Как Почистить Золото с Топазом в Домашних Условиях Быстро и Эффективно • Полировка уксусом

Подготовить украшение к чистке

Больше трудностей в уходе вызывают украшения с камнями. Применяя любой способ, нужно подготовиться к мероприятию и действовать правильно.

Многие материалы не выносят агрессивных сред и требуют деликатного обращения. Чтобы не нанести вред изделию, нужно знать:

Изысканность ювелирным изделиям придаёт обрамление бриллиантовой, рубиновой, сапфировой крошкой, которая крепится на клей. Мягкий камень, также фиксируются клеевым способом. Наша задача сохранить целостность изделия, поэтому обязательно учитывайте тип крепежа.

От механических действий камень может выпасть

От механических действий камень может выпасть. Фото: stozabot.com

Многие материалы не выносят химических растворов, контрастных температур. При наличии драгоценных камней нельзя использовать стандартные методы для золота.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Ювелирный завод «Золотой век» рекомендует, как ухаживать за золотом:

Как почистить камни в золотых украшениях: чем чистить золотые серьги с камнем, аметист, хризолит, сапфир |
Изучив своё изделие и убедившись, что его можно чистить самостоятельно, выбирайте любой метод. Рассмотрим основные группы драгоценностей и подходящие для них способы.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Золотые украшения с камнями обязательно найдутся в шкатулке каждой модницы, независимо от возраста и вкусовых предпочтений. Неприятность, с которой нередко сталкиваются обладательницы украшений с топазом, помутнение минерала, его поверхность выглядит неопрятной, покрывается грязными пятнами. Чем почистить топаз и серьги из серебра По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить золото с камнями в домашних условиях: чем можно и нельзя, список средств в зависимости от камня

  1. Снять грязный налёт, придать яркость поможет водный раствор нашатыря 1:6. Способ подходит для фианита, цитрина, циркона, рубина.
  2. Не замачивать в агрессивных растворах — если камни приклеены, отпадут.
  3. Не пользоваться нашатырём, абразивными веществами при чистке мягких камней: кораллы, жемчуг, бирюза, янтарь, гематит и пр.
  4. Не очищать золото с камнями острыми предметами: иголкой, зубочисткой.
  5. Не мыть мыльными растворами прозрачные камни (аквамарин, александрит и др.) — исчезает блеск, игра света. Их чистят крахмалом, микрофиброй, фланелью.
  6. Соблюдать регулярность в уходе — украшения при ежедневной носке следует чистить ежемесячно.

Дорогостоящие золотые изделия, с полузакрытыми камнями, включая бриллианты, лучше доверить специалисту. Услуга по чистке стоит недорого и гарантирует безопасность.

Самые популярные способы очищения золота

Чтобы придать золотым украшениям первоначальный вид, следует воспользоваться горячей водой и мыльным раствором. Для этого наливаем в емкость горячую воду и добавляем в нее любое мыльное средство. В данном растворе замачиваем золотые украшения и оставляем там их на некоторое время. Затем хорошенько очищаем в растворе (для этого отлично подойдет ненужная зубная щетка), прополаскиваем украшения чистой водой и натираем их чистой хлопчатобумажной тряпкой.

В случае сильных загрязнений изделий со звеньями, резьбой, камнями, можно воспользоваться лимонным соком или концентрированным раствором лимонной кислоты. Для этого выдавливаем сок лимона и наливаем столовую ложку в концентрат и кипятим его вместе с изделиями. Затем можно оставить украшения постоять в растворе и через некоторое время очистить их щеточкой и сполоснуть чистой водой. Кислая лимонная среда уберет грязь в труднодоступных местах золотых изделий и заставит их блестеть.

Изделия с твердыми камнями

Украшения с камнями нельзя кипятить и замачивать в горячей воде. Сам благородный металл и камень не пострадают, но угроза выпадения камня существует. Камни могут крепиться к изделию клеем, а горячая вода и кипячение клей могут расплавить.

Поэтому чистят такие украшения теплой водой с мыльным раствором. Если таких мер недостаточно, используйте нашатырный спирт. Для этого в 50-70 г воды добавьте чайную ложку нашатыря и вымочите в этом растворе украшения. Через некоторое время достаньте их оттуда и прополосните чистой водой. Для сильных загрязнений воспользуйтесь щеточкой.

Драгоценные камни в изделиях можно протереть перекисью. После такой манипуляции они засверкают всеми гранями.

Жирные пятна убираются с помощью бензина. Смочите в нем тряпку и протрите украшения.

Для чистки драгоценных самоцветов используют также золу. Для этого достаточно сжечь спичку и протереть золой камень. Такая манипуляция заставит его блестеть, как новенький. Такая манипуляция отлично подходит для украшений с танзанитом, сапфиром, бриллиантом и т.д.

Золото с мягкими камнями

Золото с камнями

По своим физическим свойствам драгоценные самоцветы делятся на мягкие и твердые. Чистка их отличается. К категории мягких камней относится всеми любимый жемчуг, непревзойденный малахит и нежная бирюза, коралл и янтарь, опал и т.д.

Такие камни очень нежные, и чистить их необходимо осторожно и бережно. Категорически запрещается использовать для этих целей щетки, их щетина поцарапает поверхность камня.

Лучше всего использовать для очистки мягких самоцветов мягкую салфетку. В продаже есть специальные салфетки для очистки стекла на очках, можно воспользоваться ими. Такие салфетки бывают разные, лучше отдать предпочтение изделиям со специальной пропиткой, которая не оставляет разводов на протираемой поверхности.

Как почистить золото дома: советы и способы |

  • Пиво и сырой яичный белок, смешанные в равных пропорциях, отлично очищают украшения. Для этого средством смачивают чистую тряпочку и протирают украшения.
  • Луковый сок или уксус подходит для чистки благородного металла и твердых камней.
  • Сладкая вода вернет украшениям блеск. Для этого размешайте сахар в воде и оставьте в растворе украшения на ночь, утром промойте их чистой водой.
  • Специально приготовленная паста из мела, вазелина, а также мыльной стружки – надежный помощник в очищении золотых изделий. Для этого вышеуказанные ингредиенты размешайте в воде до сметаноподобной консистенции и протрите смесью украшения, затем смойте чистой водой.

Быстро прополоскать в чистой воде, проследить, чтобы мыльная пена полностью исчезла. Промокнуть остатки влаги мягкой салфеткой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector