Как Почистить Хрустальную Люстру не Снимая в Домашних Условиях с Висюльками • Стеклянные плафоны

Чем и как чистить хрустальную люстру

Существует два способа чистки хрусталя – сухой и влажный. Для сухого способа вам понадобится специальная щетка “Дастер”, которая эффективно и деликатно сметет пыль с подвесок. Люстры с хрусталем Swarovski рекомендуется чистить только сухим способом. Если у вас нет специальной щетки, вам понадобится моющий раствор и чистая ветошь.

Приобретите в хозяйственном магазине специальное средство для хрусталя либо приготовьте не менее эффективный раствор самостоятельно, есть 3 варианта:

Разведите в теплой воде нашатырный спирт, 1 столовая ложка на 1 стакан воды.

Разведите в теплой воде соль и уксус, по 1 столовой ложке на 1 стакан воды.

Самый универсальный ответ на вопрос чем почистить хрусталь, чтобы блестел – это использовать уксус. Чем бы вы ни мыли изделие, если по окончании процедуры блеска недостаточно, ополосните детали снова в слабом растворе уксуса и отполируйте бархатом.

Как помыть хрустальную люстру с подвесками? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
Чистящие спреи применяются после того, как люстра обесточена. Затем окружающие предметы нужно накрыть плотным материалом. Обильно распылить спрей, избегая попадания на проводку и разъемы. При случайном попадании брызг на провода, их нужно вытереть насухо.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После обработки следует высушить детали тканью и выждать около часа для полного испарения капелек влаги. Для этого наденьте хлопчатобумажные или шерстяные перчатки, а в емкость налейте раствор с теплой водой и уксусом или нашатырным спиртом либо приготовьте спрей для мытья хрустальной люстры. Как помыть хрустальную люстру с подвесками не снимая с потолка: способы, средства По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как помыть хрустальную люстру с подвесками — С миру по нитке — 11 декабря — 43050907151 — Медиаплатформа МирТесен

  • Развести моющее средство в воде в необходимой пропорции.
  • Использовать салфетку.
  • Во время мытья двигаться в направлении сверху – вниз.
  • На пол постелить покрывало или салфетку, чтобы не налить воды во время мытья люстры.
  • Проводить процедуру рекомендуется в перчатках. Эта мера поможет не разбить детали и не оставить на изделии следов от рук.
  • Для того, чтобы изделие сияло чистотой, не используйте мыльные составы, так как они придают мутности стеклянным и хрустальным поверхностям.

Цена на средства высокая, но они высокоэффективный вариант для быстрой и легкой очистки.

Запреты

Чтобы правильно помыть хрустальную люстру с подвесками, надо знать не только основные правила и рецепты моющих, но и иметь информацию о том, чего делать категорически не стоит. Ограничения заключаются в следующем:

  • Для очистки хрусталя нельзя применять абразивные и агрессивные моющие средства, кальцинированную соду и мыло. Абразивы и сода царапают поверхность, а после мыла остается жирная пленка. Это приводит к потере блеска хрустальных изделий.
  • Нельзя мыть хрусталь в горячей воде, потому что из-за высокой температуры образовываются микротрещины. Результат будет плачевный: люстра или посуда потускнеют, со временем трещинки приведут к рассыпанию изделия.

Как помыть хрустальную люстру с подвесками?

Как помыть хрустальную люстру с подвесками, не снимая с потолка

  1. На пол под люстрой настелите газеты, покройте сухими тряпками. Эти приготовления нужны, чтобы не испортить напольное покрытие.
  2. Нанесите обильно специальный спрей на все части люстры.
  3. Подождите в течение времени, указанного в инструкции — обычно это занимает 5-10 минут.

Вот и все, что касается того, как и чем вымыть хрустальную люстру. Это несложно и недолго, но требует аккуратности.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Чем мыть хрустальную люстру

В качестве моющих средств можно применить спрей для хрусталя и хрустальных светильников либо щадящие составы для стекол и зеркал. Если таких нет, можно взять нашатырный спирт, соль или уксус. Для приготовления моющего раствора на каждый литр воды добавляют по столовой ложке спирта, уксуса или соли. Для мытья используют только теплую воду!

После применения специальных моющих средств хрусталь обязательно промывают водой с уксусом. Для влажной уборки берут хлопчатобумажные безворсовые тряпочки или перчатки, для протирания — сухие фланелевые ткани, а для сухой уборки — чистую малярную кисточку или щетку-дастер.

Для мытья хрустальной люстры ни в коем случае нельзя использовать абразивные вещества, соль и соду в чистом виде, мыло, порошкообразные составы и средства с содержанием хлора, горячую воду, одноразовые салфетки для уборки пыли и бумажные полотенца.

люстра с подвесками

Как вымыть люстру с множеством висюлек

  • Мыть хрустальную люстру рекомендуется не реже одного раза в год, при этом периодически можно проводить сухую чистку;
  • Перед тем, как помыть люстру, нужно обязательно отключить электричество и выкрутить лампочки;
  • Для мытья нельзя использовать горячую воду, иначе хрусталь потемнеет;
  • С осторожностью выбирайте моющее средство, так как многие могут поцарапать кристаллы хрусталя или оставить точки на светильнике.
  • Ни в коем случае не применяйте порошкообразные и хлорсодержащие, абразивные и агрессивные составы, средства для мытья посуды, соль и соду в чистом виде;
  • Чтобы почистить хрустальную люстру в домашних условиях, не используйте мыло, так как оно оставляет жирные пятна или налет на хрустале;
  • Выбирайте мягкие чистящие средства для стекол или специальные спреи для мытья хрусталя и хрустальных светильников;
  • Для чистки используйте хлопчатобумажные тряпочки, не берите бумажные полотенца и одноразовые салфетки для пыли, так как они поцарапают хрусталь;
  • Не распыляйте чистящие средство сразу на люстру с хрусталем, иначе оно может оставить следы на светильнике. Наносите средство сначала на тряпочку или перчатки;
  • Мойте люстру только в перчатках, так как пальцы оставляют следы на прозрачном хрустале, отмыть которые труднее, чем пыль или грязь. Кроме того, из рук в перчатках не выскользнут мелкие детали;
  • Чтобы помыть люстру, не снимая, возьмите табуретку, приставную лестницу или раскладные ступеньки. Эксперты советуют выбирать раскладные ступени, так как они удобнее и безопаснее лестницы, занимают меньше места при хранении и стоят при этом достаточно дешево.

Думаем, что с подобным явлением сталкивалась едва ли не каждая хозяйка. Вам дарят букет цветов, вы ставите его в изящную хрустальную вазу, любуетесь им. А по прошествии времени обнаруживаете на дне любимой вазы неприятный белесый налет. Как следует отмывать такое загрязнение?

Важные правила перед началом работы

Материал, из которого изготавливают люстры таковы, что при очистке нужно придерживаться некоторых правил, чтобы хрусталь не потемнел, и не осталось следов от рук или разводов.

  • Температура моющего раствора не должна превышать 28 градусов (комнатная температура). Через чур холодная или горячая жидкость способствует потемнению хрусталя.
  • На финишной прямой для протирания чистых элементов нужно надеть перчатки, чтобы на деталях не осталось следов.
  • При наличии множества съемных деталей перед началом мытья сфотографируйте осветительный прибор, чтобы в результате не возникло проблем в процессе сборки.
  • Для деталей из металла не используйте абразивных веществ, а моют тем же раствором, что и висюльки.
  • Части из бронзы чистят своеобразной кашицей, которая получается при смешивании зубного порошка и нашатырного спирта.
  • Участки, засиженные мухами, можно отчистить смоченными в водке ватными дисками.

до и после мытья

Состав Описание эффекта
Столовую ложку нашатырного спирта смешать со стаканом теплой воды. Вылить смесь в таз, добавить теплой воды для полного погружения изделия с комплектующими частями. Средство очистит, придаст сверкающий блеск.
Смешать равными пропорциями соль и уксус. Вливаем смесь в тазик с теплой водой. Опустить в таз люстру вместе с подвесками. Промыть каждый элемент марлевой салфеткой, затем вытереть насухо мягкой тканью. Для усиленного блеска советуем окунуть части люстры в прохладную воду с добавленной 9%!уксусной эссенцией. После протереть салфеткой с микрофиброй.
Натереть на терке 72%хозяйственное мыло, добавить в теплую воду и 1 ст. л. пищевой соды. Все перемешать, вспенить. Промыть комплектующие, вытирая насухо тканью. Убирает желтизну и разводы.
В тазик с теплой водой налить небольшое количество средства для мытья посуды, перемешать до появления пены. Смочить губку и вымыть каждую часть светильника. Устраняет копоть, известь и жир.

Как помыть хрустальную люстру в домашних условиях, чтобы блестела: 10 лучших способов и средств

  1. Чтобы помыть плафоны, отключите электроэнергию в комнате, где происходит процесс, если соответствующего выключателя нет, то полностью обесточьте жилье.
  2. Наденьте на руки тоненькие резиновые перчатки. Это необходимо для того, чтобы отсоединенная подвесочка не выпала из рук, да и рукам любой девушки требуется защита.
  3. Аккуратно снимайте элементы, выкладывая их на мягкую ткань, друг за другом. Помыть стеклянную люстру не сложно, но этот процесс требует аккуратности.
  4. В прохладной воде растворите нашатырь в пропорциях на 1 л. воды 1 столовая ложка спирта. Как альтернативу можно использовать воду с моющим средством (1 ч.л. средства на пол-литра жидкости). Или берите любое специализированное средство, используя его по инструкции.
  5. Вымойте съемные подвески. Для чистки выемок не хрустале орудуйте мягонькой зубной щеткой. Идеально подойдет старая детская 0+.
  6. В таз налейте чистой воды, растворив в ней столовый уксус, чтобы она стала слегка кисловата. Ополосните в уксусной воде детали, выкладывайте их на вафельное полотенечко.
  7. Наденьте перчатки из хлопка, после этого натрите досуха каждый стеклянный элемент. Помните, что если брать стекло просто голыми руками, на нем снова останутся отпечатки, которые сложно отмыть.
  8. Детали, которые не снимаются, вы сможете почистить без съема.
  9. Протрите каркас и все соединительные металлические компоненты.
  10. Для очищения гофрированных элементов подойдет малярная кисть.
  11. Верните хрустальные подвески на свои места.
  12. Подождите минимум три часа, чтобы конструкция просохла.
  13. Включите электричество, зажгите свет и наслаждайтесь результатами своего труда.

Все смешать, данным раствором промыть съемные детали и корпус изделия. После чего требуется тщательно ополоснуть люстру и насухо вытереть салфеткой.

Средства для мытья хрусталя

Самое популярное средство – смесь нашатырного спирта и воды. К 3 частям воды добавляют 1 часть нашатырного спирта. Температура воды должна быть не выше 27 градусов, иначе хрусталь потемнеет. Таким концентратом сбрызгивают люстру. Для мытья готовят другую смесь: на 1 ст. воды 1 ст. л. нашатыря. В этой смеси моют детали от светильника.

Чем еще можно вымыть хрустальную люстру? Для придания блеска готовят раствор уксуса и соли. В тазик с чуть теплой водой добавляют одинаковое количество соли и уксуса, хорошо размешивают. Детали поочередно моют в этой смеси мягкой тряпочкой или марлей.

Можно обойтись и любым другим магазинным средством, предназначенным для мытья хрусталя. Его использовать нужно в соответствии с инструкцией.

Вот и все, что касается того, как и чем вымыть хрустальную люстру. Это несложно и недолго, но требует аккуратности.

Несколько общих советов

Смахивать пыль с подвесок нужно аккуратно, чтобы они не раскачивались сильно. В противном случае при столкновении они могут поцарапать друг друга или даже сломаться.

Виды средств для мытья

Магазинные средства очистки не всегда моют лучше, и рецепты домашних растворов зачастую справляются не хуже.

Профессиональные

Для того чтобы быстро помыть большую люстру с подвесными деталями можно воспользоваться профессиональным средством. Это пена или спрей, которая выпускается в баллончике с распылителем. Ее можно найти в салонах, где продаются люстры и светильники за 250–350 руб.

Перед тем как начинать чистку, не забудьте обесточить комнату и закрыть пространство под люстрой полиэтиленовой пленкой, чтобы не забрызгать спреем.

Нужно подождать 10–15 минут, пока спрей не распределиться по всей поверхности и не расщепит грязевой слой. После этого он стекает вниз на полиэтилен. Вытирать детали не нужно, они высохнут сами.

Спрей

Домашние средства

Чем лучше правильно помыть хрустальную люстру не применяя профессиональных средств. Эти средства годами выручали наших мам и бабушек:

  • Нашатырный спирт. Самым распространенным домашним средством является водный раствор нашатыря. Для этого добавьте 1 ч.л. спирта в пол-литра воды. Затем замочите подвески хрустальной люстры в спиртовом составе или протрите их, прямо на каркасе микрофиброй.
  • Уксус и соль. Кроме нашатыря, чтобы освежить люстру можно сделать раствор из уксуса столового и соли. На литр прохладной воды берем 15 мл. обычного уксуса (не эссенции) и добавляем 10 г. мелкой соли типа «Экстра».

Хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась, и применяем так же, как раствор нашатыря.

  • Средство для мытья посуды. Если кроме обычной пыли на хрустальной люстре скопилась копоть и частички жира (обычно такое происходит на кухне), то растворить их можно средство для посуды. Для этого в таз с водой для мытья подвесок нужно капнуть немного мыльной жидкости и затем хорошо промыть обычной водой.
  • Отвар из картофеля. Этот способ позволяет избавиться от желтизны. Сварите картофель без кожуры, слейте и остудите отвар. В него поместите на 15–20 минут подвески от хрустальной люстры, протрите мягкой губкой, после этого ополосните детали в растворе синьки.
  • Спрайт или Кока-Кола. Оба эти напитка содержат кислоты, которые хорошо растворяют все виды загрязнений. Налейте в пластиковую чашу лимонад и замочите в нем хрустальные украшения на 20–30 минут. Затем облейте их раствором воды с кислотой.
  • Щавелевая и лимонная кислота. Они одинаково хорошо справляются с грязевыми скоплениями, и детали не нужно дополнительно промывать. Смешайте 3 л. воды и 2 ст.л. кислоты на выбор. Замочите в растворе декоративные висюльки на 20–30 минут. Затем протрите их безворсовой салфеткой насухо.

Виды средств для мытья

  1. тщательно вытирайте насухо все металлические элементы вашей люстры — этим вы предупредите появление коррозии;
  2. если вы купили специальное средство, в котором не уверены, сперва распылите его на перчатку и обработайте хрустальные элементы самостоятельно — этим вы снивелируете возможное негативное воздействие ингредиентов средства на поверхность хрусталя;
  3. если в люстре есть бронзовые фрагменты, то их легко помыть при помощи зубного порошка и некоторой процентной части гидроксида аммония — полученную смесь нанесите на зубную щетку с мягкой щетиной и протрите — но без лишнего фанатизма, дабы исключить появление царапин;
  4. хрусталь высокого качества желательно не подвергать влажной очистке — достаточно будет вернуть былой блеск и при помощи замотанной в марлю обыкновенной зубной щетки.

Чтобы качественно помыть хрустальную люстру с подвесками, придерживайтесь такой инструкции:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector