Как Почистить Унитаз от Засора в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Народными Средствами • Сода и уксус

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно при разных типах засоров

Что делать, если засорился унитаз? Вызывать сантехника? Но не все могут позволить себе потратить полдня на его ожидание. В этой статье я хочу рассказать о том, как можно решить проблему засора самостоятельно с минимальным набором навыков и инструментов.

Камрады, давайте начнем с того, что отделим мух от котлет. Причины засора могут быть весьма и весьма разными, и в зависимости от диагноза нам предстоит выбирать лечение.

Забавно, но его использование по прямому назначению на моей памяти ни разу не приводило к проблемам. Их причиной всегда становится нарушение норм эксплуатации канализации. Конкретнее?

Чаще всего причиной засора становится плотный ком туалетной бумаги.

Еще более неприятный сценарий — когда вместо туалетной бумаги используются газеты или, того хуже, глянцевые листы журналов. Они гораздо плотнее и закупоривают выпуск сантехнического прибора намертво.

  • Наполнители для кошачьих лотков. Из всех видов наполнителя в унитаз можно смывать лишь один — производящийся из прессованных опилок, и то небольшими порциями. Высыпать в канализацию комкующийся наполнитель, комки силикагеля или песок и надеяться на лучшее — непростительная наивность: засор будет неотвратимым, как крах капитализма;
  • Пищевые отходы. Ваш белый друг способен поглотить пару литров скисшего борща, а вот утилизировать в него траченные плесенью маринованные помидоры или испорченную кашу — гарантированный способ получить засор;
  • Половые тряпки. Они имеют неприятное обыкновение уплывать в ароматную даль, когда вы выливаете воду после мытья полов. Тряпка может закупорить выпуск унитаза или, что гораздо хуже, зацепиться за заусенец ниже по стояку: тогда в ваш унитаз и ванну начнут поступать стоки всех верхних этажей;

После мытья полов половые тряпки очень любят пускаться в одиночное плавание.

  • Строительный мусор. Если высыпать в канализацию куски штукатурки и мелкие обломки бетона или кирпича, результат будет вполне предсказуемым;
  • Наконец, совсем уж за гранью добра и зла утилизация неиспользованных строительных смесей путем их выливания в канализацию. Затвердевший в сантехническом приборе бетон или кладочный раствор обычно означает завершение его карьеры.

Чтобы узнать, что стало причиной засора, проведите опрос членов семьи об их последних действиях перед возникновением проблемы. Если виновный не хочет подписывать явку с повинной, придется вычерпать из унитаза стоящую в нем воду для осмотра и локализации проблемы.

Дешево и сердито.

Как прочистить унитаз от засора в домашних условиях |

  1. Вычерпайте всю воду выше уровня засора и слейте ее в раковину или ванну. Чем ниже концентрация активного вещества (щелочи или кислоты), тем менее эффективной будет химическая прочистка;
  2. Залейте средство в объеме не менее полулитра;
  3. После паузы в 2 — 4 — 6 часов (в зависимости от объема засора) смойте остатки частично растворенной пробки. Если она не ушла с первого раза, попробуйте воспользоваться методом гидроудара: есть большие шансы на то, что после растворения части отходов засор поддастся вашим усилиям.

Очищайте канализационную систему агрегата каждый месяц, при условии, если им исправно пользуются. Если унитаз раньше часто засорялся, устраняем и чистим возможные засоры каждую неделю – через месяц засорившаяся техника полностью очистится, и вам не придется так часто ее промывать.

Народные способы устранения засоров

Народные методы очень простые в применении, но в то же время дают наименьший результат. При критических ситуациях они бессильны.

Горячая вода

Для этого способа понадобится лишь ведро горячей воды, которое необходимо вылить в туалет.

Ни в коем случае нельзя лить в унитаз кипяток. Внезапное изменение температуры может привести к потрескиванию фарфора или керамики, повредить унитаз и гофрированную трубу (если такая соединяет унитаз со стояком).

Сода и уксус

Одну пачку кальцинированной соды (можно и пищевой) необходимо высыпать в забитый унитаз, после чего залить литром кипятка. При более крупных засорах можно дополнительно влить 1 стакан уксуса или добавить лимонной кислоты. Реакция от взаимодействия компонентов длится 20-30 минут, после чего необходимо вылить 2-3 литра горячей воды.

Горчица

Устранить скопление мусора может горчица. 5 чайных ложек вещества (в виде порошка) добавить в 10 литров горячей воды, после чего влить в унитаз и через минут 10 спустить воду.

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно, как устранить засор, что делать в домашних условиях

  1. Размотайте трос, после чего аккуратно погрузите его в сливное отверстие. Толкайте его до тех пор, пока не почувствуете преграду.
  2. Вращая ручку устройства, продолжайте его проталкивать.
  3. После устранения засора вытащите трос и спустите в слив горячую воду.
  4. Обработайте инструмент дезинфицирующими средствами.

Чтобы избежать засорения унитаза, нужно соблюдать правила пользования им и не допускать вышеупомянутых причин.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Радикальные способы решения

Так как пробить засор в канализационных трубах важно для нормальной работы системы водослива, следует выбрать правильный метод удаления в каждом конкретном случае. Если в рецепте присутствует горячая вода, то ее можно использовать для металлических труб. Чтобы прочистить пластиковые трубы можно использовать жидкостью нагретой только до 70 градусов.

Применение пылесоса

Прочистить пробку можно при помощи пылесоса. Такой способ подойдет для раковин. Техническое приспособление должно имеет функцию выдува воздуха и значительную мощность. Чаще всего используется техника Керхер. Трубку пылесоса оборачивают тряпкой и вставляют в отверстие. Ее обязательно плотно зафиксировать.

После подготовки устройство включается на полную мощность. Если пробка не очень глубоко, то поток воздуха вытолкнет ее. Дополнительно можно использовать вантуз. Он прочищает трубу при помощи воды под давлением. Но он тоже эффективен, если пробка находится не очень глубоко.

Очистка сифона

Диаметр стандартного сифона составляет 35-45 мм, поэтому он быстро засоряться. Для чистки съемную часть требуется окрутить. Перед этим под сифон желательно поставить ведро, чтобы слить оставшуюся жидкость. Далее, из конструкции вынимается крупный мусор. Для прочистки применяется проволока или трос. Теперь сифон следует промыть горячей водой, вытереть насухо и закрутить.

Если вода из чаши раковины быстро уходит, значит, проблема решена. Тройной или гофрированный сифон прочищают при помощи троса.

Использование троса

Трос для прочистки труб чаще всего используется, если канализация изготовлена из пластиковых труб. Инструкция по применению приспособления такая:

  1. Сначала трос подготавливается. Для него нужна емкость с водой (для очистки). Ведро нужно поставить и под раковину.
  2. Теперь раскручивается и промывается сифон.
  3. Канализационный трос аккуратно вставляется в трубу и медленно прокручивается вглубь.
  4. Время от времени трос нужно доставать и очищать.

Как только затор будет устранен, трос вынимается, а сифон собирается. В последнюю очередь осуществляется промывка трубопровода. Если специального троса нет, то для прочистки труб применяется толстая проволока с крюком на конце.

Применение пластиковой бутылки для прочистки канализации

Прочистка унитаза при помощи пластиковой бутылки проста: на изделии отрезать дно, крышка при этом закрыта. Теперь бутылка опускается в воду и резко двигается вверх-вниз. Этот способ прочистки эффективен, если пробка локализовалась в перегибе унитаза.

Забился унитаз: как прочистить самостоятельно, инструкция как устранить засор, видео и фото
Камрады, давайте начнем с того, что отделим мух от котлет. Причины засора могут быть весьма и весьма разными, и в зависимости от диагноза нам предстоит выбирать лечение.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В этой статье я хочу рассказать о том, как можно решить проблему засора самостоятельно с минимальным набором навыков и инструментов. Средство для прочистки труб от засоров какое лучше для канализации в квартире Засор в канализации неприятное явление, которое чревато отсутствием слива нечистот, появлением неприятных запахов, нарушением функциональности всей системы. Чем прочистить унитаз от засора самостоятельно По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить засор в трубе: 17 способов прочистки в домашних условиях

  1. Жир. Он медленно накапливается на стенках труб. Внутренний слой имеет желеобразную форму, а внешний – сбитый. К жиру прилипают частички пищи, нитки или другой мусор. Просвет слива уменьшается, а со временем он совсем закупоривается и образуется засор.
  2. Жесткая вода. Ее осадок постепенно засоряет трубу известью.
  3. Твердые отходы. К ним относится строительный мусор, наполнитель для туалета животных, газеты. Нередко в стоке обнаруживаются овощные очистки, элементы детских игрушек, гигиенические средства, памперсы.
  4. Заполненный сифон. Примите за правило регулярно обождать его от скопившегося мусора.
  5. Деформация трубы. Например если перед отъездом с дачи на зиму забыли слить воду и продуть водопровод.
  6. Неправильны монтаж системы водоотвода также приводит к засору. Причины — слишком сильные сгибы или недостаточный уклон труб канализации.
  7. Износ внутренне поверхности слива. Эта причина засора характерна для изделий из металла.

Что делать, если засорился унитаз? Вызывать сантехника? Но не все могут позволить себе потратить полдня на его ожидание. В этой статье я хочу рассказать о том, как можно решить проблему засора самостоятельно с минимальным набором навыков и инструментов.

Механическая чистка

Фото 8

Для осуществления механической прочистки пригодится вантуз. Используется, если засор образовался где-то в лежаке, и вода стоит не только в унитазе, но и в других приборах.

Вантузом работают через сливное отверстие раковины или ванны, то есть сантехники с плоским дном, которая должна быть частично заполнена, чтобы вантуз прокачивал воду.

При этом сливные отверстия в прочих приборах закрываются тряпками.

При помощи пластиковой бутылки

Установить вантуз в унитазе не получится. Так что при наличии засора в выпуске или соединительной манжете, то есть до подключения к лежаку, этот инструмент бесполезен. В данном случае поможет самодельный вантуз из пластиковой бутылки.

Смодельный вантуз из пластиковой бутылки изготавливают просто:

Опускают приспособление обрезанной частью в заполненное водой сливное отверстие и быстро двигают вверх-вниз.

При движении вниз, воздушная подушка в бутылке давит на воду и это давление в виде гидроудара передается до места засора. В конце концов, он будет пробит раскачивающими движениями и вода начнет уходить.

Пленочный вантуз

Компания Pongtu из Южной Кореи выпускает специальную упрочненную пленку, функционирующую подобно вантузу.

В одной упаковке компания Pongtu поставляет 2 одноразовые пленки.

Преимущество данного решения в сравнении с вантузом из бутылки — отсутствие брызг. Вместо пленки Pongtu можно использовать широкий скотч. Полосы наклеиваются внахлест и в несколько слоев, так чтобы образовалась туго натянутая пленка. Ее края приклеенные сбоку унитаза, дополнительно обматываются еще одной лентой.

Трос и «кукла»

Специалисты обычно используют сантехнический трос с наконечником с одной стороны и кривой ручкой с другой. Работают два человека: один вращает рукоять, второй подает инструмент в канализацию. Вращение необходимо для прохождения тросом колена и поворотов.

Время от времени трос двигают вперед-назад, чтобы расшевелить засор. После прочистки его помалу вытаскивают, протирая мокрой тряпкой. Если не протирать, все, к чему трос прикоснется, будет сильно перепачкано. Далее канализацию промывают горячей водой с добавлением технической соды.

При отсутствии сантехнического троса, его заменяют электрокабелем с достаточной жесткостью. Для прочистки пластиковой канализации нельзя использовать трос без наконечника или с торчащими в стороны острыми концами проволоки: такой инструмент исцарапает трубы изнутри и они будут зарастать грязью.

Как прочистить унитаз от засора - способы и средства
Частая причина появления засора – нарушение технологии монтажа элементов канализационной системы, а именно:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Брызги имеют очень стойкий аромат, не боятся ненормативной лексики и настигают вас в любом углу помещения. часто пробить засор помогает кипяток быстро выливают ведро кипятка точно в сливное отверстие, ожидают около получаса. Алка-3ельтцер По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как проводится профилактика туалета, который часто забивается

  1. тряпка или губка, упавшая в унитаз при выливании воды из ведра;
  2. крупные остатки пищи, непригодной к употреблению консервации. Серьезную опасность представляет чайная заварка и кофейная гуща, особенно если в трубе уже начали формироваться отложения;
  3. остатки строительных смесей: штукатурных, шпатлевочных, плиточного клея. Имея намного большую плотность в сравнении с водой, они оседают в трубе, твердеют и быстро приводят канализацию в негодность;
  4. туалетная бумага. Если трубы новые, выбрасывать в унитаз туалетную бумагу допускается — она в воде распадается. Но в старую канализацию, наверняка уже частично заросшую, бумагу бросать не следует;
  5. известковые и прочие минеральные отложения. Их формируют содержащиеся в воде соли.

Жители квартир и домов, оснащенных центральной или автономной канализацией периодически сталкиваются с ее засорами. Такая проблема может быть очень серьёзной — из-за нее не только перестает функционировать унитаз, но и возникает опасность затопления помещения.

Как проводится профилактика туалета, который часто забивается

При проведении правильного ухода за унитазами удается добиться долгого отсутствия засоров. Кроме того, если для очистки используются современные химические составы, это также позволит избежать загрязнения, и владелец сантехники вряд ли что-либо услышит о засорах. Избавиться от неприятного запаха и загрязнений помогут некоторые профилактически советы:

Как Почистить Унитаз от Засора в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Народными Средствами • Сода и уксус

  • не кидайте в туалет мелкий мусор, который действует на него отрицательно, забивая канализационную систему (если в чашу туалета попала грязь, обязательно ее уберите),
  • иногда проводите сантехническому оборудованию и гидрозатвору профилактическую очистку, способствующую устранению грязи,
  • забившийся унитаз сразу же прочищайте любыми средствами (подойдут как подручные, так и магазинные),
  • каждую неделю мойте сантехнику и систему слива горячей водой (особенно это касается сильно забившегося устройства),
  • иногда наливайте в чашу любую очищающую жидкость.

Очищайте канализационную систему агрегата каждый месяц, при условии, если им исправно пользуются. Если унитаз раньше часто засорялся, устраняем и чистим возможные засоры каждую неделю – через месяц засорившаяся техника полностью очистится, и вам не придется так часто ее промывать.

Вантуз

  1. Для начала заполняем чашу водой на 1/3
  2. Устанавливаем приспособление на основание слива так, чтобы вокруг него не было открытого пространства.
  3. После этого начинаем крутить инструмент несколько раз в разные стороны, чтобы создать в канализации давление.
  4. Затем убираем вантуз – если вода плохо уходит, повторяем манипуляцию еще раз.

Для прочистки унитаза применяются механические методы. Они позволяют быстро и эффективно устранить засор своими руками, не вызывая профессиональных сантехников. Для очистки можно использовать сантехнический трос или вантуз. В зависимости от выбора инструмента отличается и процедура чистки.

Профилактика

Чтобы избежать засора унитаза, соблюдайте представленные ниже правила профилактики.

  • Не выбрасывайте мусор, в том числе средства личной гигиены и органические отходы, в унитаз – он для этого не предназначен.
  • Периодически прочищайте слив при помощи химических средств.
  • Как можно чаще промывайте слив унитаза горячей водой. Можно добавлять любое моющее средство.
  • Не позволяйте детям играть в туалете, чтобы игрушки или другие мелкие предметы не попали в слив.
  • Следите за нормальной работой сантехники. При выявлении проблем своевременно устраняйте их самостоятельно или при помощи квалифицированных сантехников.

Прочистить засор в унитазе можно своими руками, используя специальные инструменты или химические средства. Чтобы не довести ситуацию до масштабных проблем и неприятностей, избегайте образования пробок, проводите регулярную профилактическую чистку сантехники и канализации.

Тряпки

Вместо специализированных химических средств для прочистки засоров можно использовать любые растворы кислот и щелочей : аккумуляторный электролит, щавелевую кислоту для чистки керамики, «Туалетный Утенок» с его 15-ю процентами соляной кислоты в составе и т.д.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы продавить бумажную пробку в стояк, нужно создать гидроудар кратковременно повысить давление с ближней к вам стороны засора. Нет ни малейшей необходимости тратить деньги на профессиональный инструмент с поршнем и манометром обычный резиновый колпак на пластиковой или деревянной рукоятке для домашнего применения ничем не хуже. Наполнители По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Механические методы

  • Неправильная установка сантехники, в частности, слива. В результате монтажа сливная труба имеет недостаточный наклон, что приводит к плохому смыванию отходов. Они постепенно накапливаются и образуют своего рода пробку.
  • Смывание в унитаз органических отходов. Часто хозяйки сбрасывают в канализацию остатки продуктов (картофель, каши, овощи и фрукты), которые приводят к образованию засора.
  • Отсутствие ухода. Унитаз, как и любая другая сантехника, требует регулярной профилактической чистки. Игнорирование этого правила нередко служит причиной образования пробки.
  • Бытовой и ремонтный мусор. Пробки часто формируются в квартирах тех нерадивых хозяев, кто использует унитаз в качестве мусорного бака. В слив попадают битое стекло, канцелярские принадлежности, большие комки бумаги.
  • Определенные марки наполнителя для кошачьего туалета. Некоторые современные средства гигиены изготавливаются из глины, поэтому способны хорошо впитывать и удерживать влагу. При сливе наполнителя в унитаз его частички слипаются и образуют единый ком, который затрудняет прохождение жидкости.
  • Бытовые предметы. Как правило, это губки, мочалки, детские игрушки и прочие вещи, попавшие в слив случайно.

Еще один способ прочистки засора песком — проткнуть его тросиком, позволив сойти стоящей в унитазе воде, и промыть прибор большим количеством воды через подключенный к водопроводу шланг.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector