Как Правильно Очистить Воздушные Воздуховоды в Машине Пенным Очистителем Кондиционера • Промывка со снятием

Эксперимент. Убивает ли микробы антибактериальная обработка кондиционера?

Самым уязвимым узлом в системе кондиционирования воздуха является радиатор-испаритель. Его основная задача состоит в преобразовании хладагента из жидкой фазы в газообразное состояние. В тот момент, когда происходит процесс теплообмена с воздухом, на поверхности испарителя конденсируется влага. Во время движения к влажному радиатору прилипают пыль, пыльца и другие мельчайшие частички, имеющиеся в воздушном потоке, который проходит через соты теплообменника.

В результате влажная среда становится отличной «почвой» для развития и размножения плесени и бактерий. Кроме неприятного запаха с потоком воздуха попадают в салон и болезнетворные микробы. Одним из опаснейших видов заболеваний является легионеллез. Сильно страдают от загрязненного кондиционера и люди, страдающие от аллергии. Чтобы избавиться от микроорганизмов и неприятного запаха, периодически должна проводиться дезинфекция кондиционера автомобиля.

Как Правильно Очистить Воздушные Воздуховоды в Машине Пенным Очистителем Кондиционера • Промывка со снятием

Чистка автомобильного кондиционера: самостоятельно, средствами, автосалоны

  1. Сначала необходимо извлечь из автомобиля салонный фильтр.
  2. Затем запускается двигатель авто и включается кондиционер на минимальную мощность.
  3. После этого в воздуховод следует распылять антибактериальный аэрозоль в течение 20 секунд. Лучше всего направлять струю CONDICLEAN непосредственно на вращающийся вентилятор.
  4. Машину сразу же необходимо заглушить, все окна в салоне закрыть. В таком состоянии оставить автомобиль на 20 минут.
  5. Снова запускается мотор, открываются окна, включается система кондиционирования на максимальные обороты.
  6. Через 5 минут активного проветривания кондиционер будет очищен.

После окончания процедуры (30-40 минут) необходимо установить новый салонный фильтр и проветрить салон.

Методы очистки системы вентиляции и кондиционирования

Как почистить воздуховоды в машине и устранить неприятный запах? Самый ходовой способ это приобрести газового баллончика, с содержанием антисептика. Применять его нужно так Первым делом нужно включить режим рециркуляции в салоне, затем включить вентилятор на 50% своей мощности. Таким образом, следим, откуда идет неприятный запах.

Чтобы определить поток воздуха можно воспользоваться зажигалкой. Затем нужно направить баллон в область, чтобы выходящий поток попал в воздуховод. После открываем баллон. Затем нужно закрыть двери авто и подождать минут 10, чтобы там прошел процесс очистки.

Что можно сказать про этот способ? Если говорить с позитивной стороны, то такой способ не заберет у вас много сил. Минусы – такой вид очистки недостаточно эффективен, и не избавит от проблемы полностью.

Как Правильно Очистить Воздушные Воздуховоды в Машине Пенным Очистителем Кондиционера • Промывка со снятием

Чистка, дезинфекция автомобильного кондиционера и системы обогрева салона. Услуги детейлинга.

  • Дорожная грязь попадает в пространство между радиатором охлаждения двигателя и радиатором автокондиционера (конденсатором). Это ведет к нарушению охлаждения компрессора кондиционера и его поломке с последующим дорогостоящим ремонтом.
  • Грязь является еще и причиной коррозии алюминиевых деталей автокондиционера. Любая микротрещина может привести к утечке хладагента, что опять-таки приведет к необходимости ремонта системы кондиционирования в машине.

После такой обработки в машине полностью исчезает неприятный «дух», в салоне пахнет свежестью и чистотой. Удобнее всего производить обработку хлоргексидином весной с наступлением тепла, здесь следует учитывать, что лекарственный препарат эффективно действует при температуре свыше 20 градусов Цельсия.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Очистка автокондиционера подручными средствами

Состав некоторых специализированных средств для очистки кондиционера довольно простой. Так, на флаконе Кондиклина (цена за 200 мл. около 300 руб.) указывается присутствие хлоргексидина биглюконата 0,05% — он является основным активным компонентом. Стоимость хлоргексидина биглюконата в любой аптеке не превышает 10-15 руб. за 100 мл.

В качестве подручных средств чистки и дезинфекции допускается применение:

  1. 0,05% раствора хлоргекседина. Повысить эффективность средства можно, добавив к нему равный объем спирта (соотношение 1 к 1).
  2. Хлорамина Б. Растворите всего 1 ст. ложку препарата в литре воды.
  3. Лизоформина 3000. Средство успешно борется с плесенью и особо опасными бактериями. В 1 литре воды необходимо растворить 50 мл. 5% состава лизоформина.

Приготовив любой вышеуказанный раствор, вылейте его в распылитель. Снимите воздушный салонный фильтр, включите вентилятор и кондиционер на максимум. Распыляйте средство в отверстие фильтрующего элемента, заранее закрыв окна и двери машины.

Более трудоемкий способ – использовать специальные пенные средства для чистки автокондиционера. Преимущество в том, что пена растворяет и удаляет грязь с поверхности компонентов системы кондиционирования, а не просто дезинфицирует ее.

Потребуется баллон с пенным средством для чистки автокондиционера, гибкая удлинительная трубка и пара прямых рук. Для лучшего эффекта продуваем радиатор системы кондиционирования, расположенный в моторном отсеке, воздухозабор и салонные дефлекторы. Все как в предыдущем способе.

Теперь с помощью удлинительной трубки закачиваем пену в систему через дренажное отверстие (по инструкции). Можно ввести средство через гнездо установки салонного фильтра. Это легче, чем лезть под днище автомобиля. Достаточно выкрутить четыре шурупа и вынуть фильтрующий элемент. Заодно проверяем его состояние и при необходимости меняем.

Осталось подождать примерно 15 минут (точное время указано в инструкции к средству), чтобы пена, превратившись в жидкость, стекла через дренажное отверстие. Теперь запускаем мотор, включаем рециркуляцию и кондиционер. Выходим, закрыв все окна и двери на 10 минут. Теперь достаточно проветрить салон и установить новый фильтр салона. Цена чистки автокондиционерапенойсоставит около 500 рублей. Можно сэкономить примерно тысячу.

Как Правильно Очистить Воздушные Воздуховоды в Машине Пенным Очистителем Кондиционера • Промывка со снятием

Как почистить воздуховоды в машине? 3 эффективных способа

  1. Для начала следует запустить мотор, после чего кондиционер необходимо включить на полную мощность. Также нужно включить режим рециркуляции.
  2. Затем баллончик с аэрозолем открывается, его необходимо установить перед передним пассажирским сиденьем. После этих действий включается распыление. Когда аэрозоль работает, все окна и двери в транспортном средстве должны быть закрыты, водителю при этом находиться в салоне нельзя.
  3. Нужно подождать некоторое время, обычно это около пяти минут. Подробнее о том, сколько ждать, указано в инструкции по использованию средства.

Перейдем к «народным средствам». Если вы считаете, что цена чистки автокондиционера в 500 рублей – это дорого, попробуйте использовать хлоргексидин. Это копеечное средство, которое продается в любой аптеке, отлично справляется с задачей дезинфекции системы вентиляции автомобиля. Можно использовать готовый раствор 0,05% или смешать его со спиртом в равных пропорциях.

Как почистить кондиционер и избавиться от запаха в салоне?

  1. Антибактериальная обработка кондиционера авто распылителем, который испаряет внутри салона вещество, убивающее бактерии. Эффективна на ранней стадии, когда запах только начал себя проявлять.
  2. Дезинфекция автокондиционера пенным очистителем. В пене содержатся и дезинфицирующее средство, и очиститель, который позволяет смыть с сот часть загрязнений. Метод эффективен при небольшом загрязнении и интересен тем, что для очистки не нужно демонтировать испаритель. Продезинфицировать кондиционер таким методом можно самостоятельно.
  3. Промывка сот минимойкой высокого давления, например, керхером. Требует снятия испарителя с автомобиля.

Необходимый способ очистки зависит от состояния испарителя. Если загрязнений немного и запах только начал проявляться, поможет бактериальная очистка методом испарения. Часто бактериалка наиболее эффективна после применения пенного очистителя. Если испаритель успел покрыться плотным «одеялом» из грязи, без снятия его почистить будет невозможно. Рассмотрим каждый из методов очистки системы кондиционирования авто.

Чистка дренажа

Никакое средство для очистки автокондиционера не поможет избавиться от запаха, если в автомобиле забито дренажное отверстие для отвода конденсата. Поэтому перед промывкой проверьте трубку дренажа. Проще всего это сделать, подув в нее сжатым воздухом. Если трубка продувается, система работает исправно и не требует вмешательств.

Озонирование и антибактериальная обработка салона авто

Эффективная бактерицидная обработка состоит из озонирования и распыления специальной жидкости для очистки кондиционера. Озон уничтожает все известные микроорганизмы, бактерии, грибки, вирусы, споры, цисты и т.п. Для его распыления по салону используют озонатор. Устройство может быть совмещено в одном корпусе с очистителем кондиционера. В таком случае сначала проходит озонирование, а уже после в автоматическом режиме распыляется жидкость, расщепленная ультразвуковой установкой на мелкодисперсные частицы.

После окончания процедуры (30-40 минут) необходимо установить новый салонный фильтр и проветрить салон.

В состав некоторых пенных очистителей кондиционера входят агрессивные спиртовые растворы, которые способны повредить обивку и пластиковые элементы торпеды. Перед распылением пены в воздуховоды укройте ближайшие к ним элементы малярным скотчем.

Аэрозольный очиститель

Своим руками описанную выше обработку за неимением оборудования сделать вами не удастся. В качестве заменителя производители автокосметики предлагают схожие по составу жидкости в виде аэрозолей. Инструкция по применению в целом схожа, вот только скорость вентилятора отопителя должна быть минимальной. Эффект от такой обработки заметно ниже.

Дезинфекция кондиционера автомобиля своими руками – АвтоТоп

Существуют модели климатических устройств, где есть множество фильтров, поэтому для них проводится антибактериальная чистка перед знойным сезоном. В зимние периоды кондиционер используется для обогрева салона транспортного средства. С такой же задачей может справиться и печка транспортного средства. Поэтому информацию об этих свойствах кондиционера можно узнать от специалистов, а также ознакомиться с инструкцией к устройству.

Как устранить запах

Устранить запах от испарителя кондиционера можно, либо демонтировав и промыв радиатор испарителя, либо очистить его от бактерий, не снимая его со штатного места. Первый способ чистки позволяет почистить радиатор испарителя лучше, но более трудоемок, к тому же после сборки кондиционер нужно будет заправить. Почистить кондиционер авто своими руками, не разбирая, при помощи аэрозоля или жидкости можно следующим образом:

  • Высушить радиатор кондиционера. Для этого прогреть мотор и включить в машине на несколько минут обогреватель салона.
  • Выключить обогреватель.
  • Вынуть салонный фильтр приточной вентиляции авто.
  • Открыть заслонку притока воздуха с улицы.
  • Открыть все двери в машине настежь.
  • Выходы воздуховодов в салон прикрыть неплотной тканью, чтобы средство для чистки меньше поливало салон авто.
  • Включить кондиционер, и распылять средство для чистки в отверстие для салонного фильтра.

Как Правильно Очистить Воздушные Воздуховоды в Машине Пенным Очистителем Кондиционера • Промывка со снятием

Чистка кондиционера автомобиля своими руками — способы и средства

  • Наполнить получившимся раствором бутылочку с ручным распылителем.
  • Открыть в салоне автомобиля окна.
  • Запустить двигатель автомобиля и включить кондиционер на полную мощность, в том числе максимально включить вентилятор. В салоне сопла направить вниз, в сторону пола.
  • Выйти из автомобиля и с помощью упомянутого ручного распылителя разбрызгать раствор в воздухозаборники возле лобового стекла. Брызгать нужно именно облаком/туманом.
  • Процедура продолжается две-три минуты.
  • Выключить двигатель и подождать около 10 минут.
  • Вновь запустить двигатель, при этом кондиционер и вентилятор будут продолжать работать на полную мощность.
  • На кондиционере включить внутреннюю рециркуляцию воздуха (исключить его попадание с внешнего воздухозаборника).
  • Разбрызгать состав из бутылки под ноги переднего пассажира, под перчаточный ящик.
  • Именно там находится забор воздуха в режиме рециркуляции. Процедура длится те же две-три минуты.
  • Выключить зажигание, подождать около 10 минут.

Читайте также: Реле зарядки (845.3702) для ВАЗ 2123 «Chevrolet Niva» с генератором 9402.3701-04, ВАЗ 2110-2112, 2170-2172 «LADA Priora» с генератором 9402.3701-03 (АО «Орбита» г. Саранск) купить недорого с доставкой

Уход за автомобильным кондиционером

Система кондиционирования требует не только периодической очистки, но и обслуживания, контролирования состояния всех ее частей. Чтобы срок службы кондиционера был максимально долгим, необходимо:

  • периодически проверять герметичность системы и надежность крепления соединительных трубок;
  • не допускать попадания масла и технических жидкостей на ремень компрессора;
  • если кондиционер долго не используется (например, зимой), его все равно необходимо включать хотя бы раз в месяц для поддержки рабочего состояния системы;
  • содержать подкапотное пространство в чистоте;
  • проверять натяжку приводного ремня, при необходимости производить регулировку натяжения.

Чистка конденсора и испарителя, обслуживание системы кондиционирования

Если по какой-либо причине в системе кондиционирования нет фреона, нельзя допускать, чтобы работал компрессор – при работе «на сухую» быстро износятся подшипники, и это устройство придет в негодность (может заклинить вал). И в целом без хладагента автомобиль эксплуатировать не стоит, может выйти из строя ресивер-осушитель, поломка приведет к внеплановому ремонту и дополнительным тратам.

Как правильно почистить кондиционер в автомобиле самостоятельно? |

  • СРК находится в труднодоступном месте, к нему сложно подобраться;
  • чтобы эффективно очистить радиаторную поверхность с обеих сторон, нередко приходится демонтировать деталь;
  • снятие-установка испарителя – достаточно сложная процедура, которую лучше доверить профессионалам;
  • после монтажа радиатора требуются заправка кондиционера хладагентом, что усложняет процесс, приводит к дополнительным затратам.

Для чистки автомобильного кондиционера в принципе необязательно покупать дорогие специальные средства. Есть две альтернативы с использованием медпрепаратов. Однако обе они позволяют сделать лишь дезинфекцию. Поэтому если хотите избавится от проблемы надолго, то лучше приобрести и средства, которые позволят почистить испаритель от грязи.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector