Как Правильно Очистить Микроволновку от Жира Внутри в Домашних Условиях Уксусом • Уксус и сода

Общие правила чистки микроволновки

Чтобы помыть поверхность прибора внутри, необходимо придерживаться таких правил:

  1. По технике безопасности перед чисткой с помощью губки, щетки и других материалов следует отключить печь от сети.
  2. Не разрешается применять жесткие щетки и металлические ёршики для мытья микроволновки.
  3. Перед процедурой рекомендуется поставить в прибор стакан воды и довести ее до кипения, чтобы размягчить жир и грязь.
  4. Чтобы вода не проникала в элементы микроволновки, желательно использовать минимальное количество воды.
  5. Не разрешается ставить емкость с жидким средством на печь, чтобы капли не попали внутрь прибора и не вызвали замыкание.
  6. Перед процедурой следует снять решетку и поворотную тарелку, чтобы помыть их отдельно обычным моющим средством.
  7. Перед выбором способа чистки нужно оценить состояние внутренней поверхности, чтобы определить оптимальное средство для мытья.

Не разрешается разбирать прибор для того, чтобы вымыть грязь между деталями печи.

Девушка у микроволновки

Как отмыть микроволновку от жира внутри: способы быстрой очистки в домашних условиях

  1. В стеклянную емкость влить воду и уксус.
  2. Хорошо перемешать компоненты.
  3. Поставить посуду со средством в микроволновую печь.
  4. Включить на максимальную мощность.
  5. Оставить «париться» в течении 10-15 минут.
  6. После выключения печи оставить средство, чтобы оно продолжало испаряться еще минут 20.
  7. По истечению этого времени посуду с раствором уксуса убрать.
  8. Протереть поверхность, используя влажную салфетку. Можно также использовать губку, смоченную в моющем средстве.

Перед началом удаления грязи нужно запастись свежим лимоном (1 шт.), водой (0,25 л), глубокой тарелкой, совместимой с СВЧ-печью, губкой и мягкой тканью из хлопка или микрофибры.

Эффективные методы чистки печи

В современных моделях СВЧ печей есть функция паровой очистки. Достаточно лишь выставить нужный режим. После этого камеру протираю сухой тряпочкой. Если подобной опции нет вашей микроволновке, то можно использовать любое из приведённых ниже подручных средств.

Как быстро почистить микроволновку

Легкие способы очистки

Пищевая сода

Это самый проверенный помощник при уборке на кухне. Сода не только мягко удаляет любые, даже самые застарелые загрязнения, но параллельно дезинфицирует и устраняет неприятные стойкие запахи. Для очистки внутренней камеры микроволновки возьмите немного соды на влажную губку и аккуратно потрите места загрязнений. После этого оботрите печь влажной тряпочкой, а затем сухой.

Почистить микроволновку содой можно даже при очень стойких отложениях жира и копоти.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Мыльный раствор

Этот способ помогает справиться с любыми видами загрязнений. Для очистки печи возьмите небольшую керамическую или стеклянную посудину. Важно, чтобы она была предназначена для нагрева в СВЧ камере. Налейте туда немного воды и добавьте 5 мл моющего средства для посуды.

Поставьте ёмкость в печку и запустите её на максимальной мощности на 3-6 минут. Здесь работает эффект пара в комбинации с парами бытовой химией. Загрязнения размягчаются. После этого их проще удалить влажной тряпочкой. Процедуру можно повторить дважды для особенно стойкой грязи.

Способ с уксусом

Уксусная баня отлично разъедает жир, копоть и другую пищевую грязь, отложившиеся на стенках микроволновки. Для её приготовления сделайте следующее:

  • В небольшую посудину налейте 1 50 мл воды.
  • Туда добавьте три столовые ложки уксуса.
  • Установите тару в микроволновую печь и включить её на 10 минут. Вода в ёмкости должна закипеть и дать обильный пар.
  • После выключения подержите печь закрытой ещё минут пять.
  • Затем откройте дверцу и уберите оттуда ёмкость с водой. Будьте осторожны, поскольку тара очень горячая. Берите её рукой в прихватке или при помощи сухого полотенца.
  • Оботрите внутренние стенки камеры влажной тряпочкой.

Как почистить микроволновку с помощью уксуса и соды от жира в домашних условиях

  • Всегда перед уборкой отключайте бытовую технику от сети.
  • Уберите из печи стеклянный поддон и кольцо.
  • Старайтесь при влажных способах уборки не трогать сильно вентиляционные отверстия и открытые части корпуса. Влага, попавшая внутрь них, может спровоцировать возгорание при включении прибора в сеть.
  • Не используйте абразивы и абразивные губки. Они способны сильно повредить эмалированную поверхность печки. К тому же маленькие частички металлической мочалки могут попасть в вентиляционную решетку и впоследствии спровоцировать короткое замыкание.
  • Не экспериментируйте со сложной бытовой химией, которая не предназначена для мойки кухонной техники. Её пары способны навредить вам впоследствии при разогревании пищи. А то и могут нарушить целостность эмалированной поверхности.
  • После мытья микроволновой печи влажным способом обязательно просушите её. И только затем включайте в сеть.

Неприятный запах обязательно возникнет при регулярном использовании микроволновой печи.

С применением моющих средств

Не стоит забывать и о средствах, которые специально предназначены для того, чтобы быстро отмыть микроволновку или другие приборы. Однако использовать их мы будем несколько иначе. Почистить микроволновку от жира и прочих загрязнений вам поможет обычная губка для мытья посуду и несколько капель хорошего моющего средства (вроде «Fairy»):

1. Обильно смочите губку водой и, не отжимая ее, капните немного моющего средства, чтобы на поверхности губки получилась капля диаметром с монету.
2. Сожмите губку несколько раз, чтобы хорошенько вспенить моющее.
3. Положите губку в СВЧ печь.
4. Установите время 30 секунд и самую маленькую мощность. Внимательно следите за тем, чтобы губка не сильно нагрелась и не начала плавиться.
5. Откройте дверцу и попробуйте помыть микроволновку внутри, пользуясь той же губкой.

moem-mikrovolnovku-vnutri

Как почистить микроволновку от жира в 2021 году

  1. Поставьте емкость с водой в микроволновку.
  2. Запустите прибор в работу на 15 минут при наиболее высокой мощности.
  3. По истечению времени не спешите сразу доставать посудину – пусть пар, который оседает на стенках, подействует еще несколько минут (чистить поверхности будет легче).
  4. Осталось достать емкость с водой и самому протереть поверхности от грязи, используя губку.

Пенистая масса наносится на грязные поверхности и оставляется так примерно на 20-30 минут. После активного воздействия на жировые отложения, оставшуюся пену вместе с грязью нужно удалить влажной тряпкой. Рекомендуется пройтись несколько раз, чтобы гарантированно удалить все остатки загрязнений. Далее, поверхности протираются насухо, после чего прибор должен постоять открытым, чтобы окончательно просохнуть и проветриться.

Удаляем неприятный запах: ТОП-5 способов

Что делать, если камера уже очищена, но издает такой «аромат», что готовить в ней не хочется? Придется обратиться к дополнительным методикам, главными героями которых также является прославленная сода и другие полезные компоненты, которые есть в каждой кухне.

  1. Сода. Несколько ложек гидрокарбоната натрия растворите в четверти чашки воды. Губкой, смоченной таким составом, обработайте поверхности камеры. Дождитесь, пока все высохнет. Снова нанесите средство поверх первого слоя. Оставьте СВЧ минимум на час, при этом дверцу закрывать не нужно. Затем смойте остатки средства, а печь высушите при открытой дверце.
  2. Лимон. Выдавите сок одного плода в блюдце и поместите емкость в микроволновку. Затем включите ее на минуту. Протрите поверхности.
  3. Соль. Насыпьте на тарелку щедрым слоем обычную соль и на ночь оставьте в камере.
  4. Уксус. В половине стакана воды растворите ложку укуса и протрите стенки и дно камеры.
  5. Активированный уголь. Блистер таблеток освободите от упаковки и, разместив на тарелке, истолките ложкой в порошок. Посуду со смесью оставьте на ночь в камере. Сорбент вберет в себя все неприятные запахи.

Если СВЧ настолько пропиталась плохим «амбре», например, после жарки рыбы, что один из способов не помог, не отчаивайтесь, просто попробуйте еще один – какой-то, да справится с задачей.

Как Правильно Очистить Микроволновку от Жира Внутри в Домашних Условиях Уксусом • Уксус и сода

Как почистить микроволновку с помощью соды и уксуса: правила чистки свч-печи от жира
Специалисты рекомендуют не сразу вытирать остатки средства с покрытия печи, а подождать более часа, тогда пятна устраняются быстро.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Применение консерванта для устранения загрязнений и запаха широко распространилось, поэтому посмотрите, зачем добавлять уксус в стиральную машину. При разогреве еды, разморозке или приготовлении блюд накрывать тарелку специальной крышкой-куполом. Как почистить микроволновку внутри: быстрый способ, эффективно, видео По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как и чем очистить микроволновку внутри от жира

  1. СВЧ отключить от сети (исключение может составить только чистка паром).
  2. Не стоит пытаться разбирать камеру на запчасти – это лишнее, вы легко сможете избавиться от грязи и без отвертки. Конечно, это правило не относится к стеклянному кругу и пластмассовому кольцу, которые нужно вынуть и помыть отдельно.
  3. На время операции лучше отрыть форточку/окно (если позволяет погода).
  4. Не комбинируйте разные виды моющих составов (например, натуральные средства, которые мы сейчас рассмотрим, с магазинной «химией»).
  5. Любая смесь, которой вы будете пользоваться, не должна иметь в составе абразивные частицы, иначе вы поцарапаете поверхности (для верности можно сделать тестовый «мазок» на любой другой поверхности).
  6. Предыдущее правило касается и тряпки, которую вы взяли на «вооружение» (лучше остановить свой выбор на «классике» – губках).
  7. Лишняя вода – скорее враг, чем помощник. Конечно, поверхности протирают, но «купать» микроволновку не стоит


В средстве намочить мягкую губку и нанести на места загрязнения.

Как избавиться от неприятного запаха в микроволновке

Неприятный запах обязательно возникнет при регулярном использовании микроволновой печи.

  1. Приготовления мясных блюд с использованием большого количества пряностей.
  2. Пригорания блюд (когда те попадают на внутренние стенки или под вращающуюся тарелку-поддон).
  3. Образования жирных пятен.
  4. Нерегулярного использования микроволновой печи.

Убрать неприятный запах проще всего с помощью натурального кофе. Достаточно сварить его (1 чайная ложка на 1 стакан воды), дать остыть, а после — натереть им внутренние стенки. Через 5 минут — смыть с помощью средства для мытья посуды и воды.

Не менее эффективным является раствор с добавлением активированного угля. На 50 миллилитров воды нужно добавить примерно 4 – 5 таблеток, тщательно все перемешать. Нанести на 10 минут, после — убрать влажной тряпкой или губкой.

В некоторых микроволновках есть штатная функция удаления неприятного запаха. Выполняется за счет мощного обдува встроенным вентилятором (при открытой дверце). Но на практике — это не всегда помогает.

Какие поверхности нельзя чистить уксусом

  1. С абразивными компонентами. Преимущественно — это порошки для кухонных плит. Их использовать для чистки микроволновок не рекомендуется, так как можно поцарапать напыление внутренней камеры микроволновой печи. Это обязательно приведет к образованию коррозии, а убрать ржавчину и починить поверхность будет сложно.
  2. Без абразивных компонентов. Как правило, это гели, которые предварительно нужно распылить или наносить с помощью сухой губки. Действительно позволяют избавиться даже от самых устойчивых жирных пятен, но не всегда помогают убирать неприятный запах.

Рекомендуем: Чем и как можно быстро почистить конфорки газовой плиты?

Полезные советы для хозяек

Как убрать запах гари и чистящих средств из микроволновки

Регулярное использование микроволновой печи рано или поздно приводит к скоплению внутри неприятных запахов. Наиболее устойчиво пахнет гарью, образующейся частичками жира и пищи, попадающими на стенки во время обработки продуктов. Если такую грязь своевременно не убрать, то во время следующей работы печи она прочно пристанет к внутренним поверхностям и дополнительно подгорит под влиянием высоких температур. В результате, начнет распространяться характерный ярко выраженный запах пригорания.

Одним лишь проветриванием в таких случаях не обойтись. Чтобы удалить неприятные запахи, микроволновку необходимо качественно помыть изнутри. Для этой процедуры можно воспользоваться домашними подручными средствами, а в особых случаях – препаратами бытовой химии.

Наибольшее распространение получили следующие натуральные вещества:

Что нельзя делать при чистке СВЧ-печи

При очистке микроволновой печи категорически не рекомендуется производить следующие действия:

  • Нельзя использовать металлические губки и щетки, а также наждачную бумагу и агрессивные химические средства, способные повредить покрытие. Нарушение этого правила неизбежно приведет к образованию царапин, где будут активно размножаться бактерии, опасные для человеческого организма. Каждая последующая чистка от жира и грязи будет все более затруднительной.
  • Нежелательно пользоваться для отмывки печей кислотами и щелочами. Агрессивное воздействие может нанести непоправимый вред и полностью вывести технику из строя.
  • Нельзя использовать губки из меламина, поскольку их частицы остаются в камере и могут нанести вред здоровью человека. Меламин относится к вредным веществам и его контакты с продуктами категорически не допускаются. Попадание в организм вызывает сильное отравление.
  • Не стоит сильно увлекаться уксусом или уксусной эссенцией. Они отличаются агрессивностью и слишком частое использование этих веществ может привести к порче эмалированных покрытий. Для очистки рекомендуется пользоваться поочередно различными подручными средствами.

Соблюдение этих правил не представляет какой-то сложности. Любая печь может быть качественно очищена без негативных последствий. Своевременные и правильные меры существенно увеличивают срок эксплуатации бытовой техники.

Как сохранить чистоту микроволновой печи

Для того чтобы очистка микроволновой печи не превращалась каждый раз в полномасштабную войну с жиром и грязью, необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

С лимоном
Консервант используется для разных целей, узнайте, как проводится чистка ковра содой, уксусом и порошком.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Чтобы уменьшить неприятный запах уксуса, половину порции замените лимонным соком или лимонной кислотой. Работает он по этому же принципу, но дополнительно может включаться конвекция с помощью вентилятора пар сильнее раздувается по внутренней камере. Средство для мойки окон По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чистящие средства для микроволновых печей

  • Цитрус разрезается на две части, лимонный сок выдавливается в пустую посуду. Сюда же складываются оставшиеся корки.
  • В емкость добавляется вода и устанавливается внутрь печи.
  • Дверца закрывается, а мощность устанавливается на среднем уровне.
  • Таймер нужно выставить примерно на 5-10 минут, после чего включить микроволновку и дождаться завершения установленного цикла.
  • После завершения работы, дверца остается закрытой в течение 10 минут.
  • Перед извлечением посуды надеваются перчатки, чтобы не обжечь руки.
  • Далее, губкой протираются поверхности камеры, механизм вращения и подставка для посуды. После этого, все вытирается насухо тканевой салфеткой.

При наличии микроволновки со стальным покрытием необходимо искать другие средства для чистки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector