Почистить Трубу Дымохода в Частном Доме Своими Руками не Залазия на Крышу Как Правильно • Химическая очистка

Почему дымоход засоряется?

Очищать дымоход от сажи необходимо в любой печи, независимо от материалов и типа конструкции, вопрос лишь во времени, когда начнет срабатывать обратная тяга, при которой дым пойдет в другом направлении и попадет внутрь дома. Если не принять мер по очистке труб, то печь станет непригодна для топки.

Когда встает вопрос о сроках чистки, надо учесть несколько факторов:

  • какое количество времени прошло со времени последней прочистки;
  • срок эксплуатации печи и целостность внутренних печных ходов;
  • особенности конструкции печи, количество колен и поворотов;
  • использование преобладающего количества сырых дров для топки;
  • наличие большого количества дров из хвойных, смолистых пород деревьев;
  • применение для растопки и сжигания различных видов мусора, особенно пластикового.

Как почистить дымоход газового котла: методы очистки, причины возникновение сажи

  • изменение прозрачности и цветовой окраски выходящего из трубы дыма — темный дым с рыжим оттенком говорит о том, что в трубах скопилось много сажи;
  • окрашивание пламени при сгорании дров в темно-рыжий цвет, а также отсутствие треска древесины напоминает о необходимости прочистки;
  • затрудненное прохождение подвешенного груза в трубу при профилактической проверке состояния дымохода.

Нужную деталь отсоединяют, обрабатывают щеткой или ершиком. Для удобной чистки внутри элемента можно продуть его пылесосом.

Почему дымоход засоряется

Горение — это сложный физико-химический процесс, во время которого происходит стремительная реакция окисления горючих веществ с выделением большого количества тепла. Исходное вещество, послужившее топливом, в результате горения распадается на фракции. Большая часть переходит в раскалённое газообразное состояние и устремляется по дымоходу, создавая тягу. Вместе с газами в дымовую трубу устремляются частички несгоревших веществ, которые осаждаются в виде сажи и налёта.

Сажа представляет собой углерод в аморфном состоянии. В дымоходе сажа смешивается с маслами и смолами, содержащимися в древесине, и становится на ощупь жирной. Эта смесь сама по себе горючая. При возгорании сажи её пламя достигает температуры свыше 1000 о С. Только этой причины достаточно, чтобы регулярно чистить весь дымоходный тракт.

Кроме того, сажа засоряет просвет, из-за чего уменьшается тяга. По этой причине ухудшается горение и падает теплообразование в печи. Хуже того, узкий просвет может создать эффект обратной тяги, когда продукты неполного сгорания начнут выходить внутрь отапливаемого помещения. Это чревато не только пожаром, но и опасностью отравления людей угарным газом.

Первые признаки того, что дымоходу требуется чистка, появляются задолго до явных негативных последствий. Следует насторожиться, если:

  • происходит изменение цвета дыма из трубы с прозрачного или белёсого на тёмный;
  • замечено, что вместо чистого огня с весёлым потрескиванием угольков появляются тёмные языки пламени с задымлением топки;
  • люди с развитым слухом почувствуют изменение тональности гудения в дымоходе.

Часто в конструкции дымохода предусмотрены смотровые окна с заглушками, их называют ревизиями, через них можно проверить состояние дымохода. При отсутствии ревизий подойдёт старый дедовский способ: спуск кирпича на верёвке в дымоход. При сильном засоре кирпич начнёт застревать. По тому, как верёвка ослабевает и снова натягивается рывками, можно почувствовать состояние дымохода. Современные продвинутые домовладельцы пользуются видеокамерой на гибком кабеле.

Забившийся дымоход — фактор риска и угроза пожарной безопасности. Такую печь нельзя эксплуатировать, пока дымоход не пройдёт полную очистку.

Как прочистить дымоход своими руками — средства и пошаговая инструкция (фото, видео)

  1. Собирают осиновые и ольховые дрова и хорошо их высушивают.
  2. Очищают топку от углей и золы, полностью загружают подготовленными дровами и производят розжиг.
  3. Приводят в готовность противопожарные средства.
  4. Во время горения контролируют искровыделение из дымовой трубы и следят, чтобы от искр не произошло случайное возгорание крыши или расположенных рядом строений.
  5. При необходимости снова загружают топку и повторяют розжиг.
  6. Работа считается выполненной, если из трубы полетят белые хлопья и прекратится характерное гудение от горящей сажи.

Обратите внимание, перед тем как прочистить дымоход своими руками, нужно закрыть все ревизии и люки, а заслонку топки лучше дополнительно закрыть влажной материей, которая защитит комнату от загрязнения золой во время работы.

Как понять, что появилась необходимость в чистке дымохода

Существуют признаки, по которым можно определить, что чистка дымоходу необходима. Это позволит не упустить момент и не усугубить ситуацию с загрязнением до состояния, когда оборудование выйдет из строя.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Своевременное обслуживание дымоходных систем — это не только гарантия стабильной работы газового оборудования, но и гарантия Вашей безопасности. Отработанные газы крайне опасны для жизни и здоровья людей.

Не выключается и постоянно работает горелка

Когда теплообменник засоряется, вода начинает нагреваться медленнее. Турбина продолжает нагнетать новую жидкость. Горелка находиться в постоянной работе, стараясь добиться нужного температурного значения для воды.

Упало давление в контуре горячего водоснабжения

Подобное происходит в результате неправильной работы теплообменника, наличия в системе трубопровода протечек. Также могла произойти разгерметизация контура подачи жидкости.

Гул и посторонние звуки в работе циркулярного насоса

Засоры не позволяют воде нормально циркулировать. Поэтому насос при работе перегружается. Свидетельствует об этом сбои в работе оборудования, возникновение постороннего шума или перегрев двигателя.

Увеличилось потребление газа

Образование засоров является одной из причин, по которым увеличивается потребление газа. Это связано с необходимостью большего количества топлива для котла. Когда проводится чистка и убирается накипь, потребление газа возвращается в норму.

Чистка дымохода от сажи своими руками пошагово: лучшие методы и средства для быстрой и эффективной очистки
Некоторые используют очистки от картофеля для устранения налета. Их необходимо сжигать. Очистки позволяют убрать наросты сажи с поверхности конструкции.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Во время горения контролируют искровыделение из дымовой трубы и следят, чтобы от искр не произошло случайное возгорание крыши или расположенных рядом строений. В этом процессе важно не спешить, чтобы нехитрое устройство медленно и аккуратно собирало сажу с внутренней поверхности дымохода, но не повредило конструкции. Как в частном доме прочистить дымоход от сажи: методы и средства для очистки, гильзование. Чистка народными средствами, профилактика загрязнения. По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить трубу дымохода в частном доме, все тонкости работы

  1. Горение сырых дров. Из-за повышенной влажности происходит ее активное испарение. Пары двигаются по дымоходу и смешиваются с потоками охлажденного воздуха. В результате на стенках оседает конденсат. Из-за содержания в парах кислоты образуется нагар. Избавиться от него бывает сложно.
  2. Применение неподходящего топлива. Отходы, состоящие из древесины и связующих наполнителей, например, от фанеры, не подходят для топки. Они выделяют много смол, в большом количестве оседающих на стенках дымохода.
  3. Использование для топки бытового мусора. В таком топливе всегда содержится полиэтиленовая или пластиковая упаковка. Сгорая, мусор выделяет много вредных химических веществ, которые быстро засоряют дымоход.
  4. Дымоход холодный. Отмечалось, что определенная температура может спровоцировать образование конденсата. В результате появляется слой сажи на стенках внутри конструкции.
  5. Горизонтальные участки труб. Большое количество сажи образуется в изгибах конструкции. Поэтому при установке трубы следует избегать горизонтального метода установки. Но если другого выхода нет, в областях сгибов устанавливают прочистки. Они позволят открыть колено и убрать копоть.
  6. Шероховатость поверхностей стенок. Если при прокладывании конструкции не выполнялась швабровка канала, это спровоцирует появление неровностей в дымоходе, куда будет забиваться сажа.

Этот вид дымохода меньше подвержен засорам. Но необходимо минимум раз в год проводить его обслуживание. Достаточно снять наружный кожух. Затем следует осмотреть состояние труб. Если есть признаки загрязнений, засоров и отложений, проводится избавление от них. После кожух возвращается на место.

Причины появления сажи

Дым, помимо газообразных составляющих распада, содержит механические частицы, загрязняющие поверхность канала. Сажа в дымоходе накапливается, образует налет черного цвета. Масса отложений насыщается водяными парами, твердеет. Постепенно труба забивается. Копоть покрывает изгибы канала, узкие переходы, шероховатые поверхности кирпичных труб.

  • неправильная установка печи или камина;
  • нарушение технологии укладки узлов изделия;
  • некачественные строительные материалы – на поверхности возникают трещины;
  • засорение дымоотводящей системы мусором;
  • неправильный конструктив – труба не оснащается зонтиком.

Эти факторы способны уменьшить тягу. Накопившаяся масса копоти быстро уменьшает сечение трубы, чем затрудняет работу каминов и печей.

Скорость накопления отложений определяют конструктивные особенности отопительного устройства, вид топлива, влажность.

Почистить Трубу Дымохода в Частном Доме Своими Руками не Залазия на Крышу Как Правильно • Химическая очистка

Чем и как почистить дымоход от сажи, фото видео инструкции чистки

  • Время простоя. Когда последний раз проводилась чистка, каким способом.
  • Конструкция дымохода. Каким способом можно прочищать трубы. Учитывается и гладкость стен.
  • Какое топливо применяется. Использовались ли для топки сырые дрова. Бросали ли в печку пластик и другой мусор.

Засоры не позволяют воде нормально циркулировать. Поэтому насос при работе перегружается. Свидетельствует об этом сбои в работе оборудования, возникновение постороннего шума или перегрев двигателя.

Советы, как избежать скопления сажи

  • Регулярно проверяйте дымоход на наличие засоров, при необходимости обратитесь к специалистам;
  • Не сжигайте в топке целлофан, фольгу и другие посторонние предметы;
  • Убедитесь, что вся система от топки до дымохода правильно установлена;
  • Удостоверьтесь перед розжигом, что вся древесина достаточно высушена;
  • Выбирайте подходящий размер печи или камина для вашего помещения;
  • Удостоверьтесь, что огонь полностью затушен перед тем, как ложитесь спать или собираетесь покинуть помещение;
  • Если ваша печь расположена на даче, и вы не пользуетесь ей продолжительное время, не забывайте закрывать трубу крышкой-заглушкой на время вашего отсутствия.

Если вы используете свой камин более четырёх раз в неделю, вам понадобится очистка дымохода на регулярной основе. Это один из самых важных факторов, определяющих стоимость услуг трубочиста, так как чем чаще используется ваш камин или печь, тем больший засор образуется на стенках дымоотвода.

Для того, чтобы чистка была как можно более эффективной, желательно производить чистку как из дома, так и с крыши.

Если вы пользуетесь камином в течение многих лет и чистка ни разу не производилась, стоимость услуг специалиста может быть намного дороже любой последующей очистки, так как многолетний засор очень трудно удалить.

Приблизительные цены на услуги трубочиста

Цены могут отличаться в зависимости от вашего региона. В приведённой ниже таблице представлены цены по Москве и Московской области.

Выезд трубочиста 1000 рублей
Первоначальная диагностика дымохода 6000 рублей (диагностика) + 7000 рублей (оплата за выезд)
Механическая чистка 600 — 1000 рублей — за метр вертикального участка;
800 — 1000 рублей — за метр горизонтального участка.
Чистка камина — от 1000 рублей;
Чистка печи — от 2000 рублей. Удаление дополнительных засоров в виде гнёзд или посторонних предметов может обойтись до 8000 рублей в зависимости от степени загрязнения.

Химическая чистка специалистами не проводится и строго не рекомендуется для самостоятельного использования. За дополнительную плату специалист может проконсультировать вас в том, как почистить трубу дымохода в частном доме самостоятельно.

Всегда помните о том, что даже при надлежащем уходе вы не сможете избежать загрязнения дымохода, это всего лишь дело времени. Проводите очистку раз в несколько месяцев, чтобы избежать отравления угарным газом и неприятного запаха в помещении. Несмотря на видимую эффективность домашних средств и использования химикатов, ничто не заменит качественную механическую очистку.

как почистить трубу дымохода в частном доме

Выезд трубочиста 1000 рублей
Первоначальная диагностика дымохода 6000 рублей (диагностика) + 7000 рублей (оплата за выезд)
Механическая чистка 600 — 1000 рублей — за метр вертикального участка;
800 — 1000 рублей — за метр горизонтального участка.
Чистка камина — от 1000 рублей;
Чистка печи — от 2000 рублей. Удаление дополнительных засоров в виде гнёзд или посторонних предметов может обойтись до 8000 рублей в зависимости от степени загрязнения.
Скребок
Рискованность метода заключается в том, что не каждая печь или камин может быть рассчитана на такую высокую температуру. Во время подобного прожига стоит быть внимательным к искрам, вылетающим через дымоход. Они вполне способны поджечь крышу или соседние дома.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если в нем живет колония ос, то лучше лишний раз перестраховаться и надеть специальный костюм пчеловода. Скребок позволяет удалить массивные отложения маслянистого нагара, после чего можно переходить к чистке щеткой. Щетка с грузом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Признаки засорения дымохода

  • Ерш для чистки дымохода;
  • Стержни для дымоотвода, канатные и тяговые кольца (в зависимости от метода);
  • Заглушка для трубы;
  • Ткань для покрытия пола и мебели;
  • Лента;
  • Зеркало;
  • Металлическое ведро;
  • Лопата и метла;
  • Фонарик;
  • Защитная маска/очки;
  • Лестница.

После процедуры чистки золу собирают через специальные отверстия. Топку чистят в самом конце процедуры. Для сбора сажи можно использовать специальный каминный пылесос или пылесос с функцией чистки каминов.

Химический очиститель дымоходов

Если время для механической чистки еще не настало, а кое-какой нагар уже образовался, то лучшим решением для его снятия будет использование химических средств для чистки дымоходов. Принцип действия таких веществ основывается на химической реакции, которая возникает между нагаром и горячим очистителем. Как результат, нагар превращается в газообразный оксид и попросту отваливается от стенок дымохода.

чем можно прочистить дымоход

Такие сложные отопительные приборы как тепловые котлы, камины и печи требуют соответствующего внимания и регулярной чистки (читайте также: «Дымоход для бани своими руками — устройство и монтаж»). Именно поэтому важно доверить эту процедуру профессионалам, которые знают как почистить дымоход в зависимости от его эксплуатационного состояния и особенностей конструкции.

Народные способы бесконтактной чистки

  • на крыше нельзя работать в дождливую или ветреную погоду;
  • обязательно используйте страховку;
  • при отсутствии страховочной системы можно обвязаться за пояс крепкой веревкой;
  • перед работой запрещено принимать любые лекарственные средства, которые могут снизить скорость реакции. Категорически запрещено пить алкоголь.

Единственная сложность такого изготовления – сделать так, чтобы груз и веревка (трос) оказались точно по центру, и ерш не перекашивался в процессе использования.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector