Как Разобрать и Почистить Стиральную Машину Хотпоинт Аристон • Ставим заплатку

Как разобрать барабан на стиральной машине аристон

Для проведения ремонта, необходимо первым делом снять верхнюю крышку. Откручиваем два винта, крепящих ее к корпусу, также снимаем заднюю металлическую крышку корпуса, открутив шесть винтов.Теперь мы получили доступ к внутренним узлам аппарата. Видим ремень привода барабана, снимаем его.

Шкив зафиксирован на валу с помощью болта. Болт надо выкрутить с помощью ключа с насадкой torx. Перед тем, как начать выкручивать болт, обязательно наставьте на него медную плашку и хорошенько пробейте молотком. Это необходимо сделать, потому что фиксирующий болт закручен с герметиком и выкручивается довольно трудно. Для того, чтобы шкив не крутился, зафиксируйте его чем нибудь.

Снимаем верхний противовес, так как он мешает нам подобраться к винтам крестовины. Для этого выкручиваем два болта, смотрите на фото ниже.

Пришло время снять крестовину. Выкручиваем винты крепления крестовины. Их восемь штук, четыре вверху и четыре внизу.Кладем машинку Аристон на бок и выкручиваем нижние винты.

После того, как все винты выкручены, можно сдергивать крестовину с бака и с вала барабана. Если имеется съемник подшипников, то используем его, если нет, делаем по другому.Вынимаем из корпуса пластиковые заглушки в местах крепления транспортировочных болтов.

Теперь аккуратно подцепляем концы крестовины длинной плоской отверткой через отверстия в корпусе, как на фото ниже, и тянем ее на себя.

Также можно слегка ударять по торцу вала, стараясь его утопить, но перед этим, мы сначала закрутили в вал болт, ведь ударять молотком можно только по нему, иначе деформируете посадочное место шкива вала, сильно усложнив процесс ремонта и свою жизнь.

Все получилось, можно менять сальник и подшипники, но сначала необходимо достать старые.

Как разобрать барабан на стиральной машине аристон

Замена подшипника на стиральной машине Аристон, фото / Ремонт бака и барабана своими руками

  1. Снять шкив. Рекомендуется учесть, что болт, удерживающий эту деталь, иногда закрепляют при помощи клея. Если выкрутка не будет успешной, то крепящий элемент можно обработать средством WD — 40 или сбить молотком. Нужно быть готовым к тому, что сделать это будет сложно.
  2. Разделить на две части при помощи ножовки (пилить следует по шву).
  3. Для удобства будущей сборки рекомендуется дрелью просверлить отверстия по периметру шва. В них впоследствии будут вставляться болты для скрепления половинок.
  4. Из разрезанного бака, после отсоединения крепления, легко вынуть барабан. Стают доступными также сальник и подшипники.
  5. Подшипниковый узел включает в себя два металлические элементы и прокладку из резины – сальник. Разборка барабана начинается из того подшипника, который лежит поближе к внешней части. Барабан укладывают вниз отверстием, металлическое кольцо выбивают долотом или молотком. Такая работа выполняется очень аккуратно и точно. В случае скольжения инструмента, удар произойдет по кольцу (внутреннему). Если последнее вылетит, то извлечь из гнезда остатки детали будет очень трудно.
  6. Второй подшипник вынимается таким же методом, а потом извлекается и сальник.

Также требуется проверить на целостность крестовину, при помощи которой вал крепится к барабану. Если она разрушена, потребуется заменить ее вместе с барабаном.

Убираем крышку «вертикалки»

Убрать элемент на машинках Аристон с вертикальной загрузкой сложнее. Если люк для белья расположен сверху, то при частичной разборке стиралки необходимо снимать не только крышку, но и панель управления. Чтобы не делать лишней работы, для начала стоит четко определить цель вмешательства в автомат.

Если для ремонта необходимо «подлезть» именно к дверце люка, то можно открутить лишь пару крепежей. Когда надо забраться глубже, придется снимать приборную панель. Чтобы осуществить частичный разбор «вертикалки» Хотпоинт Аристон, следует:

  • выкрутить болтики, расположенные сзади, непосредственно под панелью управления, по обеим сторонам машинки;
  • слегка наклонить приборную панель вперед;
  • снять крышку, открепив модуль от корпуса автомата;
  • выкрутить саморезы, фиксирующие «верхушку» (они находятся под приборной панелью);
  • убрать крышку.

С разборкой корпуса СМА Хотпоинт Аристон вполне реально справиться своими руками, вне зависимости от того, «фронталка» это, или «вертикалка». Чтобы открыть крышку, следует строго следовать инструкции и не стараться перехитрить систему. Также важно соблюдать правила техники безопасности при работе с электроприборами.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Интересное:

  • Обзор встраиваемых посудомоечных машин Ariston 45 см
  • Как снять крышку стиральной машины Индезит?
  • Как разобрать стиральную машинку Zanussi
  • Неисправности стиральных машин Хотпоинт Аристон
  • Снятие верхней крышки стиральной машины Бош
  • Разборка стиральной машины Аристон своими руками
Как снять барабан со стиральной машины: как разобрать и располовинить барабан, как вытащить
Это не так, и в случае с «вертикалкой» это просто вынужденное инженерное решение. Ресурс работы подшипников барабана не увеличивается ни на минуту.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если у вашей модификации имеется днище, то снимаем его, если днище отсутствует, то это облегчает задачу. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке. Как почистить стиральную машину домашними средствами за 5 шагов ( фото) По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как разобрать стиральную машину аристон своими руками

  • Обратите внимание на мотор стиральной машины Hotpoint Ariston. Он располагается в нижней части, под баком.
  • Чтобы вытащить электродвигатель из корпуса, отсоедините ведущую к нему проводку.
  • Выкрутите болты, которые удерживают мотор. В машинках данной торговой марки деталь обычно удерживают четыре болта.

Многие “умельцы” грешат, что во всем виноват модуль управления.А нет!

Подготовка к замене подшипников

Далее подготавливаются инструменты и запасные элементы. Для проведения работ потребуются:

Новые подшипники и сальники (их тоже потребуется заменить) можно приобрести в сервисном центре или в специализированном магазине, а также заказать через Интернет. Детали следует покупать в соответствии с моделью и маркой стиральной машины Аристон.

Режим самоочистки стиральной машины: как правильно сделать, сколько должен длиться

  • отвертку с плоским наконечником;
  • кусочек тонкой резинки (больше, чем образовавшаяся дыра на барабане);
  • ножницы;
  • средство для обезжиривания поверхности (подойдет спирт или бензин);
  • клей, подходящий для резины («Момент» отлично подходит);
  • ватный диск или кусочек ваты.

Любая стиральная машина из модельного ряда «Аристон» — Ariston al88x, Аристон avtf 104 или другая, оснащена не только основными, но и дополнительными функциями. Пользователь может включить такие режимы:

И немного о профилактике

  • Используйте ровно столько порошка, отбеливателя и кондиционера, сколько действительно нужно (см. инструкции производителей средств). Ведь излишки моющих средств не усиливают результат, а просто оседают и накапливаются внутри стиральной машины.
  • Всегда вытаскивайте мелкие вещи из карманов, чтобы они не забивали фильтр слива.
  • Старайтесь не затягивать с запуском машины, если вы уже закинули грязные вещи в барабан. Ну а чистые вещи доставайте сразу после стирки и отправляйте сушиться.
  • Старайтесь всегда держать машину открытой, чтобы из-за повышенной влажности в ней не завелась плесень.

Причин, почему в стиральной машине может появиться неприятный запах, может быть несколько. Вот три самые распространенные:

  • Чаще всего запах в стиральной машине появляется из-за того, что пользователи имеют привычку закрывать люк сразу после стирки. В результате из-за оставшейся влаги барабан и уплотнительная резинка в условиях герметичности начинают плохо пахнуть и рискуют покрыться плесенью. Так что после каждой стирки не забывайте оставлять дверцу приоткрытой на пару часов, чтобы барабан мог просохнуть.
  • Еще одна распространённая причина появления неприятного запаха и плесени в стиральной машине – скопление влаги в складках резиновой манжеты, а также мелкого мусора. За этим нужно следить и время от времени мыть манжету средством для мытья посуды. Если плесень сильно разрослась, уплотнительную резинку нужно заменить на новую.
  • Наконец, третья причина – привычка собирать грязное белье в барабане. Это довольно удобно, однако следует помнить, что комбо из повышенной влажности и несвежей одежды создает благоприятные условия для появления запахов, размножения бактерий и плесени.

Если с барабаном и манжетой все в порядке, а запах все равно есть, стоит проверить лоток, канал подачи стирального порошка, сливной фильтр, шланг слива. Все эти детали должны быть чистыми, без налета порошка и плесени. Шланги можно проверить, посветив фонариком. Обычно плесень образуется где-то в начале шланга, поэтому её можно увидеть и прочистить маленьким ёршиком.

Сначала найдите источник запаха, проверив детали машины, описанные выше, и устраните проблему локально. Также вы можете просто следовать нашей пошаговой инструкции и почистить стиральную машину комплексно. Будьте уверены – от неприятного запаха не останется и следа.

Отсек лотка после чистки

Как почистить барабан стиральной машины в домашних условиях от грязи, накипи, ржавчины и не только
Перейдите к верхнему отверстию СМА Ariston, осмотрите все элементы машины. Что еще мешает вытащить бак? Правильно, фильтр помех и прессостат.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Крестообразной отверткой отворачиваются два самореза, которые расположены на задней стенке машинки. Далее одеваем шкив и крепко затягиваем фиксирующий винт, тем самым окончательно одев крестовину на вал. Интересное: По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Размещаем машинку правильно

  • Как почистить барабан стиральной машины, а главное — ТЭН;
  • Как почистить насос в стиральной машине (фильтр слива);
  • Как почистить лоток и отсек приема порошка;
  • Как прочистить фильтр заливного шланга;
  • Как удалить внешние загрязнения на корпусе и дверце машины.

Обратите внимание! Если вам неудобно снимать мотор через сервисный люк сзади, сделать это также можно через днище.

Виды загрязнений и вызывающие их факторы

Перед чисткой фильтров необходимо определиться с видом загрязнений и причинами их появления. Для предупреждения образования грязи существуют профилактические методы и средства. Зная причины, следствия и способы устранения проблемы, вы продлите эксплуатационный срок своей машинки и обеспечите ее бесперебойную работу.

Кроме обычного мусора, попадающего в стиралку вместе с вещами, в качестве загрязнителей фильтров можно рассматривать обычную грязь, известковый налет, накипь и отложения плесени . Для их устранения существуют разные способы и подручные средства. С их помощью вы не только очистите фильтры, но и предупредите появление загрязнений.

Плохого качества вода становится одной из основных причин образования на фильтрах и других деталях машин накипи и известкового налета. Для очистки стиралки могут использовать профессиональные и домашние средства.

Профессиональные средства выбираются в соответствии с функциональными особенностями устройства и вашими финансовыми возможностями.

Простым и доступным средством считается белизна. Очистку можно производить и механическим способом, но не самостоятельно, а при помощи специалистов, которые используют для этих целей специальные приборы.

При попадании на фильтр грязи, ворса от одежды, а также при несвоевременной очистке и применении некачественных средств для стирки образуются налеты грязи, плесени и неприятный запах. Чистка проводится, как и в первом случае, домашними и профессиональными средствами.

Кроме уксуса и лимонной кислоты рекомендуется использование медного купороса и соды, а также белизны. После очистки и окончания режима полоскания все части необходимо протереть чистой сухой тканью и просушить.

Как Разобрать и Почистить Стиральную Машину Хотпоинт Аристон • Ставим заплатку

Снятие креплений

  • Сильно загрязнившиеся вещи стирают в воде, нагретой до 90 °C. Отжимания на максимальных оборотах.
  • Для цветных вещей из х/б и льна. Нагрев — 60 °C.
  • Для не сильно грязных вещей. Можно стирать деликатные ткани
  • 165
  • 140
  • 90

Процесс разборки стирального агрегата будет несколько отличаться в зависимости от типа изделия: с вертикальной загрузкой или фронтальной. Но перед началом работы следует выполнить одинаковые действия для обеих моделей: выгрузить белье, отключить от сети, снять заливной шланг.

Советы по очистке барабана

Техника чистки барабана машинки в домашних условиях будет зависеть от типа загрязнений.

Чистка ржавчины

Барабан стиральной машинки можно очищать от ржавого налета при помощи лимонной кислоты. Для процедуры понадобится 5-6 пакетиков лимонки – это около 120-150 граммов. Важно использовать именно кислоту, а не лимонный сок – из-за своей концентрации он не справится с задачей.

  1. Лимонную кислоту засыпать в отсек для стирального порошка.
  2. Включить цикл стирки, лучше всего на максимальной температуре (без белья!).
  3. Если после стирки остались пятна, то можно потереть их зубной щеткой, предварительно обмакнув ее в лимонную кислоту.
  4. После успешной очистки металла от ржавчины рекомендуется обработать барабан специальными средствами от коррозии. В обычном хозяйственном магазине они вряд ли продаются, а вот в отделе автомобильной косметики подобных средств много.

К сожалению, навсегда устранить ржавчину на деталях стиральной машины не удастся. Все меры носят лишь временный характер – постоянное воздействие воды и моющих средств рано или поздно приведут к разрушению металла. При разрастании ржавчины поможет только замена барабана. Если ржавчина проникла внутрь стиралки, то и ремонт может оказаться нецелесообразным. Однако с помощью лимонной кислоты возможно отсрочить покупку новой техники на год или два.

Удаление шлака и грязи

Въевшиеся пятна или мыльный налет с барабана можно устранить при помощи уксусной кислоты.

По своей эффективности уксус превосходит даже профессиональные чистящие средства для стиральных машин. Такую процедуру чистки можно устраивать регулярно – раз в несколько месяцев. Кислота мягко растворяет остатки порошка и известковых наслоений с нагревательных элементов и прочих металлических деталей.

Справиться со шлаком и грязью на барабане может и хлорный отбеливатель «Белизна». Порядок действий при этом будет несколько другой.

Важно! Хлор – это летучее ядовитое соединение. Во время применения средства на основе хлора важно соблюдать одно условие – в помещении должна быть свободная циркуляция воздуха. Если стиральная машина установлена на кухне, можно даже приоткрыть окно.

Избавление от неприятных запахов

Застой воды в фильтрах или шлангах может вызвать неприятный, затхлый запах. Устранить посторонние ароматы можно следующим методом:

  1. В отсек для моющего средства положить стиральный порошок, к нему добавить несколько чайных ложек лимонной кислоты.
  2. В отделение для кондиционера залить немного уксусной кислоты.
  3. Установить программу стирки на максимальной температуре (оптимально – 90 градусов).

Домашние хозяйки советуют также воспользоваться таблетками для посудомоечных машин – они эффективно убирают болотный запах из машинки. В барабан нужно положить 5-6 таблеток и запустить стирку без белья на 60 градусах.

Борьба с плесенью и грибком

Пятна плесени и грибковые наросты выглядят неэстетично, а также несут в себе угрозу для здоровья! Устранить их можно при помощи обычной пищевой соды. У этого метода лишь один недостаток – чистить стиральную машинку придется вручную.

барабан стиральной машины

Предварительные этапы проведения ремонтных работ
Нанесите на влажную тряпку или губку немного выбранного средства, аккуратно потяните резину на себя и протрите металлическую часть корпуса.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Вам осталось только навести внешнюю красоту протереть панель управления особенно выступающие кнопки , помыть дверцу изнутри и снаружи, протереть верхнюю и боковые панели. Плохого качества вода становится одной из основных причин образования на фильтрах и других деталях машин накипи и известкового налета. Убираем крышку «вертикалки» По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Замена подшипников Ariston.

  • закладываемые в барабан вещи должны быть тщательно очищены – из карманов необходимо вынуть мельчайший мусор, вытряхнуть песок;
  • сильные загрязнения можно предварительно удалить вручную, подошву спортивной обуви помыть под струей проточной воды;
  • при стирке вещей с песчаными загрязнениями рекомендуется включать дополнительное полоскание.

Сколько сыпать лимонной кислоты — 1, 2 или сразу 6 пачек, зависит от объема стиральной машины и степени ее загрязнения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector