Как Почистить Трубу Газового Котла Дымохода в Частном Доме • Специальными порошками

С чего начать

Прежде чем приступить к очистке газового котла, стоит разобраться, как обустроено данное оборудование. В нём расположены следующие узлы, нуждающиеся в периодической чистке:

Для чистки оборудования потребуется подготовить все необходимые инструменты:

Как Почистить Трубу Газового Котла Дымохода в Частном Доме • Специальными порошками

  1. Перекрытию вентиля подачи газа.
  2. Демонтажу двери котла, форсунков, трубки горелки.
  3. Снятию верхней крышки оборудования.
  4. Снятию листа теплоизоляции.
  5. Проведению демонтажа дымохода.
  6. Выбору металлической щетки.
  7. Аккуратной очистке теплообменника от сажи.
  8. Для прочистки каналов теплообменника применяем пылесос.
  9. Чистке скребком и щеткой стенок котла и протирка ветошью.
  10. Чистку дымохода выполняем ершиком с длиной ручкой.
  11. Сборке всех узлов котла в обратной последовательности.

Внимание: при разборке газового оборудования, внимательно запоминайте расположение всех деталей и узлов.

Как очистить отдельные узлы агрегата

Рассмотрим, как очистить отдельные узлы агрегата, если они засорились и перестали исправно работать.

При нормальном состоянии запальника, пламя будет с голубым оттенком. Если же при работе отопительного оборудования пламя стало желтого оттенка, пришло время почистить запальник. Порядок проведения работ по очистке запальника сводится к:

  1. Перекрыть подачу газа.
  2. Снять горелку.
  3. Внимательно запомнить расположение форсунок и аккуратно выкрутить их.
  4. Почистить форсунки ершиком.
  5. Почистить горелку щеткой.
  6. Продуть отверстие горелки насосным оборудованием.
  7. Вставить форсунки на место.
  8. Установить горелку.

Важно: чистку горелки с форсунками необходимо проводить не реже одного раза в год, перед началом отопительного сезона. Газовый фильтр очищает газ от примесей и загрязнений и его необходимо чистить регулярно.

Теплообменник может засоряться и внутри, и снаружи. Наружная его часть пачкается сажей, и его очистка проводится механическим способом. Для эффективной очистки теплообменника потребуется запастись такими инструментами:

Внимание: при чистке теплообменника рекомендуется применять инструмент без острых граней. Если повредить узел, это приведёт к образованию на нём коррозии.

Причиной внутреннего засорения теплообменника чаще всего выступает накипь и потребуется применить химическую чистку с помощью:

Внимание: выбирать химические средства необходимо в зависимости от степени загрязнения теплообменника.

Как почистить дымоход от сажи своими руками
Конденсат не скапливается внутри, а стекает по стенкам вниз в специальный сборник. Образование сажи минимально, но внутри может налипать нагар.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Использовать железные щетки для дымоходов из нержавейки нужно с осторожностью, чтобы не повредить защитное покрытие. Полено это брикеты небольшого размера из прессованных опилок пропитанные сульфат аммонием, оксида фосфором и угольным воском, в зависимости от производителя могут присутствовать другие химические компоненты. Как почистить дымоход от сажи своими руками не залезая на крышу: как грамотно почистить дымовой канал По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Газовый котел отопления в частном доме, чистка котла от сажи, полезные советы

Рекомендуется повторять процедуру раз в несколько дней. В этом случае зимой не придется лазить по крыше и заниматься механической чисткой дымохода. Плюс еще и в том, что печку не придется прекращать топить.

Зачем и как часто выполнять прочистку печи

Дымовые каналы в обязательном порядке нужно чистить перед отопительным сезоном и по его окончании. Небольшие печные конструкции, где дымовые каналы идут под углом, будут засоряться чаще, поэтому их чистят даже зимой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Лучше если дымоходная труба проходит вертикально, без горизонтальных участков, множества поворотов. Сажа, различные накопления будут сразу подниматься через трубу вверх.

Своевременная прочистка дымохода ‒ гарантия безопасной эксплуатации печи и всей каминной конструкции, продление срока их службы, защита жильцов от отравления угарным газом и вредными веществами, которые попадают в воздух.

Как самостоятельно очистить газовый котел от сажи

  1. Чистка печи, пиролизного котла проводится с закрытой дверцой топливника. Если не уследить, то слой сажи оседает по всему помещению.
  2. Перед началом работы нужно надеть защитные очки, респиратор, перчатки. Для многоэтажных домов обязательно наличие страховочного троса. Хорошо будет надеть прорезиненный костюм.
  3. Придется залезать на крышу и проводить чистку сверху. Снизу в помещение трусить сажу можно, открыв задвижки, прочистные дверки. Пригодится каминная щетка и пылесос.
  4. Ерш прикрепляется к тросу на ручке (длина наращивается). Опускается вниз по трубе.
  5. Если слой сажи толстый, то его предварительно убирают скребком.
  6. Когда в трубе сажа уже закоксовалась (превратилась в твердые куски), берется тяжелый стальной шар и подвешивается на тросе. Подойдет диаметр 85 мм. Можно брать и большего диаметра. Главное, чтобы ядро перекрывало проход на ⅔.
  7. Запрещено использовать гантели, гири. Большой риск, что застрянет внутри дымового канала.

Наверное, не стоит и говорить о том, что тип конструкции дымохода, его целостность и чистота, являются определяющими факторами для качественной и надежной работы всей дымоходной конструкции. Поэтому своевременная профилактика, должна быть обязательно, она поможет отсрочить ремонт дымохода и уберечь его от разрушения. Но, когда все-таки не усмотрели за состоянием канала, нужно проделать несколько «шагов» перед основной работой, провести подготовительные работы, подготовив трубу к ремонту.

Основные неисправности металлических дымоходов и способы их ремонта

Кладка кирпичного камина и его системы дымоотведения, требует применения шамотных материалов. Раньше дымоходы были в основном из кирпича, а сейчас распространены конструкции из стальных труб. В кирпичных дымоходах сам кирпич имеет высокую степень впитываемости кислот, которые образуются при сгорании топлива. Из-за этого прочность кирпича теряется, даже в том случае если была правильная эксплуатация.

Дымоходы из нержавеющей стали отличаются своей долговечностью, но экстремально высокие температуры разрушают и их. В этом случае необходимо правильно подобрать марку стали. Необходимую надежность обеспечивает кислотоустойчивая сталь. Исходя из этого будет недостаточно взять трубу просто из жаростойкой нержавейки. Нужно подобрать ту которая не боится воздействия кислот.

Ремонт дымохода

Неисправности дымоходов и варианты ремонта

  • Определите степень проблемы, что конкретно неисправно, возможно нарушилась кладка либо появились трещины.
  • Очистите участок на всем протяжении, чтобы определить скрытые дефекты.
  • Определите фронт работы и насколько сложно выполнить его самостоятельно.

Довольно часто разрушение дымоходов связано с трещинами кладки, либо в сегменте стального дымохода. В основном причинами для ремонтов являются такие факторы:

Последовательность проведения очистки

После того как все подготовили, надо выяснить, можно ли чистить дымоход, не залезая на крышу. Вариант не безопасный, т.к. чистить можно только в сухую, безветренную погоду. Не рекомендуется принимать сильнодействующие препараты и пить алкоголь. Если вы решите чистить с крыши, то вам понадобится страховка. Для этого один конец веревки привяжите к дереву находящемуся напротив дымохода, а другой вокруг своей талии.

  • Снять с оголовка трубы дефлектор (если он есть).
  • С помощью ерша с гирей очистить дымовой канал, стараясь снять всю сажу. При необходимости предварительно убрать большие скопления креозота скребком.
  • Вернуть на трубу дефлектор.
  • Спуститься вниз, открыть сажетруски и убрать опавшую сажу.
  • Спускаясь по дымовому каналу очищать все до топки, собрать сажу и закрыть дверь.

Прочистка печи с крыши не безопасный вариант. Если есть возможность лучше почистить снизу.

Как прочистить дымоход в печке не поднимаясь на крышу

Все достаточно просто, вам понадобится ерш с телескопической ручкой. Вставляя одну деталь в другую, постепенно проталкивая в верх, потом вытаскивая параллельно разобрать ее. При большом нагаре предварительно убрать шпателем большие куски. Работая снизу можно прочистить дымоход не разбирая печь, вся сажа будет падать вниз и останется ее только убрать. Делать это стоит аккуратно, сначала надо собрать веником или сухой тряпкой сажу, а потом протереть влажной тряпкой.

Конденсат в печной трубе дымохода газового котла, что делать: почему образуется и течет, как избавиться и устранить причины — отвод и применение конденсатоотводчика

  • Бутылку разрежьте поперек (пополам) и нарежьте полоски 1,5-2 см оставляя целой верх бутылки.
  • В крышке проделайте отверстие раскаленным гвоздем или проволокой.
  • Соберите на крючок в следующей последовательности: дно от бутылки, 2 горлышка нарезанных на полоски, дно от бутылки. Фиксируйте все 2 гайками и шайбами.

В качестве основного топлива применяются редко из-за скорости сгорания и низкой теплоотдачи.

Чистка котлов от сажи

Природный газ, который используется для обогрева жилых помещений — продукт относительно чистый. Впрочем при его сгорании наблюдается выделение тяжелых компонентов нефтепродуктов, именно они способствуют образованию черной слоистой пленки на поверхности теплообменника и камеры сгорания. такая пленка значительно снижает теплопроводимость металлических деталей котла т.е. способствует снижению его эффективности.

Поскольку очищения будут требовать только наружные части узлов, то чистка котла своими руками окажется процессом не таким уж сложным. Для начала потребуется определить толщину слоя сажи:
если он не превышает 2 мм, то для его снятия можно использовать скребок или влажную губку,
если слой более толстый, то потребуется применение химических средств, оптимальный вариант — кислотосодержащие составы.

Дымоходы из фуранфлекса

  1. Сначала отсоединить от котла электропроводку (если она имеется) и трубы подачи газа.
  2. Рассоединить теплообменник с отопительной системой.
  3. Снять крепежные детали теплообменника.
  4. Извлечь теплообменник из котла и приступить к его чистке.

Раньше применялись повсеместно, сегодня, с развитием технологий, считаются морально устаревшими. Остановившись на таком варианте, вы будете думать не только о том, почему образуется конденсат в печной трубе, но и как устранить последствия от вдыхания асбестовой пыли. А она будет выделяться в процессе обогрева (когда содержащиеся в дымовых газах кислоты станут разрушать канал), оседать в помещении, а потом и попадать в ваши легкие при вдохе.

Влияние материала на возникновение конденсата

От электрического или на твердом топливе газовый котел отличается тем, что он работает таким образом, что в системе всегда образуется какое-то количество влаги. Поэтому при его покупке и установке особенно важно продумать вопрос изоляции и решить, из чего будет сделан дымоход. От правильности выбора зависит срок и безопасность эксплуатации нагревательного оборудования.

Кирпичный

Хорошо собранный (без трещин и щелей), он сможет эффективно удерживать тепло, что позволит его стенкам длительное время не остывать, а значит поспособствует сохранению нормальной тяги. С другой стороны, его нужно долго разогревать, и пока температура остается низкой, жидкость накапливается сравнительно активно.

Учтите также, что кирпич достаточно легко разрушается при контакте с растворами кислот и перепадах температур. Так что это классический и дорогой (если делать из хорошего кирпича), но не лучший выбор.

Трубы из нержавеющей стали

Сам материал, поверхность которого идеально гладкая, стойко противостоит коррозии и действию агрессивных сред. Теперь о конструктивном решении.

Чтобы не увидеть, как течет конденсат из дымохода, необходимо использовать двустенный, а не одностенный. Технология изготовления сэндвича подразумевает двойные кольца разного диаметра, между которыми лежит прослойка утеплителя из невоспламеняющегося базальтового волокна.
С таким дополнительным утеплителем нержавейка будет не только быстро прогреваться, но и долго остывать. И это без накапливания влаги и сажи внутри.

Керамические трубы

  • быстро прогреваются и медленно остывают, а значит эффективно сохраняют тепло;
  • универсальны, не зависят от вида топлива печей;
  • просты в обслуживании и поэтому эксплуатируются в течение десятилетий;
  • пожаробезопасны – им не страшны возгорания сажи.

Минусы тоже есть, они заключаются в большом весе конструкции, который способен привести к сложностям при установке и высокой стоимости.

Дымоходы из фуранфлекса

Можно также рассмотреть этот композитный материал, чтобы не думать о том, что конденсат из трубы газового котла или печи может повредить отопительную систему. На стенках канала не будет собираться влага, так как они будут выполнены из полимерной смолы, усиленной стекловолокном.

конденсат в трубе дымохода как избавиться

Готовый фуранфлексовый рукав может быть любой длины, диаметра и, при правильной установке, окажется полностью герметичным. Скажите категоричное «нет» протечкам и уверенное «да» – стабильно мощной тяге. Монтаж быстрый и чистый, без сноса стен, перекрытий, частей кровли, опорных конструкций, и легко выполняется даже после отделочных работ. Материал не повреждается, даже когда температура пара достигает 250 °C.

Что представляет собой газовый отопительный котел

  • Температура пара (отработанного газа, выходящего из печного оголовка) не превышает 100 °C. Это типичный недостаток для значительной части современных отопительных агрегатов.
  • Труба чересчур длинная – дым быстро и сильно охлаждается в верхней ее части.
  • Выбранное топливо либо отсыревшее (напиталось влагой в процессе хранения), либо просто плохо подходящее (изначально содержит в себе большой процент воды).
  • Просвет борова сузился из-за уменьшения тяги, возникшего благодаря скоплению отложений сажи.
  • Трубопровод недостаточно утеплен и/или сделан из не того материала (например, из цинка в один слой).
  • Воздух на улице намного холоднее выходящего пара и, из-за серьезного перепада температур, конденсат в дымоходе частного дома собирается быстро и в большом объеме.
  • Отработанный газ задерживается шероховатыми стенками.
  • Приток свежего воздуха к печи отсутствует или недостаточен, в результате чего тяга слишком мала, топливо горит медленно и сжигается не полностью.
  • Выходной канал уже содержит какое-то количество жидкости, попавшей туда из-за осадков или по какой-то другой причине.
  • Труба обладает дефектами и/или недочетами конструкции – у нее есть слишком наклонные или даже горизонтальные участки, площадь ее сечения отличается от проектной (в большую или меньшую сторону) и тому подобное. – чем быстрее газ покидает систему, тем лучше, тем меньше времени остается на охлаждение и на образование влаги.
  • Печь сложена неправильно – на ее обогрев расходуется значительная часть выделяемой энергии (а не на отопление помещения). Это приводит к низкой исходящей температуре пара, а чем это грозит, мы уже разобрали выше.

Снимать теплообменник полностью не потребуется, следует отсоединить два патрубка, к одному из них подсоединить шланг, через него будет осуществляться подача моющего раствора. Подаваемая жидкость будет выходить через другой патрубок и по подсоединенной к нему шланге подаваться в бустер. Такое соединение обеспечит движение реагента по кругу.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector