Как Почистить Столовые Приборы из Мельхиора в Домашних Условиях от Черноты Быстро и Эффективно • Способ 10 толченый мел

Как почистить мельхиор в домашних условиях: быстрые и эффективные методы

Мельхиоровые изделия были популярны в советское время. Тогда выпускались столовые приборы из этого материала в большом количестве. Они красиво смотрятся, не портятся, не бьются. И цену имели вполне доступную. Но вот беда – со временем этот материал темнеет. Многих интересует, как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно. Существует несколько рецептов. Об этом пойдет речь в статье.

Последняя причина – наиболее существенная. От большой влажности образуются некрасивые пятна на изделиях. Они должны находится в сухом месте.

Также нельзя допускать, чтобы вилки или ложки из мельхиора хранились в мокром виде. Надо обязательно после мытья вытирать их насухо полотенцем!

Ни в коем случае нельзя хранить мельхиоровые приборы рядом с бытовой химией, парфюмерией. Вредные пары обязательно повредят их.

Но если все же потемнение произошло, не надо отчаиваться. Стоит попробовать один из предложенных ниже рецептов. Перед их применением надо вымыть изделия теплой мыльной водой и ополоснуть.

Как Почистить Столовые Приборы из Мельхиора в Домашних Условиях от Черноты Быстро и Эффективно • Способ 10 толченый мел

Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно
Каждый способ действует эффективно и не наносит вреда покрытию. Можно использовать любой понравившийся метод по желанию и финансовой возможности.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Избавиться от него простым мытьем, пусть и с использованием мыльного раствора невозможно, а все потому, что это не просто грязь. Тиосульфат натрия, который можно приобрести в каждой аптеке, позволяет довольно быстро убрать потемнение с такого покрытия. Как почистить мельхиор с позолотой — Инженер ПТО По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Способы чистки мельхиоровых вилок и ложек от черноты в домашних условиях

Убрать налет поможет средство, предназначенное для очистки ювелирных украшений. Стоит оно недешево (порядка 200-300 рублей), однако хорошо убирает черноту и возвращает утраченный блеск. Применять его можно только в соответствии с инструкцией, которую указывает изготовитель на обороте бутылки.

Другие рекомендации

В большинстве случаев методы работают, но, если произошла неудача, не стоит отчаиваться – нужно пробовать другой способ. Особенно трудно вывести окислы, которым уже несколько лет. Чтобы подобных трудностей не возникало, нужно воспользоваться следующими советами:

  • «капитальную» очистку приборов проводят не реже раза в месяц;
  • для того чтобы освежить металл, используют картофельный крахмал (1 ч.л. на литр воды);
  • после очистки натирают посуду до появления глянца;
  • очищенные приборы должны быть хорошо просушены;
  • для очистки мельхиора нельзя использовать абразивные губки, щетки с грубым ворсом и хлорсодержащие порошки. Все эти средства наносят сильный вред поверхности металла.

Очищенные вилки и ложки радуют глаз ослепительным блеском, их приятно использовать в быту. Такими приборами можно сервировать даже праздничный стол, гости обязательно отметят красоту.

Лучшие способы почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях

Как очистить ложки и вилки из мельхиора в домашних условиях: способы
В заключение остается отметить, что уход за мельхиоровыми изделиями не представляет собой ничего сложного. Главное — подобрать эффективное средство в магазине косметики для металлов или определиться с выбором рецепта для удаления пятен и налета в домашних условиях.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В заключение остается отметить, что уход за мельхиоровыми изделиями не представляет собой ничего сложного. После процедуры, как обычно, требуется промыть посуду холодной водой, затем вытереть насухо чистым полотенцем. Способы быстро почистить мельхиоровые ложки и вилки в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить мельхиор в домашних условиях от потемнения (быстрая чистка)

В качестве более практичной и доступной альтернативы серебряным приборам, мельхиоровые изделия вне конкуренции. Наборы из ложек, вилок и ножей из этого металла выглядят солидно и изящно, но только, когда сияют чистотой, не имеют налета и разводов. Сохранить приборы блестящими и аккуратными просто, если регулярно за ними ухаживать.

Средства для ухода домашнего приготовления: какие выбрать

Подручные средства для очистки изделий из мельхиора выбирают по нескольким причинам. Во-первых, большая часть из них доступны. Во-вторых, рецепты на их основе безопасны. В-третьих, эффект от их использования действительно есть, причем ощутимый и стойкий.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чтобы понимать, чем чистить мельхиор, нужно определить их характер. Обычно поверхности покрываются налетом темного цвета. На втором месте по популярности — разводы, похожие на следы высохшей жидкости. Реже, но встречаются въевшиеся следы грязи и налета серовато-зеленого цвета.

В борьбе с пятнами и налетом, образовавшимися в результате хранения изделий в сырости, решением проблемы станет обычный столовый уксус. Им смачивают салфетку из микрофибры и протирают поверхность.

Очистка уксусом

Темные пятна и налет на приборах, как результат небрежной эксплуатации в течение длительного времени можно попробовать очистить и с помощью пищевой соды. Для этого соду наносят на губку для мытья посуды и обрабатывают поверхность без опасения повредить верхний слой. В качестве альтернативы соде подойдет мелкая морская соль. Ни в коем случае, используя соду или соль, чтобы почистить мельхиор нельзя выбирать жесткие щетки, способные безвозвратно испортить металл.

Известный способ почистить мельхиор — с использованием пищевой фольги. Ее аккуратно раскладывают на дне емкости. В посуду выкладывают изделия, засыпают соду и добавляют кипяток. Нескольких минут будет достаточно для того, чтобы сплав вступил в реакцию с содой и налет от его поверхности стал отходить. Как только приборы и посуда очистятся, их ополаскивают и насухо вытирают.

Чтобы очистить мельхиоровые столовые приборы без фольги, подойдет раствор из соды с добавлением соли. Главное — поддерживать температуру воды в течение не менее получаса. Такой раствор достаточно эффективный для обычных изделий из мельхиора, но не подойдет для обработки посуды и приборов с добавлением позолоты или поверхностей с чернением. Так же, как и в предыдущих случаях, изделия после обработки ополаскивают и тщательно вытирают.

Необычный способ вернуть изделиям из мельхиора новизну — использовать против налета и пятен шелуху чеснока. Эффекта получится добиться, если прокипятить приборы вместе с чесночной шелухой в течение нескольких минут. Насыщенность раствора будет зависеть от числа требующих очистки приборов. Чем больше изделий и чем сильнее они загрязнены, тем больше шелухи понадобится для отвара.

О силе газированных напитков в борьбе против грязи уже складывают легенды.

И действительно «Кола», «Фанта» и прочие газировки подойдут для очистки мельхиоровых изделий. Чтобы почистить от черноты застаревшую посуду или приборы, достаточно их ополоснуть газированными напитками с последующим промыванием и полировкой.

Как почистить мельхиор в домашних условиях быстро и эффективно
Снимает даже очень стойкие загрязнения. Ею протирают приборы, особенно засаленные места на ручках и зубцах вилок.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Кроме этой причины, можно отметить влияние повышенной влажности на изменение цвета мельхиоровых изделий. При правильном обращении с предметами из мельхиора не потребуется прилагать усилия, чтобы привести их в надлежащий вид. Как почистить ложки, вилки и другую посуду из мельхиора По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чесночная шелуха

Для придания свежести необходимо приготовить мыльный состав: развести в теплой воде стружку хозяйственного мыла. Предметы промыть и вытереть насухо.

Как избежать потемнения мельхиора

Любую проблему лучше предотвратить, чем ее решать. Следование нескольким нехитрым рекомендациям поможет избежать вопроса о чистке изделий.

Важно помнить, что мельхиор не переносит влаги. Потому все приборы следует тщательно протирать. Периодически их нужно полировать при помощи натертого до состояния муки мела. Опытные домохозяйки советуют после протирки ложек обернуть их сухой тканью и завернуть в фольгу, чтобы избежать контакта с воздухом.

Натертый мел

Периодически их нужно полировать при помощи натертого до состояния муки мела.

Хранят изделия в сухом месте. Ну а еще лучше, если для них найдется небольшой футляр. При должном уходе мельхиоровые столовые приборы станут прекрасным украшением и гордостью праздничного стола.

Очищение пятен с помощью мела
Понадобится обычный школьный мел. Перед чисткой необходимо потереть поверхность замшевой тканью. Смесь готовится следующим образом:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Похожим действием обладает лимонная кислота, она мягко воздействует на налет и выводит его с поверхности. Кроме того, помните о надлежащем хранении ложек и вилок из мельхиора, предполагающем их размещение в месте, где будет сухо и темно. Перекись водорода По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Нюансы обработки

Такой метод доступен абсолютно всем и безвреден. У каждой хохяйки анверняка остается много чесночной шелухи. Надо взять ее (чем больше, тем лучше), поместить в воду, а затем поставить на огонь. После закипания опустить туда мельхиор и оставить кипеть.

Способ 6 – уксус

Если вам нужно быстро избавиться от легкого потемнения, используйте уксус. Применяйте его так:

  1. Возьмите стакан воды, добавьте в него чайную ложку уксуса столового, тщательно все перемешайте.
  2. Смочите в растворе тряпочку и пройдитесь ей по всем тусклым столовым приборам.
  3. Хорошо промойте изделия в проточной воде и натрите их чистой тряпочкой.

Чистка уксусом

Важно: такой метод чистки можно использовать достаточно часто. Металлу он практически не вредит.

Кипячение с яичной скорлупой

  1. Берут небольшой кусок фольги, им выстилают дно кастрюли, в которой будут вариться столовые приборы.
  2. После этого в кастрюлю кладут 4 столовые ложки соды. Затем выкладывают на дно ту мельхиоровую посуду, которую нужно привести в порядок.
  3. Далее вам нужно будет просто залить изделия кипятком и оставить на несколько минут в воде. За это время темный слой с них сойдет полностью.
  4. Если загрязнение на ножах, вилках, ложках очень сильное, вы можете поставить кастрюльку с ними на огонь и кипятить их 15 минут. Это гарантировано избавит изделия от любого темного налета, даже очень старого.

Чтобы упростить себе задачу, владельцы мельхиоровых приборов и посуды должны взять за правило ухаживать за ними даже при видимой безупречности, следовать рекомендациям в отношении хранения. Только так получится сохранить презентабельный внешний вид изделий, теряя минимум времени на уход и профилактическую чистку.

Как придать блеск и убрать черноту

Иногда мельхиоровые ножи и вилки теряют былой блеск и начинают чернеть. Это распространенный недостаток мельхиорового сплава. Причиной потери цвета чаще всего является повышенная влажность. Здесь помогут следующие способы:

  • Чистка содой. Пищевую соду превращают в кашицу и натирают столовые изделия. Далее их промывают и высушивают, а при необходимости процедуру повторяют вновь.
  • Использования нашатыря. Приборы протираются нашатырным спиртом и натираются до блеска сухой салфеткой.
  • Очистка мелом. Мел и стружку хозяйственного мыла смешивают с литром воды таким образом, чтобы получился насыщенный состав. Туда закладывают мельхиор и чистят его. После процедуры все ополаскивают и сушат.
  • Яичная скорлупа поможет в выведении застарелых пятен. Скорлупу от двух яиц мешают с литром воды и кипятят. В горячий раствор на 20 минут опускают приборы, а по извлечении ополаскивают и высушивают.
  • Отвар картофеля хорошо избавляет от черноты. В кипящий картофельный отвар опускают изделия не менее четверти часа, а затем вытаскивают. Все ополаскивают чистой водой и натирают до блеска.
  • Шелуха чеснока. Ее добавляют в кипящую воду и проваривают. Туда складывают мельхиоровые ложки и вилки, которые, по извлечении после четверти часа, начинают блестеть.
  • Чистка пищевой фольгой. Оригинальный и эффективный метод. На дно алюминиевой емкости кладут лист фольги, а на него раскладывают приборы. Все заливают раствором пищевой соды и кипятят. Во время этого времени происходит реакция, в результате которой фольга забирает загрязнения. По извлечении все промывают под краном и натирают. Изделия будут блестеть. Такая чистка с фольгой не может проводиться с золотым и серебряным покрытием, так как в результате реакции оно неизбежно пострадает.

Чистка мельхиора – несложное занятие, требующее минимум усилий и средств. Приведенные выше способы очистки эффективны и безопасны. Они гарантируют качественный уход и долгую службу столовых мельхиоровых приборов.

Как Почистить Столовые Приборы из Мельхиора в Домашних Условиях от Черноты Быстро и Эффективно • Способ 10 толченый мел

Яичный желток и жавелевая вода

  1. Регулярно промывайте столовые приборы обычным гелем для мытья посуды.
  2. Для чистки используйте только мягкие губки.
  3. После мытья протирайте тщательно изделия, не оставляйте на них влагу.
  4. Натирайте мельхиор тряпкой из мифрофибры или бархоткой, чтобы придать блеск.
  5. Желательно хранить мельхиоровую посуду в в сухом месте, обернув бумагой.

Покрытие позолотой со временем стирается. Постоянная эксплуатация приводит к постепенному истончению слоя напыления. Соблюдая некоторые рекомендации можно продлить срок эксплуатации. Правила ухода за позолоченными изделиями:

Как почистить мельхиор от потемнения

Следует отдельно отметить те вещества, которые нельзя применять для этого процесса:

Очистить мельхиоровую посуду от потемнений можно, применив такие методы.

Нашатырный спирт

  • нужно растворить вещество в прохладной воде;
  • промыть ложки и вилки в этой ёмкости;
  • если потемнения слишком сильные, положить мельхиоровые изделия в неразбавленный нашатырь на время от 5 до 10 минут.
  • Чистить мельхиоровые столовые приборы можно с применением специальных паст, которые изготавливаются для такого металла, учитывают его особенности, и, при соблюдении инструкции, неспособны его повредить. В хозяйственных магазинах немало подобных продуктов, которые можно подобрать самостоятельно.

Как Почистить Столовые Приборы из Мельхиора в Домашних Условиях от Черноты Быстро и Эффективно • Способ 10 толченый мел

Довольно часто решить проблему, как чистить мельхиоровую ложку, можно при помощи обыкновенного мела. Действовать нужно так:

  • растворить натертое мыло в воде;
  • добавить измельченный мел;
  • тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная паста;
  • нанести состав на ложки, тщательно втирая его в особо потемневшие места;
  • после этого ополоснуть приборы в воде и насухо вытереть мягкой тканью.

Шелуха от чеснока

Задумываясь над вопросом, как почистить мельхиоровые приборы, не применяя химических веществ, стоит вспомнить о чесночной шелухе:

Кроме этого, чистка столового прибора из мельхиора от потемнений вполне эффективно осуществляется такими способами:

  • замачивание в воде, которая осталась после варки макаронных изделий;
  • кипячение в измельчённой скорлупе от куриных яиц;
  • натирание кофейной гущей;
  • можно положить мельхиоровые ложки в натёртую кашицу сырого картофеля на 15 минут;
  • чистящий простой порошок, применяемый для очищения жира с кухонной посуды.

Стоит отметить, что издавна мельхиор наделяется поистине чудодейственными качествами. Именно поэтому так важно своевременно проводить несложные процедуры по очистке мельхиоровых ложек, чтобы эти столовые приборы как можно дольше радовали своим прекрасным внешним видом.

Как придать блеск и убрать черноту

  • Не стоит забывать о таком необычном растворителе жира и известкового налета, как бесцветные газированные напитки (например, «Спрайт»). Нужно положить столовые приборы в емкость, наполненную газировкой и оставить для воздействия на 10–20 минут. После этого весь налет легко удаляется при помощи поролоновой губки.
  • Мельхиоровые ложечки можно вымыть, использовав такой простой бытовой способ, как кипячение в воде, в которой только что были сварены яйца. Вещества, содержащиеся в этой жидкости, имеют отличные чистящие свойства, бережно удаляя потемнение и часть патины.

Мельхиоровая сталь, применяемая для изготовления столовых приборов, характеризуется блеском, практичностью и функциональностью. К тому же столовые приборы из этого материала отличаются невысокой ценой и приятным внешним видом. Именно поэтому мельхиор повсеместно встречается в каждом доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector