Как Прочистить Засор в Ванной в Домашних Условиях от Волос Почистить Засор • Механические методы

17 способов прочистки засора в канализационной трубе дома

Появление засоров в системе водоотведения – распространенная проблема. Однако справиться с ним можно самостоятельно. Для этого используются магазинные и подручные средства. Перед тем как прочистить засор в трубе в домашних условиях, необходимо определить тип пробки, а также место ее расположения.

Чаще всего засоряется канализация, если она изготовлена из чугунных труб, хотя в пластиковых изделиях тоже возникают засоры. Металл подвержен коррозии. Ржавчина накапливается на стенках трубопровода и уменьшает его внутренний диаметр. Чтобы прочистить забитый слив, следует выяснить причину появления проблемы. Она может быть такой:

  1. Жир. Он медленно накапливается на стенках труб. Внутренний слой имеет желеобразную форму, а внешний – сбитый. К жиру прилипают частички пищи, нитки или другой мусор. Просвет слива уменьшается, а со временем он совсем закупоривается и образуется засор.
  2. Жесткая вода. Ее осадок постепенно засоряет трубу известью.
  3. Твердые отходы. К ним относится строительный мусор, наполнитель для туалета животных, газеты. Нередко в стоке обнаруживаются овощные очистки, элементы детских игрушек, гигиенические средства, памперсы.
  4. Заполненный сифон. Примите за правило регулярно обождать его от скопившегося мусора.
  5. Деформация трубы. Например если перед отъездом с дачи на зиму забыли слить воду и продуть водопровод.
  6. Неправильны монтаж системы водоотвода также приводит к засору. Причины — слишком сильные сгибы или недостаточный уклон труб канализации.
  7. Износ внутренне поверхности слива. Эта причина засора характерна для изделий из металла.

Еще одной причиной появления засора является недостаточный уход за системой водоотвода. О наличии проблемы свидетельствуют такие признаки:

Крот для чистки труб канализации: состав средства, инструкция по применению
Наряду с механическими способами удаления засоров в канализационных системах применяют химические составы. Они эффективно устраняют жировые отложения, остатки пищи, волосы. Пример – Крот для чистки…

Как устранить засор в ванной подручными средствами самостоятельно
Шаг 1 . Снимите и очистите пробку и ситечко. Держать пробку и ситечко в чистоте просто необходимо, если вы планируете прочистить ванну с помощью пищевой соды и уксуса. Уберите все отходы на пробке тряпкой или бумажными полотенцами и приступите к очистке слива.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если с помощью вантуза не удалось добиться желаемого результата, используйте специальный трос гибкое стальное изделие с ребристой металлической спиралью или ёршиком на конце. Сода и уксус для прочистки труб 6 способов прочистить канализацию в домашних условиях Спровоцировать засор в трубах могут разные причины. Как прочистить засор в трубе: 17 способов прочистки в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как прочистить засор в ванной | Строительный портал

  • если жидкость сливается медленно, то закупорка может находиться на расстоянии 1 м от сливного отверстия;
  • если вода останавливается на определенном уровне, то пробка локализуется на участке между сифоном и первым коленом;
  • если жидкость совсем не уходит, то проблема засора в большинстве случаев кроется в сифоне.

Шаг 4 . Подождите некоторое время и снова залейте кипятком. Установите таймер на 20 минут, пока кипятится следующая партия воды. Когда придет время, снова вылейте кипяток в слив. Горячая вода и смесь пищевой соды и уксуса вызовут химическую реакцию, которая устранит практически любые засоры. Залейте в ванную немного воды и проверьте прошла ли процедура успешно. При необходимости повторите процедуру еще раз.

Устранение засоров в ванной с помощью слив-когтя

Если очистка сетчатого фильтра была неэффективной, а проблема с засором сохраняется, то можно попробовать использовать сливной коготь. Инструмент не дорогой, устранение засора выполняется с помощью крошечных крючков, прикрепленных по всей длине инструмента. В процессе вам понадобятся: отвертка, тряпка для мытья посуды или полотенце.

Шаг 1 . Снимите пробку и сетчатый фильтр, если он у вас есть. Первым шагом удалите улавливатель волос, так как засор образовался под ситечком. Для этого сначала нужно будет снять крышку пробки и открутить винты фильтра отверткой. Болт лучше убрать подальше от засоренного слива, чтобы не потерять его и не уронить случайно в канализационное отверстие.

Шаг 2 . Избавьтесь от всего мусора вокруг слива. Со временем вокруг ситечка и пробки скапливается много отходов. Для их удаления используйте бумажные полотенца или мочалку например.

Шаг 3 . Протолкните коготь через слив и очистите засор. Как только вы очистите фильтр и пробку, вставьте сливной коготь в трубу как можно глубже. Когда вы достигнете дренажной колбы сифона продолжайте проталкиваться коготь как можно дальше, чтобы собрать максимальное количество мусора.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Шаг 4 . Вытащите сливной коготь и очистите его от грязи. Медленно начинайте вытаскивать коготь, чтобы его маленькие крючки могли собрать накопившиеся волосы, мыло и скопившиеся отложения. Как только вы полностью извлечете инструмент из слива – очистите его. Если этого не сделать, неприятные запахи от инструмента вам гарантированы.

Шаг 5 . Проверьте как уходит вода и соберите все обратно. Налейте немного воды в ванную, чтобы убедиться в успешном устранении скопившегося мусора. Будем надеяться, что вода пойдет по трубе плавно. Если все в порядке, то пришло время приступить к установке ситечка на место. На этот раз придется закрутить ситечко и установить пробку в обратном порядке.

Что делать если вышеуказанные рекомендации не помогли решить проблему? Тогда приступаем к следующему этапу и начинаем применять более тяжелую артиллерию – вантуз.

Засор в ванной: причины, методы прочистки в домашних условиях, средства

Основан на применении струи воды под давлением, температура воды при этом может достигать +120 °C (перегретый пар).

Как прочистить сифон

Много грязи, препятствующей свободному оттоку воды, скапливается в сифоне, а также на участке присоединения отводящей трубы к общему канализационному стояку. Это может стать причиной появления в ванной неприятного запаха.

Чтобы прочистить это устройство, аккуратно разберите его, воспользовавшись следующим алгоритмом действий.

  1. Возьмите тряпку, впитывающую жидкость. Расстелите её под сифоном, так как при демонтаже на пол польётся вода.
  2. Установите под сифоном таз.
  3. Медленными движениями открутите запорную гайку устройства.
  4. Демонтируйте колбу сифона.
  5. Промойте устройство чистой водой, удаляя скопившийся на стенках налёт и мусор.
  6. Установите сифон на прежнее место так, чтобы патрубок стока не опирался на его колбу. В противном случае гидрозатвор может быть нарушен, и в ванной комнате появится неприятный запах канализации.
  7. Включите воду для заполнения гидрозатвора. Проверьте, насколько герметично подогнаны соединения.

Прочищать сифон рекомендуется раз в 2–3 месяца. Это сократит риск возникновения механического засора.

ванная засор

Наименование средства Краткое описание
Крот Состоит из модифицированной уксусной кислоты, ПАВ, гидроксида натрия. Отличается выгодной ценой. Желаемый результат наступает спустя 1,5 часа.
Bagi Потхан В состав входит каустическая сода в сочетании с ПАВ. Средство токсично. Не подходит для использования в старых трубах. Устраняет засор в течение нескольких минут. В целях профилактики лучше использовать менее едкие аналоги.
Chirton —чистые водостоки Гранулы содержат каустическую соду и нитрат натрия. Не обладает сильным запахом и действует через 15 минут.
Deboucher Гель содержит хлор, активные добавки, гидроксид натрия и калия. Отличается высокой эффективностью, действует на протяжении 1 часа. Можно использовать для работы с пластиковыми трубами, но не с алюминиевыми.
Санокс — чистый сток Содержит амфотерные ПАВ в сочетании с гидроксидом натрия. Не обладает сильно выраженным запахом, действует на протяжении 1 часа. Подходит для всех видов труб.
Как прочистить засор в ванной комнате: способы чистки слива ванны, сифона, смесителя, трубы тросиком и другими средствами фото и видео
Как только вы открутите анкерный болт, держите его подальше от слива, чтобы не уронить в канализацию как только вы включите воду для промывки фильтра.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
На бутылке или упаковке очистителя для слива должно быть указано время, которое необходимо для окончания реакции. Если обнаружите серьёзные повреждения на деталях и при свободном болтании шарика в гнезде, лучше замените механизм. Как прочистить и устранить засор в ванной в домашних условиях: причины проблемы, способы чистки, фото По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Термический способ

  1. Для прочистки канализационной трубы ванны аккуратно введите трос в сливное отверстие.
  2. Совмещая поступательные и вращательные движения, направьте его в сторону предполагаемого засорения.
  3. Для достижения необходимого эффекта подвигайте тросом вперёд-назад, извлеките из трубы и тщательно промойте в чистой воде.
  4. Промойте систему чистой водой.

Шаг 1 . Снимите пробку и сетчатый фильтр, если он у вас есть. Первым шагом удалите улавливатель волос, так как засор образовался под ситечком. Для этого сначала нужно будет снять крышку пробки и открутить винты фильтра отверткой. Болт лучше убрать подальше от засоренного слива, чтобы не потерять его и не уронить случайно в канализационное отверстие.

Профилактика

Чтобы сократить риск появления пробок в трубопроводе, избежать неприятного запаха из слива, нужно выполнять профилактические действия:

  1. Использовать мелкие сеточки для задержания мусора.
  2. Очищать сливную решетку от волос после мытья.
  3. Периодически чистить сифон.
  4. От неприятного запаха можно использовать специальные гранулы, которые опускают в слив.
  5. Разжижать мусор бытовой химией.

Желательно каждый день промывать сливную трубку потоком горячей воды по 2 минуты.

Пробки, образующиеся в сливах, мешают жидкости уходить. Из-за этого невозможно продолжать пользоваться ванной или раковиной. Чтобы устранить проблему, можно воспользоваться разными способами очистки, которые были представлены выше.

Засор в ванной

Таблица: химические средства для прочистки труб канализации

  1. Скапливание волос, шерсти домашних животных, мусора в сливной трубе.
  2. Неправильный монтаж трубопровода, при котором стекающий мусор цепляется за стенки трубок, соединительные элементы.
  3. Длительный срок активной эксплуатации.
  4. Полное отсутствие ухода за системой слива.

Прочистить забившийся слив можно пылесосом, оснащённым функцией обратного выдува.

Из-за чего образуется засор в канализации

Сначала разберемся, что же все-таки собой представляет канализационная система слива.

Обычно канализация берет свое начало с кухни и проходит в общий стояк через ванную и туалет.

Как Прочистить Засор в Ванной в Домашних Условиях от Волос Почистить Засор • Механические методы

  • В современном строительстве на смену старым чугунным трубам пришли пластиковые аналоги. Они имеют ряд достоинств:
    1. менее подвержены образованию загрязнений;
    2. из-за свойств материала на такой трубе нет конденсата;
    3. трубы из пластика не подвергаются ржавчине и не гниют.
  • Засор канализационных чугунных труб, прежде всего, зависит не от их предрасположенности к ржавчине, а от расположения. Они монтируются под небольшим уклоном по отношению к месту стыка стояка.
  • Канализационная система на каждом этаже имеет вспомогательное окошко, предназначенное для дополнительной очистки, как правило, оно расположено выше уровня ванны или мойки на 15 см.

Совет: в целях профилактики, чтобы потом не прибегать к трудоемкой прочистке засора в ванне, рекомендуется проливать канализационные трубы в ванной при помощи кипятка с добавлением соды или отбеливателя. Для предупреждения засора, рекомендуется делать это раз в семь дней.

Совет: существует и другой способ с применением кальцинированной соды. В сливное отверстие засыпается одна чашка соды и следом выливается чашка уксуса. В тот момент, когда пойдет реакция, следует промыть слив кипятком.

Совет: в качестве профилактики засоров довольно действенно применять элементарную пробку-фильтр, которая предотвращает попадания волос и всякого мусора в канализационную систему.

Но, если засор все-таки произошел, рекомендуется сразу заняться его устранением.

Препараты на основе щелочи
Кроме того, они обладают сильным запахом, поэтому требуется организация проветривания. Популярными являются такие средства:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Держать пробку и ситечко в чистоте просто необходимо, если вы планируете прочистить ванну с помощью пищевой соды и уксуса. Желая увеличить напор воды в кране, оснащённом однорычажным смесителем, выполните следующие действия. Как прочистить сифон По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Лимонный сок или кислота

  • При использовании троса нужен прямой доступ к самой канализационной трубе, для этого разбирают и снимают сливной шланг или сифон.
  • Трос медленно вводится в канализационное отверстие, одновременно делаются вращательные движения по часовой стрелке. Вращения должны быть медленными, чтобы исключить загиб троса.
  • По возможности, во время прочистки тросом одновременно нужно вливать воду, для облегчения работы и размягчения уплотнений в трубе. Продвижение троса продолжается до тех пор, пока он не наткнется на засор.
  • После того как засор в трубе найден его разбивают с помощью все тех же вращений тросом. Данный способ занимает намного больше времени, чем остальные.

Теперь понятно, чем прочистить трубу от засора в домашних условиях. Справиться с пробками подручными средствами вполне реально, но лучше не допускать их появления вовсе. Соблюдение простых правил эксплуатации канализационной системы избавит от этой проблемы.

Борьба с неприятным запахом и профилактика засоров

  • время от времени заливать в сток специальные растворы для профилактики засоров, их можно приобрести в любом магазине бытовой химии;
  • после каждого приёма душа доставать из сетки слива волосы и нитки, не давая им проходить в сифон и собираться в комки;
  • не сливать в ванну или раковину воду из вёдер после уборки;
  • не использовать слив как способ избавления от остатков пищи и других мелких бытовых отходов;
  • не мыть в ванне инструменты, содержащие остатки строительных смесей (шпаклёвки, цемента, клея).

Засор в системе канализации — это распространённая проблема, время от времени возникающая в жизни каждого человека. Устранить её вполне реально самостоятельно, воспользовавшись одним из основных инструментов для удаления засора, например, вантузом, сантехническим тросом, средствами бытовой химии или народными хитростями.

Избавление от засора в канализации

Для троса засор не преграда

  • малый диаметр сливной трубы. Неправильно подобранный диаметр стока трубы, соединяющей раковину, ванну или душевую кабину, ведёт к образованию затора. Оптимальной пропускной способностью для бытовых канализационных труб в квартирах, кроме труб унитаза, обладают стоки диаметром 50 миллиметров;
  • ошибки проектирования и установки систем слива. Если сливная труба имеет большое количество поворотов или неправильный уклон — это может привести к частому возникновению засоров. Происходит это из-за того, что вода и другие отходы не могут попасть в общий слив и застаиваются в системе, образуя пробку;
  • скопление бытовых отходов. Жир после мытья посуды, остатки пищи из раковины, волосы и нитки из ванны способны сбиваться в пучки и мешать нормальному протоку воды. Для профилактики этой проблемы необходимо своевременно удалять мусор из сифона;
  • средства бытовой химии. Часто в слив попадают обмылки, плотная пена и другие густые средства, они разбухают и оседают на стенках труб в виде налёта. Со временем налёт собирает на себя разнообразный мусор, формируя плотную пробку;
  • инородные предметы. По невнимательности, неосторожности или по другим причинам в систему слива могут попадать разнообразные инородные предметы, например, кольца, мочалки, колпачки, ватные диски и др.

Скопление волос и другого мелкого мусора постепенно забивает сток

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector