Как Почистить Вытяжку на Кухне в Домашних Условиях от Жира Внутри и Снаружи в Домашних • Чистка корпуса

Как и чем почистить духовку от нагара и жира в домашних условиях

Внутренняя часть духовки даже при очень аккуратном использовании со временем покрывается налетом, каплями жира, подтеками, что сказывается на ее внешнем виде и качестве приготовляемой пищи.

В зависимости от степени загрязнения почистить духовой шкаф можно проверенными народными средствами, с применением химических препаратов. Застарелую грязь отмыть сложнее, чем свежую и приходится использовать сильнодействующие вещества, а иногда и не одно.

В случае, когда загрязнения свежие, удалить их можно народными средствами, которые всегда найдутся дома. Многие предпочитают именно их из-за отсутствия вредных для окружающих компонентов. Лучше всего с жиром справляется щелочь (кальцинированная и питьевая сода), но в некоторых случаях подойдет нашатырный спирт, мыло, лимонная кислота. Если же подтеки, капли жира старые, то лучше сразу прибегнуть к помощи «химии».

Обычным мылом

Концентрированный раствор хозяйственного мыла легко справится с недавними загрязнениями, жировыми подтеками. Для приготовления мыльной пасты кусок коричневого хозяйственного мыла натирают на терке, заливают небольшим количеством теплой воды и размешивают до полного растворения. Должна получится густая пенная паста.

Духовку для размягчения жира перед чисткой слегка нагревают (30-35 °С), затем губкой наносят пасту на стенки, стекло. Спустя 5-7 минут жесткой стороной губки оттирают пятна, промывают чистой водой, насухо вытирают.

Нашатырным спиртом

Способ подходит для проветриваемых помещений, поскольку после него остается запах аммиака. По отзывам домохозяек, нашатырь хорошо удаляет жировые пятна, налет на стенках, стекле.

  1. Холодный. Нашатырный спирт губкой или пульверизатором наносят на поверхность и оставляют на 8-10 часов, можно на ночь. После промывают с любым моющим средством.
  2. Горячий. Этот вариант более действенный, поскольку при высокой температуре происходит размягчение налета. Духовой шкаф разогревают до 200 °С, затем выключают, на решетку, размещенную в верхней части, ставят емкость с нашатырем (200 мл), а внизу — емкость с крутым кипятком. Дверцу плотно закрывают и не открывают 8-10 часов, форточку оставляют открытой. После в емкость с нашатырем добавляют немного воды, моющего средства и промывают всю поверхность. Работать нужно в перчатках.

После работы с аммиаком духовку и помещение хорошо проветривают.

Варианты с содой

Пищевую соду часто используют для очистки кухонной утвари от различных загрязнений. Подойдет она и для мытья жарочного шкафа. Способов применения несколько:

  1. Сода+вода. Развести соду небольшим количеством воды, чтобы получилась кашица, губкой нанести на поверхность и выдержать 8-10 часов. После жесткой стороной губки или специальным скребком удалить загрязнения, промыть чистой водой.
  2. Сода+уксус. Содовую кашицу намазать на стенки, выдержать 1-2 часа, затем распылить разведенный в воде уксус. Когда реакция закончится (перестанет образовываться пена), смыть грязь, промыть водой.

Как очистить вытяжку от жира в домашних условиях?

  • из чего состоит — ПАВы растворяют, а щелочи удаляют жир, кислоты разъедают загрязнения, связанные с окислением металла, отбеливатели дезинфицируют и убирают нагар, комплексообразователи убирают накипь, разводы;
  • если есть маркировка «Есо», то состав органический;
  • содержит абразивы или нет — мелкие частицы могут поцарапать покрытие;
  • запах — сильный плохо и долго выветривается;
  • стоимость.

Подготовьте препараты и инструменты, которые понадобятся для уборки:

Как быстро почистить вытяжку внутри и снаружи: 4 совета, облегчающих жизнь

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Как Почистить Вытяжку на Кухне в Домашних Условиях от Жира Внутри и Снаружи в Домашних • Чистка корпуса

Практически каждая хозяйка знает о том, как важно содержать свою кухню в чистоте, включая всё то, что на ней находится. И вытяжка не стала исключением. Этот прибор предназначен для фильтрации находящегося в воздухе жира, продуктов сгорания, паров и дыма, поэтому важно время от времени его чистить.

1. Как часто чистить кухонную вытяжку

Если вы готовите ежедневно, внутреннюю и внешнюю части вытяжки и фильтр следует чистить ежемесячно. Если вы готовите крайне редко то сезонной уборки будет достаточно.

Чистка необходима не только для того, чтобы вытяжка лучше выглядела и справлялась с поставленной перед ней задачей, но и для предотвращения пожара в доме.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

1. Вытяжка не выводит дым из помещения даже при самой высокой настройке. Это может означать, что фильтр или воздуховод забиты грязью и нуждаются в очистке.
2. Двигатель очень громкий или постоянно гудит. Ненормально громкие или необычные звуки указывают на то, что двигатель работает слишком интенсивно. Возможно, его просто нужно почистить, чтобы предотвратить скопившиеся загрязнения, в худшем случае его потребуется заменить.

2. Как почистить фильтры

Первый шаг, который вы должны предпринять при очистке вытяжки — это замена или чистка фильтров. Самый простой способ привести фильтры в надлежащий вид – это использовать подручные средства, такие как:

• Пищевая сода;
• Обезжиривающая жидкость для мытья посуды;
• Горячая вода (кипяток);
• Щётка с мягкой нейлоновой щетиной.

3. Как очистить внутреннюю поверхность вытяжки

Внутренняя поверхность вытяжки, также и наружные/внешние фильтры нуждается в чистке. Такая профилактика поможет избавиться от посторонних загрязнений и неприятных запахов.

Важно! Обесточьте вытяжку. Обязательно вытащите вилку из розетки и только тогда приступайте к работе.

Как отмыть духовку от нагара и старого жира внутри в домашних условиях
Духовку для размягчения жира перед чисткой слегка нагревают (30-35 °С), затем губкой наносят пасту на стенки, стекло. Спустя 5-7 минут жесткой стороной губки оттирают пятна, промывают чистой водой, насухо вытирают.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Внутренняя часть духовки даже при очень аккуратном использовании со временем покрывается налетом, каплями жира, подтеками, что сказывается на ее внешнем виде и качестве приготовляемой пищи. В запущенных случаях жир может добраться даже к двигателю, поэтому мотор вытяжки тоже иногда приходиться чистить. Как отмыть вытяжку от жира в домашних условиях: почистить решетку вентиляции на кухне По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как отмыть вытяжку и ее сетку от жира в домашних условиях — эффективные способы

Внутренняя часть духовки даже при очень аккуратном использовании со временем покрывается налетом, каплями жира, подтеками, что сказывается на ее внешнем виде и качестве приготовляемой пищи.

В зависимости от степени загрязнения почистить духовой шкаф можно проверенными народными средствами, с применением химических препаратов. Застарелую грязь отмыть сложнее, чем свежую и приходится использовать сильнодействующие вещества, а иногда и не одно.

Специальные средства

Отмыть вытяжку от жира легче всего специальными химикатами. Просто и эффективно это можно сделать при помощи пенящихся средств, которые с легкостью проникают в ячейки решетки. На самой вытяжке они успешно добираются в самые труднодоступные места.

Важно! Иногда мытье решетки приходиться повторять 2-3 раза с промежуточным промыванием водой.

Можно использовать спецсредства, в основе которых щелочь или кислота, первые более эффективны для жировых загрязнений.

Применение любых подобных химикатов на кухонных бытовых приборах требует осторожности. Руки лучше защитить резиновыми перчатками, на глаза надеть очки, желательно использовать респиратор и обязательно обеспечить проветривание.

Чистка паром

Вытяжку из нержавейки и других материалов поможет очистить пар. Эффективно удалить жир можно используя специальный агрегат – парогенератор. В этом случае не нужно применять химикаты. Очистить удастся любые структуры: сверху, внутри, решетки, вентилятор.

Важно! Поверхности после паровой чистки получают не только чистоту, но и дезинфицируются, так как температура пара +150 градусов.

Подобный прибор нельзя назвать дешевым, но с помощью него можно очистить любые поверхности в доме, благодаря большому количеству насадок. Пар не провоцирует аллергии, а само устройство быстро окупится, так как сэкономит моющие средства.

Чем отмыть вытяжку

Как очистить кухонную вытяжку от застарелого жира: способы и средства очистки вытяжки на кухне

  1. Найти емкость, в которую поместятся решетки вытяжки, то есть они будут полностью погружены в жидкость. Это может быть большая кастрюля, ведро или противень.
  2. Далее натереть на крупную терку 0,5 бруска хозяйственного мыла и растворить в теплой воде.
  3. В мыльном растворе замочить решетки и прогревать на умеренном огне, пока жир не размягчиться. В горячей воде это произойдет через 1-2 часа.
  4. После такой процедуры промыть решетки под струей воды с моющим средством и просушить, после этого можно устанавливать их на место.

Решетки можно успешно очистить, прокипятив в содовом растворе. Емкость нужно подобрать большую, так как сода будет пениться в процессе. На 10 л воды нужно взять 1 ст. соды. Во время кипения жир будет отставать на глазах. Время от времени нужно проверять, как он отходит. После необходимо промыть решетки и металлический фильтр под струей воды.

Как заменить фильтр? (видео)

В большинстве моделей очистка фильтра заключается в отмывании засорившихся решеток. Но есть вытяжки с дополнительным угольным очистителем, которые могут работать автономно, без подключения к системе вентиляции. Такие фильтры необходимо периодически заменять на новые, чистке они не подлежат. Обычно они расположены за уловителем. Выглядят как круглый или прямоугольный корпус из пластика или металла, в который помещен специальный фильтр-пакет. Коробку следует открыть и заменить вкладку.

Важно! Срок службы такого фильтра до 3 месяцев, после этого он теряет свои свойства очистки воздуха.

Как быстро почистить вытяжку внутри и снаружи: 4 совета, облегчающих жизнь

  1. Отключить от электросети.
  2. Снять жироулавливатели.
  3. Если конструкция позволяет, то снять воздуховод.
  4. Очистить внешние и внутренние поверхности.
  5. Почистить лопасти вентилятора.
  6. Очистить решетку – она является самым сложным элементом, так как в ней «надежнее» всего закрепляется жировой налет, проникая в мелкие ячейки.
  7. Просушить все элементы и собрать детали вытяжки обратно.

Как правильно ухаживать за столешницей из искусственного камня: как полировать и чем мыть.

Как почистить домашнюю вытяжку

Чтобы этого не произошло с Вашей вытяжкой, за ней нужно постоянно ухаживать, один раз в 2 – 3 месяца тщательно промывать жировой фильтр, а при частом приготовлении домашних блюд или длительном использовании газовой печки такую операцию необходимо проводить гораздо чаще, хотя бы раз в месяц.

Важно: при систематической чистке фильтра оседающий на нем налет жира не успеет застареть, и его легко отмыть даже с помощью обычного мыльного раствора.

Как почистить вытяжку и ее фильтр от … 15 способов, как почистить вытяжку на …

Практически во всех вытяжках жировые фильтры легко снимаются, так как крепятся, в основном, фиксаторами в пазах. Однако при первой разборке рекомендуется внимательно ознакомиться в этой части с инструкцией по эксплуатации вытяжки, что бы быть полностью уверенным в правильности выполняемых действий.

Как очистить от жира корпус и решетку вытяжки

  • Прибор отключаем от сети и разбираем на составляющие. Главное, запомнить, как и что крепится, чтобы потом не пришлось вызывать мастеров. А еще лучше – найти схему устройства и действовать по ней.
  • Не стоит ограничиваться съемом верхней крышки, на которой крепят сетку. По возможности надо извлечь фильтр, все имеющиеся решетки и даже трубу. Даже если какие-то элементы на первый взгляд не покрыты слоем жира, в этом следует точно убедиться.

Важно! Если налет сильный, то решетку можно после вымачивания очистить щеткой. Она точно не повредит поверхность, и сможет добраться к труднодоступным местам мелкой сетки.

Лучшие бытовые средства для чистки вытяжки

Применение специальных веществ, растворяющих жир, значительно сокращает время уборки. Это могут быть препараты для микроволновок, вытяжек, жарочных шкафов.

Bagi, 270 мл, концентрированное средство — быстро удаляет стойкие загрязнения, жир с плит, мангалов, вытяжек, духовок и других кухонных приборов;

ECO HG, 500 мл, спрей — удаляет различные органические загрязнения, растворяет жир, подходит для разных поверхностей;

КАО Magiclean, 500 мл, пена-спрей — применяют для удаления сильных загрязнений с плит, вытяжек, кухонных поверхностей;

HighGenic, 750 мл, спрей — сильнодействующее безопасное средство для поверхностей из нержавеющей стали;

Sanitol, 500 мл, спрей — универсальное средство для чистки различных поверхностей, кухонных плит, гриля, духовок.

Выбор препарата зависит от степени загрязнения, материала корпуса и сетки. Перед покупкой нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.

Народные методы
Можно использовать спецсредства, в основе которых щелочь или кислота, первые более эффективны для жировых загрязнений.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Обязательно отключайте плиту при мытье и разборке кухонного девайса, поскольку вы рискуете случайно нажать на кнопку управления и включить плиту. В чистом жарочном шкафу нет запахов, качество пищи лучше, меньше требуется энергии для нагрева до нужной температуры. Как очистить внутреннюю поверхность вытяжки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Хозяйственное мыло

  • стиральный порошок (½ ст. л.) + кальцинированная сода (3 ст. л.) + силикатный клей (100 мл) + теплая вода (250 мл) — намочить поверхность, выдержать 5-7 минут, удалить губкой (можно размягчившийся налет снять пластмассовым скребком), промыть водой, протереть сухой салфеткой;
  • разрезать лимон на две части, срезом натереть поверхность, через несколько минут смыть;
  • применить специальные средства для очистки и мытья жарочных шкафов, вытяжек, микроволновок.

Подобный прибор нельзя назвать дешевым, но с помощью него можно очистить любые поверхности в доме, благодаря большому количеству насадок. Пар не провоцирует аллергии, а само устройство быстро окупится, так как сэкономит моющие средства.

Чистка корпуса

Именно корпус вытяжки определяет ее внешний вид. Поэтому данному элементу следует уделить повышенное внимание. Мыть его необходимо регулярно, так как частицы жира, смешавшиеся с пылью воздуха, приобретают дополнительную стойкость. Накапливаясь на корпусе, эта смесь образует налет, который очень сложно удалить.

Для обработки поверхности вытяжки не рекомендуется использовать порошковые средства (из-за абразивов) и жесткие щетки.

Лучше всего отмыть жир с кухонной вытяжки поможет следующая методика:

Средства для мытья посуды эффективно разрушают жир, но не причиняют вреда деликатным поверхностям.

Единственная сложность – блок с кнопками. Жир скапливается в труднодоступных местах, и для его удаления необходимо извлечь блок управления. Эту задачу следует поручить опытному товарищу или отложить до лучших времен, так как велик риск поломок.

В качестве альтернативного средства можно использовать обычное мыло. Его раствор хорошо удаляет легкие жировые отложения, что делает его идеальным для профилактической мойки.

Как Почистить Вытяжку на Кухне в Домашних Условиях от Жира Внутри и Снаружи в Домашних • Чистка корпуса

Профилактика загрязнения духовки внутри и снаружи
Залогом длительного срока службы любой бытовой техники является правильный уход. Очищение духовки — одна из его составляющих. В чистом жарочном шкафу нет запахов, качество пищи лучше, меньше требуется энергии для нагрева до нужной температуры.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
после достижения заданной температуры дверцу открыть, немного остудить стенки они должны остаться горячими ;. После такой процедуры промыть решетки под струей воды с моющим средством и просушить, после этого можно устанавливать их на место. Уксусная кислота По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как и чем отмыть сетку от вытяжки — народные способы

Предупредить загрязнение духовки гораздо проще, чем потом тратить деньги, время и немалые усилия на удаление засохшей старой грязи.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector