Как Почистить Уши Кошке в Домашних Условиях Перекисью Водорода Видео • Особенности заболевания

Можно ли капать перекись в ухо кошке. Как почистить уши перекисью водорода? Выворачиваем ушную раковину для удобства

В каждом доме имеется перекись водорода – раствор, имеющий концентрацию основного компонента от 2,7 до 3,3 %. Её традиционно используют для лечения повреждений кожного покрова или слизистых оболочек – ран, в том числе гнойных, царапин или порезов, язв. Средство применяют для антибактериальной обработки травмированного участка, удаления грязи, засохшей крови, гноя.

Полезное действие средства объясняется его способностью высвобождать из тканей активный кислород, который помогает противостоять действию патогенных микроорганизмов, очищать травмированные ткани от омертвевших клеток и гноя.

Возможна ли обработка ран кошки Перекисью водорода?

Кошка является активным животным – игры, любовные похождения, охота или обычная прогулка могут сопровождаться получением ран. Даже питомцы, не выходящие на улицу, способны нанести вред себе сами, усиленно расчесывая свою кожу острыми и не всегда чистыми коготками. Лечение кошек Перекисью водорода в таких случаях является незаменимым, используется как средство первой, неотложной помощи.

Как обрабатывать раны безопасно? Требуется соблюдать следующие правила :

  • использовать перекись водорода возможно не позднее, чем через 2 часа после получения ранения;
  • необходима надежная фиксация животного – один человек не справится, требуется помощник;
  • длительное и обильное орошение поврежденного участка запрещено, такая процедура может вызвать омертвение клеток, способствовать развитию осложнений у животного;
  • раствором препарата смачивается ватный тампон, которым осторожно обрабатывается ранка;
  • если имеется возможность, на обработанный участок накладывается стерильная повязка, так как кошка может заняться «самолечением» и начать вылизывать проблемное место, что может вызвать у неё отравление, рвоту.

Можно ли кошке Перекись водорода для обработки повреждений? Выбор определяет необходимость быстрого лечения. Заводчики животных должны иметь дома специальные антисептические средства, рекомендованные ветеринарами. Но если их нет, используют указанный раствор.

Как Почистить Уши Кошке в Домашних Условиях Перекисью Водорода Видео • Особенности заболевания

Можно ли капать перекись в ухо кошке. Как почистить уши перекисью водорода? Выворачиваем ушную раковину для удобства

  • Возьмите несколько ватных тампонов (дисков). Не используйте ватный тампон более одного раза, это — расходный материал. 1 чистка – 1 тампон. Помните это!
  • Посадите кошку возле себя или удерживайте на коленях, одной рукой обхватив за холку. Пугливых животных во избежание получения царапин, необходимо завернуть в плед и зафиксировать лапы.
  • Сухим тампоном следует протереть поверхность уха котика внутри. Если оно не сильно загрязнено, этого вполне хватит. Или можно на ватный диск нанести специальный гель для чистки или смочить вату лосьоном. Это поможет размягчить отложения и заодно поухаживать за кожей.
  • Некоторые из средств (борную кислоту) можно закапывать внутрь для удаления пробок. Но надо перед этим внимательно прочитать инструкцию и учесть показания и противопоказания для препарата.
  • Если вы выбрали для чистки ушей ватные палочки, нужно соблюдать особую осторожность! Действовать нужно очень аккуратно. Палочку не рекомендуется вставлять глубоко в слуховой проход. Если кот испугается и начнёт вырываться, то велика вероятность повреждения барабанной перепонки, что приведёт к глухоте.

Коты дорогих пород, которые участвуют в выставках, в любом случае не обходятся без постоянной чистки ушей – ведь они должны выглядеть безупречно, грязные уши недопустимы.

Правила проведения процедуры

Прежде всего стоит отметить, что далеко не каждая кошка будет умиротворенно сидеть и ожидать окончания чистки ушей – для них этот процесс в целом весьма неприятен, а потому многие наверняка станут сопротивляться. Наиболее проблематично чистить ушки взрослым животным, для которых такая манипуляция является новой, по этой причине специалисты рекомендуют приучать свою любимицу к данному мероприятию с раннего возраста.

Рекомендация! Во избежание травм особо нервным животным перед сеансом чистки ушей специалисты советуют остричь коготки! Так хозяин сможет избежать травм!

Поощрение питомца лакомством

После чистки ушных раковин не забудьте предложить своей любимице какое-нибудь лакомство; благодаря этому приему в дальнейшем кошка, возможно, будет несколько спокойней относиться к такой неприятной для нее процедуре

Средства гигиены

Итак, перед тем как чистить уши кошке следует подготовить такие материалы:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет
  • гигиенические ватные диски – кстати, уже сегодня в продаже вы можете найти специальные салфетки для очищения ушных раковин у животных;
  • лосьон для чистки ушей у кошек – этот препарат продается во многих ветеринарных киосках и предназначен он для растворения ушной серы и скопившейся грязи; плюс ко всему подобные средства обладают противовоспалительным эффектом и проявляют анальгезирующее действие;

Важно! Следует различать лосьон для чистки ушей у кошек и лечебные капли. Первые оказывают профилактическое действие и подходят для регулярного использования в домашних условиях, вторые – лечебные и при этом назначаются они исключительно специалистом!

Некоторые предпочитают использовать гигиеническую пудру, но ее применение далеко не всегда будет целесообразным. Ветеринары настаивают на том, что такое средство не подходит для регулярной чистки ушей у кошек. Пудра считается лечебным препаратом и назначается лишь в случаях обильных выделений из ушных раковин, которые являются следствием какого-либо заболевания.

Еще одно народное средство – детское масло. Такие препараты способны спровоцировать развитие аллергической реакции, к тому же любые масла довольно плохо справляются с застывшей ушной серой. Лучше прибегнуть к помощи специальных гигиенических средств и уберечь своего питомца от нежелательных последствий.

Важно! Если при осмотре ушных раковин вы обнаружили в них расчесы, выделения, припухлости, сгустки либо сухие корочки, то в таких ситуациях проводить их чистку без консультации специалиста нежелательно! Подобные проявления могут свидетельствовать о наличии заболевания!

Как чистить уши котенку и какие средства использовать

  • Если вы не уверены в поведении своего питомца, то предварительно его следует зафиксировать и обезопасить себя от царапин. Причем это важно не только для вас, но и для самой кошки, так как если в процессе обработки она будет слишком активно извиваться и вырываться, то вполне возможны травмы слухового прохода.
  • Для улучшения обзора и визуального контроля ухо животного слегка выворачивают. Но только не переусердствуйте, иначе сделаете ему больно. Это связано с тем, что нижняя часть уха является более плотной.
  • Смачиваем ватный диск лосьоном для чистки ушей у кошек, сворачиваем его и прикладываем к внутренней поверхности ушной раковины. Мягкими аккуратными движениями массируем ушко. Благодаря этому приему сера и грязь быстрее растворяются и поднимаются вверх. Удаляем использованный ватный диск.
  • Теперь берем сухой ватный диск и убираем из уха животного оставшиеся лосьон и серу. Из нижних частей ушной раковины остатки гигиенического средства можно извлечь при помощи ватных палочек. При этом помните, что движения во время процедуры должны быть направлены только наружу.

Ушная раковина имеет сложную форму. Серные выделения, которые присутствуют в норме, выполняют защитную функцию для среднего уха. Но если они присутствуют в избыточном количестве, то могут стать благоприятной средой для развития патогенных микроорганизмов.

Что приготовить для очистки ушей

Расходные материалы

Как Почистить Уши Кошке в Домашних Условиях Перекисью Водорода Видео • Особенности заболевания

  • Ватные диски (не простроченные по краям, с довольно нежной, а не ребристой поверхностью, — обычно это наиболее дешевые диски. Такие диски удобно разделять на половинки по слоям) – это основной материал для очистки ушей.
  • Ватные палочки (они совсем не обязательны, только, если ку питомца хорошо выражены складки внутренней поверхности ушной раковины.
  • Вата хлопковая (нужна ещё реже, чем палочки, как правило для тех, кто умеет пользоваться кровоостанавливающим изогнутым зажимом с накрученной на него ватой) Если врач не научил вас использованию ватного тампона на зажиме лично, то такой способ ВООБЩЕ лучше не использовать.

Средства для очистки ушей

Использовать для повседневной очистки ушей нельзя!

Без особых чётких рекомендаций врача НЕЛЬЗЯ использовать для повседневной очистки ушей животных следующие средства:

  • Перекись водорода (любой концентрации)
  • Спиртовой раствор борной кислоты
  • Другие жидкости, содержащие этиловый спирт
  • Любые средства, обладающие раздражающим и подсушивающим действием
  • Лечебные капли, суспензии и мази для ушей, содержащие противомикробные препараты (эти средства используются именно в лечении, чёткими курсами ТОЛЬКО по назначению врача)
  • Противопаразитарные капли для ушей и другие аналогичные средства

Эти вещества раздражают кожу слухового канала, пересушивают её, вызывают избыточное выделение ушной серы, способствуют накоплению микрофлоры, устойчивой к данным препаратам, травме барабанной перепонки и развитию в слуховых каналах стойких воспалительных процессов.

Всё, что раздражает и пересушивает нежную кожу слухового канала использовать для повседневной очистки ушей нельзя!

Как чистить уши кошке в домашних условиях: инструкция
Периодически очищая уши питомца можно избежать ряда проблем. Профилактика поможет предотвратить заболевание, выявить проблему на ранней стадии. Ушные раковины – инструмент тонкой организации. Очень важно знать, что можно предпринять в этой ситуации, а что категорически недопустимо.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Тщательно протрите ушную раковину, очищая ее, но не вводите ватный тампон слишком глубоко, чтобы не повредить барабанную перепонку. Помните, что сохранить здоровье ушей с помощью разумного ухода за ними легче, чем вылечить больные уши. Чем и как чистить уши собакам и кошкам | Вет-Точка По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Можно ли чистить уши перекисью водорода: взрослому, ребенку, кошке или собаке

  • Использовать самостоятельно для очистки ушей перекись водорода! (в редких случаях это может делать ТОЛЬКО врач)
  • Использовать ушные палочки для очистки слухового канала (ими можно прочистить ТОЛЬКО складки ушной раковины, если вы умеете это делать, но лучше не пользоваться вообще).
  • САМОСТОЯТЕЛЬНО выбирать способ очистки и лечения БОЛЬНЫХ ушей питомца. Это должен делать врач, желательно со знаниями дерматологии.
  • Использовать для очистки ушей лечебные капли. Они существуют именно для лечения ОПЕДЕЛЕННЫХ болезней. В остальных случаях от них – только вред.
  • Чистить уши слишком редко. Вы можете пропустить начало заболевания ушей, особенно, если ваш питомец привыкает к боли в ушах.
  • Чистить уши слишком часто. Если избыточных выделений нет, то перераздражение кожи слухового канала нежелательно, а если выделений много, то стоит обратиться к врачу.

Одна из обязательных процедур гигиены для домашних питомцев, очистка ушей, обросла «бородатыми» историями, полными неясностей, недомолвок. Прежде чем испытывать метод на своем любимце, надо вооружиться логикой, придерживаясь одного принципа – не навреди.

Надо ли чистить уши кошкам и как часто

Рекомендуется регулярно проверять уши питомца и при необходимости чистить их. Даже если вы считаете, что знаете, как почистить уши вашему любимцу, необходимо соблюсти правила предосторожности при этой процедуре, чтобы не причинить боли и не повредить слуховой канал.

Только на первый взгляд процедура кажется простой. У кошек своеобразное строение ушных раковин, а если животное пугливое, то это усложнит проведение манипуляций. Тем не менее, нужно набраться терпения, подготовить питомца к регулярному осмотру и, если понадобится, чистке ушей.

Коты дорогих пород, которые участвуют в выставках, в любом случае не обходятся без постоянной чистки ушей – ведь они должны выглядеть безупречно, грязные уши недопустимы.

Замечено, что у короткошёрстных пород кошек (корниш, сфинкс) ушная сера вырабатывается и накапливается с большей скоростью, чем у длинношерстных собратьев, поэтому они нуждаются в частом уходе.

Как часто необходимо чистить уши вислоухим котятам? Специалисты считают, что шотландским кошкам, левкоям, британскому коту чистку ушей надо делать чаще, чем у прямоухих. Анатомия их ушей такова, что они наиболее подвержены ушным заболеваниям, поэтому надо их регулярно проверять и если надо – чистить.

грязные уши у котенка

Чем опасен ушной клещ для кошки?
Сколько стоит почистить уши кошке в вет. клинике, зависит от запущенности случая и от ценовой политики самих учреждений.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Необходимо посоветоваться с ветеринаром и уточнить, как правильно и чем чистить уши кошке и купить специальный препарат. В каждом доме имеется перекись водорода раствор, имеющий концентрацию основного компонента от 2,7 до 3,3. Возможна ли обработка ран кошки Перекисью водорода? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Частые ошибки при чистке ушей

  1. Животное заворачивают в полотенце.
  2. Ухо аккуратно отгибают наружу, при этом становятся отчетливо видны изгибы внутренней части.
  3. Ватный диск смачивают в специальном средстве.
  4. Осторожно протирается внутренняя сторона.
  5. При необходимости такие действия выполняют повторно, но чистым диском.
  6. Увлажняют ватную палочку. Очищают изгибы по направлению от внутренней части к наружной, иначе грязь может протолкнуться глубже, а это грозит воспалением.

Ветеринары считают, что необходимо хотя бы раз в две недели осуществлять профессиональный осмотр животного, чтобы в случае обнаружения у него какого-либо заболевания, оказать животному своевременную квалифицированную помощь и не допустить осложнений.

Чистим уши домашним животным: кошкам и собакам

В ветеринарной практике перекись водорода применяется для очищения ран, промывания и чистки ушей. Учитывая, что ушные раковины животных могут иметь множество складок, изгибов, в них накапливаются отложения серного секрета и грязи. Патогенная микрофлора, развивающаяся в ушах, приводит к воспалению. Регулярная чистка станет надежной профилактической и гигиенической мерой.

Важно приучать животное к процедуре чистки ушей с раннего возраста, чтобы в дальнейшем оно вело себя спокойно.

Гигиена органа слуха у котов

Ухо кошки – уникальный орган не только слуха, но и равновесия, намного чувствительнее человеческого. Нарушение функций этого органа для животного критично. Чистые уши кота – не только показатель эстетики, но и здоровья животного.

Пыль, отмершие волоски, чешуйки кожи, попадающие в слуховое отверстие, вызывают ответную реакцию организма. Он начинает усиленно вырабатывать серу, защитное вещество, препятствующее проникновению грязи в среднее ухо.

Своевременная чистка ушей – эффективная мера гигиены и профилактики заболеваний.

Если в слуховом проходе у кота заметили нехарактерные выделения, немедленно покажите животное ветеринару.

Если уши слишком грязные, можно салфетку пропитать 3% перекисью водорода и протереть все складочки и изгибы.

Полезный совет. Процедура, как правило котам не нравится, поэтому выполнять ее нужно быстро, мягкими движениями. Лапы кота или котенка лучше зафиксировать, запеленать в пеленку, а само животное уложить на колени на спину.

После чистки кот обычно некоторое время трясет головой, и это нормально. Остатки жидкости и грязи таким образом быстро удаляются из уха.

Из видео вы можете узнать, как правильно чистить уши собаки раствором хлоргексидина. Вместо него можно применить физраствор. При большом скоплении грязи и выделений перекись более действенное средство, чем остальные, но можно ли его применять в конкретном случае ответит только ветеринарный врач (при наличии ранок может вызывать небольшое жжение и беспокойство животного).

Использовать для повседневной очистки ушей нельзя!

  1. Пациент ложится на спину на твердую кушетку, голову поворачивает на бок. Под голову предварительно подстилается большое полотенце.
  2. Под ушную раковину, которую будете очищать, подкладывается впитывающая салфетка.
  3. Наберите в пипетку (спринцовку, шприц без иглы) 1–3 мл 3% перекиси водорода. Введите капельно в ушной канал.
  4. Чтобы облегчить введение раствора, слегка оттяните ушную раковину кверху и назад, приоткрывая ушной канал.
  5. Предупредите пациента, что процедура сопровождается шипением, легким покалыванием, и это нормально. Необходимо потерпеть 5-10 минут, лежать неподвижно, чтобы дать жидкости разрушить серу и скопление грязи.
  6. Через 5-10 минут голову пациента поворачивают так, чтобы растворенная сера вылилась на салфетку.
  7. Наружная часть ушной раковины вытирается салфеткой. Процедура повторяется аналогично на втором ухе.

В городских же условиях бетонная пыль, городская грязь и прочие раздражители (например, летучие соединения от освежителей воздуха, лаков для волос и парфюмерии) не являются привычной средой, и вызывают повышенное выделение «ушной серы», которая становится более густой и хуже выводится из слухового канала и с внутренней поверхности ушной раковины.

Какие могут быть последствия от ушного клеща?

Воспаление может продвинуться в глубь уха к барабанной перепонке. При поражении среднего и внутреннего уха возможна потеря слуха и проблемы с координацией. В некоторых случаях возможно проникновение инфекции в головной мозг и развитие менингита.

Лечение назначает ветеринарный врач после тщательного осмотра и анализа содержимого слухового прохода. Не занимайтесь самолечением! Ушной клещ только кажется безобидным заболеванием, а по факту может обернуться серьезными осложнениями.

Схема лечения включает специальные растворы или лосьоны для очищения, препараты для уничтожения паразитов, наружные противопаразитарные средства (наносятся на холку), рекомендации по повышению иммунитета. Если в доме несколько питомцев, то проводится профилактическая обработка каждого из них. Также важно провести противопаразитарную обработку подстилки и других вещей питомца.

Правила чистки от клещей

  • питомец чешет уши, трется головой о всевозможные предметы
  • кошка трясет головой
  • выделения из ушей от грязно-серого до коричневого цвета
  • склеенная шерсть в ушах
  • выпадение шерсти в области ушных раковин, расчесы
  • неприятный запах
  • беспокойное поведение

Если кошка трясёт головой или лапой постоянно чешет в ухе, возможно, ей что–то мешает. Возьмите животное на руки, приласкайте его, осторожно загляните внутрь ушной раковины.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector