Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях Термекс 80 Литров Электрический • Процедура очистки

Чистка бойлера своими руками

К сожалению, далеко не все инструкции по эксплуатации изделия содержат четкую и развернутую информацию о том, как очистить водонагреватель от накипи. В то же время простыми советами о том, как почистить бойлер, наполнен Интернет.

Бороться с известковым налетом нужно с помощью механической прочистки и обработки кислотным раствором элементов бойлера.

  • когда аппарат работает интенсивно;
  • при увеличении времени нагрева воды в аппарате;
  • при увеличении расхода электрической энергии;
  • при появлении посторонних звуков;
  • при появлении желтого цвета в жидкости;
  • при перегреве резервуара.

В принципе, очистить бойлер в домашних условиях несложно, если учесть некоторые детали и знать, как чистить.

Важно правильно выбрать чистящее средство, поэтому следует внимательно изучить содержимое препарата.

Для работ без разборки конструкции нужно сначала заглянуть внутрь корпуса и оценить степень загрязнения элементов в водонагревателе. Если скопления накипи небольшие и видны вблизи нагревателя, достаточно смыть мусор через кран и подождать, пока грязная вода стечет.

Для этого в первую очередь отключают бойлер от электросети. Хорошо, если оборудование расположено над ванной: тогда легко вкрутить тен внутрь и спустить воду.

Если же крепление тена произведено на фланце и вытаскивается наружу, лучше предварительно освободить бак.

Для этого следует перекрыть воду в квартире, закрыть холодный вентиль, оставив горячий открытым, и подождать, пока содержимое бойлера стечет в подготовленную емкость.

В случае когда наросты виднеются и на стенках бака, придется произвести разборку бойлера и прочистить элементы водонагревателя от накипи.

Чтобы отсоединить тен от конструкции, требуется выполнить следующие действия:

Перед каждым шагом лучше всего сфотографировать конструкцию для упрощения процесса обратной сборки.

Если же тен находится сверху, лучше заранее снять бак со стены, приподняв его и потянув к себе для освобождения кронштейнов.

Для демонтажа тена марки «Аристон» его нужно протолкнуть внутрь и, поворачивая, вытащить. Корпус для промывки устройства снимать необязательно, так как все элементы размещены внизу.

Тены марки «Термекс» демонтируются так же, как и «Аристон», а вот для демонтажа тена в бойлерах «Поларис», «Тимберт» и «Титан» нужно внимательно изучить инструкцию.

Накипь на нагревателе можно очистить, используя нож и плоскогубцы. Важно не повредить изоляцию тена.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Прежде чем мыть резервуар для воды, нужно оценить загрязненность емкости. Если водонагреватель находится в ванной комнате и накипи отложилось немного, можно просто применить метод ополаскивания с помощью мягкой губки, пропитанной мыльным раствором, и душевой лейки.

Как почистить водонагреватели разных моделей от запаха своими руками и как почистить тэн от накипи

  • «Аристон». В данной конструкции фланец крепится совершенно иным способом. Для его демонтажа нужно продвинуть колбу вверх, перевернуть в резервуаре и вытащить. После очистки фланец устанавливается на прежнее место. Бойлер «Аристон» очень тяжелый, для прочистки передней панели его придется снять и провернуть. Чтобы снять переднюю панель, нужно поддеть нижний край отверткой.
  • Водонагреватель «Термекс» чистится аналогично. Магниевый анод меняется в данном устройстве 1 раз в год. Для увеличения срока службы тена требуется монтаж фильтра.

Итак, отсоедините все провода, препятствующие вашему проникновению внутрь бака. Теперь открутите винты, которые удерживают на месте трубчатый электронагреватель, а затем вытащите его. Делать это следует аккуратно, особенно в том случае, если бойлер прослужил вам уже пару лет, но до сих пор не подвергался чистке.

Проведение чистки водонагревательного прибора: алгоритм действий

Чтобы почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях, соблюдайте следующую последовательность действий:

  1. Отключите устройство от электросети и при возможности снимите его со стены.
  2. Слейте воду, подсоединив шланг к предохранительному клапану или сливному штуцеру.
  3. Проведите чистку агрегата химическим или механическим способом.
  4. Очистите ТЭН, проведите замену анода.
  5. Выполните сборку агрегата и установите его на место.

Процесс слива воды имеет свои особенности. Чтобы данный этап не вызвал сложностей, посмотрите представленный видеосюжет:

Если сомневаетесь в своих силах, доверьте процесс очистки агрегата специалистам. Мастера качественно выполнят работу и предоставят гарантию, однако такая услуга требует вложения денежных средств.

Механический способ очистки бойлера

Для проведения механической очистки демонтируйте накопительный водонагреватель и проведите его разборку. Такой способ весьма рискованный, поскольку существует высокая вероятность повреждения элементов нагрева или управления, поэтому будьте осторожны и действуйте в соответствии с инструкцией. Перед разборкой отключите электропитание и подачу холодной воды, дождитесь остывания имеющейся жидкости, а затем слейте ее.

Чтобы разобрать накопительный водонагреватель своими руками, выполните следующие действия:

  1. Снимите защитную панель, открутите рукоятку термостата.
  2. Уберите декоративную крышку, дабы получить доступ к электрической панели.
  3. Отсоедините кабель питания, удалите клеммы с термостата и ТЭНа.
  4. Осторожными движениями вытащите термостат из корпуса электронагревателя.
  5. Медленно выкрутите ТЭН и вытащите его. При удалении водонагревателя установите под бойлер ведро для сбора вытекающей воды.

Разбирая устройство, четко следуйте инструкции, чтобы избежать возможных поломок и сложностей

Разбирая устройство, четко следуйте инструкции, чтобы избежать возможных поломок и сложностей. Дабы не запутаться при обратной сборке прибора, фотографируйте каждый этап разборки, в частности, электрическую схему устройства

Для того чтобы очистить ТЭН водонагревателя от накипи, воспользуйтесь острым предметом (ножом, отверткой) или наждачной бумагой. Действуйте аккуратно, чтобы не повредить водонагревательный элемент.

После механической обработки рекомендуется чистить ТЭН химическим способом:

  1. С пустой пластиковой бутылки срежьте горлышко и заполните емкость теплой водой.
  2. Добавьте лимонную кислоту и хорошо размешайте до полного ее растворения.
  3. Опустите в раствор нагревательный элемент и оставьте на 6-8 часов.
  4. Промойте деталь проточной водой и установите на место.

Как почистить бойлер от накипи в домашних условиях: простые способы, видео

  1. Перекройте кран подачи холодной воды.
  2. Слейте жидкость с бака.
  3. Заполните емкость водой с добавлением химических веществ.
  4. Выждите время, указанное в инструкции.
  5. Слейте раствор и промойте бак теплой водой с добавлением небольшого количества моющего средства.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Пошаговые способы очистки водонагревателя ‌‌‍‍

Почистить бойлер от накипи самостоятельно вполне возможно. На первый взгляд достаточно непростой процесс, требующий базовых навыков разборки-сборки техники. Пошагово опишем, что вам потребуется сделать максимально качественно, аккуратно, чтобы даже с отсутсвием опыта сделали работу лучше профессионалов.

Перед началом работы необходимо убедиться, что имеются все необходимые инструменты дальнейшей работы:

Обязательно отключите водонагреватель из сети. Устройство отключено из розетки спокойно продолжаем работу. Перед чисткой желательно использовать всю горячую воду сосуда. Будет удобно, когда аппарат расположен прямо над ванной, тогда не потребуется дополнительной возни слива воды. В другой ситуации стоит выполнить несколько простых действий:

  • отключить подачу холодной воды при помощи входного крана;
  • холодный клапан, расположенный рядом с водонагревателем, закручивается;
  • горячий клапан на смесителе открывается, часть воды вытекает самостоятельно; ‌‌‍‍
  • дренажному соединению оставшаяся вода направляется в канализацию.

Далее после слива всей воды закрываем смеситель, сливной кран. Откручиваем, медленно снимаем пластиковый кожух снизу водонагревателя. Отсоединяем лампочку индикации нагрева от терморегуляции. Также сразу отсоединяем электропровода и провода заземления. Снимаем терморегулятор, вытаскиваем его из штекеров вниз. Откручиваем пять гаек болтов крепления фланца ТЭНа. Аккуратно отгибаем поверхность, получаем доступ к резиновой манжете, которую медленно подтягиваем, постепенно тянем ТЭН вниз. ‌‌‍‍ ‌‌‍‍

После снятия нагревателя часть камня остается внутри бака устройства, часть скапливается самом ТЭНе. Аккуратно чистим внутреннюю часть бойлера, во процессе манипуляций не задевая пружину с наконечником, которая находится во внутренней части открытой конструкции. Немного открываем напор воды, хорошо прочищаем бак изнутри. Процесс происходит достаточно быстро. ТЭН от камня очищаем двумя известными способами — химическим и механическим. ‌‌‍‍

удаление воды с бойлера

Механический

Химический

Когда работа будет выполнена, нужно будет перед обратной сборкой хорошенько просушить все детали, убедиться, что те заняли первоначальные места. Важный фактор, как тот, что сутки после времени чистки, бойлер не стоит оставлять без должного внимания. Необходимо внимательно наблюдать за его работой, убедиться, что не задеты, испорчены никакие важные детали, устройство работает бесперебойно.

Помните, чистка бойлера от накипи — один из важнейших моментов эксплуатации водонагревателя. Не один, даже максимально дорогой бойлер не прослужит долго при отсутствии надлежащего ухода. Поэтому своевременно проводите дезинфекцию всего оборудования, внимательно следите за его работой, качеством поступающей воды.

Как почистить водонагреватель от накипи в домашних условиях
Тены марки «Термекс» демонтируются так же, как и «Аристон», а вот для демонтажа тена в бойлерах «Поларис», «Тимберт» и «Титан» нужно внимательно изучить инструкцию.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В качестве оригинального способа очистки бойлера от накипи можно выделить обработку емкости лимонной кислотой. Стоит заметить, что слив воды таким образом происходит довольно медленно, поэтому запаситесь терпением. Как почистить бойлер в домашних условиях: простые методы избавления от грязи и накипи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

2 способа почистить бойлер (водонагреватель) от накипи

  • подогрев жидкости осуществляется медленнее, чем обычно;
  • вода приобретает желтоватый, грязный оттенок, неприятный запах;
  • чрезмерный нагрев внешней поверхности корпуса;
  • перебои работы устройства (отключается самостоятельно);
  • из-за трения частиц внутри появляются посторонние звуки, странные грохотания.

Обязательно нужно использовать очки для защиты глаз от воздействия вредных веществ.

Чистка водонагревателей внутри своими руками от запаха

Многие владельцы водонагревателей со временем замечают, что подогретая вода начала ужасно вонять. У этого невыносимого запаха может быть несколько причин:

  1. В бойлер подается грязная вода. Если в воде много посторонних примесей, в особенности сероводорода, она издает неприятный запах.
  2. В баке завелись специфические бактерии и грибки. Такая живность нарождается в известковом налете на стенках емкости. Пока микроорганизмов не много, запах воды не изменяется. Но со временем их число увеличивается, и вода начинает вонять.
  3. Дешевый или поврежденный водопровод. Некачественный трубчатый пластик передает свой химический запах воде. А старый металлический водопровод идеально подходит для жизни бактерий и грибков.

Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях Термекс 80 Литров Электрический • Процедура очистки

  1. Пролить холодную воду из крана в течение 5 минут. Затем подставить под струю чистую бутылку и закрыть ее после наполнения. Через полчаса нужно открыть бутылку и проверить запах воды. Если она плохо пахнет – беда с трубами или водой.
  2. Если холодная вода из бутылки пахнет нормально, причину нужно искать в самом бойлере. Для этого опять нужно наполнить пластиковую тару, но только из горячего крана наиболее близкого к водонагревателю. Ждем 30 минут и нюхаем. Если из бутылки нельзя вдохнуть, значит в баке завелись вредные микроорганизмы.

Для того чтобы устранить неприятный запах из-за плохой воды или ржавых труб можно сделать следующее:

В первом случае не придется ждать пока кто-то придет и устранит проблему. Поэтому если нет сил терпеть вонючую воду, проще и быстрее поставить фильтр.

Чтобы из бойлера опять не пошла вонючая вода, надо соблюдать несложные меры профилактики:

  1. Не оставлять воду в отключенном водонагревателе, когда он долго не используется.
  2. Периодически очищать бак от накипи.
  3. Желательно установить фильтр.
  4. Обращать внимание на качество воды. При необходимости обращаться в санэпидстанцию.

Как защитить водонагреватель от накипи. Как очистить водонагреватель от накипи?

  1. Подождать пока вода в баке полностью остынет.
  2. Перекрыть подачу холодной воды.
  3. Важно открыть подачу горячей воды. Это можно сделать на каждом из смесителей, установленных в квартире.
  4. Теперь можно сливать воду. Для этого нужно найти подходящий шланг и одеть его на сброс обратного клапана. Другой конец шланга поместить в свободную емкость или унитаз. Далее нажать затвор клапана и вылить воду.

Для поддержания нормальной работы агрегата и профилактики размножения в баке патогенных микроорганизмов периодически включайте прибор на максимальную температуру

Процедура очистки

Далее открутите винты, которые удерживают на месте декоративно-защитную панель, а затем снимите последнюю. Вашему взору предстанут различные крепления и контакты. Но прежде чем лезть в них, сначала проверьте с помощью индикаторной отвертки наличие напряжения — точнее, убедитесь в его отсутствии. Только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Дальнейшие процедуры вы можете проводить, сняв бойлер со стены или оставив его на месте — это зависит исключительно для вашего удобства. Конечно, в первом случае вам придется отсоединять и водопроводные трубы. При дальнейшей разборке очень рекомендуем держать под рукой фотоаппарат и фотографировать каждый шаг, причем с нескольких позиций. В дальнейшем это значительно облегчит вам сборку конструкции, ведь вы будете точно знать, какой контакт к чему подсоединяется.

Как Почистить Водонагреватель от Накипи в Домашних Условиях Термекс 80 Литров Электрический • Процедура очистки

Итак, отсоедините все провода, препятствующие вашему проникновению внутрь бака. Теперь открутите винты, которые удерживают на месте трубчатый электронагреватель, а затем вытащите его. Делать это следует аккуратно, особенно в том случае, если бойлер прослужил вам уже пару лет, но до сих пор не подвергался чистке.

В таком оборудовании ТЭН обычно покрыт очень толстым слоем накипи, которая чисто физически мешает его вытаскиванию наружу. Если это именно ваш случай, то можете немного подскоблить ее отверткой или другим похожим инструментом. Слой накипи станет тоньше, и извлечь элемент станет более реально.

Так же, механическим способом, очищаем и трубчатый электронагреватель от всей прикипевшей к нему грязи. Для этого можно использовать обычный нож, но будьте аккуратны, чтобы не повредить поверхность элемента. Не нужно механически очищать ТЭН до зеркального блеска — для удаления остатков загрязнений лучше воспользоваться очень простым, но действенным средством.

Возьмите два пакетика лимонной кислоты и разведите ее в двух литрах воды. Затем положите туда ТЭН таким образом, чтобы он был полностью покрыт раствором. Оставьте все это дело на сутки. Через 24 часа вы получите практически новый элемент, абсолютно чистый и пригодный к дальнейшему использованию.

Для этого метода очистки вам потребуются химические средства. Можно взять все тот же раствор лимонной кислоты, но в более мощной концентрации. Также вы можете приобрести готовые составы в магазине бытовой химии. Они предназначены именно для удаления накипи. Конечно, стоит брать не самый дешевый вариант, поскольку они обычно обладают низкой эффективностью. Лучше возьмите средство подороже, тогда сможете рассчитывать на то, что бак и ТЭН действительно станут чистыми.

Народные

  • излишне долгий нагрев воды, если сравнивать с более ранним периодом,
  • перегрев или недогрев воды — то есть прибор выдает результат с температурой, явно отличающейся от заданной,
  • корпус устройства начал слишком сильно нагреваться,
  • водонагреватель очень часто выключается или наоборот, начинает подогревать воду без объективных на то причин,
  • расход электроэнергии необъяснимо и значительно вырос,
  • в процессе нагрева воды бойлер начал шипеть.

Водонагреватель можно установить обратно по приведенной схеме. Все указанные действия должны быть произведены в обратном порядке. Желательно проверить на герметичность все соединения после окончания монтажа.

Зачем и в каких случаях необходимо проводить чистку

Чистим болер

С первым вопросом все понятно. Чистка водонагревателя нужна для того, чтобы избавить его от накипи. В противном случае могут произойти различные неприятные моменты – начиная от снижения эффективности техники и заканчивая её выходом из строя. Это понятно каждому человеку, даже если он не сталкивался с бойлерами.

Слой накипи на ТЭНе толщиной в 1 миллиметр приводит к увеличению расхода электроэнергии на 10% и перегреву, что со временем приведет к сгоранию тэна.

А вот как определить, что пришла пора провести чистку, знают далеко не все. Поэтому опишем несколько “симптомов”, которые сообщают о необходимости удаления накипи:

  • Бойлер включается, а через несколько минут отключается, не успевая нагреть воду.
  • При работе проявляется едва заметный шум (накипь, осевшая на дне, царапает стенки бака).
  • Вода приобретает неприятный запах и желтоватый оттенок.
  • Время нагрева воды значительно увеличивается.
  • Расход электричества водонагревателем заметно возрастает.

Если вы наблюдаете хотя бы часть из этих признаков, значит, скорее всего, пришла пора почистить водонагреватель.

Причины образования отложений

  • термостат с ТЭНом ставят на свое место и прикручивают фланец;
  • бойлер вешают на стену;
  • к патрубкам подсоединяют трубопровод ХВС и ГВС;
  • накопительный бак заполняют водой и под давлением испытывают на отсутствие течи;
  • если испытание прошло успешно, подключают электрический кабель, ставят на место декоративный колпак, после чего пробуют нагреть воду.

Стоит заметить, что слив воды таким образом происходит довольно медленно, поэтому запаситесь терпением. Для примера, если ваш водонагреватель рассчитан на 80 литров, то процесс опустошения займет пару часов. К тому же, при нечастом проведении данной процедуры клапан может засориться, что будет в значительной мере препятствовать сливу. В этом случае необходимо прочистить отверстие с помощью какого-нибудь тонкого инструмента.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector