Потрудитесь после поставить стиральную машинку на самый продолжительный режим, переключатель температурного режима перевести на максимальную температуру – 90-95 градусов.
  4. Когда запустили машинку-автомат, избегайте уходить далеко, отпадающие куски накипи будут выводиться в слив, посмотреть конгломераты сможете, убедившись: лимонная кислота справилась с поставленной задачей очистки утробы агрегата.
  5. Когда стиральная машина выключится, нужно открыть дверцу, проверить резиновые элементы. Если под уплотнителями скопились куски накипи, удалите излишки мягкой тряпочкой и протрите стиральную машинку насухо. Осмотрите дренажный шланг: возможны куски накипи.
  6. Увидели кусочки накипи, значит, сделали процедуру правильно, стиральная машинка прошла качественную чистку, благодаря которой станет радовать безупречно чистым бельем, безотказной работой.

Как почистить стиральную машинку лимонной кислотой в домашних условиях от накипи и грязи

Но о негативном воздействии, пожалуй, ходит гораздо больше легенд, нежели это действительно существует в реальности. Тем не менее, претензии таковы:

О преимуществах и недостатках

Лимонная кислота как средство от накипи имеет несколько преимуществ:

  • доступность и приемлемый ценник. Кристаллический порошок есть практически в любом магазине и подойдёт даже самым экономным;
  • результативность. Эффект от лимонной кислоты, используемой для чистки стиральной машины, заметен: исчезает неприятный запах, плесень, накипь и ржавчина;
  • простота использования. Не требуется хитрых схем дозировок, долгих и многоступенчатых процессов для достижения результата. Всё предельно просто.

Лимонная кислота способна разъедать резину в стиральной машине. Это можно отнести к минусам, если не учитывать некоторые моменты:

  • резиновые уплотнители (дверная прокладка) нередко страдают от грибка, который также обладает деструктивными свойствами;
  • правильная дозировка и не слишком частое применение (обязательное полоскание после процедуры) позволяют избежать проблем с резиной;
  • резиновые уплотнители можно снять перед чисткой или заменить на новые в случае порчи.

Ещё один относительный недостаток – специфический кислотный запах от барабана и постиранных вещей. Пару циклов стирки – запах исчезает, но не всем он нравится. Хотя ненавязчивый лимонный аромат – далеко не самое неприятное, чем может пахнуть барабан «стиралки»!

Чистка стиральной машины лимонной кислотой - практические советы

Будьте внимательны. Кислота повреждает манжету отсека, прилегающую к дверце. Оцените целесообразность проведения очистки.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Потрудитесь после поставить стиральную машинку на самый продолжительный режим, переключатель температурного режима перевести на максимальную температуру 90-95 градусов. Как и любая техника, стиральная машина подвержена поломкам, одной из причин которых является накипь. Чистка стиральной машины от накипи лимонной кислотой: сколько и куда сыпать, как часто проводить процедуру Лимонная кислота для стиральной машины-автомат: чистка от накипи, ржавчины и грязи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: обработка деталей для чистки и профилактики

  • образование накипи на барабане и нагревательном элементе. Налёт повышает риск поломки ТЭНа, приводит к большему расходу электричества, увеличению продолжительности цикла. Сильные накипные отложения препятствуют свободному вращению барабана и могут вывести машину из строя;
  • появление ржавчины или профилактика её образования, песок и крупнодисперсные загрязнения в системе вывода воды. Лимонная кислота справляется и с такой проблемой;
  • плесневые пятна и неприятный запах из барабана. На резиновых элементах нередко появляется плесень и размножаются патогенные микроорганизмы. Для устранения запаха и пятен плесени необходима тщательная чистка на высоких температурах.

Возможно, очистить стиральную машину лимонной кислотой не удалось, скорее всего, мало насыпали химиката. Но если разочаровались действием лимонной кислоты, попробуйте другие методы избавления от опасной накипи.

Плюсы и минусы чистки стиральной машины лимонной кислотой

  1. При запущенном состоянии, лучше провести такую «мойдодыровскую операцию» неоднократно, а N-ое количество раз в подряд, либо приготовить концентрат более крепкий.
  2. С горячей водой долго не взаимодействовать, таким образом, избегая возникновения химической реакции с внутренностями аппарата.

Всё-таки следует помнить, что это вещество не создавалось исключительно для чистки стиралок, поэтому кроме положительного эффекта, имеются некоторые отрицательные моменты.

Но о негативном воздействии, пожалуй, ходит гораздо больше легенд, нежели это действительно существует в реальности. Тем не менее, претензии таковы:

Этот пример показывает, что при таком сильнейшем рецепте и неоднократной обработке, оборудование не страдает. Правда, один нюанс есть, когда кристаллы остаются на резиновой манжете, герметизирующей дверцу. В иных случаях всё является мифом.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

В месте утечки жидкости собираются нерастворимые соли, которые временно закрывают отверстие. Но после проведенной обработки, течь образовывается вновь.

Многочисленные отзывы подтверждают, что лимонная кислота для стиральной машины служит незаменимой составной частью, соглашаясь с тем, что нет смысла выбрасывать деньги на дорогостоящие препараты, если это можно осуществить лёгким и не затратным образом.

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

  • С учетом отжима и обязательного полоскания, не превышая 60 градусов. Это идеальные показатели, чтобы удалить накипь. Но! Исключительно для тех агрегатов, за которыми ухаживают регулярно. Этот показатель определит точность действий, как очистить стиральную машину лимонной кислотой.
  • Если очищение происходило только единожды в год и спонтанно, то продолжительность должна быть выставлена минимальная, а вот температура максимальная.
  • При высоком нагреве воды 95 градусов желательно 3 полоскания.

Важна также профилактика. Подавляющее большинство поломок бытовой техники возникает из-за пренебрежения техобслуживанием.

Как предотвратить образование накипи в стиральной машине?

Уксус и сода – отличные помощники в профилактике образования накипи на деталях стиральной машины

Уксус и сода – отличные помощники в профилактике образования накипи на деталях стиральной машины

Перед использованием лимонной кислоты позаботьтесь о мерах безопасности:

  1. Не используйте слишком большое количество средства – высокая концентрация кислоты опасна для пластиковых и резиновых деталей.
  2. Очистку нужно проводить только с пустым барабаном. Ни в коем случае не совмещайте процедуру удаления накипи со стиркой белья, иначе вещи будут испорчены.
  3. Не используйте лимонную кислоту слишком часто, это может быть чревато повреждением деталей стиральной машины.

Нагревательный элемент стиральной машины до и после очистки лимонной кислотой

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой от накипи
Отсутствует необходимость покупать архидорогую машинку, приобретать дорогостоящие порошки, средства, удаляющие накипь. Хватит просто периодически прочищать машинку вышеперечисленными способами. Используйте метод, который больше понравится, покажется результативнее.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Однако знайте экзотичный способ дороговато обойдется, если решите разжиться магнитным фильтром, забудете о проблемах, вызванных жесткой водой. Это позволяет сэкономить время и деньги, которые были бы потрачены при обращении за помощью к мастеру по ремонту. Как почистить стиральную машину лимонной кислотой: основные преимущества, меры предосторожности По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Барабан

Не стоит забывать ухаживать за машинкой снаружи, периодически обмывая мыльным раствором, мягкой тряпочкой. Абразивные порошки, средства использовать остерегитесь.

Выполнение работы

Для того чтобы добиться требуемого результата, необходимо насыпать определённое количество лимонной кислоты и точно соблюдать порядок проведения процедуры. В противном случае можно не только ухудшить качество работы устройства, но и увеличить вероятность появления какой-либо поломки.

Необходимые дозировки

Перед тем как помыть лимонкой устройство, нужно точно отмерить необходимое количество этого вещества. Если допустить ошибку, то оно нанесёт вред резиновым деталям техники. Специалисты советуют класть столько лимонной кислоты в стиральную машинку, сколько предусмотрено для каждого конкретного устройства.

  1. Стиралка с загрузкой от 3 до 4 килограмм. В этом случае достаточно будет 50 или 60 грамм народного средства.
  2. Машинка, рассчитанная на вес от 4 до 7 килограммов. При такой загрузке устройства нужно добавлять не менее 100 грамм вещества.
  3. Профилактика (при любом объёме барабана). В этой ситуации следует использовать не более 50 г кислоты.

Вес одной стандартной упаковки лимонной кислоты может составлять от 15 до 25 грамм. Из этого следует, что для проведения одной процедуры нужно будет от 3 до 4 пакетиков. В случае покупки большой пачки, необходимо отмерять требуемое количество вещества при помощи столовой ложки. Для стандартной процедуры очистки понадобится от 5 до 6 штук.

Устранение накипи на нагревательном элементе

В большинстве случаев люди опасаются появления накипи на электронагревателе, поэтому часто проводят его очистку. Наиболее простой способ — прокипятить воду в машинке с добавлением лимонной кислоты. Для этого нужно взять требуемое количество вещества и включить режим максимального нагрева.

  1. Первым делом проверяют устройство на наличие в нём каких-либо предметов или одежды.
  2. Затем отодвигают резиновую манжету и насухо вытирают место соединения барабана с корпусом. Делать эту операцию лучше всего при помощи тряпки, изготовленной из хорошо впитывающего влагу материала.
  3. Отмеряют необходимое количество лимонки.
  4. После этого открывают отсек для стирального порошка, куда насыпают средство. Нельзя добавить его в какую-либо другую ячейку, так как в этом случае вся процедура будет бесполезной. Это обусловлено тем, что все отсеки, кроме порошкового, направляют своё содержимое в барабан только на завершающей стадии стирки.
  5. На следующем этапе процесса включают устройство.
  6. Из предложенных режимов выбирают тот, который предусматривает не только стирку, но и полоскание, а также отжим. Это позволит максимально качественно выполнить очистку техники от накипи и удалить все остатки вещества.
  7. На температурной шкале устанавливают максимальный показатель. При необходимости можно понижать температуру до 60 градусов по Цельсию.
  8. После этого закрывают дверцу стиралки и запускают устройство. При этом не следует загружать что-либо в барабан, так как важно, чтобы устройство работало без дополнительной нагрузки.
  9. Как только устройство подаст сигнал, указывающий на завершение стирки, его открывают и вынимают все мелкие частицы накипи.
  10. Затем тщательно моют барабан и пространство, находящееся за резиновой манжетой.
  11. Отсек для порошка вынимают из машинки, промывают водой и высушивают от влаги.
  12. Дверцу техники оставляют открытой до тех пор, пока внутреннее пространство на высохнет.

Как очистить барабан

Причины образования накипи

  1. Необходимость добавлять определённое количество лимонки. Если положить слишком много средства, то оно постепенно разрушит шланги и резиновые манжеты, что приведёт к образованию протечек.
  2. Строгая периодичность проведения процедуры. Если чистить стиральную машину слишком часто, то лимонка повредит некоторые важные детали устройства.
  3. Сложность устранения старых загрязнений. Не слишком агрессивное вещество может не справиться с ними, поэтому нужно будет использовать специальные химические средства.

Для очистки стиральной машины подходит только концентрированный порошок, но ни в коем случае не свежевыжатый лимонный сок

Плюсы и минус очистки лимонной кислотой

Положительные аспекты чистки стиралки-автомата лимонной кислотой можно суммировать в 4 пункта:

  • Доступность, дешевизна. Лимонная кислота продается в каждом продуктовом магазине, стоит она чуть больше 10 рублей.
  • Простота в применении. Почистить стиральную машину лимонной кислотой можно без предварительной подготовки.
  • Эффективность. 100 г лимонной кислоты растворяет большинство отложений, налет.
  • Безопасность. Как само средство, так и цитрат кальция, возникающий вследствие растворения кальциевых отложений, не вредны для здоровья.

Благодаря этим положительным качествам, лимонная кислота – это №1 в выборе чистящих средств для стиралки. Нет необходимости в использовании химических веществ, имеющих аналогичный эффект, но способных повредить некоторые детали.

Мнения о негативном воздействии лимонной кислоты на внутренние части устройства не доказаны. Несмотря на ряд аргументов против применения этого способа чистки, они имеют мало доказательств. Основные минусы:

Как почистить стиральную машину лимонной кислотой

О чем заботиться? Как часто?
Протирание резинового уплотнения барабана После каждой стирки
Чистка дозатора После каждой стирки
Проветривание (открытая дверца) После каждой стирки
Протирание резинового уплотнения специальными средствами 1 раз в месяц
Вываривание машины при 90 °C Каждые 3 месяца
Чистка фильтра Каждые 6 месяцев
Применение средства для удаления накипи Каждые 6 месяцев

Можно ли вообще чистить стиральную машинку лимонной кислотой?

Итак, как почистить стиралку лимонной кислотой от накипи? Пошагово.

Преимущества этого метода

Смягчители воды тоже трудно назвать панацеей, в то время как лимонная кислота – безопасное средство и к тому же хорошо выполаскивается из стиральной машинки, в то время как спецсредства от накипи могут остаться на одежды во время первой стирки после чистки. Даже твердые отложения не будут для нее препятствием, и при этом она стоит на порядок дешевле специализированных химических средств для нейтрализации накипи.

Также не забывайте, что большинство современных стиральных порошков уже имеют в своем составе смягчители воды, и если вы будете пользоваться только качественной продукцией, то накипь будет появляться в минимальных количествах. Стоит также отметить, что налет зачастую появляется при кипячении, а в стиральной машине вещи нечасто кипятятся. С учетом этого, профилактическую чистку рекомендуется проводить раз в полгода, чтобы избежать поломок.

Как промыть стиральную машину лимонной кислотой: пошаговая инструкция

  • для того чтобы почистить стиральную машину, рассчитанную на 4 кг белья, вам понадобится 60 г лимонной кислоты. Чаще всего ее можно в магазинах, расфасованную в пакетики по 20 г. Соответственно нужно будет три таких пакетика;
  • затем нужно высыпать ее в отделение для порошка и запустить цикл стирки. Желательно выбирать полный режим, в котором будет также полоскание и отжим. Для профилактики рекомендуется использовать режим стирки хлопка с температурой 60°С. Если вы давно не чистили машинку, то стоит выбрать режим с более высокой температурой;
  • после нажатия кнопки «Старт», все остальное сделает сама машинка. Каких-либо вмешательств в процесс от вас не требуется.

Внимание: чем выше в области проживания жесткость воды, тем чаще придется прочищать технику.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector