Как Посолить Икру Форели в Домашних Условиях и Почистить от Пленки Видео Пошагово • В пряном рассоле

Как засолить икру форели в домашних условиях: ТОП-7 рецептов

Купили форель с икрой? Приятное дополнение можно очень легко засолить, всего за несколько часов получить настоящий деликатес, очень вкусный и полезный! Причем без консервантов и химии. Как лучше засолить икру форели дома?

Прежде чем посолить икру дома, нужно ее правильно подготовить – очистить от пленки, которая называется ястык. Выполнить это возможно несколькими методами.

  1. Нужно взять кусок марли и сложить его в несколько слоев, чтобы получился «рукав». Закрыть одну сторону и поместить туда икру форели. Когда она очистится, хорошенько промыть.
  2. Более сложным, но эффективным способом является очистка в рассоле. Нужно вскипятить воду и засыпать в нее соль из расчета 3 столовые ложки на 1 литр воды. Этим рассолом залить основной продукт и плотно прикрыть посуду крышкой. «Важно, чтобы рассол не был сильно горячим. Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Холодной жидкостью также не стоит промывать, иначе икра станет жесткой и резиновой». Оставить икринки форели в рассоле на 20 минут. За это время ястык станет рыхлым и мягким. Далее взять вилку и очень аккуратно, плавными движениями в одном направлении взбивать их несколько минут. Таким образом, зернышки форели останутся целыми, а пленка разобьется. Выложить деликатес на сито, чтобы стек весь рассол. Частями икринки форели выложить на салфетки и тихонько протереть чистыми салфетками сверху.
  3. Можно попробовать очистить ее вручную – разломать пленку и осторожно достать зерна.

как засолить икру форели

Как почистить икру разных рыб от пленки — лайфхаки быстрой чистки икринок

  1. Растворить в воде соль и сахар. Все вскипятить.
  2. Остудить рассол до 55 градусов и опустить в него икру прямо в пленке. Помешивать венчиком, на который будет наматываться плёнка.
  3. После пяти минут засолки нужно начинать пробовать икринки на вкус, когда будет готова — откинуть на дуршлаг.
  4. После того как вода стечет, нужно сложить продукт в баночки и плотно закрыть крышкой.

На следующий день убираем с ястыка жировые прослойки и все лишнее. Стараемся не рвать пленку, чтобы проще было с ней работать. Готовим тузлук, моем и чистим икру, солим ее и сушим.

Для длительного хранения сухим способом

Сухой способ засолки икры форели позволяет хранить изделие в течение длительного периода времени.

При этом такое лакомство в готовом виде можно поместить в отсек морозилки. Однако употреблять блюдо нужно только после полного размораживания.

Состав ингредиентов

Для готовки форелевой икры сухим способом для долгосрочного хранения дома понадобятся такие ингредиенты:

Рыбная икра обязательно должна быть свежей. В противном случае блюдо получится невкусным и будет иметь короткий срок хранения.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления закуски дома требует соблюдения следующих этапов:

  1. Сахарный песок с поваренной солью требуется перемешать в одной емкости.
  2. Икру необходимо отправить в стеклянную емкость и присыпать поваренной солью с кристаллами сахара.
  3. Далее следует прикрыть все крышкой, а сверху установить груз в виде кружки с водой.

По истечении 5 часов рыбу по желанию можно промыть отдельно в слабосоленом растворе.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как подавать блюдо на стол

По готовности лакомство понадобится распределить по чистым и простерилизованным стеклянным тарам. После изделие можно отправить в отсек морозилки.

Как солить икру форели в домашних условиях правильно. Рецепт для длительного хранения сухим способом, в рассоле и без. Фото пошагово

  1. Икру необходимо промыть, удалив пленку любым удобным способом.
  2. Для приготовления соуса требуется пропустить очищенные и вымытые чесночные зубчики через пресс, добавив к ним масло с соевым соусом, красным перцем и соком лимона. Смесь требуется перемешать и оставить для настаивания примерно на 15 мин.

Чтобы засолить килограмм рыбы, потребуется 90 г соли, 750 мл воды, 50 мл растительного масла, 15 мл уксусной эссенции, 3 лавровых листа, репчатая луковица, 8 горошин черного перца.

Экспресс-рецепт пряной форели

форель пряного посола

Чтобы засолить килограмм рыбы, потребуется 90 г соли, 750 мл воды, 50 мл растительного масла, 15 мл уксусной эссенции, 3 лавровых листа, репчатая луковица, 8 горошин черного перца.

Готовим рыбу:

  1. Кусочки подготовленной рыбы (1 кг) выложите в лоток кожей вниз.
  2. Сверху посыпьте ломтики смесью соли (60 г) и сахара (25 г).
  3. Переложите рыбу веточками укропа. Обильно сбрызните форель коньяком или водкой.
  4. Накройте лоток пищевой пленкой и оставьте на столе.
  5. Через 3–4 часа, когда соль растворится, а рыба пустит сок, уберите емкость в холодильник.

Через сутки вы получите отличное малосольное мясо для суши. Хотите солонее? Подождите еще сутки, и рыбка будет готова.

На Камчатке малосольную форель сухого посола готовят несколько иначе. На килограмм рыбы берут 6 столовых ложек соли крупного помола и 3 столовые ложки сахара. Кусочки филе с кожей обильно посыпают смесью, а затем укладывают на сухую хлопковую (льняную) ткань друг на друга. Кожа при этом должна быть снаружи. Далее рыбу заворачивают в ткань.

Сверток должен быть таким, чтобы ткань полностью впитала жидкость, которая будет выделяться из филе 2–3 дня. Заворачивать рыбу надо плотно, но не туго.

Завернутую форель нужно положить на нижнюю полку холодильнику. На второй день ее можно развернуть и попробовать на вкус. Если мясо получается малосольным, добавьте еще немного соли с сахаром. На третьи сутки ткань убирают. Хранить форель сухого посола можно долго, но только в морозилке, завернув в бумагу.

Как засолить форель и икру в домашних условиях, рецепты приготовления, видео
Читайте также: Сушеные яблоки в духовке – сохраняем навсегда вкус лета. Приготовление сушеных яблок в духовке с корицей, кардамоном, вишневыми ветками – Автор Екатерина Данилова – Журнал Женское мнение
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Есть множество способов, как засолить икру форели в домашних условиях, но начать, пожалуй, стоит с классического рецепта. Засол рыбы в промышленных условиях происходит быстро с помощью инъекторов мясо накачивают раствором соли, препаратами для яркого цвета и удержания влаги. Как засолить икру форели в домашних условиях: рецепты и советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как посолить икру форели в домашних условиях — вкусные и быстрые рецепты с фото засолки икры красной рыбы

  1. Положите рыбу на разделочную доску и, двигаясь от хвоста к голове, почистите от чешуи с обеих сторон. Удобнее всего это делать большим кухонным ножом.
  2. Аккуратно, чтобы случайно не проколоть ножом желчный пузырь, разрежьте брюхо. Пальцами извлеките кишки. Вместе с ними удалите из полости сгустки крови и пленку – они дают горечь.
  3. Если есть икра, переложите ее в отдельную посуду. Почищенную и выпотрошенную рыбу хорошенько промойте холодной водой.
  4. Очень острым ножом отсеките голову и хвост, удалите плавники.
  5. Пройдитесь ножом вдоль хорды. Захватив у приголовного среза кожу, легким усилием потяните ее к хвосту, чтобы снять. Так же поступите с другой стороной.
  6. Снимите филе с хребта. Оставшиеся в тушке кости удалите пинцетом.

Надрезанный ястык сазана помещают в кастрюлю с остывшим рассолом (100 г соли на 1 л воды) и начинают перемешивать вилкой. Пленка постепенно наматывается, а освобожденная икра оседает на дно кастрюли.

Готовим в тузлуке

Если вы боитесь повредить икринки, доставая их из ястыка, можно воспользоваться рецептом приготовления продукта в тузлуке (специальный раствор из соли). Сразу стоит отметить, что готовая икра получается с насыщенным вкусом, идеально подходит в качестве намазки на бутерброды, а вот для салатов будет слишком солоноватой.

  1. В холодной воде смешайте сыпучие ингредиенты, поставьте на огонь, дайте закипеть.
  2. Готовый солевой раствор охладите до 45-50 градусов, опустите туда ястыки с икрой.
  3. Начинайте активно перемешивать ястыки венчиком, проделывайте процесс до того, пока пленка не намотается на венчик.
  4. Оставьте икринки в рассоле на 20 минут, затем слейте через сито лишнюю жидкость.

Этот способ посола икры довольно простой. Но есть в нем небольшой минус: хранить готовый продукт можно не более 3 дней.

Как засолить икру форели в домашних условиях, польза и вред красной икры

  1. Икру без пленки переложите в сито, хорошо промойте проточной водой.
  2. Поместите продукт в стеклянную емкость, добавьте соль, сахар, аккуратно перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились по икринкам.
  3. Дайте настояться 10 минут.
  4. Поместите икру в марлю, подвесьте. Лишняя жидкость должна стечь.
  5. Переложите икринки любую удобную тару. Поставьте в холодильник на несколько часов.

Сначала икра промывается и отделяется от ястыка. Проточной водой промывать ее нельзя. Нужно добавлять в пресную воду немного тузлука, иначе икра мгновенно затвердеет. С помощью грохотки и чайной ложки отделяем каждую икорку от ястыка. Пленка остается, а все икринки падают вниз.

Засаливание

Без соли очищенный продукт быстро портится. Для красной и черной икры ее требуется разное количество. Если при обработке ястык длительное время выдерживался в рассоле, соль из списка ингредиентов нужно исключить. Хранить готовую икру следует хранить на холоде в стеклянной банке. Для быстрого посола можно использовать только свежую икру. Размороженную солить придется вдвое дольше. Размораживают продукт только естественным путем, а не в теплой воде или микроволновке.

Соль нужна мелкая, чистая, так называемая поваренная, без йода и других посторонних примесей.

Икра осетровых рыб

Черную икру быстрого приготовления выдерживают в маринаде 15 минут. Если планируется держать ее в холодильнике более 2 недель, время выдержки увеличивают до получаса. Засолка производится следующим образом:

  1. Довести воду до кипения.
  2. Засыпать соль (50-60 г на 1 л) и сахар (30 г на 1 л). Размешать до полного растворения.
  3. Снять кастрюлю с огня.
  4. Когда маринад остынет до комнатной температуры, залить им емкость с икрой (200 мл на каждые 100 г).
  5. Выждать 15 минут и слить рассол.
  6. Икру переложить в стеклянную банку.

черная икра в рассоле

Красная икра

Икру горбуши, лосося или форели залить охлажденным маринадом. Спустя 6-7 минут откинуть на дуршлаг и дать жидкости стечь. Готовый продукт переложить в стеклянную банку. Маринад перед использованием следует варить 12-15 минут, ингредиенты:

Насыщенный вкус придает добавление небольшого количества растительного масла. Заполнить икрой стеклянную банку, полностью залить рассолом. Накрыть крышкой и поставить на холод. Спустя 3-4 часа вылить содержимое в дуршлаг, дождаться, пока стечет рассол. Пересыпать икру в миску, добавить масло, перемешать. Соль и сахар разводят в холодной воде:

Ингредиенты сложить в миску, перемешать. Накрыть блюдцем, сверху поставить легкий груз (100-150 г), убрать в холодильник. Спустя 4-5 часов его можно снять, а икру использовать по назначению.

Как в домашних условиях правильно засолить икру форели
Чтобы понять, что перед вами рыбина с икрой, внимательно присмотритесь к ней при выборе. У самки более светлый окрас, у головы и тушки приятные округлости. Голова по размеру меньше, чес у самцов.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы это проверить, нужно бросить в жидкость несколько икринок, и если они не потеряют цвет, рассол пригоден. Чтобы посолить икру красной рыбы в пряном рассоле можно использовать любые специи и травы на ваш вкус. Чистим икру от плёнки в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как разделать форель для засолки

  1. В промышленных масштабах икру получают, перетирая через крупноячеистые сетки, сквозь которые проходят икринки. Однако такой способ применяется, только когда икра находится на определенной стадии созревания. Если она ее не достигла, икринки окажутся слишком нежными. Интенсивное перетирание легко может их повредить.
  2. Ручной способ считается более щадящим, он позволяет очистить деликатес без повреждений и полностью избавиться от пленки. Ястык придает продукту определенный привкус, мешает икре быть рассыпчатой.

Так как посолить неповторимую икру форели можно быстрым способом, воспользуемся этим.

Интересные факты о форели

Можно назвать 3 рода и 18 видов лосося. Когда-то их было 19, но 1 вид считается вымершим. Его называют серебристый голец. Некоторые виды похожи настолько, что отличие может увидеть только опытный рыбак.

Форель может разгоняться в воде до 30 км/ч. Многие пресноводные рыбы плавают в полтора раза меньше. Убегая от хищника, лосось может выныривать из воды на 1,5-2 м.

Лосось хорошо приспосабливается к разным условиям. Например, строение тела одного из видов кумжи приспосабливается к плаванью в море, реках и озерах.

Лососевые фермы очень выгодно содержать. При хорошем кормлении можно собрать до 5 тонн с 1 га. в год.

Форель ишхан, обитающая в Армении, уникальна в своем роде. Масса крупнейших ее представителей достигает 17 кг.

Тигровый голец – самый маленький представитель семейства лососевых. Этот вид достигает массы 220-250 г и длины 15-17 см. Самый крупный представитель – мраморная форель, максимальный зарегистрированный вес которой составил 23 кг. Крупная голова занимает примерно 25% длины всего тела.

Цвет филе и чешуи одного вида форели будет меняться в зависимости от места обитания.

Среди лососевых рыб попадается наибольшее количество мутантов. Попадаются альбиносы, гермафродиты, двухголовые особи. Ученые не могут найти этому объяснения.

Готовим в тузлуке

  • варим тузлук с сахаром, кипятим 3-5 минут;
  • отправляем в раствор неочищенную икру;
  • кухонным венчиком размешиваем содержимое, пока ястык не отделится;
  • рассол сливается, икринки проверяются на наличие посторонних тканей;
  • икру просушиваем и отправляем в стеклянные банки.

Воду для обработки и промывания икры нужно брать только чистую, питьевую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector