Как Самостоятельно Почистить Септик Топас Видео Уроки • Профилактические меры

Инструкция по обслуживанию септиков Топас своими руками, видео

Далеко не на всех загородных участках предусмотрены необходимые условия для комфортного проживания.

Вода и электроснабжение имеются практически в каждом доме, а как обстоят дела с очистными сооружениями?

С этим не все так хорошо, как многим хотелось бы, каждому домовладельцу приходится решать проблему стоков самостоятельно, и многое в этом вопросе зависит от финансовых возможностей и желания хозяина дома. На данный момент, одним из самых популярных разновидностей локальной канализации является септик.

У него намного больше преимуществ, чем у обычных сливных ям для отвода воды от дома (как сделать своими руками написано здесь).

Но даже самая удобная и современная конструкция не лишена одного, очень существенного недостатка – ее нужно, периодически, откачивать и чистить от заиливания.

Очистка отсеков септика

Полезные советы и видео-рекомендации по обслуживанию септиков Топас - жми!
Каждый день нужно проводить визуальный контроль работы системы. При обследовании самых простых моделей данного бренда, достаточно снять специальное приспособление и осмотреть все узлы механизма.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В заранее подготовленную емкость откачиваем, приблизительно, половину объема жидкости, находящейся в камере. Очистка фильтра, который улавливает загрязнения крупных фракций, также не отличается особой сложностью и вся работа выполняется довольно быстро. Обслуживание септиков Топас, делаем чистку оборудования По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Обслуживание септиков Топас, делаем чистку оборудования

  1. Каждые три с половиной-четыре месяца, нужно избавляться от излишков ила, чистить форсунки, эрлифты и фильтрационные установки от мусора, крупных фракций.
    А также избавляться от загрязнений, которые не смогли переработать анаэробные микроорганизмы.
  2. Прочищать один раз в год воздушные фильтры, установленные на компрессоре.
  3. Менять старые воздухофильтры на новые, необходимо, каждые полгода.
  4. Один раз в пять-шесть лет стоит чистить днище аэротанка и приемной камеры.
  5. Раз в пятнадцать лет менять аэраторы.

Нельзя забывать чистить вторичный септический резервуар. Делают это, с помощью подручных средств или специального насосного оборудования.

Что не должно попадать в септик

Аварийная откачка септиков

Самая распространенная причина поломки – это попадание внутрь веществ, которые убивают аэробные бактерии. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы в септик не попадали следующие отходы:

  • спирты, щелочи и кислоты, а также другие химикаты;
  • антифриз;
  • продукты, в которых содержатся агрессивные бактерии. К ним относятся всевозможные соления, грибы и испорченные, гниющие продукты;
  • медикаменты;
  • неразлагающиеся вещества (песок, пластик и т.д.).

Чистка септика Топас — обслуживание своими руками

  1. Так как Топас не относится к автономным, для его использования необходима постоянная подача электроэнергии. Поэтому частой причиной становится переполнение септика.
  2. Засорение септика непригодными для разложения веществами. Как уже говорилось выше, внутрь не должны попадать агрессивные растворы, которые септик не сможет переработать и утилизировать.
  3. Неисправность эрлифта или датчика насоса, несвоевременная очистка могут привести к появлению неприятного запаха. Это особенно опасно тем, что сломанный насос не может препятствовать выделению вредных газов, которые появляются при разложении органических соединений.
  4. Замерзание трубопровода септика в зимний период. Такая неисправность приведет к затоплению септика, если не прекратить пользование им. К замерзанию воды внутри конструкции могут привести также ошибки при установке септика, если дно котлована под септик заранее не было идеально выровнено.
  5. Если после пройденной очистки, из трубоотвода септика течет грязная вода, необходимо проверить на целостность все фильтры и перегородки между камерами.

Для того, чтобы Ваш септик «Топас» работал бесперебойно, не забывайте каждую неделю подвергать устройство визуальному контролю. Откройте крышку септика и пронаблюдайте, правильно ли он работает.

Поломки и их причины

При допущении погрешностей при установке автономной канализации, либо неправильном ее обслуживании, могут возникать поломки.

  1. После очистки вода остается мутной и имеет неприятный запах. Это обычно связано с несвоевременным или некачественным обслуживанием септика. Устройство нужно срочно почистить и промыть.
  2. При включении возник сбой работы УЗО. Такая ситуация может случиться при замыкании датчиков, насоса или компрессора — их необходимо осмотреть. К тому же это может быть связано с повреждением проводки.
  3. Вытекание стоков из септика в то время, когда вода не используется. Скорее всего, это связано с протечками сантехники или трубопровода, возникшими вследствие засоров.
  4. Затопление оборудования. Такая проблема указывает на сбой в работе насоса либо эрлифта, их необходимо прочистить или заменить.
  5. При срабатывании аварийного датчика нужно проверить эрлифт, и если в нем проблем не обнаружится, значит, сломался сам датчик и он подлежит замене.

Большинство проблем владелец септика может разрешить самостоятельно, но если нет уверенности в своих силах, рекомендуется обращаться к специалистам.

Топас

Чистка септика ТОПАС своими руками: нюансы обслуживания.
В небольших системах весь ил уходит самостоятельно из стабилизатора с помощью эрлифта.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Из материала данной статьи Вы узнаете, что должно входить в обслуживание и ремонт септиков Топас и как выполнить эти действия самостоятельно. Если по какой-то причине вы не захотите самостоятельно выполнять работы по очистке канализации автономного типа, можно пригласить для этой цели специалистов из компании, занимающейся обслуживанием септиков данной модели. Чистка септика Топас — обслуживание своими руками По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Руководство по обслуживанию септиков Топас

  1. Каждые 3 месяца устранять излишки ила, прочищать форсунки, эрлифты и фильтры от загрязнений крупных фракций, а также избавляться от мусора, который не перерабатывается септиком.
  2. Очищать воздухофильтры компрессора 1 раз в год.
  3. 2 раза в год заменять фильтры в компрессоре.
  4. Примерно 1 раз в 5 лет очищать дно приемной камеры и аэротенка.
  5. Заменять аэраторы 1 раз в 15 лет.

Если Вы решили оставить септик в рабочем состоянии на зиму и не консервировать его, то обязательно выполните полную процедуру технического обслуживания, которое описано выше (раз в квартал).

Как правильно ухаживать за автономной канализацией Топас

Данное автономное очистное сооружение функционирует в автоматическом режиме, поэтому не требуется проводить ежедневное обслуживание септика Топас, тем не менее необходимо соблюдать определенный перечень советов и правил по уходу.

Необходимо производить периодический визуальный контроль работы локального очистного сооружения (ЛОС), сняв с нее верхнюю крышку. В качестве профилактики следует очищать от ила стенки вторичного отстойника. Такую операцию можно производить метлой.

Как часто провожить обслуживание септика Топас и требуемые действия

  • Один раз в сутки необходимо производить визуальный контроль правильной работы системы через снятую кружку. Если у очистного сооружения имеется световая сигнализационная система, то контролируется с ее помощью.
  • Один раз в 7 дней необходимо также по средством наблюдения провести контроль очищенной жидкости в системе.
  • Один раз в трехмесячный период. За этот период ил посредством эрлифта должен уладиться из стабилизатора. Если у вас стоит система, производительность которой составляет до 3-х м³ в сутки, то стенки вторичного отстойника можно очищать ила, как уже сказали, с помощью метлы. Если у вас стоит более мощная по производительности конструкция (обрабатывающая от 4 м³ в сутки), то для ее очистки потребуется участие либо ассенизаторской машины, либо применять для этого фекальный насос.
  • Раз в 6 месяцев. Если на протяжении трех месяцев лишняя иловая биомасса не удалилась из стабилизатора при помощи эрлифта, то необходимо провести процедуру очищения с помощью дренажного насоса. Помимо этого, проводится очищение волосяного уловителя, эрлифта жидкости, а также системы фильтрации крупной не очищенной жидкости.
  • Раз в 2 года. По отзывам пользователей септика Топас желательно проводить ревизию всех болтовых и винтовых соединений всех компрессоров, так они могут ослабнуть и повлечь к неправильной работы системы.
  • Раз в два-три года. Следует провести проверку работоспособности компрессорной мембраны «Air Mac» и произвести ее замену.
  • Единожды в течение пятилетнего периода проводятся очистные мероприятия – необходимо устранить излишки минерализованного ила из уравнительного резервуара и аэротенка.
  • Один раз в 10 лет проводится замена аэрационных элементов конструкции.

Внимание! Ил из системы необходимо откачивать один раз каждые 3 и 6 месяцев. Конечно к этому мероприятию лучше подходить разумно – по мере загрязнения, но не реже чем 1 раз в полгода!

Как производится чистка септика Топас?

септик Топас

Чистка септика Топас не является сильно затруднительным делом. Прежде всего откручивается пробочка, которая находится на шланге эрлифтового стабилизатора ила.

Что входит в понятие – септик

  1. Бактерии для септика. Именно они обеспечивают очистку сточных вод и способствуют процессу разложения;
  2. Запчасти для септика. Основными являются:
      Компрессор;
  3. Дренажный насос;
  4. Электромагнитный клапан (воздушный);
  5. Датчик, необходимый для контроля уровня жидкости.

В ней предусматривается расширенный масштаб врезки подводящей гофрированной канализационной трубы.

Как почистить септик ТОПАС самостоятельно?

Для простой и эффективной очистки станции необходим дренажный насос или мамут-насос, источник хорошего напора воды (оптимальный вариант – минимойка для машин), а так же, ведра для ила и мусора, специальная одежда и перчатки – если не хотите запачкаться.

Самостоятельно чистить станцию нужно в несколько этапов. На первом этапе из камеры-стабилизатора постепенно откачивается ил. После откачки половины ила насос выключается, а стенки камеры омываются водой, чтобы удалить осадок. После этого откачка продолжается до полного удаления ила.

Второй этап – промывка аэротенка, камеры, где стоки проходят обработку бактериями. Насосом откачивается около 30 см содержимого, после чего очищается волососборник. Далее следует наполнить камеру водой, до прежнего уровня.

Третий этап – промывка приемной камеры, устранение механического мусора с помощью сачка.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

На этом все, остальные операции должны проводиться специалистами, об этом уже было упомянуто.

septik

Как производится чистка септика Топас?

Попадание вышеперечисленных веществ проведет к гибели бактерий, проводящих очищение стоков;

Энергопотребление станции

При отсутствии в местной сети резких перепадов напряжения Топас будет работать в нормальном и бесперебойном режиме.

В случае отключения электроэнергии сроком не более, чем на четыре часа, то такой период не сильно скажется на работе устройства. Тем не менее в такой момент лучше ни использовать систему в интенсивном режиме, чтобы не допустить переполнения очистного сооружения.

Если отключение происходит на более длительные периоды времени, то в септике начинают происходить аэробные реакции, за счет чего может возникнуть неприятный запах. Это не самое страшное, так как возникает риск стремительного переполнения системы. Рекомендуется уделять особое внимание системе в такой период.

Чтобы избегать подобные неприятности желательно установить преобразователи, которые оказывают стабилизирующее влияние на напряжение в сети. Подключать их следует напрямую к генератору. Такой вариант решения системы будет оптимальным решением, учитывая, что для работы очистного сооружения требуется минимальная мощность потребления (до 1,5 кВт/сутки).

чистка септика топас

Обслуживание септика топас – видео

  1. Каждые три с половиной-четыре месяца, нужно избавляться от излишков ила, чистить форсунки, эрлифты и фильтрационные установки от мусора, крупных фракций.
    А также избавляться от загрязнений, которые не смогли переработать анаэробные микроорганизмы.
  2. Прочищать один раз в год воздушные фильтры, установленные на компрессоре.
  3. Менять старые воздухофильтры на новые, необходимо, каждые полгода.
  4. Один раз в пять-шесть лет стоит чистить днище аэротанка и приемной камеры.
  5. Раз в пятнадцать лет менять аэраторы.

Если же вы хотите обзавестись септиком, который не потребует частого внимания, очистки, электрического обеспечения, ознакомьтесь подробнее с характеристиками бетонного септика Фаворит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector