Как Почистить Трубы Канализации в Домашних Условиях Если Сильно Пахнет • Химические составы

Причины засора канализации в частном доме

Любая канализационная система со временем забивается. В этом случае отсутствует слив воды, а из раковины идет зловонный запах.

При сложных засорениях образуется протечка сифона, или его попросту срывает под действием нагрузки от скопившегося мусора.

  • попадание твердых посторонних предметов;
  • скопление мусора;
  • уплотнение жировыми слоями;
  • механические повреждения;
  • естественный износ конструкций, превышение эксплуатационного ресурса;
  • неправильный монтаж (отсутствие фановых конструкций, клапанов, некорректный поворот элементов, установка труб с небольшим сечением и т.д.).

Чаще всего, предпосылкой для чистки канализации в частном доме становится загрязнение стенок различными отходами:

Аварийная прочистка канализации нередко требуется, если система спроектирована и выполнена неверно. В этом случае застои наблюдаются постоянно и необходимо произвести ремонт с правильной установкой всех элементов.

Ухудшает проходимость коррозия металла, особенно свойственная чугунным трубам. Коррозийные процессы ускоряет жесткая вода.

Естественный износ элементов также негативно сказывается на эксплуатационных показателях конструкций. В этом случае требуется их замена или ремонт.

От качества монтажа зависит срок службы системы, поэтому лучше заказывать в специализированной компании.

Как прочистить канализацию и избавиться от любых засоров?

Обращаем внимание! Применять подобный метод в квартире сложно. Он сопровождается потопом вокруг очищаемой сантехники.

Определение места засора

Перед тем как прочистить канализационные трубы, определяют место образования засора. Как правило, мусор скапливается у сифона. Если вода с трудом уходит из раковины только ванной комнаты, а на кухне и в туалете все в порядке, чистить нужно только трубу, идущую из ванной. При застое воды во всех точках понятно, что пробка из загрязнений и мусора присутствует в общем стояке. И лучше для устранения вызвать бригаду сантехников.

Химические составы для устранения засоров в канализации выпускаются в гелеобразном, порошкообразном и жидком виде.

Этот химический препарат используют, чтобы прочистить канализацию в домашних условиях, если трубы металлопластиковые или металлические. Сильнодействующие модификации — «актив» и «профессионал».

Тирет

Крот, Тирет, Мистер Мускул

Этот гель для очистки растекается внутри трубы по стенкам, растворяя жир и разлагая иные отложения. Обладает щадящим действием, поэтому используется вне зависимости от материала труб и степени их износа.

Чтобы готовыми химическими составами прочистить трубы в домашних условиях, вливают жидкость или всыпают порошок в канализацию, выдерживают 20 минут. Затем вливают 3–4 ведра воды для промывания от остатков загрязнений. Прежде чем воспользоваться чистящими составами, проверяют, подходят ли они для материала, из которого изготовлены трубы.

Применяют химические очистители и для профилактики засоров. Если делается прочистка каждые три месяца, проблем с пробками не возникает.

Самостоятельная прочистка канализационных труб - популярные способы
Если жидкость из мойки или душевой кабины попадает в унитаз или протекает в разных местах, то это говорит о закупорке общего выхода. Засор необходимо своевременно устранить, иначе пострадает сантехника.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы прочистить все элементы, используют специальные приспособления или зубочистки и ушные палочки, которые очищают труднодоступные места. В первом случае надо будет сделать полную очистку системы, а во втором очищается конкретный элемент трубопровода. Почему септик начинает пахнуть как канализация По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем прочистить канализационные трубы в домашних условиях — устраняем засор

В итоге скопившиеся массы поднимаются наверх. Их следует убрать, чтобы они снова не стекли вниз.

Причина в септике?

Запах часто появляется из-за нарушения правил эксплуатации септика. К примеру, при чистке сантехнических устройств вы использовали средства дезинфекции, пагубно влияющие на микрофлору септика. Это нарушило процесс очистки и появился плохой запах.

Исправить ситуацию помогут биодобавки, которые можно купить в обычном хозяйственном магазине. Важно при покупке добавки сделать правильный выбор.

В септике содержится два типа бактерий: анаэробные – живут и «работают» без кислорода, и аэробные, для «жизни» которых нужен кислород. Запах можно устранить введением в септик бактерий. Сделать это просто – влейте их в унитаз и пару раз нажмите на спуск воды. Сухой препарат следует сначала развести водой.

Как Почистить Трубы Канализации в Домашних Условиях Если Сильно Пахнет • Химические составы

Чистим септик

Если добавка биопрепаратов не помогла решить проблему, нужно провести чистку камер септика. Вызовите специалистов, которые устанавливали септик, они устранят проблему. Проблемы с запахом могут возникнуть даже в случае, если установлен септик Топас. Возникает она при нарушении правил эксплуатации системы, чаще всего – из-за несвоевременного техобслуживания.

При работе происходит образование осадка (ила), его нужно удалять. Если станция работает постоянно, то ил откачивать нужно 1 раз в 3 месяца. Можно сделать это своими силами эрлифтом либо насосом, или вызвать специалистов. После чистки камеру нужно наполнить водой.

Вентиляция септика

Сооружая септик своими силами, многие «забывают» про вентиляцию, либо уделяют ей мало времени. Плохая работа вентиляции становится причиной появления плохих запахов внутри дома. Чтобы решить проблему, нужно сделать хорошую вентиляцию.

Чтобы решить проблему с запахами, нужно найти и устранить его причину.

Чем прочистить канализационные трубы в частном доме или квартире
Из сливного отверстия стало неприятно пахнуть. Использованная вода медленнее уходит, а то и вовсе остается в раковине. Это признаки засора.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Иногда при выборе метода, как прочистить канализацию в частном доме, используют компактный вариант промышленного оборудования, действующего на засоры водой, подаваемой под высоким давлением. Если после выполнения нескольких циклов по описанной выше схеме канализация не прочистилась, то стоит воспользоваться другим методом. Как прочистить канализационные трубы: все типы засора и способы его устранения. Фото и видео. По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Методы устранения засора

  • Отсутствие гидрозатворов. При монтаже сантехники применяется сифон – это труба изогнутой формы, внизу которой находится вода. Она не позволяет запахам проникнуть вовнутрь дома. Если нет сифона, или он плохо работает, может возникнуть плохой запах.
  • Неправильнаяустановка канализации. Если нет фанового стояка, возникает давление в трубах и гидрозатворы «срывает».
  • Протечкатруб. Даже если трубы подтекают совсем чуть-чуть, это может стать причиной возникновения нежелательных запахов в доме.

Наливают в миску 500 мл теплой воды. Размешивают в ней 300 г соды и 150 г соли. Выливают смесь в слив. Через 30 минут очищают трубу вантузом.

Как очистить канализацию в частном доме

Популярным решением выступает обычное химическое средство, предназначенное для прочистки (в нашей стране распространены продукты под торговой маркой «Крот», Тирет и т.д.). Нередко используются и народные методики — кипяток либо содовый раствор с добавлением уксуса. Если химия с поставленной задачей не справляется, на помощь придут механические (предусматривают применение троса) и гидравлические способы (чистка осуществляется посредством направленной струи).

Промывка кипятком

Как Почистить Трубы Канализации в Домашних Условиях Если Сильно Пахнет • Химические составы

Применение кипятка даёт возможность прочистить пробку, которая сформировалась по причине попадания жира в канализацию. Перед началом стоит определить тип засорения (общее либо локальное). В первом случае надо будет сделать полную очистку системы, а во втором — очищается конкретный элемент трубопровода.

Чтобы узнать тип засора, стоит проверить точки слива. Зависимо от времени ухода воды можно узнать, какая конкретная труба засорена либо же определить, что проблема носит общий характер. Для очистки кипяток просто заливается в забитую трубу. Для выполнения качественной прочистки стоит использовать примерно 6 л. кипятка.

Эксперты советуют воздержаться от применения этого метода для прочистки унитаза, поскольку кипяток может повредить его. Опасен кипяток и для пластмассовых труб, которые могут деформироваться вследствие его воздействия. Это самый простой способ, но иногда и он позволяет справиться с проблемой.

Уксус и сода – еще одни «народные помощники»

Может устранять и успешно бороться с органическими засорами, которые скапливаются в системе канализации при эксплуатации. Раствор на основе соды и дополненный уксусом прекрасно очищает трубопроводы, забитые жиром. Процесс использования данного способа условно выглядит так:

Эта процедура предоставит возможность ликвидировать жировой засор и обеспечит продвижение элементов засора по трубопроводу. Применение выше рассмотренного раствора не выступает 100% гарантией удаления пробки из канализации. Если процедура не принесла ожидаемых результатов, то надо использовать другой способ.

Химические вещества – универсальное решение

Ориентированы на размягчение, а также растворение засора. Чтобы подобрать подходящий вариант, надо учитывать природу сформировавшейся пробки. Зависимо от консистенции выделяют 3 разновидности химических средств для прочистки канализационных коммуникаций:

Если засор сформировался по причине жировых отложений надо сперва воспользоваться народными средствами. В случае неудовлетворительного результата стоит перейти к химическим веществам на основе щёлочи. Купить их можно почти в каждом магазине. Если природу пробки установить не удалось, то следует обратиться к средствам на кислотной основе, поскольку они прекрасно растворяют мусор.

Гидродинамический способ

    , который идет из слива раковины либо другого сантехнического оборудования;
  • снижение напора либо полное исчезновение подачи воды;
  • при использовании раковины, душевой кабины, мойки или же ванны существуют проблемы со сливом воды;
  • повышенный уровень воды, остающейся в унитазе.

Как часто сталкиваетесь вы с канализационными проблемами? Есть ли у вас эффективные методы борьбы с ними? Пользуетесь ли вы одним из вышеперечисленных примеров?

Способы устранения

Чистка канализационных труб не должна вызывать ужаса и ступора. Проблему всегда возможно решить своими силами. Каким способом это делать решать вам.

Бытовые средства

При необходимости прочистки затора средство для прочистки канализационных труб в частном доме вы сможете найти у себя под рукой. Вариантов несколько.

Метод №1

Слив очистить от имеющегося мусора. Вылить 1 литр кипятка и выждать минут 15. Возьмите вантуз. Расположите его над сливом и прокачайте несколько раз. Засыпайте туда 1 стакан пищевой соды. Вылейте кипяток.

Чистка канализационных труб подобным методом может быть выполнена несколько раз. Сода необходима для создания щелочной среды. Она способствует разрушению загрязнений. Еще она продезинфицирует вашу сантехнику.

Метод №2

Поняв, как прочистить канализационную трубу вторым вариантом, вы также легко сможете решить проблему следующим средством.

В сливное засыпьте полстакана соды. Следом столько же столового уксуса. Два ингредиента вступят в химическую реакцию. Будет образовываться пена. Желательно закрывать пробку и оставлять все на пару часов. Выдержав время, залейте кипятка.

Это средство для прочистки канализационных труб довольно сильное. Все отложения должны быть растворены.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

средство для прочистки канализационных труб какое лучше

Метод №3

Пробивка канализационных труб в частном доме может выполнена содой и солью. Делайте следующее.

Компоненты засыпаются в слив. Каждого по полстакана. Туда же заливается кипяток. Лучше закрыть пробку и не сливать ничего на протяжении 8 часов.

Метод №4

Продолжаем разбираться, чем прочистить канализацию. При желании вы можете использовать следующий способ.

Нужно взять стакан поваренной соли. Столько же соды. Четверть винного камня. Ингредиенты смешиваете и помещаете в хорошо закрывающуюся тару. Время от времени засыпаете состав в слив. Сверху заливаете кипятком. Спустя минуту проводите промывку холодной жидкостью.

Химические составы

Канализационные трубы в частном доме помимо своими силами приготовленных средств можно прочистить готовыми химическими составами. Выбор обширен. Вы можете взять всем известный недорогой «Крот» или же более дорогие немецкие гели и порошки.

Если имеются сомнения какое лучше средство, то знайте, что подойдет каждое. Главным условием будет правильное применение в соответствии с инструкцией. Производители всегда прописывают необходимый объем средства и время для очистки.

Обращаем внимание! На практике обычно одних только подобных средств не хватает. Для качественной пробивки потребуется использовать еще вантуз.

Метод основывается на применении щелочных и кислотных элементов. Так, щелочи прекрасно растворяют жировые или иловые засоры. Кислоты будут наиболее полезны при засорах из волос или мыльных загрязнениях.

Вентиляция септика

При работе происходит образование осадка (ила), его нужно удалять. Если станция работает постоянно, то ил откачивать нужно 1 раз в 3 месяца. Можно сделать это своими силами эрлифтом либо насосом, или вызвать специалистов. После чистки камеру нужно наполнить водой.

Химический способ очистки канализации

Для прочистки канализационной системы, которая засорилась, существует множество средств. Они продаются в любом хозяйственном магазине. Такие средства содержат в своем составе агрессивные химические соединения, способные расщепить отложения на стенках трубопроводом. Самые популярные:

Крот

В состав большинства готовых жидкостей или порошков входит едкий натр. Поэтому все работы по прочистке канализации нужно проводить в резиновых перчатках и респираторе. При попадании на кожу они вызывают термический ожог. Также при использовании таких средств их категорически запрещено смешивать между собой. В результате они могут выделять токсические вещества, которые чрезвычайно опасны для человека.

После залива в канализацию готовой жидкости рекомендуется некоторое время не пользоваться сантехническим прибором. Это необходимо для завершения химической реакции и полного очищения канализации.

Определение места засора

  1. Вантузом. Такое приспособление накрывает жидкость в районе сброса из ванной или раковины. При резких нажатиях на ручку, в трубе создается высокое давление;
  2. Можно создать гидроудар с помощью пластиковой бутылки, нужно взять емкость 1.5-2 л объемом, плотно закрутить пробку и обрезать дно. Этим приспособлением пользуются как вантузом;
  3. Можно создать гидроудар простейшим приспособлением из палки и тряпки, которую складывают в несколько слоев. Ее кладут на зеркало воды в месте сброса из унитаза, и резко давят на нее палкой. Не стоит увлекаться – слишком сильные удары могут повредить керамические сантехнические приборы.

Примерно 70-80% случаев связано именно с этим фактором. Жир поступает в трубы от посудомоечных, стиральных машин и из кухонной мойки. Он откладывается на трубах и с годами формирует жировую пробку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector