Как Почистить Золото в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Чтобы Блестело Обручальное Кольцо • Чистим уксусом

Как почистить золото в домашних условиях

Золотые украшения завораживают нас своим блеском и сиянием. Ювелирные изделия из благородного металла долговечны и изысканны. Однако со временем они могут потускнеть и покрыться налетом. Но не стоит огорчаться, при помощи подручных средств можно быстро и эффективно почистить золото в домашних условиях. Как это сделать – читайте в нашей статье.

Как почистить золото в домашних условиях: практичные рекомендации

Со временем золотые украшения тускнеют под воздействия кожного жира, косметических средств и пыли

Как чистить золото в домашних условиях быстро и эффективно, чем почистить золотые украшения, чтобы блестели фото и видео

  1. Избегайте абразивов при очищении украшений с опалом, бирюзой и малахитом.
  2. Рубины, топазы и гранаты чувствительны к высоким температурам – не применяйте горячую воду.
  3. Для янтаря, жемчуга, коралла и слоновой кости нельзя использовать нашатырь, растворители, кислоты и щелочи – чистку таких изделий лучше доверять специалистам.
  4. Изделия с бриллиантами, топазами, рубинами и сапфирами легко очищаются обычным мыльным раствором.
  5. Драгоценные и полудрагоценные камни нужно оберегать от температурных колебаний, так как они могут поменять цвет.

Приступая к очистке колец с бриллиантами, важно действовать аккуратно, чтобы не повредить случайно драгоценный камень. Самый простой способ — это приготовление теплого моющего раствора. Он хорошо помогает в тех случаях, когда очистить кольцо мягкой тряпочкой не удается. В стакан воды наливают 5 мл жидкого мыла (примерно чайную ложку). Тщательно перемешивают жидкость, пока не появится воздушная мыльная пена. В нее опускают украшение и оставляют на 1,5 часа.

Как чистить золотые кольца, инкрустированные камнями

Способ очистки зависит от камня, который находится в оправе золотого кольца.

  • Бирюзу ни в коем случае нельзя держать в теплой воде, обрабатывать моющим средством. Нужно очищать камень специальной пастой для ювелирных изделий, приобретенной в магазине.
  • Жемчуг почистите в мыльном растворе. Потом тщательно прополоскайте, чтобы смыть моющее средство. Положите колечко на ткань, чтобы оно просохло естественным путем.
  • Не терпят воду кристаллы Сваровски, поэтому их нужно слегка протирать салфетками для хрусталя.

Часто любители ювелирных изделий спрашивают: «Можно ли золотое кольцо с бриллиантом чистить?» Конечно, можно.

Золотые кольца с бриллиантами лучше чистить раствором аммиака и воды: 200г воды и 25 мг аммиака смешать и покрыть им кольца на 20 минут.

В последнее время наиболее популярными стали кольца с матовой поверхностью, но обращаться с ними нужно очень бережно. Даже жесткая ткань может поцарапать изделия.

Золотые кольа и зубная щетка

Как почистить золото в домашних условиях быстро
Необычный, но от этого не менее действенный метод потребует белка одного яйца и полстакана любого пива (можно использовать как тёмное, так и светлое):
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Привычка экономно пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Очищают камень и оправу ватной палочкой или мягкой щеткой, после чего промывают в мыльном растворе. Как почистить золотое кольцо с бриллиантом в домашних условиях: средства, меры предосторожности По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка золота в домашних условиях: как почистить кольцо, сережки и колье с камнями подручными средствами

Иногда даже после тщательной очистки золотое украшение остаётся тусклым и не сияет. Что делать с ним в этом случае? Можно произвести простую полировку с помощью одним из простых средств:

Руководство к действию

Чистить золото с камнями

Для чистки золота в домашних условиях нельзя применять агрессивные абразивы и щетки с жесткой щетиной. Такие средства могут сильно поцарапать украшение. И прилагать физических усилий там, где камни соединяются с металлом, не стоит — это может стать причиной их выпадения.

Выбирая средство для чистки, следует сделать основной акцент на том, какие именно камни вставлены в украшение. Для бриллиантов, сапфиров и изумрудов можно использовать спиртосодержащие вещества. Если же в кольце или серьгах имеются жемчужины, бирюза или кораллы, то необходимо найти более щадящий метод.

Лучше всего зарекомендовали себя самые доступные методы, которые используются уже не один десяток лет. Они есть у каждой хозяйки под рукой и стоят недорого.

Перекись водорода и нашатырь

Чаще всего для чистки украшений используют перекись водорода и мыло. Первое средство прекрасно помогает в отбеливании и удалении пятен. Для получения великолепного чистящего состава необходимо 50 мл перекиси водорода, стакан воды и 50 грамм любого мыла. Все это смешивается и золото погружается в состав на полчаса. По истечении этого времени можно достать украшения и протереть их насухо мягкой тряпочкой.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Более затратный по времени способ — с использованием аммиака и стирального порошка. Для приготовления состава взять кипяток в количестве одного стакана и растворить в нем порцию порошка. Туда же необходимо добавить столовую ложку нашатырного спирта. Перемешать смесь до получения однородного состава. После этого украшения кладутся в смесь и оставляются на несколько часов.

Соль и средство для мытья посуды

Необходимо налить в стакан кипяток и растворить в нем две столовые ложки соли. В полученную смесь положить украшения и оставить их там на сутки. На следующий день промыть золото и протереть его мягкой тряпочкой.

Развести в стакане воды две столовые ложки средства для мытья посуды. Перелить состав в огнеупорную емкость. Дно посуды необходимо застелить мягкой тканью и положить туда украшения. Томить состав на огне в течение получаса. Остается только вынуть золото, промыть под струей воды и протереть.

Фольга и мел

Способ с применением фольги позволяет почистить золотые украшения с камнями в домашних условиях и вернуть первозданную красоту серебру. Для этого потребуется тарелочка, фольга, кипяток и сода. В тарелку положить фольгу, налить воды и насыпать столовую ложку соды. Оставить на сутки в этом составе изделия из драгоценных металлов, после чего они начнут сиять, как новые.

Как чистить золотые изделия в домашних условиях: лучшие способы

  • Выделения тела человека, которые содержат в своем составе набор химических элементов, жиров и кислот. Кроме того, на коже содержатся пыль и грязь, которые также вредны для золота.
  • Каждый день люди принимают душ и используют различные шампуни, пенки и кремы. Все это небольшими дозами оседает на украшениях и покрывает их пленкой, от которой пропадает блеск и первозданная красота металла.
  • Моющие средства, которые используются при ежедневной уборке по дому, также не добавляют красоты ювелирным украшениям.
  • Нельзя обойти стороной и водопроводную воду, содержащую металлы и щелочи. Они также оседают на украшениях и скрывают их красоту.

Принято считать, что золото не вызывает аллергии, а потому его могут носить даже люди с чувствительной кожей. И многие украшения, такие как нательные крестики и обручальные кольца, обычно носятся, не снимая. В связи с этим они подвергаются воздействию вредных факторов окружающей среды. Ювелирка начинает темнеть, появляются небольшие царапины, которые портят ее внешний вид.

Повседневный уход за золотом

  • солнечные лучи;
  • контакты с агрессивной бытовой химией;
  • длительные контакты с влагой, в особенности потом;
  • йод — крайне опасное для золота вещество, поэтому всячески избегайте любых контактов ювелирного изделия с ним. После попадания йода на поверхность украшения золото темнеет, и избавиться от этого пятна крайне сложно;
  • механические повреждения (удары, царапины).

Чтобы вам не приходилось регулярно и тщательно чистить свои украшения, необходимо уделять внимание их хранению, ношению и защите от вредного воздействия. Не стоит:

  • носить украшения в бане, сауне, спортзале;
  • оставлять их на подоконнике в ясный солнечный день;
  • надевать украшения во время уборки по дому, работы в саду;
  • брать золотые изделия на пляж, а также в бассейн;
  • оставлять украшения на себе во время процедур по уходу за кожей (нанесения крема, умывания, пилинга и тому подобных);
  • носить золото во время тяжёлой физической работы (например, на заводе, где есть риск ударить или поцарапать изделие).

Хранение золотых украшений

Чтобы уберечь любимые украшения от порчи, загрязнений и поломок, нужно правильно хранить их:

  • колье, цепочки и ожерелья стоит держать в индивидуальных плоских коробочках, чтобы предотвратить поломку;
  • все украшения нужно хранить в сухом месте вдали от солнечных лучей. Исключения составляют жемчуг и бирюза, которые лучше сохраняются в умеренной влажности, однако так же нуждаются в защите от солнца;
  • при хранении важно не допускать контакта украшений друг с другом, чтобы избежать царапин. В идеале необходимо приобрести специальную вставку в ящик или шкатулку с разделителями.

Правильный уход за золотыми украшениями продлит жизнь любимых изделий. Не подвергайте их опасному воздействию и вовремя очищайте — и ваше золото будет долго радовать вас своим благородным блеском и ясным цветом.

Золото

Как эффективно очистить золото.
Прежде чем мы расскажем вам о том, как чистить золотые кольца, выявим правила ухода за изделиями из благородного металла.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Каждый владелец украшений из драгоценных металлов мечтает о том, чтобы они выглядели всегда красивыми и блестящими. Ювелирные украшения можно избавить от налёта и потемнений с помощью жидкости для мытья посуды, которая найдётся на любой кухне. Как почистить золото в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить белое золото

  1. На дно ёмкости положите лист фольги.
  2. Наполните ёмкость тёплой водой.
  3. Разведите в ней пару столовых ложек соды. Тщательно размешайте, чтобы не оставалось комочков или большого осадка.
  4. Положите украшение на 20 минут в полученную смесь.
  5. Промойте изделие в проточной воде.

Вещества, взаимодействуя друг с другом, окисляются, теряют ценностные характеристики. Свойства золотых украшений меняются от пыли, грязевых отложений, пота, воздействий сальных желез.

Методы очистки сильных загрязнений

Если колечко или браслет почернели, вернуть их к красивой жизни сможет только механическая чистка, то есть будем не заливать, а тереть. Соду или Пемолюкс применять нельзя, так как после них остаются царапины. Поэтому используем специальную пасту. Можно купить готовую в ювелирной мастерской или приготовить самому.

  1. Возьмите в равных пропорциях тёплую воду, вазелин, натёртое хозяйственное мыло и толчёный мел. Соедините и разотрите до получения пасты.
  2. Нанесите её мягкой щёточкой на изделие движениями, направленными в одну сторону.
  3. Сотрите остатки пасты водкой или спиртом, промойте тёплой водой и протрите мягкой тряпочкой.

Для того чтобы удалить сильные загрязнения на золотых украшениях, понадобится чистящая паста

Этим способом также можно отчистить белый налёт, появившийся при совместной чистке золота и серебра и замаскировать царапины.

Чистку пастой ГОИ нельзя применять для изделий из белого золота.

Убрать пятна от йода можно домашним средством из 1 стакана воды и 1 ст. л. гипосульфита (тиосульфата) натрия. Его продают в аптеке или в отделе товаров для фотодела. Положите украшения в раствор, через 15–20 мин все пятна исчезнут.

Чистим пятно от йода

Для удаления сильных загрязнений используйте пасту ГОИ или раствор гипосульфита натрия

опять же не касаясь клеевой части.

Затем определите, какой камень в вашем украшении: твёрдый или мягкий. От этого будет зависеть правильный способ чистки изделия.

Бриллиант относится к твёрдым камням Топаз — твёрдый камень, легко выдерживает агрессивную чистку Изделия с сапфиром можно чистить, не опасаясь за состояние камня Фианиты — твёрдые камни

Соляной раствор
С помощью мыльного раствора и мягкой зубной щетки можно быстро почистить золото и вернуть изделию блеск
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Положите на дно небольшой кастрюли или турки кусочек ткани к примеру, носовой платок , налейте раствор в емкость, поместите украшения и прокипятите в течение 2-3 минут. Оставить на сутки в этом составе изделия из драгоценных металлов, после чего они начнут сиять, как новые. Руководство к действию По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Методы очистки сильных загрязнений

  1. Изделия с камнями можно оттереть только щадящими методами, без кислот и абразивных веществ. Лучше их вообще не погружать в жидкость, а намазать чистящей пастой или протереть мыльным раствором.
  2. Нельзя чистить украшения из разных металлов вместе (например, из золота и серебра), они могут побелеть.
  3. Будьте осторожны с лимонной кислотой, уксусом, содой в сухом виде. Их можно применять только для изделий в хорошем состоянии. Если есть царапины, повреждения или камешки, этими веществами пользоваться опасно.

Раствор обычной соли хорошо справится с легким налетом на золотых украшениях

Очистка белого золота

Чистить украшения из белого золота с бриллиантами в домашних условиях необходимо с большой осторожностью. Эта разновидность драгоценного металла сильнее других подвержена химическому окислению. Чтобы защитить украшение от коррозии, его покрывают тонким слоем родия. Со временем он может стереться, поэтому такие украшения нельзя подвергать механической обработке.

Очистить кольцо из белого золота с бриллиантами можно опустив его в сахарный сироп. В 300 мл теплой воды растворяют 3−4 чайные ложки сахара. Украшение погружают в жидкость на 12 часов, после чего промывают под проточной водой и протирают мягкой тканью. Алмаз полируют бархатным лоскутком.

Чтобы очистить украшение быстрее, можно смешать 200 мл воды с ложкой нашатырного спирта и таким же количеством шампуня. Кольцо кладут в смесь на 30 минут. Не стоит держать украшение слишком долго в жидкости, так как металл может вступить в реакцию с компонентами моющего средства.

Золотое кольцо с бриллиантом

Спирт
В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы не было неприятного запаха нашатыря, тщательно прополощите колечки и высушите сухим полотенцем. Прежде чем пользоваться каким-либо из них, убедитесь, что у вас нет аллергической реакции на это средство. Жидкость для мытья посуды По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистка белого золота

  • Смешать 10% раствор аммиака с чистой водой в соотношении 1:1. Украшение с бриллиантами погружается в ванночку на 15 минут, после чего тщательно очищается с помощью кисточки.
  • На стакан воды капают 8−9 капель аммиака и погружают в полученный раствор бриллиантовое кольцо. Оставить украшение в моющей смеси нужно на несколько часов.
  • Если украшение сильно загрязнено, потребуется более серьезная обработка. В стакане теплой воды растворяется чайная ложка гипосульфита. В полученную смесь кладут кольцо на 25 минут. Очищают камень и оправу ватной палочкой или мягкой щеткой, после чего промывают в мыльном растворе.
  • В стакане воды можно растворить чайную ложку соды. Этим составом протирают камень, но не наносят его на золото.
  • В 200 мл теплой воды размешивают 2 чайные ложки сахара и опускают в сироп украшение на 3 часа. Жидкость должна полностью покрывать кольцо. Затем поверхность металла и камня очищается кисточкой и ополаскивается.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Народные способы очистки золота

В заключении приведем несколько способов очистки золота по народным рецептам:

  • Вместо пасты можно использовать зубной порошок, который наносится на изделие при помощи щеточки. Этот вариант подходит для очистки изделия от черных пятен.
  • Смешайте мел с нашатырным спиртом, нанесите смесь на изделие, хорошо его почистите, затем промойте и просушите.
  • Аккуратно нанесите уксус на изделие, протрите и просушите.
  • Попробуйте почистить золото губной помадой. Нанесите ее немного на ткань и протрите изделие. Затем при помощи бархатной ткани золото нужно отполировать.
  • Выдавите сок из луковицы и протрите им золото. Обязательно после обработки промойте изделие под чистой водой. Просушите.

Все вышеперечисленные способы хорошо помогают очистить золотые изделия, однако, не забывайте самое главное правило – правильное хранение изделий. Тогда они всегда будут радовать вас своим блеском и непревзойденной красотой.

почистить золото в домашних условиях

Губная помада
Равномерно нанесите смесь на поверхность изделия и, двигаясь в одном направлении, очистите украшение при помощи ватного диска. Затем протрите золото спиртом или одеколоном, чтобы удалить следы вазелина. Промойте изделие в чистой воде и протрите сухой тканью.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки. Помимо этого, дополнительные загрязнения, грязь, пот, жир также отрицательно сказываются на изделии. Чистим фольгой и содой По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Жидкое мыло и перекись водорода

  • Некоторые изделия имеют труднодоступные места для очистки, для достижения лучшего эффекта, потребуется дополнительное применение щетки, например, зубной. Которая при помощи щетины может проникнуть во все места и произвести очистку металла;
  • Особое внимание уделяется работе с изделиями, имеющими камни;
  • Во время работы емкость необходимо подобрать требуемого объема, т. изделие, погружаемое в нее должно полностью покрываться раствором.

Зубная паста и зубной порошок содержат вещества с легкими абразивными свойствами, которые помогут бережно почистить золото. Поскольку в их состав входят также вспенивающие вещества, которые смягчают действие абразивов, вы не повредите поверхность изделия.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector