Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Очистка тэна

Методы очистки водонагревателя от накипи и загрязнений

Чтобы разобраться, как почистить бойлеры без вызова мастера, нужно научиться их разбирать. Все электрические водонагреватели устроены практически одинаково. Незначительно могут отличаться способы крепления ТЭНа и электронного блока. Второй важный момент – надо знать, как и чем прочистить водогрейный прибор. Существует два метода:

  • Химическая чистка. Бойлер не придется разбирать. Достаточно использовать специальную жидкость для удаления накипи заводского изготовления. Из народных методов подойдет концентрированный раствор лимонной кислоты.
  • Механическая чистка. Сложный метод, требующий разборки водонагревателя. В первую очередь у накопительных бойлеров обрастает налетом ТЭН. Сначала нужно почистить нагревательный элемент, а затем промыть бак.

Механический метод оправдан, когда химическая чистка водонагревателя не принесла положительных результатов.

Прежде чем приступить к чистке электрического бойлера, прибор отключают от водопровода, электросети и сливают из бака воду.

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Очистка тэна

Как почистить бойлер Аристон в домашних условиях

  • сначала закрывают кран подачи холодной воды, затем отсоединяют трубопровод от штуцера бойлера;
  • через смеситель или дополнительный сливной кран опустошают накопительный бак;
  • отсоединяют от штуцера бойлера трубопровод ГВС;
  • снимают нижний декоративный колпак, открутив все саморезы;
  • если выступает рукоятка механического термостата, ее тоже снимают;
  • отверткой откручивают контакты, зажимающие провод питания;
  • бойлер снимают со стены и перевернутым вверх дном ставят в ванну;
  • фланец с ТЭНом и термостат откручивают, извлекают из бака, после чего приступают к механической чистке.

Бывает, что нагревательный элемент невозможно очистить. Сильное загрязнение обычно появляется, если прибор не чистили более двух лет. В таком случае поможет только замена ТЭНа на новый. Стоит внимательно выбирать новую деталь, она должна точно подойти по размеру, мощности и способу соединения с основным устройством.

Несколько важных моментов

Конструкция большей части электрических бойлеров такова, что трубы заводятся снизу. Там же размещается ТЭН. Снимать прибор со стены для ремонта или профилактической чистки не всегда удобно. Соответственно, водонагреватель нужно размещать так, чтобы к нему был доступ. Нельзя забывать и о том, что воду придется сливать. Желательно это делать в раковину или ванну. В противном случае придется каждый раз готовить десятки тряпок для ликвидации луж.

Еще один значимый момент касается нагревательных элементов. Если своевременно проводить чистку ТЭНа на водонагревателе, он очень быстро выйдет из строя. Бойлер все равно придется разбирать для замены комплектующих. Пренебрежение профилактикой равносильно дополнительным затратам на обслуживание прибора.

Многие владельцы водонагревателей не думают, как почистить водонагреватель. Они полагают, что встроенный магниевый анод предотвратит образование наслоений на внутренней поверхности корпуса и ТЭНе. Но это далеко не так. Во многих регионах вода настолько жесткая, что без регулярной чистки не обойтись. Первый раз ее проводят через 1,5–2 года после покупки. Потом интервалы сокращаются до 9–12 месяцев. Желательно ориентироваться на рекомендации производителя.

На различных форумах можно встретить вопрос: «Как почистить фильтр водонагревателя?». Коротко можно ответить что «никак». Бойлеры не оснащаются подобным оборудованием. Если же есть желание сократить объемы накипи, оседающей на ТЭНе и стенках, можно установить фильтр непосредственно перед краном холодной воды. Он будет задерживать частицы песка, излишки железа и солей.

Как очистить водонагреватель и для чего это необходимо

  • оборудование обесточивают, перекрывают входящие краны;
  • из резервуара спускают абсолютно всю воду. Для этого можно использовать смеситель или подсоединить гибкий шланг к одному из патрубков, по окончании процедуры надлежит демонтировать все подводящие и отводящие трубы;
  • прибор снимают со стены и переворачивают так, чтобы панель управления располагалась сверху.

Специалист осмотрит и другие системы, поможет выявить неисправности. После ремонта прочистит бойлер от отложений при помощи механического или химического способа. Выбор зависит от заказчика, объемов бака.

Способы очистки

Основной проблемой водонагревателей является накипь. Как почистить бойлер каждый выберет сам. Стоит отметить, что способы могут быть разные. Прежде всего, разница заключается в том, что именно будет очищаться: сам бак или ТЭН.

Очистка ТЭНА

Когда нагревательный элемент изъят из корпуса бойлера, можно заметить, что он покрыт слоем грязи. Вручную загрязнение удалить несложно при помощи тряпки или щетки. Однако под верхним слоем неизбежно будет находиться накипь, которую удалить намного сложнее.

При сильном загрязнении можно использовать металлическую щетку или нож, но с осторожностью, чтобы не повредить металлическую трубку ТЭНа Источник ruvoda.com

Для очистки накипи можно приобрести специализированное средство против нее. Практически все растворы, представленные в магазинах, подходят для очистки ТЭНа.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Однако можно прибегнуть к испробованному народному средству. Для этого необходимо взять:

Указанное количество рассчитано на 1 л воды. Делается раствор в теплой воде и в него погружается ТЭН. Выдержать таким образом его следует в течение 24 часов.

Также распространенным способом очистки народными средствами является замачивание в растворе лимонной кислоты. Достаточно растворить 50 г порошка в 1 л воды.

Здесь совмещены два метода очистки: механического воздействия (нож, щетка и т.п.) и химического (при помощи растворов).

Как очистить водонагреватель от накипи без разборки: обзор методов

  • долговременное нагревание воды;
  • изменение температурного режима;
  • увеличение потребления электроэнергии (можно определить по показателям счетчика при включении водонагревателя);
  • перегревание резервуара;
  • наличие посторонних шумов во время работы бойлера;
  • изменения цвета воды.

Собирать котел надо в порядке, обратном разборке. После того, как бойлер собран, не забудьте проверить водонагреватель на герметичность. Наполните водой бак и выдержите 24 часа. Если он не протекает, значит — вы все сделали верно.

Когда лучше обратиться к мастеру

Конструкция бойлера не сложная, но не во всех случаях удается справиться с проблемами, очистить в работе самостоятельно. Вызов сантехника оправдан, если наблюдается протечка воды или прибор не включается.

Квалифицированный специалист проведет диагностику при помощи специального тестера без разборки водонагревателя. Определить неисправность работы ТЭНа можно только прибором. Если произошло перегорание детали по причине накипи, мастер проведет замену. Ремонт вышедшей из строя трубки не проводится.

Причина неисправности может крыться в датчике температуры. Если после проведенных замеров он оказался неисправным, придется приобретать новый водонагреватель.

Специалист осмотрит и другие системы, поможет выявить неисправности. После ремонта прочистит бойлер от отложений при помощи механического или химического способа. Выбор зависит от заказчика, объемов бака.

Очистить бойлер от накипи, значит, продлить срок его службы и обеспечить правильную работу всем системам управления устройством. Регулярная промывка водонагревателя предупредит образование плотного слоя накипи, которая снижает КПД. Специалисты рекомендуют комбинировать химический способ с механическим, чтобы достигнуть максимальных результатов. Разбор проводится 1 раз в год, обработка химическими средствами каждые 3-6 месяцев.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

водонагревательный элемент бойлера

Как почистить бойлер в домашних условиях: простые методы избавления от грязи и накипи
С чистящим раствором бойлер стоит 5–6 часов. По истечении времени грязную жидкость сливают, открыв кран горячей воды на смесителе. Бак промывают подачей из водопровода холодной воды.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Простейшие способы, как без разборки очистить водонагреватель от накипи, должен знать каждый хозяин. Некоторые из них например, столовый уксус или лимонная кислота действуют не хуже профессиональных средств. Как почистить водонагреватель своими руками По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить водонагреватели разных моделей от запаха своими руками и как почистить тэн от накипи

  1. Отсоединить шланг подачи горячей воды и открыть на смесители соответствующий кран, чтобы стекли остатки.
  2. Аккуратно отсоединить кабель питания с клеммами от ТЕНа и термостата.
  3. Начать откручивать фланец, к которому присоединены нагревательные элементы, давая постепенно вытечь оставшейся в баке воде. Полностью снять.

При толщине накипи 1 мм расход электроэнергии увеличивается на 10%. Если ТЭН оброс твердым налетом толщиной 10 мм, то расход увеличится до 70%.

Советы по эксплуатации

Чтобы реже возникали вопросы, как почистить бак водонагревателя и продлить срок службы конструкции, используйте рекомендации, данные ниже:

  1. Применяйте фильтр от накипи для котлов и бойлеров.
  2. Не стоит приобретать конструкции с оцинкованными трубчатыми электронагревателями или ТЭНами из чёрных металлов, так как они быстро коррозируют и выводят устройства из строя.
  3. Купите фильтр для очистки воды.
  4. Рассматривайте только магнитные терморегуляторы.
  5. Чтобы вода полностью дезинфицировалась, подогревайте её до максимума.
  6. Чтобы избавиться от запаха, когда бойлер долго не функционирует, желательно пропускать через ёмкость около ста литров воды. Процедуру проводят раз в два месяца.

Таким образом, в статье было рассмотрено, как почистить водонагреватель, а именно как промыть бойлер и как очистить ТЭН бойлера от накипи и ржавчины.

Теперь вы наверняка убедились, что сложности в работе нет, и быстро со всем справитесь. Соблюдайте рекомендации по эксплуатации водонагревательных приборов, данные выше. И устройство тогда ещё долгое время не выйдет из строя, будет радовать вас и вашу семью горячей водой.

Сейчас многие дачники в своих дачных домиках имеют нагреватели для воды.

Есть и у меня на даче два электрических нагревателя воды, один ТЕРМЕКС на 15 л (стоит на кухне), другой АРИСТОН на 50 л (стоит в душе). Вода на даче из скважины, жесткая. Поэтому раз в сезон, зимой, я провожу чистку нагревателей от накипи.

Чтобы вытащить нагревательный элемент, необходимо отключить нагреватель от труб или шлангов, отключить электроэнергию, слить воду, положить так, чтобы было удобно разбирать. Вначале снимаем переднюю крышку. Для этого снимаем заглушку с винта.

Далее открываем панель и начинаем разборку. Откручиваем заземление — 1, снимаем клеммы — 2, откручиваем и осторожно снимаем датчики — 4, убираем панель с проводами в сторону. Откручиваем гайки — 3.

Снимаем прижимное кольцо. Вытаскиваем нагреватель. Проводим механическую чистку нагревателя и трубки датчика. Нагреватель и трубка из нержавейки, чистить можно, например, ножом. Магниевый электрод не чистим. Для удобства электрод можно снять, он прикручен на резьбе. Проводим чистку внутренней поверхности бака. Внутренняя поверхность обычно эмаль, скоблить её металлической щеткой недопустимо, аккуратно убираем накипь мягкой щеткой. Если немного прилипшей накипи осталось — не страшно.

Собираем нагреватель в обратном порядке. Перед установкой очищаем уплотнительную резинку от накипи. Гайки на кольце затягиваем не сильно, чтобы было видно, что уплотнительная резинка сдавилась.

Устанавливаем на место датчики, надеваем клеммы, прикручиваем заземление и провода.

Закрываем крышку. Чистка нагревателя завершена. Всё было просто, и мы будем уверены, что в летний период у нас будет горячая вода.

Любой нагреватель воды и, в частности, бойлер, нуждается в регулярной чистке от накипи, иначе он будет перегреваться, потреблять больше энергии и, в конце концов, потечет. Для чистки вы можете воспользоваться услугами специалистов или попытаться сделать все самостоятельно. Второй вариант более выгодный в плане экономическом, поэтому сегодня мы поговорим о том, как проводится чистка бойлера своими руками.

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Очистка тэна

Сборка водонагревателя после очистки

  1. Чистка ТЭНа водонагревателя начинается с чистки металла от налёта. Это можно делать кухонным ножом.
  2. Более мелкие загрязнения чистятся наждачной бумагой.
  3. Если остались большие загрязнения, то можно нагреватель замочить в лимонной кислоте или другом растворе для чистки. В помощь придёт обычная пластиковая бутылка, в которой отрезается горловина и в ёмкости замачивается ТЭН.
  4. Ополосните прибор под водяной струёй.

Важно во время процесса не повредить элементы управления машиной. Для проведения работ с водонагревателем потребуются следующие инструменты:

Чистка водонагревателей внутри своими руками от запаха

Многие владельцы водонагревателей со временем замечают, что подогретая вода начала ужасно вонять. У этого невыносимого запаха может быть несколько причин:

  1. В бойлер подается грязная вода. Если в воде много посторонних примесей, в особенности сероводорода, она издает неприятный запах.
  2. В баке завелись специфические бактерии и грибки. Такая живность нарождается в известковом налете на стенках емкости. Пока микроорганизмов не много, запах воды не изменяется. Но со временем их число увеличивается, и вода начинает вонять.
  3. Дешевый или поврежденный водопровод. Некачественный трубчатый пластик передает свой химический запах воде. А старый металлический водопровод идеально подходит для жизни бактерий и грибков.

Как Почистить Водонагреватель Аристон от Накипи в Домашних Условиях на 80 Литров Электрический • Очистка тэна

  1. Пролить холодную воду из крана в течение 5 минут. Затем подставить под струю чистую бутылку и закрыть ее после наполнения. Через полчаса нужно открыть бутылку и проверить запах воды. Если она плохо пахнет – беда с трубами или водой.
  2. Если холодная вода из бутылки пахнет нормально, причину нужно искать в самом бойлере. Для этого опять нужно наполнить пластиковую тару, но только из горячего крана наиболее близкого к водонагревателю. Ждем 30 минут и нюхаем. Если из бутылки нельзя вдохнуть, значит в баке завелись вредные микроорганизмы.

Для того чтобы устранить неприятный запах из-за плохой воды или ржавых труб можно сделать следующее:

В первом случае не придется ждать пока кто-то придет и устранит проблему. Поэтому если нет сил терпеть вонючую воду, проще и быстрее поставить фильтр.

Чтобы из бойлера опять не пошла вонючая вода, надо соблюдать несложные меры профилактики:

  1. Не оставлять воду в отключенном водонагревателе, когда он долго не используется.
  2. Периодически очищать бак от накипи.
  3. Желательно установить фильтр.
  4. Обращать внимание на качество воды. При необходимости обращаться в санэпидстанцию.

Как очистить от накипи водонагреватель Аристон: подробная инструкция

  1. Подождать пока вода в баке полностью остынет.
  2. Перекрыть подачу холодной воды.
  3. Важно открыть подачу горячей воды. Это можно сделать на каждом из смесителей, установленных в квартире.
  4. Теперь можно сливать воду. Для этого нужно найти подходящий шланг и одеть его на сброс обратного клапана. Другой конец шланга поместить в свободную емкость или унитаз. Далее нажать затвор клапана и вылить воду.

Чистящие средства для удаления накипи покупают в магазине. Самостоятельно раствор готовят из лимонной кислоты, растворив 500 г кристаллов в 2 л воды. Вместо лимонной кислоты можно разбавить 40 мл уксуса в таком же количестве воды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector