Как в Домашних Условиях Почистить Катышки на Одежде в Домашних Условиях • Зубная щетка

Как убрать с одежды катышки: 10 популярных способов удаления катышек

Считается, что если на ткани появляются катышки, то она плохого качества. На самом деле причины в следующих факторах:

  • Не правильный уход за одеждой. Вещи следует стирать в воде с той температурой, что указывается на ярлычках. Неправильный выбор стирального порошка становится причиной появления катышек.
  • Постоянное трение ткани. Например, на брюках со стороны внутренней поверхности бедер, либо на боку, где чаще при носке находится сумочка.
  • Ткани с неплотным сплетением нитей, либо с длинными нитевыми протяжками. Если внимательно приглядеться к ткани, натянув ее «на свет», вы заметите, насколько плотно нити прилегают друг к другу.
  • Смешанные ткани. Считается, что на синтетике быстрее появляются катышки, но вплетение натуральных нитей также увеличивает шансы на появление катышек.
  • Скрученные жесткие или тугие нити ткани.

Чаще всего катышки появляются на трикотаже из-за особенностей его структуры. И практически всегда они появляются на изделиях из шерсти. Чтобы избежать появления катышек на одежде, выбирайте одежду из качественных натуральных тканей.

Как в Домашних Условиях Почистить Катышки на Одежде в Домашних Условиях • Зубная щетка

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях без машинки (с пальто, штанов), как работает электрическая машинка Philips, подручные средства

  • Подбирайте правильный режим стирки и сушки одежды. Всю необходимую информацию производитель указывает на ярлычках;
  • Во время стирки используйте кондиционер для вещей. Он поможет ворсинкам не скатываться;
  • Подбирайте стиральный порошок по типу тканей;
  • Не стоит выкручивать одежду во время ручной стирки – это пагубно отражается на ткани;
  • Убирайте катышки по мере их образования на ткани. И тогда ваша кофта, пальто, плащ, свитер или кардиган всегда будут выглядеть безупречно!

Шерсть – ворсистая ткань, волокна которой скатываются даже при правильном уходе. Чтобы привести материал в порядок, не испортив его, используют следующие средства:

Как убрать катышки с детских колготок

Детские колготки

Существует несколько действенных методов удаления катышков с детских колготок. Какой именно использовать зависит от вида ткани.

Машинка для удаления

Универсальный инструмент, способный в считаные минуты удалить пилли, подойдёт для любого материала.

Состоит он из лезвий из нержавеющей стали, вентилятора и контейнера.

Читайте также: Игрушка-антистресс липнет к рукам: что делать в этом случае? Причины таких изменений слайма и советы

Лезвия машинки расположены под оптимальным углом, поэтому при устранении катышков не нужно сильно давить на неё.

Бритва

Для удаления пилли с детских шерстяных колготок или с рельефным рисунком идеально подойдёт старый бритвенный станок.

Использовать его необходимо аккуратно, так как при сильном давлении можно случайно повредить ткань.

Удобно удалять пилли при помощи бритвы, натянув детские колготки на руку. Это поможет достичь оптимальное натяжение материала.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Зубная щётка

Для деликатных материалов рекомендуется использовать зубную щётку.

Она убирает катышки с колготок, не повреждая структуру ткани. Единственный минус этого метода – долгая обработка.

Для возвращения первоначального вида колготок необходимо замочить их в растворе уксуса и воды в соотношении 1:1, затем тщательно прополоскать. Высушить в отдалении от прямых источников тепла (батарей, обогревателя и т. п.).

Все описанные методы помогут избавиться от катышков в домашних условиях в считаные минуты. Важно при этом учитывать тип ткани, а для предотвращения образования обязательно следовать рекомендациям по уходу за изделием от производителя.

11 способов убрать катышки с одежды

  • Четко соблюдаем режимы носки, стирки, сушки и глажки. То есть, читаем ярлыки на одежде и выбираем нужный режим стирки, подходящие средства и пр.
  • Стиральный порошок выбираем со специальными компонентами, предотвращающими появление катышков (маркировка – «смягчает волокна тканей»). Правда, есть и минус: запах этих компонентов – на любителя. А также нужно помнить о нюансах: следует учитывать совместимость средства с составом воды и типом ткани.
  • Для стирки вещей, предрасположенных к катышкам, используем режим щадящей стирки и кондиционер.
  • Регулярно очищаем вещи от катышков еще в самом начале их появления, а не тогда, когда хочется уже просто махнуть рукой и отправить вещь на дачу. Пару катышков удалить проще, чем пару тысяч.
  • Трикотаж стираем исключительно при низкой температуре воды (+ режим «деликатная стирка»). Для шерстяных вещей используем специальные моющие средства, смягчающий кондиционер и режим «ручной стирки».
  • Не выкручиваем, не трем и не замачиваем трикотаж при стирке. А гладим исключительно при той температуре, что указана на ярлыке (соответственно составу волокон).
  • Что касается дорогих вещей – их лучше относить в химчистку.

Кашемир – еще один тип ворсистой ткани. Для его чистки применяют те же методы, что и для шерсти. При использовании электрического триммера применяется насадка для деликатных тканей.

Использование специальной машинки

Машинка для очищения ткани от катышек внешне напоминает электробритву. В приборе имеется специальный контейнер для сбора, электродвигатель, острые ножи и сетчатую поверхность.

Бритва расположена вблизи от сеточки, в движение ее приводит встроенный двигатель. Комочки попадают в отверстия сеточки, ножи бережно срезают их. Но для того, чтоб ткань во время борьбы с комочками не повредить, необходимо придерживаться рекомендаций по эксплуатации устройства:

  • Освободить контейнер для сбора ворсинок.
  • Разложить вещь на ровной поверхности.
  • Аккуратно прислоняют сеточку к пораженной поверхности изделия.
  • Для лучшего эффекта, проходят по ткани машинкой несколько раз.
  • По мере заполнения контейнера, его необходимо опорожнять, чтоб он не мешал работе ножей.

Лучше всего купить специальную машинку и удалять пилли с ее помощью. При покупке обратите внимание на возможность регулировать высоту ножа, такие приборы позволяют убрать катышки с одежды из трикотажа.

При выборе подходящего устройства, обратите особое внимание на то, чтоб прибор удобно лежал в руке, размер работающей поверхности, чем он больше, тем быстрее получится очистить одежду, объем контейнера-приемника, диаметр отверстий в защитной сетке.

При крупных отверстиях, в ножи могут попадать складки ткани и будут образовываться дырки. Кроме того, крупный диаметр сетки не способен захватывать всех катышков, как и мелкий. Но в случае с мелким диаметром – не все ворсинки проникают через отверстие или же оно забивается срезаемыми пиллями и пропускает ворсинки на брюках.

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях?

  1. В состав ткани входят синтетические компоненты. В результате экспериментов было выявлено, что синтетические вещи изнашиваются быстрее.
  2. Не соблюдение рекомендаций по уходу за одеждой повышает риск образования пиллей.
  3. Длинные нитевые протяжки в волокнах ткани.
  4. Повышенная ворсистость ткани. Одежда из таких материалов намного быстрее покрывается катышками.
  5. Рыхлая свободная структура материала.
  6. Постоянное трение ткани одежды о поверхности других предметов. В результате такого воздействия ткань разрыхляется, волокна высвобождаются и скручиваются в комочки.

Чтобы убрать катышки с одежды, используют одноразовую бритву. Для процедуры подойдет бритва, уже использовавшаяся по назначению, так как слишком острым прибором легко разрезать волокна. Также важно отсутствие мыльной полоски, которая будет пачкать ткань.

Как удалить катышки с одежды?

Как в Домашних Условиях Почистить Катышки на Одежде в Домашних Условиях • Зубная щетка

Чтобы убрать катышки со свитера без машинки в домашних условиях можно применить стандартный бритвенный станок, который есть практически у любого дома. Бритва не должна быть полностью новой, потому как острое лезвие повышает риск прорезей в ткани.

Растяните нужный кусочек материала и начните сбривать катышки, направляя бритву снизу вверх.

Минус такого способа в том, что он не безопасный: пушистые и рельефные ткани можно легко порезать. Так что данная методика не пригодна для шерстяных вещей и кофт из ангоры, кашемира или мохера. Единственная подходящая вещь в данном случае – толстые и полностью гладкие колготки.

Если режущих и острых предметов нет под рукой, возьмите клеящую ленту (канцелярскую или малярную) чтобы удалить катышки. Допустимо также использовать пластырь.

Полоски надо просто сильно прижимать к ткани и резко отрывать. Недостаток методики в том, что она очень утомительная и не удаляет даже 70% катышков. В результате отрываются только те шарики, которые еще маленькие и появились недавно. А вот старые вещи, испорченные катышками на большом участке, таким способом не спасти.

Простой и лаконичный вариант обработки одежды от катышков в домашних условиях. Нужно убирать шарики по одному, предварительно расчесав ткань гребнем с мелкими зубцами.

Чтобы удалить катышки таким способом нужно невероятно много времени и усилий, потому что испортить вещь можно одним неправильным движением. Резать придется очень аккуратно. Ножницы подходят только для работы с плотными тканями грубоватой структуры, например, материалом пальто.

Самый быстрый, безопасный и универсальный вариант для чистки одежды любого типа. Вы не повредите ткань, а также сэкономите собственные нервы. Отдельный прибор, изобретенный, очевидно, экономным человеком, похож на электрическую бритву.

Причем это сходство не только во внешнем виде, но и в способе защиты. Так, все лезвия расположены внутри машинки для снятия катышков, но они быстро двигаются и отрезают всё, что находится в области их доступа. Ножки закрыты особой сеткой, куда проникают исключительно катышки, а сама ткань остается в целости и сохранности.

С помощью машинки для удаления катышков можно обрабатывать даже очень чувствительный мохер или вещи из ангоры. Прибор никогда не повреждает декоративную отделку на одежде, фурнитуру с нашивкой. Кроме того, все шарики собираются в отдельный контейнер, который легко очистить за несколько секунд.

Машинка для удаления катышков Topperr 1703 — убирает катышки с трикотажных тканей и одежды, помогая долго сохранять превосходный вид ваших вещей.

Как убрать катышки с одежды в домашних условиях — 14 средств и способов их удаления
Липкую ленту используют для шерстяных вещей и трикотажа. Способ подходит только для свежих катышков.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Здесь предусмотрена возможность регулировки высоты ножей, это гарантирует надежную защиту от повреждений, позволяет обрабатывать ткань пальто со сложной поверхностью. Губку, шкурку и пемзу можно заменить хлебным сухарем, рецепт приготовления которого известен каждой хозяйке. Как убрать катышки с одежды сохранив внешний вид изделия По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как убрать катышки с одежды: с кофты, со штанов, со свитера

Подобный принцип действия имеет и текстильная застежка. Можно приобрести специальный роллер для чистки одежды от волос. Он имеет липкую часть и хорошо снимает катышки.

Меры профилактики катышек

  1. При стирке вещей нужно учитывать требования ткани к уходу. Рекомендуется использовать кондиционер для смягчения волокон.
  2. Одежду из деликатных тканей стирают отдельно.
  3. Отдают предпочтение жидким средствам для стирки.
  4. Ткань, склонную к скатыванию волокон, не выжимают и не выкручивают. Сушат на плечиках, отдельно от других вещей.

Катышки на одежде легко убрать с помощью ряда способов. Чтобы они не образовывались, нужно обеспечить одежде правильный уход.

Какой из способов вам показался самым эффективным? Как вы привыкли убирать катышки с одежды? Поделитесь мнением в комментариях и расскажите друзьям о статье в соцсетях.

Скотч или клейкая лента

  1. Philips GC026. Работает на батарейках, в комплекте есть крышечка и щетка для лезвий. Отличается высоким качеством сборки.
  2. Gotie GDU-100. Работает от аккумулятора. Имеет большую головку с лезвиями. Длительность зарядки 8 ч, а длительность работы от одного заряда 1 ч. Есть индикатор заряда.
  3. Camry CR 9611. Триммер с интересным дизайном и вместительной коробкой для катышков. Работает как от сети, так и от аккумулятора. В комплекте есть крышка для лезвий и щетка.
  4. MPM MMU-03. Прибор с большой головкой, работающий от сети и аккумулятора. Есть резервуар для срезанных волокон. В комплекте – сменное лезвие, щеточка и крышка для лезвий.

Отличный способ удаления катышков на трикотажных кофтах, носках, джемперах, платьях, колготках – это использование бритвы. Как правило, катышки на такой ткани появляются достаточно мелкие, поэтому их легко удалить. Но стоит учесть и маленькую толщину трикотажа, поэтому аккуратность при работе превыше всего.

Что делать, чтобы предотвращать появление катышков

Не дать катышку появиться на одежде можно, соблюдая определенные правила по уходу за вещами, которые могут быть сшиты из любого вида тканей:

Стирка

  • старайтесь всегда соблюдать правила по стирке, сушке и глажке вещей (особенно это касается вязаной и шелковой ткани) при домашнем уходе за бельем;
  • доверять при стирке вещей следует только проверенным средствам, а не современным «навороченным» порошкам;
  • если вы хотите быстрее высушить вещь при стирке, не следует ее сильно выжимать и перекручивать, так как это вызовет ухудшение качества ткани;
  • все вещи стираем только на щадящих температурных режимах;
  • если на белье есть повреждения, стирать его следует только при помощи ручной стирки;
  • деликатные ткани стираются только жидкими химическими составами, каждый из которых эффективно удаляет загрязнения и не нарушает целостность тканей;
  • при выявлении катышков носить вещи стоит аккуратно, особенно следя за проблемными местами, такими как швы и рукава.

Если специальная машинка очистила одежду, катышки долгое время не появятся на ткани, но если вы самостоятельно очищали белье, необходимо следить за данными шариками и при их обнаружении сразу же проводить чистку ткани.

Особенности удаления катышек с разного материала

  1. Состав тканей, из которых пошита одежда. Вещи, в «составе» которых имеется большое количество искусственного волокна, подвержены возникновению катышков в меньшей степени. А вот на белье, пошитом из натуральных тканей, такие шарики появляются достаточно часто. Кроме того, чем больше любая вещь подвергалась химическим обработкам, а также гладилась и утюжилась, тем быстрее на ее основании появятся скопления шариков.
  2. Проведение неправильного ухода за вещью. Помимо чистки шерстяных вещей, за ними также следует проводить тщательный и полноценный уход. Как он правильно проводится? Об этом написано на ярлычке к любой вещи. Если платья или кофту стирать при высоких температурах, неправильно сушить или же использовать некачественное или неподходящее для белья средство, можно в короткие сроки вызвать катышки на одежде.
  3. Если на основании кофты или свитера присутствуют протяжки из ниток, такая одежда быстро покроется катышками, поскольку это гласит о браке тканевого изделия. Именно поэтому перед покупкой нужно внимательно осматривать одежду, чтобы не было катышков и растянутых нитей.
  4. Если во время производства ткани мастера недостаточно сильно стянули нитки, то достаточно быстро такой материал станет рыхлым, а значит, удаление катышков владельцу белья точно придется проводить.
  5. Устранение катышков с одежды придется обязательно проводить, если во время носки ее определенный участок соприкасается и трется обо что-то. Обычно это появляется в результате постоянного ношения рюкзака или тесной одежды. Это вызывает быструю деформацию ткани, а значит, человеку придется самостоятельно удалять шарики, которые мгновенно появятся на вещах.

Пальто – дорогая вещь, которая при правильном уходе прослужит долгие годы. Лучше сдавать такую одежду в химчистку. Это достаточно делать 1 раз в год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector