Как в Домашних Условиях Очистить Котел от Накипи в Домашних Условиях • Химическая чистка

Как очистить твердотопливный котел от смолы

Во время сгорания топлива на внутренних стенках котла неизбежно скапливаются сажа, деготь и смола, из-за которых становится не только сложнее прогреть помещение, но и значительно сокращается срок эксплуатации оборудования. Поэтому перед установкой отопительного устройства важно детально разобраться, как правильно чистить твердотопливный котел, с какой периодичностью это необходимо делать, чтобы продлить срок его службы, и какими средствами при этом лучше пользоваться.

Сырьем для отопительного котла могут служить дрова, уголь, торф или пеллеты. Сгорая, любое топливо оставляет после себя различные отложения, негативно сказывающиеся на работе устройства. Смола в твердотопливном котле скапливается намного быстрее в следующих случаях:

  • использование низкокачественного или влажного топлива;
  • закладка большого количества сырья, в камеру сгорания;
  • слишком большое количество топливного материала, заложенного в камеру сгорания;
  • применение отопительного устройства в целях утилизации бытовых отходов;
  • недостаточно высокая температура работы, из-за чего топливо тлеет, а не горит;
  • использование дров, в большом количестве выделяющих летучие смолистые вещества, которые при понижении температуры оседают на стенках котла.

Также увеличить количество нежелательных отложений могут дефицит кислорода и ошибки, допущенные во время сборки отопительного устройства, в частности, недостаточно большая высота дымохода.

Чем опасна смола в котле

Как почистить бойлер от накипи и ржавчины: средства и способы чистки без разборки водонагревателя
Чаще всего засоряются узлы нагрева, система отвода продуктов сгорания. На элементах, контактирующих с водой, может образоваться накипь. Трубы отвода газов скапливают сажу и копоть.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Также в целях профилактики можно обратиться к народным средствам, замедляющим процесс накопления отложений на стенках отопительного оборудования. Кроме стандартных механики и химии, понять, как почистить котел от накипи и сажи в домашних условиях помогут электроразрядная и гидродинамическая чистки. Как почистить котел от накипи и сажи? Реальные советы! По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить котел в домашних условиях

  1. Растопить котел, чтобы под воздействием высокой температуры затвердевшая смола смягчилась и проще отходила от стенок.
  2. Полностью отключить устройство, подождать, пока оно немного остынет и обязательно оставить открытой заслонку.
  3. Используя весь набор инструментов, тщательно удалить загрязнения с внутренней поверхности камеры сгорания.
  4. По завершении чистки растопить котел снова, позволяя оставшимся частичкам смолы полностью выгореть.

На патрубок можно установить сливной кран и вылить воду сразу в ведро, а не гнать к смесителю по водопроводу.

Причины появления накипи и ржавчины

Главная причина появления накипи – высокая жесткость воды – слишком большое содержание солей кальция и магния. Требования к показателям воды у российских и европейских производителей сильно отличаются. Аппараты редко рассчитаны на работу со столь тяжелой жидкостью. В результате – неизбежное образование осадка.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Вода на бойлер подается холодная. При нагреве соли кальция и магния осаждаются, так же как при кипении воды в чайнике. Первой «жертвой» становятся выступающие детали – ТЭНы. Затем налет образуется на стенках корпуса. Действенный способ предупредить загрязнение – установка фильтра на входе в аппарат. Он удерживает соли кальция и смягчает воду. Использование таблеток для смягчения помогает только в накопительном баке.

Причина появления ржавчины еще проще – повреждение защитного слоя материала. Для бака берут оцинкованную сталь, покрывают корпус специальными полимерными эмалями. Однако появление даже незаметных глазу царапин и трещин, но достаточно глубоких, чтобы вода добиралась до стали, вызывает коррозию. За состоянием слоя краски и цинка нужно следить.

Стоит различать следы от ржавчины и собственно ржавчину. Первое – следствие грязной воды, содержащей слишком много окислов железа. Следы можно отмыть, но если не отремонтировать трубы, ржавые пятна опять появятся.

Очистка котлов от нагара

  • Уксус – концентрированный растров 30–33%. Кислота размягчает и растворяет известковый налет. Эффект наступит быстрее, если бак включить и прогреть очищающий раствор. После слива жидкости водонагреватель промывают проточной водой 2–3 раза, чтобы избавиться от запаха.
  • Раствор лимонной кислоты – 7 г порошка на 1 л воды. Жидкостью протирают поверхности, затем заливают бак и включают аппарат на 1–2 часа. Затем отработанный раствор сливают, а емкость промывают водой.
  • Раствор соды – 25 г на 1 л воды. Жидкость заливают в водонагреватель и оставляют на 1–2 часа. Аппарат включают, но не нагревает выше +55°С, так как при более высокой температуре соль разлагается. После очистки раствор выливают и промывают нагреватель водой.

Возможна и химическая очистка, без разборки котла. Такой способ требует точности в подборе реагентов. Неправильный состав и концентрация могут привести к порче оборудования. Наша компания имеет необходимое для проведения работ по очистке Свидетельство СРО, мы подберём реагенты и проведём чистку с профессиональной точностью!

Как часто нужно проводить уборку нагревательных приборов

Для того, что ваш агрегат постоянно работал на оптимальных режимах, выдавал необходимую мощность, уборка котла должна стать регулярной. Используя нормальное и качественное топливо, можно заниматься этим мероприятием раз в месяц.

На заметку: при использовании топливного сырья низкого качества, очистка котла должна осуществляться чаще, раз в две, в три недели. При ухудшении рабочих параметров, можно провести внеплановую уборку оборудования.

Что бы предотвратить сильное засорение, необходимо регулярно проводить осмотр твердотопливного котла. Когда используются различные виды топлива, устройство работает на низких температурах, убирать агрегат придется раз в неделю.

Часто в загородных домах используются закрытые отопительные системы. Когда можно подключить агрегат отопления к газовой магистрали, тогда и используют котлоагрегаты на твердом топливе.

Твердотопливные устройства нужно периодически чистить от смол, сажи и дегтя. Правильный уход за изделием продлит срок его службы.

Как почистить котел от сажи в домашних условиях: порядок действий

  1. Средство для чистки высыпается на топливо. В процессе работы устройства кристаллы вступят в реакцию с сажей и смолой, раздробят их частицы и выведут их вместе с дымом.
  2. Спецсредство наносится на поверхность топливной камеры, и реагенты на кислотной основе вступят в реакцию с продуктами горения, оставшимися на стенах камеры агрегата.

Порядок действий при промывке теплообменника бустером( на примере очистки котла жуковского от сажи):

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector