Как Почистить Ванну до Белоснежности в Домашних Условиях Содой и Лимонной Кислотой и Уксусом • С лимонной кислотой

Узнайте, как с помощью соды и уксуса вернуть ванне белизну

Для поддержания гигиены санузла необходимо систематически выполнять чистку сантехнического оборудования. Сегодня в продаже можно найти огромное количество средств для поддержания чистоты в ванной. При помощи дезинфицирующих гелей и порошков можно привести в порядок сантехнику и удалить налет и желтизну, не затратив много времени и усилий.

Но часто эти средства бывают очень дороги, и не каждая хозяйка в состоянии их приобрести. К тому же активные химические вещества, способные в считанные минуты убрать налет или отчистить ржавчину на обычной или гидромассажной ванне, являются сильнейшими аллергенами.

Как почистить ванну в домашних условиях, чтобы не нанести вред здоровью и не испортить эмаль? Чем чистить чугунную ванну или сантехнику с акриловым покрытием, а также смеситель? На помощь придут простые и дешевые средства, который найдутся на каждой кухне: сода, уксус и лимонная кислота.

Как Почистить Ванну до Белоснежности в Домашних Условиях Содой и Лимонной Кислотой и Уксусом • С лимонной кислотой

Чем отмыть ванну добела: белизна, домашние средства, химикаты

  • 100 г мыла натрите на крупной терке и добавьте 200 мл кипятка;
  • когда мыло начнет таять, размешайте его венчиком;
  • добавьте в смесь 5 столовых ложек соды;
  • распределите средство по поверхности ванны;
  • через полчаса протрите губкой с теплой водой.

Справиться с налетом и грязью помогут чистящие составы и губки (тканевые салфетки). Их выбор зависит от материала ванны. Агрессивные компоненты и абразивные частицы могут повредить поверхность купели, поэтому для каждого типа сантехники рекомендуется особый уход.

Плюсы и минусы таких способов и средств

Как Почистить Ванну до Белоснежности в Домашних Условиях Содой и Лимонной Кислотой и Уксусом • С лимонной кислотой

Сода и уксус не только отмоют ванну, но и прочистят трубы и удалят засоры

У каждого метода избавления от грязи всегда найдутся почитатели и противники. Как и любой другой, прием чистки ванны содой и уксусом имеет свои достоинства и недостатки.

  • Еженедельная чистка ванны содой позволит легко смывать свежий налет. У въевшихся отложений и пятен не будет шансов появиться.
  • Эмаль не повреждается от такого вида воздействия.
  • Сода и уксус – природные антисептики, которые не позволяют появляться и распространяться плесени, грибку и неприятным запахам.
  • Регулярное мытье ванны содовым или уксусным раствором экономит деньги и не причиняет вреда здоровью. Эти средства в продовольственных магазинах стоят очень дешево, при этом являются экологически чистыми продуктами.

При всей безопасности для человека большинства из перечисленных выше средств, при работе с ними необходимо надевать перчатки.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Главным недостатком является то, что чистить акриловую ванну содой кальцинированной и препаратами с хлором в составе опасно. Они портят поверхность таких резервуаров, и в дальнейшем отмыть эмаль до белоснежного состояния будет все сложней.

Для мытья ванны нельзя использовать железные мочалки. Они оставят царапины на поверхности, в которые начнет забиваться грязь. Удалить ее оттуда без применения агрессивных химических препаратов будет непросто.

Как очистить ванну от налета в домашних условиях
Если чистка ванны при помощи соды проводится регулярно, эмаль останется белой и сверкающей долгое время.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
эффективность с помощью народных средств отчистить эмаль и смеситель можно не хуже, чем при использовании дорогих порошков и гелей, а также удалить ржавчину. Несложный и доступный метод позволит продезинфицировать поверхность и вернуть ей первоначальную белизну. Как отмыть ванну содой до бела — домашние способы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка ванны содой, уксусом и лимонной кислотой, как мыть акриловую ванну

  • Пищевая сода. Подходит для систематической очистки стенок от небольшого налета. Для этого порошок надо насыпать на влажную губку и втирающими движениями равномерно распределить по всей внутренней поверхности. Оставить взаимодействовать минут на 40. После чего бережно смыть средним напором теплой воды.

Как очистить ванну от желтизны и убрать мыльный и известковый налет, если загрязнения незначительны? Достаточно нескольких столовых ложек пищевой соды.

Несколько советов

“Я чищу ванну только специальной химией” — это утверждение можно услышать практически от каждого. Но на них уходит много денег. Также хочется отметить, что не все из них обладают хорошими очищающими свойствами.

Необязательно покупать дорогие средства, достаточно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Ополаскивайте ванну каждый раз после мытья. После этого протирайте ее мягкой тряпкой.
  2. Тщательная обработка ванны должна проходить не меньше четырех раз в месяц. Если в доме стоит акриловое изделие, то осуществляйте чистку через каждые 10-15 дней.

Например, с акриловыми ваннами надо быть аккуратнее. Они бояться чистящих и абразивных средств, а потому требуют специальной химии. Чугунные и стальные ванны нельзя тереть щеткой из жесткой щетины.

Ванна — это один из показателей чистоплотности домочадцев, ее необходимо регулярно очищать от грязи. В этом процессе нет ничего сложного. Главное, под рукой иметь гидрокарбонат натрия, мыло и уксус.

Сода

Как убрать известковый налёт в ванной комнате самостоятельно при помощи подручных средств или специальной бытовой химии
Чтобы правильно выбрать способ очистки, нужно определить степень загрязнения. Со слабым налетом справятся щадящие средства. Для удаления въевшейся ржавчины, которую не трогали годами, потребуется «тяжелая артиллерия».
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Она очень концентрирована, но одной процедуры с ее добавлением достаточно, чтоб вернуть ванне белый цвет и блеск. Помимо рассмотренных методов, для ухода за сантехникой можно применять не менее эффективные варианты. Как почистить и отбелить ванну содой и уксусом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Виды загрязнений и причины их появления

  • пищевая сода. Представляет собой слабую щелочь. Ее обычно используют в качестве разрыхлителя при изготовлении блюд;
  • кальцинированная сода. Относится к сильным щелочам. Она справляется с любым видом загрязнений, расщепляет жировые отложения и убирает налет.

Проводите чистку обычной или гидромассажной ванны только в перчатках. Даже если вы используете безобидные средства, неспособные серьезно повредить здоровью, вроде пищевой соды или лимонной кислоты, кожу рук необходимо защитить.

Чем удалить застарелый налёт

Для борьбы с застарелыми известковыми отложениями понадобится профессиональная бытовая химия с сильнодействующим составом. Например, L.О.С. от Amway, Санокс с усилителем чистки Poli-Gel.

  1. смешайте Пемолюкс или соду с водой до кашеобразной консистенции;
  2. добавьте 20 мл белизны и 30 мл 9% уксуса, хорошо перемешайте;
  3. обработайте проблемные места и оставьте средство на 30 минут;
  4. когда налёт начнет отходить, потрите поверхность губкой;
  5. тщательно смойте средство водой и вытрите сантехнику насухо.

Работайте в резиновых перчатках. Также не забывайте защищать дыхательные пути респиратором. После уборки проветривайте помещение.

Использовать для чистки агрессивные растворители, ацетон и бензин нельзя. Они портят внешний вид покрытия. Грубые щетки и губки тоже стоит убрать подальше — они могут оставить царапины, что усугубит оседание извести. Если избавиться от разводов не получается, обратитесь к профессионалам : они подберут специальные средства для очистки поверхностей, безопасные для покрытия

Борная кислота

  1. растворите 20 г соли в 250 мл подогретого на паровой бане 9% уксуса;
  2. обработайте загрязненные места раствором;
  3. размягченный налёт смойте холодной водой через 15 минут;
  4. протрите поверхность насухо — остатки влаги приводят к образованию нового налёта.

Руки обязательно защитите резиновыми перчатками, иначе на них может появиться раздражение. После процедуры тщательно вымойте руки с мылом и старайтесь не прикасаться к слизистой глаз, носа или рта.

Особенности очистки ванн из разных материалов

Справиться с налетом и грязью помогут чистящие составы и губки (тканевые салфетки). Их выбор зависит от материала ванны. Агрессивные компоненты и абразивные частицы могут повредить поверхность купели, поэтому для каждого типа сантехники рекомендуется особый уход.

Эмалированная

Эмаль – это покрытие, наносимое на металлические изделия. Такая поверхность отличается гладкостью и блеском. Чаще всего она белого цвета. Плохое качество воды и несвоевременный уход провоцирует потускнение, образование известкового и мыльного налета. Эмалированные ванны бывают из чугуна и стали. Первый вариант характеризуется прочностью, теплоемкостью, долговечностью. Стальные изделия легче и дешевле. Уход за сантехникой в обоих случаях одинаковый.

Чтобы не испортить покрытие царапинами, лучше приобретать чистящие составы гелеобразной и жидкой формы. Проверенные продукты:

  • Продукты Cif. Чистящий крем Max Эффект отбеливает эмаль, удаляет микробы. Универсальные гели с различными ароматами избавляют от любых загрязнений. Для стойких отложений рекомендуется оставить состав на 10 минут. Вернуть глянцевый блеск поможет спрей «Анти-налет». Он растворяет известковые остатки и мыльные разводы.
  • Гель Comet. Продукт на основе кислот удаляет ржавчину, плесень, налет, обладает антибактериальным эффектом. Гель наносится губкой на влажную поверхность, смывается через 10 минут. После применения остается пленка, защищающая от образования налета.
  • Мистер Мускул. В линейке есть специальные спреи от мыльных разводов и известковых отложений. Площадь распыления регулируется створкой носика, средство расходуется экономно. Состав попадает в труднодоступные места, дезинфицирует поверхность.
  • Белизна. Продукт выпускается многими брендами, бывает в форме жидкости или геля. Состав быстро удаляет грязь, уничтожает бактерии и плесень. Гель Sanfor «Белизна» равномерно распределяется по поверхности сантехники, справляется со сложными пятнами и желтизной. Жидкие средства доступны по цене, но также эффективны. С их помощь удаляют пятна зеленки, марганцовку, краску для волос.
  • Frosch – безопасный спрей для удаления известковых отложений и грязи. Средство гипоаллергенное, с приятным запахом. Состав на органической кислоте не справится со стойкими загрязнениями.

При работе с химическими составами необходимо защитить руки резиновыми перчатками, а органы дыхания маской. Такие продукты не предназначены для регулярного ухода, их используют не чаще 1 раза в неделю.

Очистка домашними средствами безопасна для здоровья, при этом результат удовлетворит любую хозяйку.

Правила использования средства

  • Известковые отложения. Жесткая вода, насыщенная минералами, после высыхания оставляет сероватый налет. Если не протирать сантехнику насухо каждый день, со временем он становится заметен.
  • Мыльные разводы и грязь. Остатки геля для душа, шампуня, мыла образуют на поверхности пленку. Налет не удаляется ополаскиванием и постепенно накапливается.
  • Пятна ржавчины. Высокое содержание железа в воде и неисправности сантехнического оборудования приводят к появлению буроватых пятен. Ржавчину сложно удалить, поэтому потребуются специальные средства.
  • Плесень. Влажность, плохая вентиляция и повышенная температура – это обычный микроклимат для ванной комнаты. В таких условиях активно размножается грибок и плесень, образуя по краям чаши темный налет.
  • Красящие вещества. При попадании на поверхность сантехники краски для волос и других составов остаются цветные пятна. Они быстро въедаются, создавая сложности с отмыванием.

Перед тем, как отмыть ванну, следует подготовить необходимые ингредиенты, в помещении открыть двери и окна. Смешивание соды и уксуса сопровождается бурной химической реакцией, в результате которой получаются вредные испарения. Проводить чистку ванны лучше сразу после ее загрязнения. Иначе налет извести и ржавчины станет более плотным. Это в дальнейшем потребует больше усилий и средств для очищения.

Как ухаживать за сантехникой, чтобы она всегда была чистой и белой?

Так как в домашних условиях почистить ванну содой и уксусом можно быстро и просто, применять такую процедуру можно несколько раз в месяц. Чтобы сантехника меньше загрязнялась, за ней следует тщательно ухаживать:

  • после каждого использования ванну нужно ополоснуть и насухо вытереть махровым полотенцем;
  • мыть поверхность следует каждую неделю (если сантехника акриловая, то достаточно чистить ее 2 раза в месяц);
  • лучше не использовать для уборки металлические скребки, жесткие щетки, агрессивные чистящие вещества.

При соблюдении этих простых правил сантехника будет выглядеть красиво и служить долго. Использование соды для уборки − хороший и проверенный способ добиться чистоты и уюта в доме.

Чистка ванны от налета

Стекло

  • Для регулярной гигиены. Тут понадобится обычная пищевая сода. Ее нужно нанести на влажную губку и обработать ею поверхность ванны, оставить на 1−1,5 часа. Смыть порошок следует теплой водой. Напор должен быть не очень сильный. При регулярном применении этой процедуры поверхность будет всегда белой и блестящей.
  • Для устранения сильного загрязнения понадобится смесь содового порошка с уксусом. Причем порошок нужно использовать не только пищевой, но и кальцинированный. Необходимо взять по 2 ст. л. бикарбоната и карбоната натрия и растворить в небольшом количестве теплой жидкости. Далее, смесью натирается ванна, и оставляется в таком состоянии на 20 минут. После этого полстакана отбеливателя следует соединить с таким же количеством уксусного раствора. Смесь губкой наносится на предыдущий слой. После 30 минут ожидания ванну надо протереть мягкой щеткой, а потом помыть теплой водой.

Безопасное средство с приятным запахом, которое хорошо устраняет налёт. Инструкция по применению:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector