
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)
Все бытовые приборы, в том числе стиральная машина, требуют правильной эксплуатации, ухода и заботы. Если регулярно проводить профилактическую очистку внутренних деталей устройства, можно максимально продлить срок его службы, а также серьезно сэкономить средства на ремонте и коммунальных счетах.
Стиральные машины – незаменимые помощницы современных хозяек. Выход прибора из строя влечет за собой проблемы – финансовые затраты, а еще необходимость регулярно стирать белье вручную. Чтобы продлить срок службы стиральной машины, нужно соблюдать правила и условия ее эксплуатации, регулярно очищать внутренние детали от накипи, мусора, загрязнений.
Для этого необязательно покупать дорогие препараты – можно использовать то, что найдется на кухне: уксус, лимонную кислоту, соду. При правильном применении они удаляют загрязнения даже в самых труднодоступных местах, продлевают жизнь бытового прибора. Как чистить стиральную машину-автомат лимонной кислотой или другими средствами?
Второй шаг, ключевой шаг к идеальной чистоте стиральной машины – очистка нагревательных элементов и барабана от известкового налета. Самое простое средство для этого – лимонная кислота. Количество порошка зависит от объема барабана, но обычно хватает 2-3 пакетиков (около 100 г). Расчет делается исходя из загрузки машины – на 6 кг белья берется 100 г средства. Процедура очистки проста, не требует дополнительных расходов или специальных навыков.
С помощью лимонной кислоты также можно устранить неприятный запах, который связан с образованием накипи. Секрет в том, что дорогостоящие средства, которые призваны удалять налет, практически на 75% состоят из кислоты. Так зачем платить больше?
На различных форумах мне попалось большое количество отзывов, где говорилось о том, что после чистки машинки с помощью лимонной кислоты запах не только не ушел, но еще и усилился. Объясню, почему так происходит:
Мы рассказали, какими именно средствами можно почистить машинку, теперь расскажем как же добраться до самых проблемных мест. Чтобы снять и тщательно вымыть лоток для загрузки порошка необходимо:
Из за постоянных стирок при повышенных температурах барабан покрывается известковым налетом. Свойства жесткой воды известны каждому, у кого в доме есть обычный или электрический чайник, покрытый внутри осадком.
Это же происходит с элементами автоматической машинки для стирки белья, взаимодействующими с водой.
От такого, исхода может спасти средство для удаления накипи — Антинакипин.
С его помощью можно также очистить тэн стиральной машины от накипи. Только Антинакипин можно использовать в подобных целях не более 1 раза в 3 месяца.
После проведения одного цикла нагревательный элемент будет идеально чистым. Антинакипин позволяет хорошо очистить тэн стиральной машины. Его можно рассмотреть через барабан, воспользовавшись фонариком.
Многие модели стиральных машин разбираются относительно просто. Чаще всего очистки требует нагревательный элемент. Чтобы добраться до ТЭНа, в большинстве случаев, достаточно снять только заднюю стенку машинки. Если большое образование накипи наблюдается также на внутренней части барабана, то задача по разборке усложниться необходимостью разбора бака.
Хорошо очистить внутренние части машины автомат от накипи, в случае большого образования известкового налёта, можно лишь в ручную, используя механический способ очистки. Подобная очистка потребует больше времени, а также определённых знаний и навыков. До начала очистки машину нужно отключить от электросети и водоснабжения, после чего аккуратно разобрать.
Многие модели стиральных машин разбираются относительно просто. Чаще всего очистки требует нагревательный элемент. Чтобы добраться до ТЭНа, в большинстве случаев, достаточно снять только заднюю стенку машинки. Если большое образование накипи наблюдается также на внутренней части барабана, то задача по разборке усложниться необходимостью разбора бака.
Получив доступ к внутренним деталям машины, можно переходить к их механической очистке. Не используйте в качестве приспособлений для очистки накипи ножи, напильники и аналогичные инструменты. Для очистки подойдёт металлическая мочалка для мытья посуды или мелкозернистая наждачная бумага. До начала механической очистки, съёмные части (ТЭН) подержите несколько часов в растворе уксуса либо лимонной кислоты.
Отчистив стиральную машину от накипи не забывайте в дальнейшем выполнять эту процедуру. Если у вас не установлен фильтр, то обязательно поставьте его, некоторые модели не только очищают, но и смягчают воду, что препятствует появлению известкового налёта. Для смягчения воды вместо фильтра можно использовать специальные составы добавляя их перед стиркой в лоток. Использование этих мер если не исключит повторную очистку от накипи, то отсрочит её на продолжительное время.
Для избавления от накипи с тэна и барабана понадобятся такие чистящие компоненты: лимонная кислота — 100–200 г, 1 стакан хлорки.
Вывести уксусом затхлый запах из стиральной машины можно одновременно выполняя очистку от накипи при помощи этого средства. Кислотная среда хорошо справляется с плесенью и создаёт негативные условия для размножения грибков. Получается, чтобы убрать запах, действовать нужно также как и при удалении известкового налёта. Вероятнее всего, одного раза для выведения запаха из машинки будет недостаточно. В таком случае, повторите процедуру очистки с применением уксуса, добавив пищевую соду.
Соду, как и уксус, нужно добавить в кювету в количестве 50-100 граммов и запустить программу стирки. Усилить эффект по удалению неприятного запаха можно добавив ароматные добавки на основе эфирных масел. В любом случае, по завершению очистки включите программу короткой стирки либо полоскания, чтобы удалить остатки уксуса, соды и загрязнений.
Когда накипь в стиральной машине образовалась и налёт виден уже на барабане, то нужно незамедлительно проводить очистку. Внутри на ТЭНе накипи наверняка больше и откладывание очистки приведёт к его перегоранию. Решить задачу можно с помощью разных средств как народных, так и специализированных.
Решая вопрос, как удалить накипь в стиральной машине, не стоит забывать о бережном уходе за всеми её элементами, без которого даже самый дорогой агрегат вряд ли прослужит долго.
Очень часты ситуации, когда появление накипи вызывает стиральный порошок, не вымытый из лотка. Некоторые хозяйки считают, что чем больше средства для стирки они добавят в такой контейнер, тем лучше будет результат. Однако это совершенно не соответствует действительности, а вот оседание частиц средства способно отрицательно повлиять на работу агрегата в целом. Если такие действия становятся тенденцией, чистка стиральной машины от накипи может стать регулярной процедурой.
В заключение стоит отметить, что любую проблему, в том числе и возникновение накипи на элементах стиральной машины, гораздо проще предотвратить, чем тратить время на её решение. Именно поэтому так важно осуществлять своевременный уход за этой техникой, что позволит увеличить срок её эксплуатации и качество работы.
Соду, как и уксус, нужно добавить в кювету в количестве 50-100 граммов и запустить программу стирки. Усилить эффект по удалению неприятного запаха можно добавив ароматные добавки на основе эфирных масел. В любом случае, по завершению очистки включите программу короткой стирки либо полоскания, чтобы удалить остатки уксуса, соды и загрязнений.
Содержание статьи
Спасибо!
В ближайшее время мы опубликуем информацию.