Как Почистить Жалюзи Тканевые Рулонные в Домашних Условиях Своими Руками • Правильная сушка

Как мыть тканевые жалюзи в домашних условиях

Чтобы вертикальные жалюзи служили долго и имели первоначальный вид, за ними нужно ухаживать. Один или два раза в месяц их рекомендуется пылесосить. Можно использовать обычную бытовую технику с применением специальной насадки, которыми оснащаются большинство современных моделей. Влажная обработка также допустима, при этом ее проводят гораздо реже – раз в год или по необходимости. Соблюдая температурный режим можно стирать полоски вручную, а можно воспользоваться стиральной машиной.

Обратите внимание! Поскольку матерчатые ламели изготавливаются из различных видов тканей, для каждого из них существуют особые ограничения. Так, например, синтетические и хлопковые материалы допустимо стирать собственноручно или в машинке. Жаккардовые жалюзи обрабатывают сухим или влажным способом и также подвергать самостоятельной влажной обработке.

В любом случае следует опираться на предлагающуюся инструкцию по эксплуатации, в ином случае, предмет интерьера может быть безвозвратно поврежден. Если не следовать советам производителя, жалюзи деформируются, уменьшатся или увеличатся в длине, полиняют и не смогут выполнять свои основные функции.

Как Почистить Жалюзи Тканевые Рулонные в Домашних Условиях Своими Руками • Правильная сушка

Как помыть тканевые жалюзи: как почистить в домашних условиях, чистка не снимая
После стирки жалюзи могут помяться или перекрутиться — во время сушки они должны отвиснуть. Но если этого не произошло, есть несколько способов, как выпрямить тканевые жалюзи в домашних условиях:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Перед тем как приступить к влажной очистке, рекомендуется аккуратно снять все пластиковые заглушки и надеть их только после того, как ламели хорошо просохнут. После такого обращения уже не получится придать им первозданный вид они практически не поддаются разглаживанию. Как помыть вертикальные тканевые жалюзи? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как помыть жалюзи: горизонтальные и вертикальный

  • Одеть каждую полоску на свое место на карнизе.
  • Вставить обратно в нижнюю часть специальные грузики.
  • В направляющие пропустить с обеих сторон цепочку.
  • Проверить действие направляющей нити и пользоваться чистым аксессуаром в свое удовольствие.

Аналогично дело обстоит и с изделиями из стеклоткани, ведь они также не боятся воды. Вдобавок их можно не только протирать мокрой тряпкой, но и пылесосить, и даже подвергать стирке.

Как помыть горизонтальные жалюзи

От ширины реек и степени загрязнения зависит сложность уборки и время. Чем уже ламели, тем больше времени займет уборка. Проще будет очистить широкие рейки.

Рекомендуется предварительно очистить жалюзи с помощью пылесоса. Горизонтальные рейки удобнее мыть в ванной, предварительно сняв их с окна. Необходимо промыть их под душем в вертикальном положении, для очистки использовать губку. Снятие рейки нужно будет кому-то держать, поэтому при проведении процедуры понадобиться помощь. Либо же приготовить ванну с водой, добавить чистящее средство и положить в неё горизонтальные жалюзи.

Чтобы не возникло коррозии, металлические и алюминиевые ламели рекомендуется протирать сухой салфеткой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Важно: чем чаще использовать щётку, тем сильнее будут пачкаться такие жалюзи

Как Почистить Жалюзи Тканевые Рулонные в Домашних Условиях Своими Руками • Правильная сушка

Как почистить жалюзи не снимая? Советы по чистке жалюзи | Cleanipedia

  • Раствор мыла, лучше хорошего хозяйственного. Для его приготовления нужно измельчить часть брусочка и растворить его в чистой воде.
  • Пищевая сода. Тоже используется в виде водного раствора. Особо загрязненные места можно дополнительно потереть сухим порошком.
  • Посудный гель (средство для мытья посуды). Дает большое количество пены, хорошо растворяет жир. В подготовленную для мытья воду вливают некоторое количество препарата. Точные пропорции зависят от его концентрации.
  • Стиральный порошок. Используется так же, как и посудный гель. Нужно помнить, что состав для ручной стирки дает больше пены, которую потом придется отмывать или выполаскивать.

Вот тут на помощь приходят правила, проверенные опытом домохозяек:

Как мыть жалюзи, не снимая

Иногда жалюзи надо быстро привести в порядок, а времени на демонтаж и помывку своими руками нет. Так как помыть жалюзи прямо на месте?

Горизонтальные

Помыть горизонтальные алюминиевые жалюзи прямо на окне не сложно. Чтобы удалить загрязнения с горизонтальных жалюзи, не снимая, нужно:

  1. ламели переводят в закрытое состояние;
  2. приготавливается жидкий мыльный раствор;
  3. моющее средство наносят с двух сторон на закрытые жалюзи;
  4. ламели переводят в открытое состояние;
  5. для удобства чистки ламелей сразу с двух сторон, рекомендуется использовать матерчатые перчатки, которые одевают сверху резиновых. Каждую ламель захватывают сверху и снизу, очищая поверхность перчатками;
  6. удобно чистить ламели специальными щетками, которые могут одновременно захватить несколько полосок, удаляя с них пыль и грязь сразу с двух сторон;
  7. помимо обычного мыльного раствора, для удаления старых пятен и следов никотина, рекомендуется использовать специальные средства;
  8. мытье заканчивают сушкой жалюзи, после чего желательно обработать ламели антистатиком или автомобильным воском, что позволит дольше сохранять свежесть после уборки;
  9. при каждой уборке помещения следует удалять пыль с жалюзи пылесосом.

Вертикальные

Чтобы отмыть от пыли жалюзи, расположенные вертикально, потребуется выполнить следующие действия:

  1. жалюзи переводят в открытое положение;
  2. из распылителя на обе поверхности ламели наносят моющий раствор, подходящий для пластиковых или тканевых вариантов;
  3. для удаления обычных загрязнений достаточно протереть поверхность ламелей мягкой губкой. Если на полосах есть жирные пятна, следует использовать специальную щетку;
  4. чтобы не появились разводы, нужно сразу протереть поверхность сухой салфеткой.
Как мыть тканевые жалюзи в домашних условиях - Инженер ПТО
Тканевые жалюзи давно стали привычным предметом декора для окон. Используют их не только в офисах, но и в квартирах, частных домах. Огромное разнообразие видов и расцветок материала предоставляет широкие возможности для создания яркого запоминающегося интерьера и неповторимой атмосферы в комнате.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
До того, как постирать жалюзи вертикальные тканевые в домашних условиях, вне зависимости от типа очистки, нужно выбрать средство для влажной обработки. А чтобы поддерживать в чистоте жалюзи из любого другого сырья, вполне хватит влажной тряпочки и пылесоса. Как можно быстро и эффективно почистить жалюзи дома | По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Если тканевые жалюзи не удается очистить самостоятельно: химчистка – отличное решение

  • для чистки ламелей без демонтажа конструкции рекомендуется переводить их в закрытое положение, после чего удалять грязь мягкой тряпкой или щеткой;
  • стойкие пятна удаляют специальными чистящими средствами, но перед их использованием необходимо ознакомиться с инструкцией и применять активные вещества, которые подходят под тип материала жалюзи;
  • остатки чистящих растворов удобней всего удалять сухой губкой или салфетками;
  • хорошо помогает очистить загрязненные ламели обычное средство для мытья окон;
  • чистить закрытые жалюзи следует сверху вниз;
  • пользоваться абразивными средствами нельзя, т.к., в противном случае, поверхность ламелей может получить необратимые повреждения;
  • чтобы жалюзи после уборки дольше сохраняли свою чистоту, поверхность ламелей рекомендуется обработать антистатическими средствами или покрыть полиролью;
  • быстро почистить жалюзи можно специальными салфетками для оргтехники. Ламели переводят в закрытое положение и просто протираются салфетками. Идеальной чистоты таким способом не достичь, но внешний вид жалюзи освежится.

После того, как процессы чистки и сушки завершены, необходимо закрепить полоски от жалюзи на место. Для этого нужно повторить процедуру их снятия в обратном порядке:

Как почистить вертикальные жалюзи

Мы привыкли к тому, что вертикальные ламели изготавливают из ткани, а горизонтальные из дерева, металла или пластика. Но это не обязательно так. Сейчас можно встретить жалюзи из любых материалов. Но всё-таки рекомендуем вам воздержаться от размещения ламелей из ткани на кухне. Особенно если у вас плохая вытяжка. Лучшее место для них — гостиная, спальня или кабинет.

Основной уход за тканевыми жалюзи — это регулярно пылесосить их. Проведите насадкой сверху вниз. Либо можно воспользоваться липким валиком для собирания пыли. Карниз просто протрите во время влажной уборки.

А вот изделия из натуральной соломки совсем не любят влагу. Если их мыть, сойдёт специальное защитное покрытие. Поэтому тут приемлема исключительно уборка с пылесосом на минимальном режиме.

1894728

Запомнить

После того, как барабан стиральной машины будет чист, можно стирать жалюзи:

Машинная стирка

Машину-автомат можно смело назвать одним из лучших изобретений для ведения домашнего хозяйства. Нельзя подсчитать, сколько она сэкономила времени и вывела неизлечимых пятен. Но как постирать жалюзи в стиральной машине, чтобы они стали чистыми и дальше радовали глаз?

Вот тут на помощь приходят правила, проверенные опытом домохозяек:

  1. Первым делом необходимо разобрать конструкцию жалюзи для того, чтобы изъять из нее тканевые полосы (или, на языке производителя, ламели). Запомнить, а в первый раз лучше зарисовать или законспектировать схему разборки для того, чтобы потом правильно восстановить приспособление.
  2. Визуально оценить степень загрязнения. Перед загрузкой в машину жирные и старые пятна придется обработать вручную, используя специальные средства. Если общая картина катастрофическая, то перед стиркой ламели лучше замочить в теплой воде, используя моющий состав.
  3. Необходимо знать, что полоски от жалюзи нельзя сгибать, складывать или бросать в стиральную машину в хаотичном порядке. После такого обращения уже не получится придать им первозданный вид: они практически не поддаются разглаживанию.

Перед процедурой ламели надо скрутить в аккуратные рулоны по 4-5 полосок в каждом. Важно, чтобы во время стирки они не раскрутились. Для достижения этой цели помогут резинки, старые чулки или просто наволочки.

скручивание ламелей тканевых жалюзи перед стиркой

Как провести сухую чистку штор?

  1. Не стирать жалюзи часто. Особенно в стиральной машине, иначе они могут полинять или смоется защитная пленка, которая наносится при их изготовлении.
  2. Чистить жалюзи не снимая. Если загрязнения не сильные, это самый удобный и быстрый способ.
  3. Подобрать жидкое средство для стирки. Цветной гель или агрессивные вещества могут испортить жалюзи или поменяют их цвет.
  4. Выпрямлять жалюзи после стирки. При сушке положите в кармашки ламелей грузики, чтобы ткань оттянулась и исчезли складки. Вынуть грузы можно после полного высыхания.

У обоих вариантов есть свои плюсы. Если вы решили воспользоваться химчисткой, то будьте готовы к тому, что 2 — 3 дня ваше окно будет без занавесок. Но зато жалюзи будут очищены по всем правилам, с использованием профессиональных средств. Специалисты не только удалят все пятна с ткани, но и разгладят ее, а также вновь пропитают полотно защитным составом.

Варианты мытья жалюзи

Горизонтальные жалюзи снимаем с кронштейна в закрытом виде. Затем нужно расправить снятые жалюзи, чтобы они образовали сплошное полотно. Каждую сторону полотна по очереди моют мягкой губкой, споласкивают из душа и вешают на место. Через сутки не забудьте поставить на карнизы и концы планок заглушки, смажьте механизм поворота реек.

Если вас не радует перспектива целый день прыгать вверх-вниз с подоконника на пол, протирая каждую полоску жалюзи, или поочередно снимать и вешать на место ламели вертикальных жалюзи, позовите на помощь специалистов компании «Клинер», и через несколько часов пыль и грязь на жалюзи растают, как прошлогодний снег.

Рекомендации по стирке вертикальных тканевых жалюзи
Если стиральная бытовая техника используется очень часто или, наоборот, редко, следует подготовить ее перед обработкой полосок:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Соблюдая температурный режим можно стирать полоски вручную, а можно воспользоваться стиральной машиной. Так можно наделать только разводов, грязь впитается в материал, и после этого никакая стирка и даже профессиональная химчистка не спасет. Как почистить горизонтальные жалюзи По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Вертикальные

В любом случае следует опираться на предлагающуюся инструкцию по эксплуатации, в ином случае, предмет интерьера может быть безвозвратно поврежден. Если не следовать советам производителя, жалюзи деформируются, уменьшатся или увеличатся в длине, полиняют и не смогут выполнять свои основные функции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector