Как Почистить Столовые Приборы из Нержавейки в Домашних Условиях Фольгой Быстро и Эффективно • Кислое молоко

Как почистить столовые приборы в домашних условиях? Чем почистить ложки и вилки до блеска?

Столовые приборы являются неотъемлемой частью сервировки. Они могут иметь разную фактуру, быть гладкими или с узорами. Также для создания ложек, вилок и ножей применяются различные металлы и сплавы. Как бы тщательно хозяева ни мыли столовые приборы, со временем блестящие, зеркальные поверхности теряют свой привлекательный внешний вид, тускнеют. В рельефах рисунков может скапливаться жир и прочие загрязнения.

Существует множество методик, как почистить столовые приборы в домашних условиях. Множество рецептов разработано для различных материалов. Подобрать подходящий способ сможет практически каждый хозяин.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов


В подкисленной воде (соотношение 6% уксуса и воды 1:10) прополаскивают потускневшие приборы, тонкий слой оксидов снимают мягкой тканью.

Выбор метода с учетом загрязнения

Чтобы качественно почистить столовые приборы из нержавейки, необходимо ориентироваться на характер пятен, которые их покрывают. Ниже будет рассмотрено, как отмыть загрязнения различного происхождения.

Желтый налет

Водопроводная вода содержит множество примесей, в том числе − активных веществ, при длительном взаимодействии с которыми нержавеющая сталь постепенно становится желтого цвета. Рассмотрим способы, которые помогут почистить ее от налета:

  1. Сначала нужно помыть и очистить картофелину среднего размера. Затем − натереть ее на крупной терке, и используя губку, почистить столовый набор. После этого − прополоснуть и вытереть мягкой тканью чистые вилки и ложки.
  2. Почистить старые пожелтевшие приборы до блеска позволит растворимый кофе. Его нужно использовать как скраб − насыпать немного гранул на ладонь, и пройтись по увлажненной нержавейке.

Застарелый жир

Если требуется почистить столовый набор от застаревшего жирного налета, помогут перечисленные ниже лайфхаки:

  1. Первым делом потребуется в небольшой емкости смешать: сто миллилитров воды, две столовые ложки девятипроцентного столового уксуса и пять граммов питьевой соды. Затем − окунуть в активный раствор мягкий спонж, и отмывать инструменты для еды от жира.
  2. Избавиться от застарелого жирного слоя поможет смесь отбеливающей зубной пасты и нашатырного спирта (в одинаковых соотношениях). Данным чистящим средством нужно оттирать столовые приборы, пока они не будут полностью очищены. В завершении гигиенической процедуры − несколько раз ополоснуть и вытереть.

Чайный налет

Удаление чайного налета

Почистить ложки и вилки из нержавейки от чая или кофе можно воспользовавшись обычной канцелярской стирательной резинкой. Только стоит учесть, что она должна быть мягкой. Способ применения прост. Для начала необходимо помыть ложки от чайного налета с помощью любого средства для мытья посуды, и вытереть их насухо. Затем − с помощью ластика почистить потемневшие участки.

Если же нужно почистить серебряные столовые приборы от чая, потребуется пройтись по испачканной поверхности мелкой поваренной солью. Ее частички смогут эффективно удалить пятна.

Как чистить столовые приборы в домашних условиях — коллекция способов

  • Развести 50 г соды в 1 л воды. С помощью этого раствора и мягкой губки промыть посуду, потом прополоснуть в прохладной воде.
  • Старые пятна жира поможет убрать кашица из соды и воды. Ее нанести на мочалку и активно потереть. Как вариант можно взять соль экстра, главное, чтобы она была достаточно мелкой.
  • Кипячение в содово-солевом растворе, как описано для ложек из нержавейки.

Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.

Чего делать не стоит

Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами. Холодные блюда – желе, мороженое – могут стать причиной трудновыводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, – способствует образованию налета на столовом серебре. Защитить от него посуду невозможно.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди – тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы – не исключение.

Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

    «Сиф» – гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразивов, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;

Как Почистить Столовые Приборы из Нержавейки в Домашних Условиях Фольгой Быстро и Эффективно • Кислое молоко

«Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов.

Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

  • Ultra Soft – профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор Hagerty подходит для любых металлов;
  • Town walk – мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • Silbo – аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.

При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах невыводимые пятна.

Как и чем почистить серебряную ложку и другое столовое серебро от черноты в домашних условиях

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Тем не менее собственно серебро тоже не совсем инертно. Его худшим врагом является сера, которая имеется в составе наших естественных выделений, а также некоторых продуктов питания (например, лука, чеснока, яиц и так далее). Поверхностный слой серебра вступает в реакцию с серой и образуется сульфид – тот самый малоэстетичный темный налет, от которого хотелось бы избавиться.

Мельхиор

Благородной красотой и массивностью отличаются столовые приборы из мельхиора. Но они быстро темнеют, поэтому имея в хозяйстве такой набор, надо знать, как правильно его нужно чистить.

Для избавления от темного налета и желтизны рекомендуют использовать активированный уголь. Таблетки измельчают, добавляют немного воды, смесь наносят на места загрязнений. После гашения (порошок при взаимодействии с водой слегка шипит) ополаскивают и вытирают.

Также почистить мельхиоровые изделия можно кофейной гущей, мелом (предварительно измельчить в порошок) или смесью нашатыря и кальцинированной соды, взятых в пропорции 1:1. Из бытовой химии для чистки старых потемнений годятся специализированные составы:

Подробно о чистке мельхиоровых принадлежностей читайте на нашем сайте.

Как почистить столовые приборы в домашних условиях? Чем почистить ложки и вилки до блеска.

  • на дно кастрюли укладывают лист фольги;
  • аккуратно загружают приборы;
  • в другой емкости готовят раствор из воды (2 л), соды и соли (по 2 ч.л.), выливают в кастрюлю;
  • ставят на огонь;
  • кипятят 15-20 минут;
  • воду сливают, утварь ополаскивают и просушивают.

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное, прохладное место.

Как полировать серебряную посуду

Помимо очистки от загрязнений, серебро принято полировать до зеркального блеска. Наиболее известное и доступное средство для этих целей – уже упоминавшийся выше мел.

Из профессиональных, но дешевых и проверенных временем средств можно назвать общеизвестную пасту ГОИ. После обработки ею с поверхности серебра уходят даже неглубокие царапины.

Полировка мягким ластиком

Если у вас в доме есть школьники или любители рисования, наверняка найдутся и ластики. Просто обработайте ластиком поверхности – и столовое серебро засияет.

Лучше всего использовать классические мягкие ластики для карандаша, изготовленные из каучука. Впрочем, за неимением их подойдут и любые другие, главное – не слишком жесткие.

Полировка серебра губной помадой

Для полировки серебра теоретически можно применять губную помаду любого цвета. Все просто: наносим помаду на поверхность и с усилием натираем тряпочкой.

Этот способ лучше использовать в крайних случаях. Во-первых, эффект полировки не так уж силен, во-вторых, потом замучаетесь выковыривать помаду из углублений.

Как почистить столовые приборы из нержавейки, мельхиора и серебра в домашних условиях
Мельхиоровые ложки с позолотой выглядят шикарно, но только тогда, когда за ними ухаживают. Для чистки ложек с позолотой используют винный уксус, скипидар, яичный белок.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После использования любого из этих средств необходимо промыть изделия под проточной водой и вытереть насухо. В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором. Как очистить столовые приборы: 10 проверенных способов | Дачная кухня () По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Шелуха чеснока для чистки мельхиора

  • Застелить дно посуды фольгой. Посуда должна быть огнеупорной (кастрюля или поддон из стекла, нержавеющей стали или с неповрежденной эмалью). Фольга подойдет самая обычная, кулинарная.
  • Положить на фольгу серебро, залить водой, засыпать соду. Количество воды рассчитывается на глаз: главное, чтобы она покрывала серебро на 2-3 пальца. Количество соды – примерно столовая ложка на пол-литра воды.
  • Поставить емкость на огонь. Нужно довести содержимое до кипения, пару минут прокипятить и оставить в покое на полчаса. В это время произойдет химическая реакция, и частицы соды мягко удалят налет.
  • При необходимости произвести дочистку, ополоснуть проточной водой и просушить. Труднодоступные места можно обработать ватными палочками или спичками, обмотанными ватой. В финале нужно промыть серебро под краном и вытереть насухо мягким текстилем.

Это очень простой способ, как отмыть до блеска даже самые запущенные мельхиоровые изделия.

Чем чистить мельхиоровые и серебряные приборы?

Прежде чем начать очистку серебряных и мельхиоровых столовых приборов, вымойте их в теплой мыльной воде. Это удалит жир, копоть и грязь и сделает дальнейшие процедуры по очищению более эффективными.

Древесная зола

пепел

Зола незаменима не только в огороде, но и на кухне, когда дело касается очистки столовых приборов от черноты. Это очень мягкое, но при этом эффективное средство. В небольшое количество древесной золы (или, к примеру, табачного пепла) добавьте немного воды, чтобы получилась паста. Нанесите ее на мягкую шерстяную ткань и натрите серебряные и мельхиоровые изделия. После очистки промойте их под проточной водой и вытрите насухо.

Сода или соль

Один из наиболее доступных и простых способов – использовать соду или соль. Сложите столовые приборы в кастрюлю и залейте раствором соды или соли (на 1 л воды 3-4 ст.л. соды или 5 ч.л. соли). Из алюминиевой фольги скатайте несколько небольших шариков и положите их в эту же кастрюлю. Поставьте на огонь и кипятите в течение 10-15 минут. Затем промойте приборы в проточной воде и насухо вытрите мягкой тканью.

В растворе соды или соли серебро и мельхиор можно и просто замочить на 1-2 часа: застелите дно кастрюли фольгой, выложите на него приборы и залейте кипящим раствором.

Зубная паста

Чтобы почистить столовые приборы из мельхиора и серебра с помощью зубной пасты, вам понадобится кусок ткани (подойдет плотная мягкая ворсистая салфетка). Нанесите на ткань немного зубной пасты (или разведенного зубного порошка) и аккуратно круговыми движениями натирайте изделие. После этого вымойте приборы в воде и оставьте сушиться.

Зубная паста должна быть белой, без примесей, которые могут поцарапать серебро или мельхиор.

Нашатырный спирт

Раствор аммиака, известный как нашатырный спирт, наверняка есть в вашей домашней аптечке. Чтобы использовать его как чистящее средство для серебряной или мельхиоровой посуды, приготовьте раствор (на 1 часть спирта 10 частей воды) и погрузите в него столовые приборы. Оставьте отмокать, периодически наблюдая за изменениями, и как только увидите, что металл очистился (на это уйдет около часа), достаньте из раствора приборы и протрите их тканью.

Если серебряное или мельхиоровое изделие сильно загрязнено, замочите его в неразбавленном нашатырном спирте (10%) на 10-15 минут, после чего промойте и высушите.

Пищевая фольга
Это средство является мягким абразивом, который способен вычистить все декоративные элементы, не поцарапав само изделие. Для этого поверхность нужно протереть сначала влажной тканью, а затем зубной пастой. Оставить на 10 минут, после чего вымыть проточной водой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Это средство является мягким абразивом, который способен вычистить все декоративные элементы, не поцарапав само изделие. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут на литр воды потребуется 1 3 стакана 6 -ного уксуса. Эффективные способы очищения По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Отвар из яичной скорлупы

Чтобы чистить пришлось как можно реже, следует соблюдать такие рекомендации:

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector