Как Почистить Трубу Дымохода Металлическую из Нержавеющей Стали • Поваренная соль

Почему засоряются дымоходы

Существует несколько причин, которые образуют проблемы с тягой в печи, вот основные факторы, вызывающие подобные эксцессы:

Если печь функционирует правильно, то твердое топливо будет полностью прогорать, в трубу должен уходить углекислый газ, пары и мелкие элементы пепла.

Но в проблемных приспособлениях могут возникнуть небезвредные отложения, такие как смолы и сажа, большие объемы этих веществ способны нарушить отток дыма или сделать проходимость минимальной.

Конденсат также опасен, особенно когда его накапливается на стенках много, смесь из вредных компонентов буквально въедается в шероховатую поверхность и постепенно сужает канал. Такие накопления приводят к очистке, причем делать это необходимо регулярно.

Как прочистить дымоход от накипи и сажи – изучаем эффективные методы

Некоторые люди, чтобы быстрее разжечь камин, используют бензин. В этом случае уровень риска становится еще выше – использование подобных средств может привести не только к пожару, но и взрыву.

Композиции ПХК

Этот порошок, который засыпается в топку, обладает антинагарным свойством. Его состав аналогичен медному купоросу. Приблизительно 200 г такого вещества достаточно для очистки после сгорания 1 т дров.

«Комичек»

Имеет вид порошка, катализация которого начинается во время термической обработки. Вместе с тем происходит снижение температуры, при которой сгорает вся сажа.

«Полено-трубочист»

Выпускается в брикетах и используется совместно с другим видом топлива (твердым, жидким). Для очистки небольших каминов одна часть окускованного материала закладывается на срок 60 дней. При больших габаритах печи потребуется применить два брикета.

Полено трубочист

Прежде чем начать пользоваться «Поленом», нужно очистить дымовую трубу от мусора. Средство сжигается на раскаленных углях прямо в упаковке. Его активные вещества будут действовать приблизительно 14 дней. После этого нужно осмотреть дымоход, затем заняться прочищением топки.

Очиститель HG

Данное химическое вещество, изготовленное в Голландии, предназначено для удаления налета на домашней трубе. Производитель рекомендует пользоваться таким порошком один раз в 6 месяцев. На горячее твердое топливо достаточно насыпать две столовые ложки средства.

Перед использованием любого из вышеописанных химических продуктов нужно тщательно изучить инструкцию, прилагаемую к товару. Необходимо в обязательном порядке соблюдать все указанные требования.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как и чем прочистить дымоход от сажи: народные средства, химические и механические

  1. Дверцы печи должны быть плотно закрыты во избежание выпадения сажи.
  2. Если проводится удаление образовавшегося налета в камине, на топочный отсек необходимо положить влажную ткань.
  3. Чтобы сечение каналов стало больше, нужно открыть все имеющиеся заслонки.
  4. На тело требуется надеть и хорошо закрепить страховочный пояс.
  5. На крыше проводится осмотр дымохода. Если толщина слоя сажи составляет менее 2 мм, ее снимают с помощью химических веществ. Мусор просто проталкивается вниз.
  6. Удаляется оголовок. Жесткой щеткой или скребком снимаются все наслоения.
  7. Очистка труднодоступных мест происходит с применением гибкого ершика. Можно также воспользоваться тросом, имеющим на конце специальную насадку. С каждым поворотом ручки приспособление двигается вниз.
  8. Перемещая подвешенный металлический шар, можно удалить слой сажи и другие большие засоры. Работа должна проводиться осторожно, чтобы не нарушить целостность кирпичной кладки.
  9. После открытия дверцы дымохода полностью убирается слой сажи.
  10. Очищаются поддувало и топочный отсек.

Казалось бы, с наступлением XXI века профессия трубочиста исчезла навсегда. Однако она осталась и очень ценится. Интересен тот факт, что цилиндр чистильщика труб имеет право надевать только мастер. Чтобы таковым стать, понадобится много лет работы подмастерьем у профессионала.

Способы чистки дымохода

Загрязнение печных ходов бывает различным и в некоторых случаях простого ерша для чистки дымохода может оказаться недостаточно. Возникают проблемы со скоплением сажи на отбойниках, где она прогорает до состояния твердых угольных образований, похожих на кокс и почистить такое загрязнение можно только при помощи специальных средств.

Сейчас на практике применяется три вида способов прочистки печных дымоходов. Широко известный и знакомый по многочисленным фото чистки дымоходов — простой механический метод, при котором используют специальные приспособления в виде грузов с тросом, металлических ершиков на проволочных ручках и других.

Следующий способ — химический, когда чистка производится с помощью растворяющих сажу препаратов. Также менее известный метод биологической очистки, который заключается в использовании натуральных продуктов для избавления от сажи.

Механическая чистка дымохода

Обычно владельцы домов с печным отоплением предпочитают чистить трубы печей и каминов самым старинным и проверенным способом — механическим. Поэтому важно при строительстве печей делать как можно меньше изгибов и, а в местах сложных поворотов устраивать тройники с заглушками, которые легко вскрыть для очистительных работ, а затем также легко замазать. Чистить дымоход своими руками можно как изнутри помещения с печью, так и сверху, через трубу.

При выборе способа прочистки трубы с крыши, необходимо сделать или приобрести готовый ершик, к которому следует привязать груз и веревку. После этого можно опускать его в трубу. Он будет спускаться под тяжестью грузила и цеплять сажу со стенок дымохода.

В этом процессе важно не спешить, чтобы нехитрое устройство медленно и аккуратно собирало сажу с внутренней поверхности дымохода, но не повредило конструкции. Такую чистку желательно производить не менее одного раза в течение отопительного сезона, а само приспособление можно заменять каждые три-четыре прочистки.

В этом методе есть свои слабые стороны: во-первых, надо потратить некоторое количество времени и достаточно усилий для подъема на крышу и проведения мероприятий, во-вторых, из-за неблагоприятных погодных условий, работа на крыше может оказаться невозможной и, в-третьих, механическим способом бывает очень сложно прочистить дымоход в его труднодоступных местах.

Более удобным и безопасным является прочистка печи из дома. Здесь можно спокойно работать, не рискуя так, как при подъеме на крышу. Понадобится ершик, прикрепленный к гибкой, но прочной проволоке, с помощью которого можно проникать в отверстия печи через заглушки, специально предназначенные для этого. Используя гибкие держатели достаточной длины, можно прочистить печь до самого крайнего выхода трубы.

Чистка дымохода: обзор средств, технологии, советы эксперта

  • какое количество времени прошло со времени последней прочистки;
  • срок эксплуатации печи и целостность внутренних печных ходов;
  • особенности конструкции печи, количество колен и поворотов;
  • использование преобладающего количества сырых дров для топки;
  • наличие большого количества дров из хвойных, смолистых пород деревьев;
  • применение для растопки и сжигания различных видов мусора, особенно пластикового.

Так как чистка дымохода обязательна, если вы хотите чтобы печь хорошо горела и была безопасной, то при сильном загрязнении, лучше всего подойдет механический способ устранения сажи. Из всех возможных способов, механическая ручная чистка самый надежный вариант, который гарантирует полное устранение сажи из дымоотводной трубы.

Самые известные народные методы – эффективно и безопасно

Фото чистки дымохода высокой температурой

Некоторые люди, чтобы быстрее разжечь камин, используют бензин. В этом случае уровень риска становится еще выше – использование подобных средств может привести не только к пожару, но и взрыву.

В легких случаях либо в целях профилактики можно воспользоваться картофельными очистками. Данный метод рассчитан на то, что крахмал, содержащийся в очистках, войдет во взаимодействие с сажей, что приведет к ее расщеплению. В горящий камин желательно добавить ведро очистков (можете заменить их цельными корнеплодами картофеля). Через некоторое время сажа начнет просто отпадать ос стенок, достаточно просто постучать по дымоходу палкой или провести ершиком по поверхности.

Мы рассказали вам про важность проведения очистных мероприятий и как почистить дымоход в печке и камине максимально эффективно. Надеемся, наши советы помогут вам удалить весь налет и мелкий мусор, мешающие нормальной работе вашего камина.

Чистка дымохода от сажи своими руками в частном доме
Я хочу разобрать основные причины засорения, кто должен заниматься процессом и периодичность манипуляций. Интересно будет рассмотреть несколько вариантов самостоятельного выполнения работ.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Но в проблемных приспособлениях могут возникнуть небезвредные отложения, такие как смолы и сажа, большие объемы этих веществ способны нарушить отток дыма или сделать проходимость минимальной. Считается, что они горят очень быстро и выделяют много тепла, поэтому могут выжечь всю сажу в дымоходе. Чистка дымохода от сажи своими руками пошагово: лучшие методы и средства для быстрой и эффективной очистки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

5 лучших способов чистки дымохода! Нюансы, секреты, лайфхаки.

  • От того, в каком состоянии находится дымоход, зависит работа камина. Так, чтобы обеспечить нормальную тягу, площадь просвета трубы должна иметь размеры которые будут больше определенной расчётной величины. Тяга заросшего сажей канала постепенно снижается. Достигнув минимальной величины, такой просвет не даст печи нормально функционировать.
  • Из-за химических реакций и воздействия высоких температур стенки дымохода с течением времени могут начать разрушаться. Большой слой сажи не даст вам рассмотреть трещины и повреждения, вовремя приняв все необходимые меры по их устранению.

Если печь функционирует правильно, то твердое топливо будет полностью прогорать, в трубу должен уходить углекислый газ, пары и мелкие элементы пепла.

Народные средства

Так как печное отопление используется столетиями, есть много вариантов, как прочистить народными средствами дымоход от сажи. Многие из них достаточно эффективны, особенно в целях профилактики.

Осиновые дрова

Самое лучшее средство очистки дымоходов от сажи это осиновые дрова, особенно на ранних стадиях загрязнения. Несмотря на то, что осину нельзя назвать высококачественным топливом, она при горении выделяет вещества, которые помогают избавиться от сажи, поэтому данное средство довольно эффективно. Если иметь дома небольшой запас осиновых дров, то их периодическое использование позволит вам почистить дымоход, не прилагая при этом никаких усилий.

Осиновые дрова

Очистки картофеля

Еще одно проверенное народное средство, просушенные очистки картофеля. Прочистить дымоход от сажи данным народным способом очень просто, и такими методами пользуются очень давно, и они доказали свою эффективность. Просушенные очистки просто засыпают в топку, при горении они тоже выделяют вещества, которые отслаивают налет оксида на стенках. Стоит учитывать и то, что после профилактики картофельными очистками, сажа может вылетать из дымохода на протяжении двух-трех дней.

Поваренная соль

Кроме того появились и современные народные средства как прочистить дымоотводную трубу от сажи, составлены народными умельцами, они тоже эффективны, но в некоторых случаях небезопасны, поэтому упоминать их мы не будем. Не проводите эксперименты, так как сажа при большом накоплении в дымоходе может просто воспламенится и в худшем случае взорваться. Поэтому выбирайте внимательно, способ, как почистить трубу, чтобы не повредить печь или сам дымоход.

Помните, дымоходная труба, которую вы будете периодически чистить, будет гарантировано поддерживать уют и безопасность в вашем доме.

Сжигание мусора в печке

Загрязнение печных ходов бывает различным и в некоторых случаях простого ерша для чистки дымохода может оказаться недостаточно. Возникают проблемы со скоплением сажи на отбойниках, где она прогорает до состояния твердых угольных образований, похожих на кокс и почистить такое загрязнение можно только при помощи специальных средств.

Народные методы удаления сажи

Есть масса нетрадиционных идей о том, как выжечь сажу в дымоходе, вот самые популярные:

  • Картофельная кожура. Существует версия, что при сжигании картофельных очисток крахмал поднимается вверх и пропитывает сажу, в результате чего она постепенно отпадает от стенок. Одна деталь. Крахмал – органическое вещество, которое скорее сгорает, чем оседает в дымоходе. Даже если предположить, что часть крахмала все-таки испаряется, чтобы достичь ощутимого очищающего эффекта, кожуры понадобится минимум пару ведер. А горит она, к слову, не очень хорошо.
  • Соль. Ею посыпают сырые дрова при каждой растопке. Соль впитывает влагу, поэтому топливо сгорает максимально полно и на стенках оседает меньше копоти. Как видите, вариант более-менее правдоподобный. Но он не очищает от сажи, а предотвращает ее образование.
  • Осиновые дрова (сухие). Считается, что они горят очень быстро и выделяют много тепла, поэтому могут выжечь всю сажу в дымоходе. Главный нюанс – влажность должна быть не более 20% (равно 3 годам хранения в сухом проветриваемом месте). Внимание: при достаточно сильном засорении трубы сажей возможно её возгорание, что может привести к пожару!
  • Бензин. Некоторые умельцы чтобы избавиться от сажи предлагают полить дрова бензином. Главное, применять этот метод с осторожностью. Есть риск избавиться от сажи вместе с домом. Или получить ожоги. Мы настоятельно не рекомендуем такой способ чистки!

Имейте ввиду, народные методы хороши для краткосрочного эффекта и любителей экспериментов. Если же важен результат и не хотите доводить дымоход до пожароопасного состояния – выбирайте один из проверенных способов очистки дымохода от сажи. Рекомендуем время от времени использовать химические катализаторы сажи и минимум 2 раза в сезон делать механическую чистку дымохода (например, с помощью набора для чистки дымохода).

Также в нашем магазине есть скребок, кочерга, держатели щеток, совочки, прут и шнур для дымохода, груз и многие другие приспособления для чистки в разделе «Средства для чистки котлов и дымоходов«. Доставка по всей Украине!

«Комичек»

  • Профессиональный трубочист берёт за свою работу довольно немалые суммы (зависит от объема работ, отдаленности объекта и степени засорения дымохода);
  • Сколь хорошо не сделать данную процедуру – её надо повторять минимум 2 раза в сезон, а при использовании влажного топлива еще чаще;
  • Практически невозможно проверить качество оказанной услуги – банально могут схалтурить и Вы не узнаете об этом.

Здравствуйте. Я автор этого сайта. Продолжительное время я занимаюсь монтажом и пусконаладкой котельного оборудования. Если вы наладчик «старой гвардии» прошу подписаться на обновления. Будем вместе обсуждать интересные моменты монтажа и ПНР котельных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector