Как Походных Условиях Очистить и Обеззаразить Речную Воду и Сделать ее Пригодной Для Питья Пищи • Фильтрация углем

«Как очистить воду в походных условиях». Проектная деятельность.

Обеспечение туристических групп чистой водой в походных условиях является хлопотным, но очень важным делом. Далеко не всегда туристические маршруты проходят вблизи горных рек или родниковых зон, где можно без особого труда набрать чистой воды. Во всех остальных случаях необходимо провести ряд мероприятий, после чего практически любая вода, которая будет встречаться по дороге, может стать пригодной для употребления. Что для этого нужно сделать описано ниже.

Необходимо твердо усвоить, что вода перед употреблением должна пройти очистку, если необходимо, и обеззараживание. Пригодная для употребления вода должна быть абсолютно прозрачной, без цвета, запаха и вкуса. Мутная вода – это взвесь частичек различных твердых веществ. Мутную воду необходимо предварительно очистить.

Как Походных Условиях Очистить и Обеззаразить Речную Воду и Сделать ее Пригодной Для Питья Пищи • Фильтрация углем

Способы очистки воды в походных условиях
Фильтры Katadyn, произведенные швейцарской компанией с аналогичным названием позволяют пить воду абсолютно из любого источника без опасения за свое здоровье. В процессе фильтрации, по заявлению производителей, уничтожаются все микробы, вирусы и бактерии.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если нет никакой готовой емкости, то в это качестве может быть использован любой кусок ткани, свернутый кульком. Хлорирование и некоторые другие устаревшие технологии очистки сами провоцируют образование неприятных запахов и привкусов, вредных примесей. Как очистить речную, водопроводную и колодезную воду для питья? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Все способы очистки и обеззараживания воды до питьевой

  • · молодые ветки хвойных растений: можжевельник сосна, кедр, ель – 150–250 грамм на ведро. Время кипения — 25 – 35 минут;
  • · кору дуба, ивы, вербы, молодую бересту – 150–250 грамм на ведро. После добавления воду кипятят 20-40 минут. Можно вместо кипячения настаивать в горячей воде 6 часов;
  • · хорошо промытый ягель – 2–3 жмени на ведро;
  • · каменный мох (лишайник), скорлупу ореха, лесного или грецкого – 50–75 грамм на ведро;
  • · траву календулы или арники – 150–250 грамм на ведро. Воду с травой кипятят около 30 минут. Вместо этого траву можно настаивать в горячей воде 6 часов.
  • · полевую фиалку или траву перекати-поле, тысячелистник, ковыль – около 300 грамм на ведро. Кипятят воду примерно 30 минут.

— кору дуба, ивы, вербы, молодую бересту – 150–250 грамм на ведро. После добавления воду кипятят 20-40 минут.

Очистка канализационных стоков

Работают они так. Сперва по трубам сток поступает в приёмную камеру очистной станции — это большие резервуары, до недавних пор открытые, от которых невыносимый запах разносился на километры вокруг. К счастью, московские очистные сооружения накрыли специальными крышками, поэтому жители окрестных домов наконец смогли забыть о запахе канализации.

Невыносимо грязная вода с огромным количеством мусора, спущенного в канализацию, проходит грубую механическую очистку, в ходе которой удаляются все посторонние предметы, видимые глазом. Сухой остаток прессуется и вывозится на полигоны хранения.

Далее в отстойниках часть грязи оседает естественным образом, после чего воду, всё ещё грязную и дурно пахнущую, можно отправлять на аэрирование. В ходе этого процесса в аэротенках (это не опечатка!) воду смешивают со специальным илом и бактериями, которые «съедают» большую часть загрязнений и органики.

Как Походных Условиях Очистить и Обеззаразить Речную Воду и Сделать ее Пригодной Для Питья Пищи • Фильтрация углем

В тёплой, насыщенной кислородом воде бактерии быстрее очищают воду. Источник: Мосводоканал

Оседающий ил медленно убирается илососами. Вы, наверное, встречали фотографии очистных сооружений, где в круглых бассейнах от центра к краю построен мостик. Это и есть илосос, который медленно вращается, словно стрелка часов, и собирает со дна ил. К концу работы илососа вода становится визуальной чистой, но ещё не безопасной.

Отстойники с илососами — самая узнаваемая часть очистных сооружений. Источник: Мосводоканал

На последнем этапе воду на московских очистных сооружениях обеззараживают мощными кварцевыми лампами и затем сбрасывают в реку. Формально бывший канализационный сток чище, чем вода, забранная из реки для первичной очистки для водопровода. Кстати, ни хлорировать, ни озонировать канализационную воду нельзя, иначе остаточные следы газа и химикатов попадут в реку и заодно с бактериями уничтожат всё живое.

Наглядная схема современной очистки от Мосводоканала. Источник: Мосводоканал

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Как речная вода становится питьевой? / Хабр

Разработка Toshiba снизила воздушный поток на 10,3%, что позволило окупить её чуть больше, чем за два года и впоследствии снизить затраты на очистку воды за счёт уменьшения потребления электричества воздушными насосами. Решение Toshiba не требует переоснащения очистных сооружений — это лишь сенсор, компьютер и ПО, но в случае применения решения в масштабах целой страны, например, России, экономия на очистке воды будет исчисляться миллиардами рублей.

Как очистить речную воду для питья с применением простейших подручных средств

Как очистить речную воду для питья активированным углем

Перечисленные негативные проявления не являются полноценной диагностикой. Человеческие органы чувств не в состоянии определить многие реальные опасности. Чтобы точно сформулировать требования к оборудованию и оптимизировать расходы делают проверку.

Аналогичные неприятности и недостатки надо отметить в кипячении. Эта метод очистки речной воды до питьевой поможет снизить уровень жесткости. Она эффективно уничтожает многие виды болезнетворных бактерий, вирусы. Однако для высокотемпературной обработки большого объема жидкости придется затратить много энергетических ресурсов. Этот процесс сопровождается бесполезным нагревом окружающей среды. Образованную накипь придется удалять с поверхности рабочей емкости.

Подручные «простые» технологии в реальности отличаются разнообразными недостатками. Чтобы исключить лишние расходы и повысить уровень комфорта, применяют профессиональные решения. В следующих разделах расскажем о том, как очистить речную воду для питья с помощью простого активированного угля и фабричных изделий.

Как очистить и обеззаразить воду в лесу при отсутствии котелка или фляги

Данный метод необходим для очистки воды от различных примесей, грязи, насекомых.

Фильтрация углем

Если вода грязная, то перед кипячением ее нужно отфильтровать. Для этого нужна воронка. Можно использовать пластиковую бутылку со срезанным дном или свернуть бересту. Воронка из бересты фиксируется заостренной палочкой.

Нижняя четверть воронки плотно набивается зеленой частью мха. Затем на две четверти засыпаются остывшие угли от костра. Важно их максимально измельчить, почти в порошок. Верхняя часть закрывается мхом, после чего воронка подвешивается и заливается вода для промывки фильтра.

Сцедив из фильтра около стакана промывочной жидкости, можно фильтровать уже для употребления. Такая вода будет намного чище, но все равно ее нужно кипятить.

Как очистить и обеззаразить воду в походе, на охоте и рыбалке

Полученную воду можно спокойно употреблять. При желании воду можно профильтровать, так как она немного мутная.

Комбинированные методы обеззараживания воды

Комплексные методы основываются на сочетании физических и химических методов для улучшения результативности. Примером является комбинация из ультрафиолетового излучения и хлорирования (иногда хлорирование заменяется на озонирование). УФ-лампы уничтожают микроорганизмы, а хлор или озон предотвращают их повторное возникновение. Кроме того, хорошо сочетаются окисление и обработка тяжелыми металлами. Реагент-окислитель дезинфицирует, а металлы продлевают бактерицидное действие.

Существует пять способов быстро продезинфицировать небольшой объем воды:

Перманганат калия прибавляется воду в количестве 1-2 г. на одно ведро воды, после чего загрязнения выпадают в осадок.

Специальные таблетки для уничтожения микроорганизмов применяются при обезвреживании воды из скважины, колодца или родника. Они являются наиболее современным способом, доступным, недорогим и результативным. Многие таблетки, например, марки «Акватабс», могут использоваться для очистки больших объемов жидкости.

Если воду необходимо обеззаразить в походе, можно воспользоваться специальными травами: зверобоем, брусникой, ромашкой или чистотелом.

Также можно использовать кремний: его помещают в воду и оставляют на сутки.

Как Походных Условиях Очистить и Обеззаразить Речную Воду и Сделать ее Пригодной Для Питья Пищи • Фильтрация углем

Очистка канализационных стоков

Будучи в походе, можно ещё использовать бактерицидные свойства грибов, например, дождевик, белый гриб, чага и др. В этом плане дождевик — живой бактерицидный лейкопластырь. А настой чаги обладает стимулирующим, репаративным, бактерицидным, антиопухолевым действием.

Солнечный дистиллятор

Приводим их для ознакомления, но не рекомендуем, так как они могут быть опасны для здоровья, и не дают гарантии очистки воды. Конечно в отсутствии других способов обеззаразить воду, эти способы лучше чем ничего, потом всегда можно вылечится, чем умереть от жажды, но нужно учитывать следующее:

Дозировки ничем не обоснованы, научных подтверждений почему они именно такие нам найти не удалось. Большинство из этих средств не действуют на различных паразитов, которые представляют опасность не меньше чем вирусы и бактерии.

Положите лучше в аптечку запасную зажигалку, что бы вскипятить воду.

Обеззараживание воды йодом

Вместо раствора йода можно использовать специальные иодсодержащие таблетки для обеззараживания воды.

Используется 5% спиртовая настойки йода — в пропорции 1мл на 4 литра воды. Отстаивать воду необходимо в течении 30 минут. Возможны аллергические реакции, с осторожностью принимать беременным. Из минусов вода приобретает специфичный вкус. Не подходит для частого употребления.

Обеззараживание воды марганцовкой

Необходимо в воду добавлять по кристаллу перманганата калия, до появления слабо розового цвета. После очистки обязательна фильтрация.

Из минусов сложно купить, в некоторых странах может быть запрещена, возможно отравление или повреждение желудка и слизистых при неправильном использовании, вплоть до летального исхода.

Обеззараживание воды перекисью водорода

Необходимо добавить на литр воды одну — две чайных ложки перекиси, либо одну — две таблетки гидроперита.

Использовать не рекомендуем, хоть под воздействием желудочной кислоты полученный раствор перекиси внутри желудка распадется на воду и кислород, важно следить за дозировкой, так как превышение действующего вещества может вызвать ожоги слизистых.

Перекись водорода является щелочью и вступит в реакцию с желудочной кислотой, может начаться активное выделение кислорода, что может привести к вздутию желудка, и другим серьезным проблемам в организме.

Другие антисептики из аптечки, которыми можно полоскать горло и промывать слизистые, и которые допускают попадания внутрь организма, например мирамистин, хлоргексидин. Но они могут не действовать на вирусы, например из группы РНК.

Дополнительно

В хвойных лесах, где земля устелена мхом, легко добыть пригодную и чистую к употреблению воду. Ее источником будет непосредственно мох. Мох обладает антисептическими свойствами, и он впитывает в себя воду, как губка.

Для добычи воды из него его достаточно перевернуть корнями вверх и отжать.

Полученную воду можно спокойно употреблять. При желании воду можно профильтровать, так как она немного мутная.

Совет: не попадайте в экстренные ситуации, берите с собой в лес всегда источник огня, кружку или котелок, и вшейте в подкладку одежды пачку таблеток Акватабс, охотничьи спички, завернув их в мешок для мусора. И Вам не придется пользоваться нашими советами.

Источник воды

Обеззараживание серебром

  • 1-й слой: мох, ткань, береста с дырками сделанными иглой наподобие сита — держит фильтрующий элемент;
  • 2-й слой: мелкий гравий, речной песок, обычный песок, или любая мелкая фракция, если нет хорошо подходит мох — удаляет мелкие фракции;
  • 3-й слой: крупная галька размером 2-3 см, кусочки ломаной коры, трава — удаляет крупные фракции.

То, что эти металлы имеют антисептический эффект, известно давно. Медь и её сплавы часто применяют в полевых условиях, когда нужно в индивидуальном порядке обеззаразить небольшой объем жидкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector