Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях не Разбирая Термекс • Коды ошибок

Как очистить водонагреватель термекс от накипи видео

При нормальной работе агрегата не стоит лишний раз прибегать к профилактическим работам. Чистка бойлера должна производиться при наличии хотя бы одного из следующих признаков:

  • долговременное нагревание воды;
  • изменение температурного режима;
  • увеличение потребления электроэнергии (можно определить по показателям счетчика при включении водонагревателя);
  • перегревание резервуара;
  • наличие посторонних шумов во время работы бойлера;
  • изменения цвета воды.

Если в течение долгого времени водонагреватель работает исправно и отсутствуют показатели срочной очистки, то проводится профилактика. Как правило, осуществляется она в данных условиях не чаще одного раза в три года.

Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях не Разбирая Термекс • Коды ошибок

Как почистить водонагреватель своими руками

  • Открутить фиксирующие болты, которыми крепится крышка водонагревателя.
  • Снять саму крышку, но при этом аккуратно вытащить защелки из пазов.
  • Снять термостат (достаточно просто потянуть его вниз).
  • Открутить болты, удерживающие защитную панель.

Если агрегат неисправен, не стоит пытаться запустить его самостоятельно. Лучше обратиться к специалисту или в сервисный центр.

Устройство бойлера

Перед тем как приступить к ремонту бойлера своими руками, разберемся в особенностях конструкции. Устройство водонагревателя довольно простое, основные комплектующие следующие:

Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях не Разбирая Термекс • Коды ошибок

Схема устройства водонагревателя Термекс

  • корпус, выполненный из стального листа с нержавеющим покрытием;
  • внутренний бак, изготовленный из легированной стали, прочный и устойчивый к коррозии;
  • стальной фланец представляет собой платформу, на которую крепятся элементы прибора: ТЭН, магниевый анод, термостат;
  • большой магниевый анод — это металлический стержень, который покрывают магниевым сплавом; таким образом элемент снижает коррозионную активность воды, защищая бак и увеличивая долговечность водонагревателя;
  • трубка из нержавеющей стали для выпуска горячей воды;
  • теплоизоляция, выполненная из пенополиуретана высокой плотности;
  • ТЭН, который, собственно, и нагревает воду;
  • термостат, выполняющий роль авторегулятора температуры воды (отключает бойлер, когда вода нагрелась, и наоборот);
  • трубка подачи холодной воды, выполненная из нержавеющей стали.

Как почистить водонагреватель (бойлер) от накипи в домашних условиях? Обзор самых эффективных способов очистки тэна и бака, 67 фото

  • сняв крышку, найдите защитный термостат, снимите с него наконечники;
  • также снимите наконечники (3 штуки) с нагревательного элемента;
  • перережьте пластиковый хомут;
  • выкрутите винты, сняв при этом датчик;
  • теперь отсоедините шлейф и выкрутите четыре винта;
  • затем необходимо демонтировать гайку на прижимной планке и вытащить ТЭН.

Альтернативой народным лимонке и уксусу может стать раствор промышленного производства, который наносится на стенки бака и оставляется на некоторое время для размягчения накипи.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Какими средствами чистить водонагреватель

Здесь все зависит от предпочтений владельца оборудования. Можно покупать специальные составы в магазинах или ограничиться лимонной кислотой и уксусом. Единственное ограничение касается средств с абразивными добавками. Они способны поцарапать и внутреннюю поверхность резервуара, и ТЭН.

Ниже вы можете ознакомиться с рекомендациями, касающимися концентрации различных средств для чистки водонагревателей:

  • уксусная кислота. Если требуется удалить налет, в ведре воды (10 литров) растворяют 200 мл;
  • раствор соляной кислоты. Применять ее следует с соблюдением необходимых мер предосторожности. На 10 л воды достаточно 10 гр. состава;
  • специальные средства типа «Антинакипина». Расход — в соответствии с рекомендациями изготовителя. Увеличивать концентрацию не рекомендуется, чтобы не испортить металлические поверхности.

Незначительные отложения накипи можно устранить при помощи ножа и наждачной бумаги с мелким зерном. Но усердствовать в данном случае не следует. Иначе можно поцарапать ТЭН.

Как почистить водонагреватель, бойлер от накипи и ржавчины внутри самому в домашних условиях: советы, видео. Как почистить тен у водонагревателя от накипи лимонной кислотой и средствами из магазина: и
Отсоединяем все контакты, после чего достаем ТЭН. Если чистка устройства от накипи не проводилась уже давно, действуем очень осторожно. Скопившаяся грязь может не позволить с легкостью извлечь нагревательный элемент. Дергать его не нужно, лучше постараться аккуратно расчистить отложения.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Из инструментов будут нужны крестообразная отвертка, разводной ключ, набор накидных ключей, нож, пакля. После завершения очистки нагревательного элемента, не важно, ручным или механическим способом, прочистите бак от грязи. Как защитить водонагреватель от накипи. Как очистить водонагреватель от накипи? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Разборка водонагревателя термекс 80 литров

  • разобрать панель блока управления в соответствии с инструкцией изготовителя. Чтобы не забыть впоследствии, что и куда подключать, рекомендуется каждый шаг фотографировать;
  • извлечь ТЭН и поместить его в раствор лимонной кислоты, уксуса или специального состава. Через сутки можно проверить, отделяются ли наслоения при помощи ножа или наждачной бумаги, но без особых усилий. Если накипь не снимается, процедуру продолжают, в том числе с нагревом до 45°С и выше. Полностью очищенный нагревательный элемент промывают и высушивают;

Чтобы почистить от слоя накипи сам ТЭН, необходимо провести следующие манипуляции:

Средства для удаления накипи в водонагревателях

Иногда очистка водонагревателей в силу разных причин требует больших трудозатрат, как это обстоит с бойлерами косвенного нагрева. Вытащить из него медный теплообменник не так-то просто. Да и с обычными нагревателями большой емкости забот не оберешься. В подобных ситуациях можно произвести очистку без разборки и снятия аппарата с помощью химических средств для удаления налета и грязи.

Перед началом чистки бойлера следует определиться с чистящим средством, которым будет осуществляться удаление налета и иных загрязнений с внутренней поверхности прибора. В хозяйственных магазинах можно без особого труда подобрать специализированное чистящее средство для бойлера либо обойтись подручными средствами, например лимонной кислотой.

Несколько слов о том, чем растворить накипь внутри бойлера. О лимонной кислоте мы уже упоминали, только в этом случае надо повысить концентрацию раствора. Кроме того, в продаже имеется большой выбор промышленной химии, предназначенной для этих целей. Перечислять ее виды нет смысла, а как пользоваться средством, указано в инструкции на упаковке. Гораздо важнее вопрос – как его залить внутрь бака?

Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях не Разбирая Термекс • Коды ошибок

Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях: 12 важных рекомендаций, инструкция по разборке

  • термостат с ТЭНом ставят на свое место и прикручивают фланец;
  • бойлер вешают на стену;
  • к патрубкам подсоединяют трубопровод ХВС и ГВС;
  • накопительный бак заполняют водой и под давлением испытывают на отсутствие течи;
  • если испытание прошло успешно, подключают электрический кабель, ставят на место декоративный колпак, после чего пробуют нагреть воду.

Все водонагреватели устроены одинаково, однако, производители иногда вносят свои коррективы в конструкцию. Рассмотрим особенности разборки бойлеров трех популярных брендов:

Ручной способ очистки бойлера

После извлечения из бойлера нагревательного элемента с аккуратностью очистите его от влажного слоя извести при помощи металлической щетки. Не стоит ждать, пока нагревательный элемент высохнет, так его будет сложнее очистить. Если щетки не оказалось под рукой, ее с успехом заменит деревянная лопатка или старенький ножик.

После удаления извести рекомендуется зачистить ТЭН наждачной бумагой. Так поверхность будет еще чище и расход энергии на работу бойлера сократится.

Когда нужно чистить?

  1. отключить подачу холодной воды при помощи входного крана;
  2. закрутить клапан холодной воды — он находится рядом с бойлером;
  3. закрыть клапан горячей воды на смесителе — часть воды выйдет самостоятельно;
  4. отправить оставшуюся воду в канализацию по дренажному соединению.

Если сливы и краны отсутствуют, вода спускается через предохранительный клапан. Но это очень долгий процесс. Поэтому сначала стоит дождаться полного остывания жидкости.

Как правильно выбрать бойлер?

Выбирать бойлер следует опираясь на такие показатели, как:

Если вы покупаете водонагреватель на кухню и с его помощью планируете только мыть посуду, то вам вполне достаточно хватит объема в 10-15 литров. А вот принимать ванну или душ с таким прибором не получится. Большая семья сможет осуществлять все водные процедуры, купив бойлер объемов 50-80 литров.

Немаловажное значение нужно уделять тому, сколько производитель просит за свое изделие. Однако факт остается фактом: не всегда цена оправдывает качество. Поэтому до покупки не лишним будет «пробежаться» по различным форумам, где люди, купившие ту или иную модель водонагревателя, рассказывают о ее положительных или отрицательных сторонах.

Так, неплохо зарекомендовали себя относительно недорогие модели «Атлантик» и «Оазис», цена на которые начинается от 4 500 рублей.

Таким образом, домашняя чистка водонагревателя – процедура не сложная. Другое дело, что она должна быть своевременной. Тогда прибор будет не только работать бесперебойно, но и прослужит в течение длительного времени.

Как почистить бойлер

Подготовка к работе
Смотрите также: Каталог компаний, что специализируются на инженерных системах (отоплении, водоснабжении, канализации и прочих) и сопутствующих работах
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Установка водонагревателей может быть различной, что вносит некоторые коррективы в процесс слива воды. Термостат в водонагревателях Термекс находится под крышкой, рядом с одним из ТЭНов, а его датчик располагается внутри бака. Видео описание По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Причины образования отложений

  • вода нагревается очень долгое время;
  • поменялась ее температура – стала слишком горячей, или наоборот;
  • количество электроэнергии, расходуемой бойлером, увеличилось, а счетчик стал отматывать киловатты в разы быстрее после запуска устройства;
  • перегрев накопительного бака;
  • в случае частого включения и выключения прибора;
  • если из бойлера доносится шипение во время нагрева воды.

Это инструкция данного этапа работ, которая рассчитана на определенный вариант монтажа водонагревателя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector