Как Снять Почистить Форсунку Своими Руками • Чистка форсунок

Как снять и почистить форсунки на ВАЗ 2110

АЗС в нашей стране огромное количество, но далеко не на всех качество топлива соответствует нормам и потребностям самих автомобилей. Различные загрязнения, примеси в бензине приводят к нарушению качества и эффективности работы двигателя, его элементов. Таких как форсунки. Их можно при необходимости заменить или прочистить своими руками.

При надлежащем уходе, форсунки на ВАЗ 2110 способны прослужить достаточно долго. Но при появлении первых признаков неисправности, рекомендуется незамедлительно провести чистку элементов. Какие при этом появляются симптомы?

Если вы заметили хотя бы один из симптомов, обязательно проверьте форсунки и примите решение — чистить или менять.

Снимаем рампу

Чистка инжектора своими руками в домашних условиях с видео, можно ли почистить не снимая

  1. Снимите резиновые кольца с форсунок, а когда чистка закончится, поставьте на их место новые уплотнители.
  2. Процесс чистки следует начинать с сопел, на которых формируются различные отложения по мере эксплуатации авто.
  3. Не забудьте тщательно зачистить воронкообразные поверхности, где накапливаются смолистые отложения.
  4. Следующий шаг — это каналы подачи смеси топлива.
  5. Чтобы открыть электромагнитный клапан для подачи горючего, придется обмануть устройство источником питания на 5-7 В.
  6. Некоторые используют стабилизируемые источники напряжения, зарядки от телефонов или даже аккумулятор машины. В случае использования АКБ подачу напряжения следует выполнить через лампочку. Она будет играть роль демпфера тока. Иначе вы рискуете сжечь обмотку.
  7. Электричество подается по двум проводам, в разрыв одного из которых устанавливается кнопка. Она будет замыкать и размыкать сеть. Так создается имитация работы форсунки в двигателе за счет воздействия импульсного электрического заряда.
  8. Подавать очищающую жидкость для очистки форсунок можно через баллончик со средством для чистки карбюраторов. Не дорого и эффективно, даже получше специализированной химии.
  9. Обязательно герметично соедините баллон и форсунку резиновой трубкой, хомутами и любыми другими средствами.
  10. Все готово? Можно тогда подавать электричество, чтобы форсунка открывалась. Параллельно нажимайте на кнопку баллончика со средством для очистки.
  11. Вскоре факел струи жидкости, который будет выходить через распылитель топлива форсунки, изменит свое «корявое» направление, и станет равномерно выходить из сопла. Это говорит о том, что вы удалили весь нагар.

В ходе эксплуатирования инжекторам чаще других составляющих системы подачи топлива приходится контактировать с агрессивными средами. Если инжекторы на «семерке» неисправны, это можно определить по следующим признакам:

Промывка бензиновых форсунок без снятия

Промывка инжектора дорогостоящая операция. Цена рассчитывается от:

  1. затраченных норма-часов,
  2. трудоемкости подключения инжекторов к системе,
  3. количества энергозатрат,
  4. стоимости сольвента,
  5. проведения контроля параметров двигателя во время чистки,
  6. процента риска при работе с легковоспламеняющимися жидкостями.

Если владельцы инжекторных автомобилей в целях экономии финансовых средств решают произвести промывку своими руками, то они должны быть уверены в безопасности, собранного в домашних условиях оборудования. Такое оборудование эффективно чистит топливные форсунки бензинового двигателя не снятых в рампы.

Для проведения профилактической операции необходима установка, конструктивно состоящая из колбы, в которую заливается сольвент, устройства подачи в нее воздуха, клапан для стравливания давления, гибких топливо проводов.

Как сделать своими силами, используя подручные средства аппарат для самостоятельной промывки инжектора?

Станция для промывки форсунок без снятия их с рампы готова, но работать она не будет без дополнительного приспособления, нагнетающего воздух в систему. Покупать компрессор для использования его в этих целях не рентабельно. Поэтому лучше использовать электрический компрессор для накачки шин, а если и такового нет в доме, то после не хитрых манипуляций возможно использовать автомобильную шину, предварительно закачав в нее воздух с давлением до 4 – 5 атм.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

тестер дст 6с

Промывка форсунок инжектора своими руками: чистка без снятия
Чистку снятых форсунок выполняют на самодельных либо профессиональных стендах. Первые собирают самостоятельно из подручных материалов. Схемы подобных приспособлений можно скачать из интернета. В общем случае самодельный стенд состоит из:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Несмотря на перечисленные минусы, промывка очистителем карбюратора является удобным и эффективным средством при форс мажорных обстоятельствах, когда автомобиль находится в пути и неисправность топливной системы произошла вдали от автосервиса. В ходе эксплуатирования инжекторам чаще других составляющих системы подачи топлива приходится контактировать с агрессивными средами. Чистка инжектора своими руками в домашних условиях с видео, можно ли почистить не снимая По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить форсунки, когда нужно выполнять работу и как это сделать не снимая двигателя

  1. Нет необходимости снимать форсунки с двигателя;
  2. Производится чистка не только форсунок, но и поршневых колец, днища поршней, камеры сгорания, рампы, тарелок клапанов и направляющих клапанов;
  3. Не создает разрушительного воздействия на сопла форсунок и запорного клапана (иглы).

Топливная система современного двигателя — нежный, сложный и чувствительный механизм. В топливной системе двигателя сразу же проявляются очевидные сбои его работы, в особенности из-за применения некачественного топлива. В нем часто содержится много всевозможных примесей, которыми производители пытаются повышать октановое число своего топлива.

Как промыть инжектор самому

Самый простой способ очистки топливной системы это использование присадок. Они недорого стоят, всегда имеются в продаже, а промывка инжектора выполняется самостоятельно. Нужно просто залить присадку в бензобак и делать это через каждые 5 000 — 6 000км пробега. При этом происходит очистка фактически всей топливной системы: начиная бензобаком и заканчивая цилиндрами поршней.

Однако такой способ можно рекомендовать лишь как профилактическую меру. Попытка таким образом очистить загрязненный инжектор приведет к тому, что загрязнения осядут в застойных зонах, в трубопроводах, на фильтрах форсунок. Для автомобилей с большим пробегом такая очистка ничего не дает.

Химическая чистка форсунок

Умеренно засоренный инжектор можно очищать без демонтажа форсунок. Промывочная установка подсоединяется к топливной системе автомобиля и в инжектор подается специальная жидкость, которая растворяет отложения, образовавшиеся в форсунках. За 20 минут работы двигателя на этой жидкости с давлением 5-6 атмосфер и вопрос, как промыть форсунки своими руками, уже решен. Эффективно очищается камера сгорания, рампа, клапаны.

Сольвенты для промывки инжектора имеются сегодня в широком ассортименте. Специалисты рекомендуют жидкость Wynns (Винс). Но, обладая указанными преимуществами, такая процедура бессильна при большом загрязнением. Кроме того, такое мероприятие сопровождается заменой свечей, поскольку используемая смесь очень агрессивна.

Ультразвуковая чистка инжектора

Смысл этой процедуры в промывке форсунок в специальной ванне с применением специальной суспензии и воздействия ультразвуковой установки. Отделяются даже очень сложные загрязнения, которые не поддаются химической очистке. Преимуществом также можно назвать возможность контролировать проходимость, герметичность и форму распыления форсунок. Столь тонкая промывка форсунок отразилась на цене этой услуги: она выше химической.

Ультразвуковая очистка применима для сильно загрязненных форсунок, возникшего вследствие применения низкооктанового или некачественного бензина. Если автомобиль проехал намного больше 30 000 километров после промывки или чистки инжектора, стоит использовать именно такой способ очистки.

Как Снять Почистить Форсунку Своими Руками • Чистка форсунок

Чистка форсунок на ВАЗ 2110 своими руками: замена и проверка, хитрости от специалистов | LuxVAZ
Не проводите самостоятельную чистку, если ни разу самостоятельно не залезали в подкапотное пространство с целью замены или ремонта узлов двигателя. Доверьтесь проверенным специалистам, не рискуйте.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Отверстия выпускного коллектора накройте чем-то, чтобы защитить их от попадания посторонних предметов;. При этом другие детали топливной магистрали регулятор давления, насос, фильтры при промывке затронуты не будут. Что добавить в бензин чтобы промыть форсунки — рейтинг присадок По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Очистка

  1. Отсоединить аккумулятор, сняв одну из клемм. Дать двигателю остыть.
  2. Получить доступ к форсункам. На некоторых моделях понадобится снять пластиковые кожухи, воздушные патрубки и элементы впускного коллектора.
  3. Демонтировать топливную рампу вместе с форсунками. Необходимо открутить фиксирующий крепёж, отсоединить подающий и обратный топливопроводы. При их отключении возможен сброс остаточного давления в виде брызг горючего. В этот момент следует быть предельно осторожным, чтобы не допустить воспламенения топлива. Отключают электрические разъёмы. Аккуратно извлекают рампу вместе с форсунками, раскачивая её из стороны в сторону.
  4. Снимают инжекторы с топливной рампы. Для этого извлекают пружинные скобы, удерживающие элементы в гнёздах, и круговыми движениями достают инжекторы.

Тут уже решайте, менять или чистить элементы топливной системы. Если требуется замена, на место старых форсунок установите новые, и выполните процедуру сборки.

Периодичность промывки и что будет, если ее нарушить

Вопрос чистки инжектора довольно часто возникает при использовании топлива с повышенным содержанием серы. А эта проблема очень характерна для горючего отечественного производства. Поэтому, в зависимости от специфики системы впрыска, промывать форсунки следует уже через 20 000 км пробега. Конечно, можно и позже, однако такой подход уже чреват следующими проблемами.

Читайте также: Как прокачать тормоза на ВАЗ 2107: последовательность действий при прокачке своими руками, замена ГТЦ

После пробега ухудшается работа двигателя, так как использование низкокачественного топлива приводит к забиванию форсунок смолистыми отложениями. Соответственно, уже на этом этапе нужно ставить вопрос «чистим инжектор своими руками» в профилактических целях.

До 50 000 км. Если автовладелец не предпринимал мер для сохранения работоспособности распылителей, то их КПД уменьшается до 7%. В пересчете на литры это приводит к повышению потребления топлива в среднем на 2-3л/100 км.

Как Снять Почистить Форсунку Своими Руками • Чистка форсунок

Как почистить инжектор самому

  • Один метр бензинового шланга;
  • Топливный фильтр, можно недорогой;
  • Двухлитровая бутылка из пластмассы с крышкой;
  • Насос электрический или ручной с манометром;
  • Два вентиля от бескамерной резины, один с золотником, другой — без него.

Форсунка (инжектор) — элемент системы питания ДВС, предназначенный для впрыска топлива, образующего горючую смесь с воздухом. В штатном режиме сопло устройства распыляет бензин или дизель, образуя мелкодисперсный туман. При загрязнении дюз происходит впрыск тонкими струйками, которые плохо смешиваются с воздухом и жидкость оседает на стенках впускного коллектора. Это явление приводит к ухудшению динамических и эксплуатационных показателей мотора.

Виды очистки

В настоящее время инжекторы чистят двумя способами: ультразвуковым и жидкостным. На первом способе останавливаться подробно нет смысла, поскольку так чистят инжекторы только в автосервисах. Кратко: форсунки с машины снимаются и помещаются в ванну с ультразвуковым генератором, под действием которого и происходит очистка.

А вот очистку с помощью жидкости можно провести самостоятельно, в любом гараже. Способов жидкостной очистки тоже два:

  • В одном случае из двигателя извлекается инжектор и держатель с форсунками и промываются только они. Это делается либо с помощью компрессора, либо на специальном стенде, который имитирует работу двигателя и создаваемое им давление.
  • Во втором случае двигатель не разбирается вообще, и промываются не только форсунки, но и вся топливная система автомобиля. Достоинства этого способа очевидны. Есть и недостаток: очень сильные загрязнения топливной системы, возникающие там после 200–300 тыс. км пробега, этим способом убрать не получится (с таким справится только ультразвук). Но с учётом простоты и доступности этого метода в данной статье сосредоточимся именно на нём.

Как Снять Почистить Форсунку Своими Руками • Чистка форсунок

Как почистить в домашних условиях

  1. Снятие форсунки с коллектора и наружная очистка ветошью.
  2. Очистка изоляции.
  3. Подключение проводки к небольшой батарейке.
  4. Расширение изоляции на обратных концах проводов, чтобы подключить их к форсунке попозже.
  5. Создание дырочки в колпачке баллона с карбклинером.
  6. Установка колпачка в резиновый шланг, зажатие концов колпачка пластиковой стяжкой.
  7. Подключение форсунки к батарейке. О правильности выполнения действий свидетельствует характерный щелчок, указывающий на открывание форсунки.
  8. Одевание переходника с форсункой на баллончик с очистителем.
  9. Аккуратная подача давления.
  10. Очистка до тех пор, пока факел не станет ровным.

Лучшими очистителями по признанию самих автолюбителей являются следующие марки:

Отмокание в димексиде

Димексид обладает свойством очистки предметов от углеводородов и масел, а приобретается препарат в аптеке. Реализация варианта осуществляется достаточно просто: нужно снять рампу с форсунками, затем разобрать ее на детали.

Димексид наливается в канистру с широким горлом или другую емкость. Теперь нужно опустить все детали рампы в канистру и оставить их там на десять или двадцать минут.

Завершается процесс протиранием элементов с помощью сухих полотенец и установкой запчастей на места.

Химическая чистка форсунок

  1. Пластиковая бутылка просверливается в двух местах – дно и крышка.
  2. В дно бутылки вкручивается ниппель со встроенным вентилем. В верхнюю часть следует установить ниппель, но без вентиля.
  3. К крышке присоединяется небольшой кусочек шланга, который соединяется со шлангом с топливного фильтра.
  4. Запуск двигателя, снятие фишки с топливной магистрали, ее присоединение к топливному насосу.
  5. Снятие шланга, по которому топливно переливается к форсункам.
  6. Заливка очищающей жидкости в бутылку, ее подвешивание над капотом с помощью проволоки или веревки.
  7. Накачивание давления в три атмосферы в бутылку через ниппель, который был установлен в ее нижнюю часть. Для этого используется электрический компрессор или насос.

Чистку снятых форсунок выполняют на самодельных либо профессиональных стендах. Первые собирают самостоятельно из подручных материалов. Схемы подобных приспособлений можно скачать из интернета. В общем случае самодельный стенд состоит из:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector