Как Почистить Столовые Приборы в Домашних Условиях от Черноты Без Усилий с Фольгой в Домашних • Яичная скорлупа

Почистить мельхиор от черноты в домашних условиях – способы

Почистить мельхиор от черноты в домашних условиях, можно как с помощью бытовой химии, так и народными средствами быстро и эффективно. Оптимальный вариант для себя вы выберете, подробнее изучив подготовленный нами материал.

Для начала следует разобраться, что же это за материал. Мельхиор – легкий сплав металлов, который еще во времена СССР использовали для изготовления столовых приборов в качестве более дешевой альтернативы серебру. В состав сплава традиционно входит медь и никель, в некоторых изделиях наблюдаются примеси марганца и железа. Разумеется, изготовляют из такого материала не только ложки и вилки, но также кружки, подстаканники и другие предметы быта.

Сложность ухода за посудой из мельхиора заключается именно в его сплаве. Порой за посудой даже из одного металла ухаживать сложно, не говоря уже о том, чтобы подобрать оптимальное чистящее средство сразу для нескольких металлов. В статье мы рассмотрим наиболее эффективные и популярные способы того, как можно почистить посуду из мельхиора в домашних условиях.

Как почистить столовое серебро в домашних условиях: чистим серебряные ложки, вилки и посуду своими руками

  • Винный спирт – способен эффективно почистить затемнения, вернуть мельхиору сияющий блеск. Служит для профилактического ухода за позолоченными приборами. Мягкой салфеткой, смоченной в винном спирте надо хорошо протереть потемневшие предметы. Затем отполировать их замшевым лоскутом.
  • Пивная ванна – залить ложки любым сортом пива и оставить на полчаса – час. Это средство способно очистить даже застарелые пятна в сложных изгибах гравировки, не повреждая слой позолоты. Подходит для регулярного ухода.
  • Свежий яичный белок – намочить мягкую салфетку, потереть позолоченный мельхиор. Для сложных пятен рекомендуется добавить в средство одну чайную ложку «Белизны».
  • Мыльный раствор – растворить в воде одну чайную ложку мыла или шампуня для посуды и разместить в ней приборы. Через полчаса – час, можно будет осторожно почистить их щеткой или губкой.
  • В мыльный состав, приготовленный по предыдущему рецепту, добавить 5 -7 капель нашатырного спирта. Поместить туда посуду и оставить на 20 минут. Важно не оставлять изделия надолго, иначе позолота может облезть.
  • Уксус – две ст. ложки добавить в воду, замочить в ней изделия на 15 – 20 минут.
  • Две ст. ложки уксуса налить в один стакан воды, и намоченной в настое салфеткой, потереть приборы. Затем хорошо промыть холодной водой, досуха протереть.

Чернота на столовых приборах появляется из-за взаимодействия с другими веществами, в число которых входит воздух, вода и, конечно, неподходящие моющие средства.

Лёгкие способы очистки

Как почистить столовые приборы в домашних условиях кипятком

Прокипятите ложки на сильном огне 25 минут. За это время грязь размягчится, и вы легко снимите ее губкой. Удастся убрать даже застарелый въевшийся жир.

Как почистить столовые приборы содой

Вам понадобятся 2 л кипятка, 2 части соды и 1 часть лимонной кислоты. Инструкция простая:

Серебряные приборы отлично очищает содо-солевая смесь. Вскипятите 0,5 л воды с 2 ст. ложками соды. Положите вилки в обёрнутую фольгой миску и налейте горячий раствор. Через полчаса уберите грязь губкой.

Горчично-содовая смесь хорошо отмывает даже застаревшие пятна. Смешайте 2 л кипятка, по 2 ст. ложки соды и горчицы в порошке. Погрузите вилки в раствор на 40-50 минут.

shutterstock 775908628

Как очистить столовые приборы зубной пастой

Есть еще один простой метод — чистка зубной пастой. Она займет всего пару минут:

Используйте средство без отбеливающих свойств и крупных абразивных частиц, чтобы на столовом приборе не остались мелкие царапины.

Не очищайте вилки кислотой и порошком или гелем для стирки белья. В лучшем случае они покроются разводами, а в худшем — вы безвозвратно их испортите.

Как очистить ложки от черноты уксусом и лимоном

Сложите ложки в глубокой стеклянной миске и залейте 9% уксусом. Через 20 минут они станут как новенькие.

Если пятна застарелые, положите ложки в раствор из 1 л воды и 100 мл уксуса, вскипятите и подержите час. После этого протрите приборы сухой мягкой тряпочкой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

С черными пятнами и следами от чайной заварки быстро справится концентрированный сок лимона. Окуните в него столовые приборы на несколько минут, после чего натрите кусочком шерсти до блеска.

Как отмыть столовые приборы в домашних условиях нашатырем, спиртом или мелом

Нашатырный спирт хорошо размягчает жировую плёнку. Опустите столовые приборы в миску с разведенным водой нашатырем (10:1) на 45 минут, а затем уберите грязь губкой и содой.

Этиловый спирт справляется преимущественно со слабым налётом. Намочите ватный диск и быстрыми движениями разотрите грязные ложки.

Но придется потерпеть резкий запах нашатыря и спирта. Обязательно обеспечьте приток воздуха в комнате, чтобы не дышать испарениями.

Меловый порошок поможет убрать жир из гравировки и других углублений на поверхности прибора. С небольшим усилием втирайте его в грязные места, а затем смойте.

Как почистить ложки и вилки из нержавеющей стали – 12 быстрых способов

Нагрейте уксус до температуры в 50 °C, намочите в нём ткань. Протрите приборы.

Чего делать не стоит

Столовые приборы из серебра нежелательно использовать для подачи слишком горячих бульонов, вторых блюд, соусов. Металл сразу потускнеет от контакта с пищевыми кислотами и щелочами. Холодные блюда – желе, мороженое – могут стать причиной трудновыводимых темных пятен на столовом серебре. Икра – деликатес, украшающий праздничный обед или ужин, – способствует образованию налета на столовом серебре. Защитить от него посуду невозможно.

Мельхиор и нейзильбер – легированные сплавы на основе меди – тускнеют при контакте с воздухом. Они активно реагируют на пищевые кислоты – сразу темнеют. Их лучше не использовать при подаче маринадов, содержащих уксус. От чая образуется темная корочка на любой посуде, цветные сплавы – не исключение.

Мельхиоровой ложкой нежелательно пользоваться во время приготовления пищи. Окислы попадают в горячую еду. Посуда не предназначена для повседневного использования, ее достают только при сервировке праздничных застолий.

Специализированная бытовая химия

Быстро привести столовые приборы в порядок помогут специальные составы – средства для очистки столового мельхиора, серебра:

    «Сиф» – гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразивов, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов. Довольно эффективное средство, хорошо споласкивается. Им можно пользоваться непосредственно перед сервировкой стола;

Как Почистить Столовые Приборы в Домашних Условиях от Черноты Без Усилий с Фольгой в Домашних • Яичная скорлупа

«Сиф» –гель, который не содержит агрессивных элементов, грубых абразива, подходит для эмалей, посуды из цветных сплавов.

Гель «Фейри» применяется для ухода за ювелирными изделиями.

  • Ultra Soft – профессиональный состав для чистки изделий из серебра;
  • Универсальный раствор Hagerty подходит для любых металлов;
  • Town walk – мелкодисперсный спрей, наносится на ткань или специальные салфетки перед чисткой столовых приборов;
  • Silbo – аэрозольная пена, содержащая химические реагенты и моющие компоненты.

При выборе специальных средств обязательно нужно ознакомиться с инструкцией. Производители нередко добавляют к раскрученному бренду какое-то слово и продают под таким названием составы, содержащие реагенты, способные оставить на цветных металлах невыводимые пятна.

Чем и как почистить столовые приборы: чистка в домашних условиях | Cleanipedia

  • Хранить предметы из цветных металлов отдельно от другой посуды, лучше всего в специальных футлярах;
  • Мыть вилки, ножи, ложки, сервировочные лопатки нужно сразу после застолий, если сразу для этого нет времени, их необходимо замочить в мыльном растворе;
  • Серебро, мельхиор лучше всего очищать вручную, обходя декоративные вставки из эмали, чернения;
  • Категорически запрещено использовать жесткие железные мочалки и грубые абразивы – они способны оставить царапины на любом металле, даже на универсальной нержавейке;
  • Нержавеющая посуда будет блестеть после полоскания в растворе нашатыря;
  • Все предметы нужно протирать насухо, чтобы не оставалось белесых пятен от воды;
  • Для мытья серебра и мельхиора нежелательно использовать стандартную бытовую химию.

Сода или горчичный порошок в виде кашицы – отличное средство, возвращающее посуде былой блеск. Уксус избавляет от белого известкового налета, приборы погружают в раствор на 30 минут (на литр воды потребуется 1/3 стакана 6%-ного уксуса).

Как сохранить результат чистки

Чернота на столовых приборах появляется из-за взаимодействия с другими веществами, в число которых входит воздух, вода и, конечно, неподходящие моющие средства.

Поэтому после чистки каждый прибор индивидуально просушивается бумажными салфетками. Затем по возможности, также индивидуально, приборы заворачиваются в пищевую плёнку или фольгу.

100% нейтрализацию и предотвращение почернения гарантирует только пропитанная маслом бумага. Если серебро используется нечасто, рекомендуется использовать такой способ консервирования. Просто за два дня перед праздниками извлекайте приборы из бумаги и промывайте.

И, конечно, не забывайте про соблюдение важного правила: темнота, умеренная влажность и прохлада.

Столовое серебро

Как до блеска очистить вилки, чем отмыть от жира

  1. В неметаллической емкости приготовить пасту, состоящую из необходимого количества крахмала и воды, которые аккуратно смешиваются до образования пасты.
  2. С помощью влажной тряпки нанести состав на места, требующие очистки.
  3. Оставить предмет с пастой до полного высыхания последней.
  4. Удалить образовавшееся пятно с помощью грубой материи — льна, марли.

Вилки могут быть изготовлены из разного металла, но в основном используется мельхиор, серебро или нержавейка. Вычистить даже старые вилки, покрытые толстым слоем налета можно с помощью простых и доступных, но главное, безопасных продуктов, которые найдутся в каждом доме.

Чистка вилок из мельхиора

Самые дорогие вилки изготовлены из мельхиора. Этот материал очень благороден, и к тому же устойчив к появлению коррозии. Но уход за ним должен быть особенным. Дело в том, что из-за избытка влаги мельхиор может покрыться зелеными пятнами и тогда приборы потеряют свой блеск.

Раствор соды

Ни в коем случае нельзя пробовать чистить мельхиоровые вилки чистой пищевой содой, а тем более кальцинированной. Следует приготовить содовый раствор.

Необходимо на каждый литр воды взять 5 ст. л. пищевой соды и закипятить раствор. Затем в кипящий раствор опускают несколько лоскутов пищевой фольги и помещают в него сразу же вилки. Через 30 минут можно будет снимать кастрюлю с огня, остужать раствор и потом прополоскать приборы под проточной водой.

Вычистить от зелени и черноты мельхиоровые вилки поможет древесная зола. Средство это очень мягкое, но в то же время и очень эффективное.

Необходимо в миске смешать древесную просеянную золу и воду так, чтобы получилась кашица, а затем мягкой тканью этой кашицей растереть каждую вилку. Останется только промыть приборы водой и вытереть тканью насухо.

Яичная скорлупа

Этот метод уже очень старый, и он же один из самых эффективных. Будут необходимы только яичная скорлупа и поваренная соль.

Сначала нужно измельчить скорлупу в порошок. Затем готовят солевой раствор, и добавляют в него порошок яичной скорлупы. В раствор опускают вилки и кипятят их 10 минут. Когда жидкость остынет, ее сливают и прополаскивают приборы в проточной воде. В заключение вилки обязательно нужно вытереть насухо.

Почистить мельхиор от черноты в домашних условиях

Серебро необходимо хранить отдельно от мельхиора. При контакте металлы будут окисляться быстрее. Это связано с особенностями химического состава сплавов. Для хранения столовых приборов из цветных сплавов обязательно выбирают сухое, темное, прохладное место.

Как быстро отмыть ложки из нержавейки народным методом

Если на кухне имеется слишком много приборов из нержавейки, то быстро очистить их можно методом кипячения в содовом растворе. Он считается легким, быстрым, а также одним из эффективнейших – налет отмывается, даже между рубцами рисунка. Вся работа состоит из шагов:

  • в глубокую емкость влить 2 литра воды, положить все ложки;
  • всыпать по 100 г соды, соли;
  • поместить на среднее пламя огня и проварить после закипания 25 минут;
  • выключить огонь, подождать пока вода в емкости остынет, вынуть приборы и хорошо ополоснуть;
  • протереть сухим полотенцем.

Совет! Если ложки остались все такими же темными, то время кипячения можно увеличить до 30 – 35 минут.

Метод кипячения нельзя предпринимать к ложкам с эмалевым и алюминиевым покрытием.

В заключение, хочется сказать, чтобы ложки из нержавейки всегда блестели и радовали своим видом, нужно после каждого мытья тщательно протирать сухим полотенцем. При очистке не использовать различные грубые щетки, губки, так как на поверхности могут появиться царапины.

Приборы с узорами и выемками можно легко очистить с помощью обычной зубочистки, которую предварительно обернуть в ватный диск, или старой зубной щеткой.

Как почистить ложки из нержавейки, народные рецепты очищения

  • перед тем, как положить приборы в моечный лоток агрегата, нужно обязательно удалить остатки пищи;
  • раскладывать ложки друг около друга;
  • влить специальное средство для посудомоечных машин в специальный отсек, закрыть дверцу, установить правильную опцию (если позволяет техника, отключить опцию «сушки»).

Кашицей покройте обрабатываемые серебряные столовые приборы. Натрите, прилагая небольшие усилия, после этого смойте холодной водой. Высушите.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector