Как Почистить Замшевую Обувь в Домашних Условиях от Грязи и Пыли Без Специальных Средств Черную • Сушка обуви

Как почистить замшевые сапоги в домашних условиях

Как почистить сапоги из замши

Какая у вас возникает самая первая мысль, когда вы на полке в магазине или на человеке видите замшевую обувь? Правильно: «Какая же это морока – она такая проблемная: так быстро пачкается и её так тяжело чистить!». С этим трудно не согласиться, а, если у вас ещё и не просто какая-нибудь летняя обувь, которую достаточно очистить от пыли, а демисезонная или же зимняя – тут уж хоть караул кричи: туман, снег, дождь, грязь, соль, песок…

Вы удивитесь, но, даже не смотря на тяжёлую чистку и сложный регулярный «ритуал» ухода за ней, большинство покупателей вполне осознанно приобретают замшу – она во все времена считалась красивой, модной и дорогой! Именно поэтому, сегодня мы хотим поговорить с вами о том, как почистить замшевые сапоги, не прибегая к помощи профессионалов (сапожников или же чистильщиков обуви), т.е. самостоятельно и в домашних условиях.

Как почистить замшу в домашних условиях

Что делать в этом случае? Самый простой способ – это приобретение новой пары обуви, но как быть, если материальное положение не позволяет совершить покупку?

Как вывести жирное пятно с замши

Чистка от жирных пятен замшевого полотна очень специфична. Следует обращать внимание на цвет замши, реакцию на очиститель. К примеру, солью чистят только светлую замшу, иначе на темной ткани могут остаться светлые пятна. Первым шагом при попадании жира на ткань должно стать промокание пятна бумажным полотенцем или салфеткой. Хорошо впитывают жир крахмал, тальк и сухой зубной порошок. Насыпать на пятно сухое средство нужно в изобилии, чтобы присыпка полностью покрыла пятно, выходя за его края.

Эффективное воздействие и возможность обновить вещь оказывает нагретый на сухой сковородке стиральный порошок. Им посыпают пятна и покрывают их сверху впитывающим материалом: бумагой, салфеткой. Процесс ухода жира из замши будет постепенным, вещь оставлять нужно на час под нагретым средством. Еще используют дополнительный прогрев утюгом, но на низких температурах, чтобы не испортить замшевую вещь.

Хотите знать, как почистить кроссовки? Хорошо помогает убрать пятна мыльный раствор. Для его приготовления в теплую воду добавляют мыльную стружку, стиральный порошок для шерстяных вещей или моющее средство для посуды. Вспенивают средство и губкой аккуратно, по направленности ворса, промывают пятна. Грязную пену так же собирают губкой, а ворс прочесывают щеточкой или специальным ластиком.

Девушка чистит замшевые сапоги

Как восстановить и обновить замшевую обувь в домашних условиях

  • Жесткая губка – пористая щетка, снимающая верхний слой пыли, мелкие загрязнения. Используется вместе с очищающей пеной.
  • Ластик – снимает жирные и трудновыводимые загрязнения.
  • Щетка с зубчиками из каучука или резины – обладает теми же свойствами очистки, что и ластик.
  • Креповая щетка – придаст поверхности бархатистости, опрятного вида.
  • Компактная щетка с ластиком – совмещенный вариант двух помощников, причем небольшой, подходит для носки с собой в сумочке.
  • Офисные автоматы очистки обуви – чтобы почистить выбирайте режим с грубыми щетками.

Вся продукция по уходу за замшевыми предметами делится на категории:

Чистка замшевых изделий манкой

Манная крупа способна очистить изделие от грязи и восстановить потускневший цвет. Но чтобы качественно очистить вещь, нужно правильно использовать этот пищевой продукт:

  1. Сначала подготавливают сапоги, для этого их очищают от кусков грязи, а потом просушивают при температуре около 22°.
  2. Крупой посыпают тот загрязнённый участок, где трудно выводимое пятно или где обувь потускнела.
  3. Через 5 минут обувь слегка протирают щёткой там, где находится манка, чтобы крупинки убрали загрязнения на себя. Для чистки применяют специальную щётку для замшевых изделий, обычная губка испортит ворс.
  4. Потом крупу отряхивают из обуви.

После этой процедуры замшевое изделие выглядит обновлённым, а пятна исчезают. Манка действует, как своеобразный скраб и счищает загрязнения с замши. Цвет становится чистым, однородным и насыщенным. Кроме того, манку используют для очищения обуви любого цвета (в том числе белого).

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как Почистить Замшевую Обувь в Домашних Условиях от Грязи и Пыли Без Специальных Средств Черную • Сушка обуви

Как чистить замшевые сапоги в домашних условиях

  1. Металлическую или керамическую кастрюлю наполните водой и поставьте её на огонь.
  2. Пусть жидкость покипит 3 минуты.
  3. Снимите кастрюлю с огня, а над ней на верёвке или вешалке подвесьте сапоги.
  4. Оставьте их над паром на протяжении 10 минут.
  5. Потом почистите обувь щёткой для замшевых изделий.

Чтобы почистить замшу и придать материалу такой же привлекательный вид, существует немало средств. В обувных магазинах вы найдете большой выбор таких химикатов, предназначенных для этого вида ткани:

Способы очистки наиболее распространенных загрязнений

В таблице приведены наиболее часто встречающиеся виды загрязнений, с которыми сталкивается человек в повседневной жизни. К сожалению, именно не выведенное пятно становится основной причиной непригодности пары. Чтобы не пришлось ставить любимую обувь в дальний угол кладовой, нужно знать как избавиться от того или иного пятна.

Когда грязь полностью высохнет, ее счищают при помощи сухой щетки для замши и начисто протирают сухой тканью. Также опытные хозяйки рекомендуют очищать замшевые изделия при помощи слабого уксусного раствора. Для этого в 1 литре воды растворяют 1 ч. л. уксусной эссенции. Ватный тампон смачивают в растворе и протирают им материал.

Существуют также и действенные способы, как почистить светлую замшу в домашних условиях от грязи. Для начала замшевая пара также высушивается вместе с грязью. После удаления высохших кусочков грязи можно протереть загрязненные места сухариком белого хлеба или ластиком. Далее материал протирается сухой тканью и обрабатывается при помощи защитного спрея для белой замши.

Для другого способа потребуется немного нагреть стакан молока и добавить в него 1 ч. л. соды. При помощи ватного тампона полученной смесью протирают материал до исчезновения загрязнений. Далее ботинок или туфли протирают влажной тканевой салфеткой, смоченной в чистой воде.

В таблице перечислено, чем почистить замшевые туфли в домашних условиях, какие подручные средства для этого подойдут, и как их применять. Даже не имея под рукой профессиональных и специально предназначенных для замши продуктов, можно обеспечить отличный уход за обувью. С особой осторожностью следует применять растворители. Они могут оказаться эффективными в отношении пятен, но на месте их нанесения вероятнее всего останется высветленный материал.

Даже не имея под рукой специальных продуктов для замши, можно обеспечить отличный уход за обувью

Помните, что для каждого цвета замши должна быть отдельная щетка, иначе более светлый материал можно сильно испачкать ворсом, который использовали ранее для чистки, например, черных или коричневых замшевых сапог.

Если чистка замшевой обуви в домашних условиях не дала нужного результата, стоит попробовать сдать испачканную пару в химчистку, где имеется профессиональное оборудование и средства для обработки материала. Химчистка не дает 100%-ой гарантии, что обувь будет очищена от загрязнений. Все зависит от качества самой замши, насколько давно образовалось загрязнение, а также какие были предприняты самостоятельные попытки для его выведения.

Зная, как очистить замшу от грязи и пыли в домашних условиях, обувь будет всегда иметь опрятный внешний вид и производить впечатление недавно купленной пары. Правильный и грамотный уход позволит также продлить продолжительность службы изделия. Для классической модели обуви это особенно приятное преимущество, так как они никогда не выходят из моды.

Как почистить замшевую обувь в домашних условиях

  1. При помощи ватного тампона нанести тонким слоем небольшое количество воды, уделяя особое внимание пятнам.
  2. Для удаления излишков воды используют влаговпитывающие салфетки, мочалки или просто сухую ткань. Промакивающими движениями влагу убирают до тех пор, пока замша не примет равномерно смоченный вид без явно выделяющихся мокрых участков.
  3. Внутрь пары помещают бумагу. Особенно это необходимо делать, если человек попал под дождь и ботинки сильно промокли. Это поможет минимизировать воздействие влаги и защитит обувь от потери первоначальной формы и деформации. Бумагу по мере намокания нужно обязательно менять.
  4. На следующем шаге нужно позаботиться о том, чтобы ботинки полностью просохли. Для этого их оставляют сушиться при комнатной температуре в хорошо проветриваемом помещении. Ставить замшевую пару возле батарей или использовать электросушилки опасно, так как материал под воздействием высоких температур может сжаться и деформироваться. Для полного высыхания понадобиться около 10-12 часов, поэтому процедуру по очищению водой рекомендуется проводить вечером, чтобы на утро обувь была готова к выходу.

Из замши изготавливают не только обувь. Такие аксессуары, как сумки и перчатки, пользуются не меньшим спросом, и вероятность их загрязнения весьма велика.

Как почистить искусственную замшу в домашних условиях

Как Почистить Замшевую Обувь в Домашних Условиях от Грязи и Пыли Без Специальных Средств Черную • Сушка обуви

Искусственная замша хуже держит форму изделия, поэтому очищать ее лучше, не применяя «влажных» методов. Приведите в порядок ботиночки с помощью щетки, а места с сильными загрязнениями обработайте канцелярским ластиком. Можете протереть поверхность мелкой солью, а затем стряхнуть ее остатки щеточкой, это поможет удалить пыль, «засевшую» у основания ворса, и освежить цвет обуви.

Но если сухая чистка оказалась неэффективной, придется использовать мыльный раствор. Протрите ботинки жидкостью, а затем тщательно просушите поверхность при помощи мягкой тряпки. При сушке ботинок обязательно вложите внутрь смятые газеты, чтобы обувь не потеряла форму.

Как почистить замшевые сапоги дома: дёшево и сердито

  • Уксус. Этот вариант больше подходит для светлого материла. Приготовьте моющий раствор из 9% кислоты и воды в пропорции 1:5, и обработайте поверхность. Когда обувь высохнет, нанесите на ворс красящий состав, чтобы освежить цвет.
  • Крахмал. Это средство особенно эффективно, когда нужно избавиться от жирных пятен на поверхности. Нанесите порошок на материал, а через 20–30 минут вычистите ботинки щеткой.
  • Натуральный кофе. Такой способ можно применять только для замши черного или темно-коричневого цвета. Смочите поролоновую губку в кофейной гуще, и мягко удалите загрязнения с обуви. Затем высушите ботинки и расчешите ворс щеткой.

Для другого способа потребуется немного нагреть стакан молока и добавить в него 1 ч. л. соды. При помощи ватного тампона полученной смесью протирают материал до исчезновения загрязнений. Далее ботинок или туфли протирают влажной тканевой салфеткой, смоченной в чистой воде.

На туфлях полностью слез замш. Как переделать?

Как Почистить Замшевую Обувь в Домашних Условиях от Грязи и Пыли Без Специальных Средств Черную • Сушка обуви

Если в процессе эксплуатации за обувью не ухаживать должным образом, рано или поздно замша начнет слезать. Также это может произойти по причине низкого качества материала, из которого изготовлены ваши туфли.

Что делать в этом случае? Самый простой способ – это приобретение новой пары обуви, но как быть, если материальное положение не позволяет совершить покупку?

Можно решить проблему разными способами, и в результате вы получите оригинальную обувь. Попробуйте сделать следующее:

  • Обклеить обувь стразами. Можно выбрать камни самых разнообразных оттенков, форм и размеров и при помощи суперклея и пинцета создать неповторимую модель туфель или босоножек.
  • Украсить мысок бантами, пряжками или атласными лентами. В магазинах швейной фурнитуры вы найдете огромное количество подобных аксессуаров.
  • «Обвязать» туфли толстыми нитками. Для этого вам понадобится вязальный крючок и шило. В намеченных местах нужно сделать отверстия, а затем при помощи крючка продеть в них нити. Вы можете создавать на поверхности обуви любые узоры, комбинируя нити разных цветов.

Проявив творческий подход, можно подарить изрядно поношенным туфелькам или сапогам вторую жизнь.

Как почистить замшу от грязи в домашних условиях: светлую и искусственную

  • Прекрасно справляется с потертостями на замшевой ткани раствор, состоящий из молока и соды (в пропорции 1 чайная ложка соды на стакан молока). Протрите полученным средством поверхность, после чего оставьте обувь высыхать.
  • Если поверхность сапог заметно потерлась, обработайте замшу мелкой солью, а затем удалите ее остатки с помощью щетки.
  • Восстанавливать ворс на замшевой обуви можно при помощи уксусного раствора (4 части воды на 1 часть уксуса). После такой обработки обувь протирается чистой водой, а затем вновь раствором уксуса, но уже более слабым (1 чайная ложка на 1 литр воды).
  • С осторожностью можно воспользоваться отпариванием поверхности. Для этого нужно подержать обувь над кипящим чайником или парогенератором. После проблемные места обрабатываются щеткой.

Чистить перчатки из замши можно теми же средствами, что и обувь. Работу выполняйте так:

Современные чистящие средства для обуви из замши

Сегодня химическая промышленность представляет большой выбор средств по уходу за замшевой обувью. Каждый продукт направлен на очистку замши от обозначенных загрязнений, которые описаны в инструкции, а также на их предотвращение. Если с выбором подходящего средства появились проблемы, можно проконсультироваться у продавца.

Вся продукция по уходу за замшевыми предметами делится на категории:

  • лосьоны для деликатного очищения;
  • пенки и шампуни для глубокого выведения пятен и грязи;
  • пятновыводители, предназначенные для удаления следов клея, жевательной резинки или других сложных загрязнений;
  • пенки для экспресс-очистки;
  • жидкости для борьбы с трудновыводимыми загрязнениями;
  • средства, помогающие убрать небольшие пятна.

Наиболее эффективными промышленными очистителями считаются продукты следующих марок:

  • Silver, Германия;
  • Tarrago, производства Испании;
  • Avel, Франция;
  • Salamander, серия Professional немецкой корпорации;
  • Salton, РФ;
  • Saphir французского популярного производителя;
  • Dr. Beckmann, качественные немецкие средства.

Какой из способов, на ваш взгляд, самый действенный? Поделитесь в комментариях, читайте все отзывы.

виды щеток для чистки замши

Как и чем почистить замшевые сапоги за 5 минут от грязи и соли
После первой прогулки вам понадобится профилактическая чистка обуви. До того, как почистить обувную замшу специальным средством, используйте щетки для того, чтобы освежить сухую обувную поверхность. В этом случае пригодятся:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Специальная краска-аэрозоль один из самых необходимых помощников по пропитке загрубевших областей замши, восстановлению цветовых качеств. Кроме того, не следует забывать о щетке, которая необходима для того, чтобы очистить материал от загрязнений. Как почистить замшу от соли в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Народные средства

Замша – материал дышащий, но такая обувь требует еще и дополнительной «свежести» в виде особого дезодоранта. По завершению сезона вам пригодится информация о том, как чистить замшевые сапоги и правильно их хранить. Перед тем как положить сапожки или ботинки в шкаф, замшевую обувь нужно тщательно почистить. Химчистка замши, покраска и процедуры с клеем проводятся мастером. Не забудьте о специальных колодках для поддержания формы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector