Как Прочистить Раковину от Засора в Домашних Условиях Без Вантуза Почистить на Кухне • Сода и уксус

Забилась раковина на кухне, как прочистить: 3 безотказных метода

Привет, читатель! В этой статье я помогу тебе быстро разобраться с засором на кухне. Здесь я опишу три эффективных метода как прочистить засор, если забилась раковина на кухне народными и подручными средствами, которые не требуют лишних трудозатрат и покупку дорогостоящего средства от засора или инструмента, например, троса для прочистки труб.

Простой и популярный способ это вантуз. Если у вас забилась раковина на кухне или в ванной и вы не знаете как ее прочистить, то следуйте рекомендациям ниже.

Заткните вантузом отверстия слива, включите горячую воду и немного наберите воды.

По наполнению воды, примерно, 5-10 см от дна раковины, не выключая воду, одной рукой заткните перелив сифона (указан на картинке ниже), а другой рукой начните качать вантузом вверх-вниз.

Если не заткнуть рукой перелив, то все действия будут мало полезны, так как не будет создаваться давление. При отсутствии перелива, ничего закрывать не надо.

После нескольких таких качков, вода вместе с засором должна уйти. Останется помыть раковину и ждать когда она снова забьется Если не помогло и засор в раковине остался, то переходим к другому шагу.

Как прочистить раковину на кухне или в ванной (вантузом, тросом, без вантуза или содой)

Важно! Если для промывки труб используется каустическая сода уксус добавлять не нужно.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Применять такие средства следует строго по инструкции, которую их производители размещают на упаковке. Засоряется сифон, как правило, вследствие образования в самой нижней части пробки из твердых частиц. Как прочистить засор в раковине, если она засорилась? | Водовед По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как в домашних условиях прочистить трубу на кухне от засора

Универсальный метод избавления от засора в раковине – использование сантехнического троса. Женщине тяжело совладать с этим инструментом, но и не каждый мужчина умеет им пользоваться. Существует множество народных рецептов для решения проблемы.

Гидронасос для устранения засора

При невозможности прочистить засор канализационной трубы вантузом можно воспользоваться простым ручным гидронасосом. Мощный водный поток для размывания пробки по трубе направляется движением вниз. Если же пробка достаточно прочна, то для того, чтобы сдвинуть пробку по трубе вверх, можно будет использовать движение вверх, создающее всасывающее усилие, которое может оказаться вполне достаточным для этого.

Перед тем, как прочистить раковину содой, вам потребуются следующие предметы:

  1. вскипятить воду в чайнике;
  2. вытереть раковину так, чтобы ее стенки были как можно суше, используя сухую тряпку;
  3. на отверстие слива насыпать ½ чашки пекарской соды, при невозможности ее прохождения следует воспользоваться ватной палочкой;
  4. влить в отверстие слива ½ чашки уксуса;
  5. через 1-2 минуты в отверстие слива влить всю воду из чайника (кипяток);
  6. следует открыть кран – вода из раковины должна уходить с нормальной скоростью.

Зачастую раковина забивается в самый неподходящий момент

Как прочистить засор в раковине в домашних условиях – самые простые способы
При этом необходимо строго соблюдать инструкцию изготовителя, чтобы обращение с химикатом стало безвредным.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Так, в случае, если сильно засорилась раковина что делать нужно уже известно, и данную процедуру можно повторить, если результат работы не устроил. Несложный и эффективный метод, который следует использовать сразу же, как только обнаружили засор в трубе. Как прочистить засор в раковине в домашних условиях: способы, советы По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить засор в раковине: 15 способов пробить в домашних условиях

  1. Ним необходимо закрыть отверстие слива в мойке или раковине;
  2. Открыть, желательно горячую, воду;
  3. После того, как вода накроет резиновую грушу сверху, следует сделать некоторое количество качков вантузом, причем достаточно энергично.
  4. Данные действия позволят создать в сливной трубе перепады давления, разрушающие пробку, которая образует засор.
  5. В данный момент можно поднять вантуз.
  6. И при удачных действиях вода станет, закручиваясь в воронку, уходить в слив, который был прочищен.

Наличие сантехнического троса сделает возможным прочистку даже достаточно сложных засоров в раковине или в мойке. Трос поможет даже в случае, когда вантуз не справляется с засором. Поэтому, приобретя в дом такое изделие, вам уже не придется думать о том, чем прочистить засор в раковине.

Специальные средства

Засор в раковине в ванной или на кухне может быть настолько плотным, что справиться с его устранением при помощи вантуза или народных средств не получится. В таких случаях, необходимо воспользоваться специальными химическими средствами для прочистки, представленными сегодня в продаже в большом разнообразии. Все подобные средства, в зависимости от формы выпуска и химического состава, делятся на следующие типы:

Более удобными в использовании являются средства жидкого или гелеобразного типов. Кроме этого, такие средства более мягко воздействуют на внутреннюю поверхность элементов сливной системы, для очищения которой они используются.

засор в раковине

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Алгоритм действий по очистке слива раковины при помощи специальных средств разных типов во многом схож и заключается он в следующем:

  • сначала в сливное отверстие раковины заливается кипяток и выдерживается в нем порядка 20-ти минут;
  • в засоренное отверстие заливается или засыпается специальное средство и оставляется в нем на несколько часов;
  • сливная система тщательно промывается холодной водой, пущенной из крана раковины.

Собираясь прочистить засор в раковине на кухне или в ванной при помощи специального средства, необходимо иметь в виду, что все подобные составы являются химически агрессивными, поэтому при их использовании необходимо соблюдать меры безопасности. Применять такие средства следует строго по инструкции, которую их производители размещают на упаковке.

Если и специальные средства не помогли избавиться от засора в сливной системе, то это свидетельствует о том, что он либо расположен слишком глубоко в трубах, либо его структура слишком плотная. Но и в таких случаях не стоит отчаиваться, справиться с удалением такого засора также возможно, используя для этих целей более действенные способы.

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

  • несколько таблеток лекарственного средства засыпаются в сливное отверстие в измельченном виде;
  • вслед за таблетками, в отверстие раковины заливается стакан столового уксуса;
  • спустя примерно полчаса времени, сливное отверстие промывается горячей водой из крана.

Чтобы устранить засор с помощью вантуза, необходимо предварительно наполнить полость раковины кипятком, или, если установлены пластиковые трубы, максимально горячей водой. Вантуз необходимо плотно прижать к сливному отверстию и работать им как насосом, раскачивая резиновую часть вверх и вниз.

Как легко устранить засор в раковине

Можно ли использовать стиральный порошок

Универсальный метод избавления от засора в раковине – использование сантехнического троса. Женщине тяжело совладать с этим инструментом, но и не каждый мужчина умеет им пользоваться. Существует множество народных рецептов для решения проблемы.

При ликвидации накопления жира и остатков пищи самостоятельно, нужно испробовать один метод и лишь при его неэффективности приступать к следующему.

Самый простой вариант – использование стирального порошка. Этот способ рекомендуют опытные сантехники. Несколько ложек средства засыпается в сливное отверстие на 20-30 минут. Затем промывается сильной струей теплой воды. Лучше, если используемый для этих целей порошок, в своем составе будет содержать биологические добавки. Он быстрее и лучше растворит жировые отложения. Но подойдет и обычный порошок. Если жировая пробка велика, сухое моющее средство оставляется на ночь, а утром промывается водой.

Метод также эффективен, если засоры возникают из-за маленького размера стояка. Ежедневная профилактика стиральным порошком сливного отверстия позволит забыть о неудобствах.

Простота этого способа прочистки имеет обратную сторону. Порошок может не выполнить своей функции и засорить трубы. В этом случае необходима прочистка вручную и откалывание окаменевших кусков средства с поверхности сифона и труб.

Подведем итог. Метод прост и применим для регулярной профилактики, но имеет побочные последствия. Использовать лучше дорогой стиральный порошок с ферментами против жира. Цена такого порошка сопоставима со специальным средством для прочистки труб, использовать которое целесообразнее и безопаснее для внутридомовой канализации.

Использование уксуса, соды и соли

Небольшой засор устраняется с помощью растворов из уксуса, соли и соды. Химическая реакция, возникающая при соединении этих веществ, создает высокое давление в трубе, способствующая быстрой очистке. Для усиления эффекта используется вантуз, который разрыхляет накопившееся отложения и создает перепады давления, ускоряющие очистку.

  1. Максимально очистить раковину от воды и грязи.
  2. В слив насыпать соду.
  3. Подогреть уксус до 40-45 градусов.
  4. Залить в слив подогретую кислоту.
  5. Отверстие заткнуть куском ткани.
  6. Через 40 минут вынуть затычку и налить горячую воду.

Важно! Если для промывки труб используется каустическая сода уксус добавлять не нужно.

Важно! Работать с уксусной кислотой следует осторожно, предварительно закрыв кожные покровы рук перчатками, а лицо защитной маской.

Промывка кипятком

Медленный слив воды — первый признак образования грязевой пробки в канализации. Чтобы проблема не получила дальнейшего развития, металлические трубы можно промыть кипятком, а затем прочистить вантузом. Если трубы из пластика – кран с горячей водой, выставленной на максимальную температуру разворачивается в сторону сливного отверстия. Вода должна течь 5-10 минут. Чтобы промывка дала больший эффект, в трубы рекомендуют засыпать соды.

Гидронасос для устранения засора
Жировые отложения должны были убрать сода и уксус, поэтому этот пункт откидываем. Остается второй и третий пункт. Для этого нужно разобрать сифон.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
При невозможности прочистить засор канализационной трубы вантузом можно воспользоваться простым ручным гидронасосом. После того, как в трубах перестанет шипеть и булькать можно смывать раствор проточной теплой водой высокого напора. Как прочистить засор в раковине на кухне при помощи специальных средств По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Видео

  • мелкая сеточка, установленная в раковине, не дает крупному мусору забить трубы;
  • тарелки перед мытьем необходимо очистить от мусора: крупные остатки выбрасываются в ведро, мелкие удаляются бумажным полотенцем;
  • жир со сковородки можно вымакать бумажным полотенцем, посуду вымыть;
  • пригоревшую еду замочить, очистить сковородку, загрязнения вылить в унитаз и смыть водой.

Вода не стоит — вроде засора нет

Профилактика

Чтобы не пришлось мучиться с канализацией, выполняйте простые меры профилактики:

  • установите на слив в кухонной мойке специальную сеточку, задерживающую пищевые отходы;
  • не смывайте волосы в раковину или унитаз;
  • не выбрасывайте в унитаз бумагу, средства гигиены и прочий нерастворимый мусор;
  • проводите профилактическую чистку системы примерно раз в месяц.

Нужно заметить, что современные пластиковые трубы меньше подвержены загрязнениям, чем металлические. Чтобы поддерживать проходимость системы в большинстве случае бывает достаточно своевременно очищать сифоны.

Читайте также: Идеи для столешницы под раковину в ванной: какую выбрать? Столешница в ванную – современный подход и проблема выбора. 79 фото встроенных и комбинированных вариаций

Как устранить засор

Немного о профилактике
Чтобы как можно реже или даже никогда не сталкиваться с проблемой засорившейся раковины, достаточно придерживаться несложных правил эксплуатации такого сантехнического устройства, которые заключаются в следующем:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Что примечательно, справиться с незначительными засорами в сливных отверстиях раковин можно при помощи Аспирина , имеющегося практически в каждой домашней аптечке, а также Алка-Зельтцера популярного средства для борьбы с похмельным синдромом. В случае засора сточной трубы раковины нужно помнить, о том, как прочистить раковину без вантуза, при помощи пустого картонного пакета из-под молока. Прочистка засора при помощи соды По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Поваренная соль

  • Способ 1. Чистка труб кипятком или горячей водой
  • Способ 2. Как прочистить трубы от засора вантузом
  • Способ 3. Как прочистить трубы на кухне от жира при помощи соды и соли
  • Способ 4. Устранение засора уксусом и содой
  • Способ 5. Устранение засора… Алка-Зельтцером
  • Способ 6. Как прочистить засор в трубах при помощи пылесоса с функцией выдува
  • Способ 7. Как прочистить трубу от засора при помощи сантехнического троса (и чем его заменить в домашних условиях)
  • Способ 8. Как устранить засор в раковине при помощи бытовой химии

Собираясь прочистить засор в раковине на кухне или в ванной при помощи специального средства, необходимо иметь в виду, что все подобные составы являются химически агрессивными, поэтому при их использовании необходимо соблюдать меры безопасности. Применять такие средства следует строго по инструкции, которую их производители размещают на упаковке.

Как прочистить канализационную трубу на кухне специальными средствами

Если засорилась труба на кухне, справиться с проблемой можно с помощью разнообразных химических препаратов, реализуемых в торговой сети в широком ассортименте. Потребителю хорошо известны такие бренды для прочистки канализации, как Крот, Chirton (Чистые водостоки), Bagi Потхан, Tiret, Sanfor, Deboucher Аквалон, Селена Антизасор, Санокс «Чистый сток», Золушка.

Всю бытовую химию выпускают в виде порошков, гранул, гелей и жидких растворов, их стоимость колеблется в широких пределах, достигая сумм, к примеру, от 50 до 500 рублей за 1 л жидкого препарата.

Прочистка при помощи бытовой химии

  • Наливают в сливное отверстие необходимое количество препарата, указанное на упаковке.
  • Ожидают время согласно инструкции, для более качественной прочистки можно отойти от указаний производителя и оставить средство на ночь.
  • По окончании работ канализационный сток промывают.

Как в домашних условиях прочистить трубу на кухне от засора механическими способами

  1. Подставляют пустое ведро под сифонный узел для сбора воды и откручивают прижимные гайки руками от трубопровода и сточного патрубка.
  2. Если необходимо полностью снять сифон, его сливной патрубок откручивают от раковины с помощью плоской отвертки.
  3. Опускают сифонный узел в ведро с мыльным раствором и полностью его разбирают, откручивая чашку грязесборника с донной части.
  4. Все детали тщательно очищают от грязи с помощью щетки или ершика, после чего вымывают в теплой воде с мыльным раствором.

Существует достаточно много способов очистки труб от засоривших ее элементов. Самостоятельно вы можете воспользоваться:

Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

 Как прочистить засор в раковине на кухне народными средствами

Существует достаточно много способов очистки труб от засоривших ее элементов. Самостоятельно вы можете воспользоваться:

Как прочистить засор в раковине на кухне при помощи троса

Самый распространенный и простой метод избавления от засора – вантуз. Это приспособление, позволяющее, с помощью полого полукруга из резины, прочистить раковину механически. Вантуз способен справляться лишь с незначительными засорами, создавая в трубах давление небольшой силы и способствуя проталкиванию и расщеплению пробки, засорившей раковину.

Внимание! Если ваша раковина состоит из двух секций, нужно использовать два вантуза одновременно, либо плотно закрывать одно из отверстий, для того чтобы давление, создаваемое в одном из сливов, не снижалось свободной циркуляцией воздуха в другом.

Чтобы устранить засор с помощью вантуза, необходимо предварительно наполнить полость раковины кипятком, или, если установлены пластиковые трубы, максимально горячей водой. Вантуз необходимо плотно прижать к сливному отверстию и работать им как насосом, раскачивая резиновую часть вверх и вниз.

Важно! С помощью вантуза можно справиться лишь с незначительными засорами. Бессмысленно пытаться пробить им застой, когда вода совсем не уходит из труб!

Если же загрязнение носит более серьезный характер, лучше воспользоваться специальным сантехническим прибором. Как прочистить засор в раковине на кухне тросом? Трос представляет собой гибкий твердый шнур длиной около трех метров. Конец троса состоит из специального заостренного крючка, позволяющего снизить плотность комка мусора, засоряющего трубы.

Такое механическое приспособление отлично побеждает засоры даже самой высокой сложности, однако к его использованию имеются противопоказания. Во-первых, не желательно использовать трос на обветшалых трубах, трубах с сильным коррозийным налетом и ржавчиной – вы рискуете просто-напросто пробить их острым крючком. Во-вторых, не стоит пытаться очистить с его помощью сифоны из пластика, хрома или латуни.

Если в момент обнаружения засора под рукой не оказалось сантехнического оборудования, можно создать трос своими руками. Для этого понадобятся обычные металлические или проволочные плечики, или просто моток толстой гибкой проволоки. На основании такого троса необходимо оставить заостренную пику или крючок.

Сода и уксус
Чтобы при помощи вантуза прочистить засор, образовавшийся в системе раковины, поступают следующим образом:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Во многих случаях, когда вода не уходит через сливное отверстие, а скапливается в чаше сантехнического устройства, прочистить засор в раковине можно самостоятельно, воспользовавшись механическими приспособлениями, специальными химическими составами или проверенными народными средствами. Совет в случае применения порошков или гранул предварительно место слива необходимо очистить от воды и просушить. №3. «Deboucher» По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Специальные средства

  • За двадцать минут перед использованием средства рекомендуется пролить трубы крутым кипятком;
  • После выдержки средства трубы обильно промываются холодной водой;
  • Необходимо точно соблюдать время выдержки средства в трубах.

Если же после очистки отвода трубы неприятный запах все-таки остался, то в переливное отверстие раковины следует влить небольшое количество антисептика.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector