Как Почистить Выгребную Яму в Частном Доме Своими Руками Пошаговая Инструкция • Выгребная яма из покрышек

Как сделать выгребную яму для туалета на даче?

При проектировании выгребной ямы для дачного туалета, следует тщательно подойти к вопросу выбора места под нее на садовом участке. Прежде всего проводят замеры в соответствии с требованиями СНиП 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» (в частности, вас интересует таблица №1, далее мы будем приводить цифры на ее основе).

Выгребная яма должна располагаться на расстоянии не менее 8 м от собственного жилого дома и не менее 10 м — от соседних. От централизованного водопровода отступить нужно не менее 20 м, а от труб газоснабжения – не менее 5 м. Расстояние от забора с соседним участком должно составлять не менее 1 м, а от хозяйственных построек и плодовых деревьев – не менее 5 м.

Перед началом земляных работ составляется чертеж участка и соседних строений. Место под будущую яму выбирают, учитывая указанные выше нормативы, после чего выбранную точку со схемы отмечают на территории.

В некоторых случаях (когда участок находится рядом с открытым водоемом) размещение выгребной ямы следует согласовывать с Госсанэпиднадзором и органами природоохраны.

Также, перед тем как вырыть котлован, следует выяснить расположение грунтовых вод на участке. Особенно важно проводить это мероприятие, если планируется установка емкости с естественной фильтрацией отходов в почву. Нижняя часть такого колодца не должна пересекать уровень грунтовых вод.

пример расположения

Выгребная яма из бетонных колец в частном доме

  • Разметка выполняется согласно плана привязки выгреба к строениям на участке.
  • Диаметр ямы должен превышать диаметр бетонных колец, покрышек или бочки на 300-400 мм, чтобы стенки не создавали помех при монтаже.
  • Глубина котлована должна превышать высоту колец на 200-300 мм, которые потребуются для создания песчано-гравийной подушки.
  • Если монтируется нефильтрующий колодец из бетонных колец, на дне заливают монолитную плиту или же укладывают готовые плиты, после чего стыки между ними тщательно герметизируются. Ставить кольца в колодец можно после полного набора прочности бетонного основания.

При монтировании канализационной трубы следует обратить внимание на перепад высот уровня конца трубы в яме и уровня трубы в доме. Он не должен быть меньше, чем метр. При малом перепаде высот — стоки будут застаиваться в трубе, и возможны засоры.

Очистка септика от ила: когда это необходимо?

Как Почистить Выгребную Яму в Частном Доме Своими Руками Пошаговая Инструкция • Выгребная яма из покрышек

Утилизационная станция аккумулирует фекальные стоки и пищевые отходы. В ней скапливается большое количество органических остатков. Активное участие в переработке принимают специальные микроорганизмы. В результате брожения, гниения и окисления образуются вредные газы. Поэтому рекомендуется оборудовать котлованы без бетонного дна.

Частота очистки септика зависит от габаритов и особенностей работы агрегата. Например, если емкость имеет объем 2 куб. метров, а в жилом доме проживает 3 человека, очистку придется производить каждые два года. Однако специалисты рекомендуют выполнять удаление ила регулярно, а именно каждый год. Это значительно упрощает процедуру очистки оборудования от нечистот.

Выгребная яма своими руками. Лучшая выгребная яма.

  • Нельзя сливать в канализацию хлорсодержащие компоненты. Агрессивные вещества могут привести к гибели бактериальной среды. Дополнительно требуется регулярно засевать выгребную яму микроорганизмами. Для этого необходимо выливать ежедневно достаточное количество стоков. Благодаря тому, что бактерии будут оставаться на стенках труб, будет происходить очистка от жировых отложений и остатков пищи.
  • Необходимо оставлять немного ила при удалении донных отложений. Иловая масса содержит бактерии, которые участвуют в переработке органики. По завершении процедуры очистки рекомендуется пополнять емкость специальными бактериями. Приобрести анаэробные бактерии можно в специализированных магазинах.
  • Регулярное использование химических препаратов позволит исключить заиливание утилизатора. При их использовании вам значительно реже придется вызывать ассенизаторскую технику для очистки септика.

После полной осадки грунта люк и вентиляционную трубу либо оставляют как есть, либо декорируют. Варианты декорирования канализационных люков представлены ниже:

Септик – лучшая выгребная яма

Если количество слива превышает полтора кубометра в сутки, но заказывать ежемесячную откачку ямы накладно, оптимальный выход – сделать в частном доме септик. Он довольно хорошо фильтрует отходы, загрязняя окружающую среду гораздо меньше обычного отхожего места с ямой. Продаются уже готовые системы, которые достаточно закопать на участке, или же его можно сделать полностью самостоятельно.

Продаются уже готовые системы

Преимущества и недостатки самодельного септика

У септика, сделанного своими руками, есть целый ряд преимуществ перед готовыми решениями:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

+ конечная стоимость существенно ниже;
+ не требуется большой территории для организации фильтрационного поля;
+ можно организовать один септик на два дома;
+ в зависимости от типа стоков откачка требуется раз в несколько лет;
+ проводить полную очистку можно раз в десять лет.

– значительные трудозатраты – в одиночку с устройством септика справиться проблематично;
– время – заливка в опалубку цемента и его затвердение занимают около месяца;
– дополнительное оборудование – для упрощения процесса потребуется бетономешалка или дрель с миксером.

Выбор места на участке

Требования к септику такие же, как к выгребной яме – не ближе 15 метров от колодца и 30 м от водоема. При этом не стоит забывать о соседях – расстояние до их колодца тоже не должно быть меньше. А вот к дому его можно ставить едва ли не вплотную – за 3 м от фундамента при одноэтажном строении, и за 5 м – при двухэтажном. К тому же так решается вопрос утепления сливной трубы – чем больше расстояние до ямы, тем глубже придется копать траншею и утеплять трубу.

Обязательно нужно учитывать направление грунтовых и паводковых вод – они не должны идти от септика к дому или скважине. При этом устраивать септик в нижней части участка тоже нежелательно – талые и стоковые воды будут заливать его. Чтобы защитить септик от затопления или поднять над уровнем грунтовых вод, его можно не закапывать полностью в землю, утеплив надземную часть для предотвращения замерзания.

Пошаговая инструкция, как сделать яму-септик

После выбора места под септик начинаются работы по его организации. Необходимо рассчитать требуемый объем основной камеры и общие размеры котлована. Так, для четырех человек потребуется основная камера минимум 150х150 см, а для пяти-шести – 200х200 см. При этом глубина должна быть не меньше 2,5 м, но не глубже 3 м. Это делается для удобства будущей откачки. Вторая, или дренажная, камера не может быть меньше трети от основной.

Выгребная яма своими руками без откачки и с ней: выбор места, расчет размеров, монтаж
Для самостоятельной установки дачного туалета с выгребной ямой без запаха потребуются следующие инструменты:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Глубина котлована зависит от уровня пролегания грунтовых вод, нижняя часть должна быть ниже УГВ не менее чем на 0,5 м. Владельцев частных домов часто интересует вопрос грамотного обустройства выгребной ямы рядом с домом с соблюдением всех санитарных норм и учетом удобства обслуживания. Как сделать выгребную яму дома с насосом и без своими руками: пошаговая инструкция- Обзор Видео По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как можно очистить септик без откачки в частном доме

Выгребные ямы с дном требуют обязательной организации вентиляционных труб, которые выводят газы, образующиеся в процессе работы микроорганизмов при очистке стоков.

Простейшая конструкция выгребной ямы

Если у владельца частного дома есть какое-то количество старых покрышек, их можно применить для этой цели. Надо просто уложить их в вырытый котлован, скрепив болтами. Сбоку верхней покрышки надо всего лишь вырезать отверстие для присоединения канализационной трубы. Потом котлован вокруг ямы засыпается землей, и накрывается плитой с отверстием для вентиляции и люком для откачки.

покрышки-отходы-канализация-яма

Ямы без дна (поглощающие)

Из-за отсутствия дна, жидкие стоки, пройдя фильтрацию сквозь слой песка и гравия, переходит в грунт. Этот вариант наиболее экономичен, к тому же устройство такой ямы может осуществить абсолютно не опытный исполнитель. Поглощающие ямы выбирают для дачной канализации, когда нет нужды в отводе большого количества отходов. При значительных объемах, стоки попадают в грунт, и загрязняют почву.

Герметичные накопительные системы

Это замкнутые емкости из кирпичной кладки, бетона, пластика или газосиликатных блоков. Такая яма избавит от проблем, связанных с неприятным запахом и загрязнением почвы, но заставит собственников несколько раз в месяц вызывать ассенизаторскую машину для выкачки накоплений. Самое простое решение — установка купленной в магазине емкости из пластика. Ее не надо герметизировать, но нужно залить дно котлована цементом и укрепить стены арматурой. Такая пластиковая яма может быть установлена независимо от уровня залегания подземных вод.

Септики

Являются лучшим типом ям, который производит механическую очистку стоков. Септики бывают однокамерными и многокамерными.

Однокамерный представляет собой колодец, дно которого выложено щебнем и битым кирпичом. Вода, просачиваясь в землю после очистки, очищается в почве при помощи бактерий, и земля загрязняется меньше.

Многокамерные представляют собой систему из нескольких камер. В первой происходит сбор и грубое очищение, а в других специальные бактерии перерабатывают загрязняющие включения. Воду после этого можно использовать в технических целях. Сделать такой септик не просто.

Чтобы сэкономить, можно снова прибегнуть к изношенной автомобильной резине. Для его монтажа достаточно подушки из щебня с песком и небольшой стяжки.

Выгребная яма без откачки своими руками — фото и видео

  • В котлован вертикально становится бетонная труба с диаметром в два раза меньше размера шин. Ее верх должен быть на 10 см ниже высоты колодца.
  • Дно трубы заливается бетоном, чтобы получился бетонный цилиндр. Вверху делаются отверстия для инфильтрации и для установки сливных труб, обеспечивающих перелив.
  • Сливная труба вводится в эту бетонную емкость, а места ввода — герметизируется.

Жители маленьких дачных домов чаще всего своими руками делают этот вариант. Стенки выкладывают из кирпича или газосиликатных блоков, но лучше их возвести из бетонных колец.

Выгребная яма из других материалов

Помимо самого распространенного варианта выгребной ямы из бетонных колец, существует немало аналогов. Некоторые из них дешевле, но не подходят для эксплуатации в дома с постоянным проживанием, некоторые дороже, но имеют ограничения по использованию в определенных типах грунтов.

Выгребная яма из кирпича

Для выкладывания стен колодца кирпичом не обязательно быть каменщиком. Достаточно иметь минимальные знания и приобрести начальные навыки по кладке кирпича. Для выполнения работ вам понадобится:

  • лопата обычная штыковая – для выравнивания почвы в нужных местах;
  • лопата совковая – для сбора и удаления лишней земли;
  • лестница – для того, чтобы спускаться и выбираться из ямы;
  • рулетка – для измерения необходимых размеров;
  • ведра – для переноски раствора и различных материалов;
  • мастерок – чтобы наносить раствор на кладку;
  • уровень – позволяет контролировать строгую вертикальность стен.

Если вы закладываете яму с герметичным дном, то вначале вам нужно подготовить бетонное основание. Для этого необходимо сделать утрамбованную песчаную подушку толщиной не менее 20 см. После монтажа подушки можно приступать к заливке бетона. Толщина бетонного дна должна быть не менее 5-7 см, возможно так же армирование такого основания для придания ему большей жесткости.

После застывания бетона можно начинать возведение кладки. При этом нет особых требований ни к качеству кирпича, ни к качеству самой кладки, главное – это соблюдение уровня и отсутствие щелей в кладке. Яма может быть как квадратной, так и круглой – все зависит от вашей фантазии.

Если же вы возводите канализацию без дна, то в качестве подошвы под кирпич необходимо сделать подушку и заливку бетона в форме кольца, чтобы во внутреннюю часть могла уходить вода.

Выгребная яма из покрышек

Выгребная яма из ненужных автомобильных покрышек отличается своей дешевизной и простотой в сборке. Для монтажа такой ямы вам понадобятся старые шины нужного диаметра, для небольшого объема подойдут покрышки от легкового авто, а для большого можно взять от грузовика или даже трактора.

Чтобы добавить полезной площади, боковые части покрышек необходимо вырезать по кругу. Легко сделать это можно электролобзиком или болгаркой. Но если их нет в наличии, подойдет обычный, только очень острый, нож с негнущимся лезвием.

Подготовленные шины укладываются одна на другую в, заранее выкопанный под диаметр заготовок котлован и скрепляются между собой пластиковыми стяжками, болтами с гайками и т.п. При необходимости, стыки между шинами можно загерметизировать битумом или другим клеевым составом.

Данный тип выгребной ямы часто используют для сбора стоков в бане или летней кухне.

Выгребная яма из пластика

Проще всего сделать яму для стоков из готовой пластиковой емкости, которую можно купить в магазине. Нужно всего лишь выкопать котлован и установить туда саму емкость.

Выгребная яма

Монтаж выгребной ямы из бетонных колец

  • Минимальное расстояние от выгребной ямы до дома должно быть не менее 5 метров;
  • Расстояние до дороги также должно быть не менее 5 метров;
  • Расстояние от источника питьевой воды должно быть не менее 50 метров;
  • Расстояние от стоячего водоема должна быть не менее 30 метров;
  • Расстояние от реки или ручья должно быть не менее 10 метров.

Рытье экскаватором быстрее, дороже, и позволяет сформировать котлован, который по размеру превышает размеры будущей выгребной ямы. Это может быть актуально для случаев, когда производится гидроизоляция внешней поверхности колодца, либо же делается система из нескольких колодцев.

Стены

Существуют различные варианты стен выгребной ямы. Их обкладывают кирпичом, брёвнами, бетонными кольцами и шифером. Выбор материала стен зависит от личного желания строителя.

Кирпичные стены

Чаще всего стены выгребной ямы обкладывают кирпичом. Этот материал имеет ряд преимуществ: легкодоступность, удобство кладки, прочность. Следует обратить внимание, что не все кирпичи одинаково хорошо подходят для обустройства выгребной ямы. Силикатный кирпич отличается низкой влагостойкостью, поэтому его ни в коем случае нельзя использовать для этой цели. Чего не скажешь о керамическом кирпиче, его разновидности полностью подходят.

Кладку можно осуществить своими руками, обычным раствором, но каменщик должен оставить небольшие зазоры между боковыми сторонами кирпичей и не заполнять их цементом. Это нужно для фильтрации стоков и пропускания их в почву, окружающую яму. Снаружи кладки следует оставить 30 см пространства и заполнить его битым кирпичом, гравием и песком, для улучшения фильтрации стоковых вод.

Бревенчатые стены/ стены из досок

На дачных участках стены выгребных ям под уличный туалет (без откачки) или иные нужны чаще всего обкладывают щитами из досок, брусков или делают небольшой бревенчатый сруб. Этот материал менее долговечен, но обойдётся намного дешевле остальных аналогов. Справиться с конструирование можно своими руками.

Если решено обкладывать яму досками, сначала заготавливают 4 больших бруска. Размер лучше выбрать 10Х10. Покрывают их специальным раствором — защита от короедов и гнили (если бруски из лиственницы, защитные средства не нужны, это дерево не подвергается гниению десятилетиями). Немного заостряют один конец каждого бруска, это необходимо при креплении бруска в землю дня ямы. Бруски должны соответствовать глубине и иметь запас длинны, для углубления их в дно ямы.

выгребная яма без откачки

После того как бруски расставлены по углам ямы и закреплены, можно начинать монтирование досок. Самые прочные и толстые доски (если используются различные размеры) располагают ближе ко дну ямы, позднее именно у самого дна на стены будет оказываться самое сильное давление земли. Покрытые специальным защитным раствором доски прибивают таким образом, чтобы бруски оказались внутри деревянного короба.

Между досками рекомендуется выдержать расстояние в 1—2 см для выхода стоковых вод в почву. Намного удобнее сколотить деревянный короб вне ямы, а после опустить его. Но это потребует помощи крана или большого количества людей, ведь масса конструкции превысит 400 кг.

ВАЖНО! Бревенчатый сруб конструируется аналогичным образом. Только следует заметить, что толщина брёвен заметно уменьшит объём стоковой ямы. Во избежание этого, необходимо пересмотреть объём котлована.

Стены из бетонных колец

Для долговременного использования стоковой ямы лучше всего сконструировать её из бетонных колец. Бетон является наиболее устойчивым и неприхотливым материалом.

Очистка септика от ила: когда это необходимо?

Если регулярно добавлять биологическую продукцию, можно значительно упростить очистку септика. Достаточно будет откачивать ил и фекалии раз в два-три года. Специальные микроорганизмы демонстрируют свою эффективность в летний, осенний, весенний период.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector