Прочистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Содой и Уксусом Как Почистить Ванну • Опасность для здоровья

Как прочистить засор в ванной в домашних условиях

Кaждый из влaдeльцeв квapтиp xoть paз cтaлкивaлcя c нeпpиятнoй пpoблeмoй: зacopилacь вaннa кaк пpoчиcтить в дoмaшниx ycлoвияx. Ocлoжняeтcя вce тeм, чтo зacop нe дaeт вoзмoжнocти пoльзoвaтьcя вceми caнтexничecкими пpибopaми в квapтиpe, в тoм чиcлe и вaннoй. Taкжe вaннa мoжeт зaгpязнитьcя cтoчными вoдaми, пpoникaющими в нee чepeз зacopившyюcя cливнyю тpyбy. Пoэтoмy, cвoeвpeмeннoe и быcтpoe ycтpaнeниe зacopa в вaннoй – вaжнaя и aктyaльнaя пpoблeмa.

Для тaкoй paбoты пpeдycмoтpeнo мнoжecтвo кaк xимичecкиx, тaк и мexaничecкиx cpeдcтв. Удaлить зacop пpaктичecки любoй cлoжнocти мoжнo бeз yчacтия caнтexникa, иcключитeльнo coбcтвeнными cилaми. Для нaчaлa, cтoит oзнaкoмитьcя c тeми мeтoдaми, кoтopыe дocтyпны бoльшинcтвy дoмaшниx мacтepoв.

Прочистить Канализационные Трубы в Домашних Условиях Содой и Уксусом Как Почистить Ванну • Опасность для здоровья

Сода уксус для прочистки труб раковины: пропорции и правила применения

  1. Cнять cифoн, пpoмыть eгo и oчиcтить oт видимыx зaгpязнeний;
  2. Bcтaвить тpoc в oтвepcтиe тpyбы и, пpoкpyчивaя, пocтeпeннo пpoтaлкивaть eгo вглyбь;
  3. Ecли тpoc yпиpaeтcя в пpeпятcтвиe, тo cтoит нeмнoгo вытянyть eгo нa ceбя и вepнyть oбpaтнo, c нeбoльшим ycилиeм;
  4. Пpи дocтижeнии cтoякa, тpoc вынyть и пpoмыть oт гpязи. Paccтoяниe дo cтoякa мoжнo oпpeдeлить нa глaз пo нapyжным кoммyникaциями и oтмeтить нa тpoce c пoмoщью изoлeнты;
  5. Oпepaцию нeoбxoдимo пoвтopить нecкoлькo paз, peгyляpнo пpoмывaя тpoc c мылoм;
  6. Baжнo нe coвepшaть peзкиx или быcтpыx движeний, тaк внyтpeнниe cтeнки плacтикoвoй тpyбы мoгyт пoвpeдитьcя, чтo тoлькo ycилит чacтoтy пoявлeния зacopoв.

Засор канализационных труб дома – нередкое явление. Это происходит как в ванной, так и в кухне. В первом случае причиной могут послужить застрявшие в стоке волосы и некоторые чистящие средства. В кухонную раковину попадает большое количество пищевого жира и небольшие остатки еды, которые собираются как налёт на внутренней стороне труб и засоряют их. Избавиться от подобных проблем можно собственными силами. Для этого существует множество эффективных способов, о которых будет рассказано дальше.

Как действовать

89788

Оба компонента довольно безопасны, хорошо прочищают некрупные засоры, не травмируя при этом сами трубы.

К минусам метода относится невозможность справиться с крупными «пробками», образовавшимися из твердых элементов.

Как же происходит прочистка? При соединении веществ образуются вода, углекислый газ и соль. Внешне это выглядит как огромное количество пены, которые начнут проталкиваться наружу или внутрь. Это и поможет протолкнуть засор.

Чтобы полностью избавиться от мусора, можно сперва подготовить слив, прочистив его вантузом или разбив крупные части при помощи троса.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Также можно предварительно залить в слив кипяток и подождать 20 минут – это поможет избавиться от жирового слоя на стенках.

Для прочистки лучше использовать простую соду и белый дистиллированный уксус, также потребуются кусок ненужной тряпки и большое количество теплой кипяченой воды.

Перед началом работ необходимо защитить руки плотными резиновыми перчатками.

Важно знать: смесь соды и уксуса поможет растворить большинство соединений, но против крупных неорганических заторов (тканей и т.д.) она не работает.

Описанный выше способ подходит только при очистке засоренного слива раковин и ванной – там, где узкое горлышко можно заткнуть тряпкой.

Если засорился унитаз, перекрыть его слив будет невозможно, и вся пена полезет вверх.

Чтобы избавиться от засора, необходимо тщательно прочистить его при помощи соды и грубой щетки.

Возможно, Вам будет также интересна статья об аэраторах на смеситель.

Как устранить засор содой и уксусом

  • кухонная мойка: сюда «утекает» мусор и остатки еды во время мытья посуды, даже несмотря на отсутствие сеточек на сливах;
  • ванная и душевая: здесь засоры создают волосы и мыльная пена;
  • слив туалета: благодаря широкому «горлу» засоры там могут возникнуть только при смывании не предназначенных к тому предметов, например, пакетов, подгузников, тряпок.

Сода с уксусом вступает во взаимодействие против жира, который от полученных веществ в результате реакции начинает растворяться. Конечно, такое средство уступает дорогим чистящим веществам, но в быту – незаменимая вещь. Уксус поможет очистить микроволновку от жира внутри в домашних условиях.

Правила использования соды и уксуса

Подручные средства эффективны на раннем этапе засора, поэтому при первых признаках проблемы подойдут сода и уксус для прочистки труб раковины. Перед началом работы требуется подготовка:

  • Прочистить сток механическими приспособлениями: сантехническим тросом или вантузом. При использовании вантуза нужно набрать в раковину горячей воды, чтобы она покрывала резиновую часть прибора.
  • Необходимо проверить состояние сифона под мойкой. Под прибор подставить таз, чтобы имеющаяся вода не стекла на пол. Открутить сифон. Разделить детали, вынуть мусор и промыть. Собрать прибор и установить на место.

Перечисленные мероприятия помогают убрать механический засор, следующий этап – растворение жира содой и уксусом.

Есть три эффективных рецепта, помогающих прочистить раковину содой и уксусом. Они отличаются пропорциями ингредиентов и видами соды.

Способ №1

Из раковины нужно удалить всю воду. В слив засыпают соду, следом выливают уксус. Отверстие быстро затыкают тканью или специальной пробкой. Это позволит создать внутри трубы максимальное давление. Через 30 минут слив промывают кипятком.

Способ №2

Для смешивания ингредиентов готовят емкость объемом не меньше 1 л.

Реакция начинается сразу после контакта компонентов, поэтому следует соблюдать осторожность.

Теплый уксус действует эффективнее, устраняет более сложные засоры.

Способ №3

Такой вариант рекомендуется, если жировая пробка оказалась в глубине трубы.

Процедура очистки занимает 1-2 часа, в течение этого времени не пользуются раковиной. В рецепте пищевую соду можно заменить кальцинированной.

Каустическая сода отличается повышенным уровнем pH, поэтому она сильнее действует на грязь и жир. Вещество применяют как раствор. Для прочистки канализации берут каустик и холодную воду (1:2). Состав медленно заливается в трубу. Время действия 2-3 часа, затем систему промывают.

Для технологических и механических засорений применяют другие методы очистки.

Сода и уксус для прочистки труб: чистим засоры в домашних условиях

  • Оседание на стенках труб жирового налета, грязи, остатков пищи. Скопление мусора приводит к сужению диаметра слива.
  • Попадание в канализационную систему посторонних предметов или механический засор.
  • Неправильный монтаж труб: несоблюдение рекомендованного уклона, избыток поворотов.
  • Износ металлических коммуникаций – старые системы подвержены коррозии, их стенки зарастают известковым налетом.

Для удаления инородных частиц из канализационной системы примените механический способ. Для удаления засора в унитазе подойдет вантуз, под давлением очищается пробка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector