В Частном Доме Засорилась Канализация Как Почистить Домашних Условиях • Механический способ

Прочистка канализации и устранение засоров в домашних условиях

Засоры неизбежно рано или поздно возникают в процессе эксплуатации канализационной системы в любой квартире. В сливах раковин, моек, ванных и крупной бытовой техники к засорам в основном приводят смешанные загрязнения, которые постепенно накапливаются в трубе:

Со временем они способны буквальны нарастать на стенки труб и уменьшать их диаметр вплоть до полной остановки тока воды, особенно в районе изгибов и соединения деталей. Слив унитаза в квартире, как правило, приходится чистить несколько реже, чем стоки раковин и бытовой техники, отчасти – за счёт большего диаметра сливной трубы.

Как понять где засор?

Откройте все краны в доме и спустите унитаз. Посмотрите насколько равномерно уходит вода в каждое сливное отверстие. Если где-то вода уходит медленнее, засор локальный. Если вода равномерно медленно сливается везде, высока вероятность, что засорилась общая система канализации.

Самостоятельно, находясь в своей квартире, вы сможете прочистить только ту часть канализации, которая находится в пределах вашей досягаемости. Если засор расположен глубоко в системе и до него нельзя добраться без специальной техники, его можно удалить только с помощью сантехника СЭС. Если засорилась общедомовая система канализации, позвоните в диспетчерскую службу дома и сообщите о проблеме. Прочистку канализации многоквартирных домов имеют право проводить только специалисты.

Прочистка канализации и устранение сложных засоров в домашних условиях

Ниже вы найдёте самые эффективные методы и средства, которыми может делаться самостоятельная прочистка канализации и устранение засоров в домашних условиях, именно на территории вашей квартиры, в пределах вашей досягаемости.

Как и чем прочистить канализационные трубы в частном доме?

  1. Наденьте резиновые хозяйственные перчатки.
  2. Возьмите ведро или таз и разместите его непосредственно под сифоном – когда вы начнёте его раскручивать, оттуда польётся вода.
  3. Удалите из сифона и его частей все загрязнения, промойте его.
  4. Соберите чистую систему обратно.
  5. Проверьте ток воды.

Причины возникновения пробки в канализационной трубе:

Определение источника засорений

Домашнюю канализационную систему можно разделить на 3 точки формирования затора:

О необходимости чистки свидетельствуют некачественный уход воды, поднятие воды в раковинах ванной и мойке на кухне.

zasorilaskana (9)

Алгоритм поиска мусорной пробки

Что лучше всего подойдет для устранения засора канализации? Специалисты отмечают, что выбор способа зависит от места локализации отложений. Для поиска требуется:

  1. Отсоединить патрубок, поступающий в дом.
  2. Подставить под трубу пустую емкость.
  3. Ключом открепить резьбовое соединение внутренней и внешней детали.
  4. Собрать стоки в емкость и вылить их.
  5. Открыть кран горячей воды в санузле и посмотреть, выливается ли вода на месте отсоединения.
  6. Если вода не идет или льется слабо, требуется устранить засор локально.
  7. Если результата нет, нужно делать полную прочистку магистрали.

Совет! На трубах без резьбы нужно выбить уплотнительный материал и рассоединить элементы.

Забилась канализация в частном доме – что делать для устранения засора

  1. Разбирается сифон.
  2. Рабочая часть инструмента помещается вглубь трубы.
  3. Ручка вращается, но для качественного удаления засора трос одновременно проталкивают.
  4. Одновременно совершаются поступательные движения без усердий для поиска изгибов и поворотов.
  5. После обнаружения пробки скорость вращения увеличивается.
  6. Наконечником схватывается мусор и извлекается наружу.
  7. При застревании трос аккуратно вращают и извлекают.

Метод гидродинамической очистки предполагает промывание труб водой, которая подается под высоким давлением. Для увеличение давления воды в шланге используют электрическое или работающее на бензине оборудование.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Способы очистки: бытовые и профессиональные

  1. Вызов мастера. Этот способ самый простой, но слишком высокая стоимость подобных услуг убедит любого мужчину бороться с засорами собственными силами.
  2. Механический.
  3. Гидродинамический.
  4. Химический.
  5. Промывку кипятком.
  6. С помощью пылесоса.
  7. Очистку подручными средствами.

Эффективность способа очищения канализации зависит от степени засоров. Не стоит отчаиваться, если эффекта не наблюдается сразу, возможно, при выборе другого способа результат не заставит себя ждать.

Промывка кипятком

Причины и признаки засорения

С помощью кипятка можно устранить засоры, вызванные попаданием жира в трубы. Предварительно, перед началом процедуры, необходимо определить тип засора. По месту локализации выделяют общий или локальный. При общем засорении придется полностью прочищать всю канализационную систему. При локальном засоре достаточно прочистить исключительно проблемную трубу. При определении типа засора следует пронаблюдать за трубами во всем доме и сделать вывод.

В засоренную трубу следует налить кипяток (примерное количество воды – 6 л), затем проверить слив. Если вода начала уходить, то проблема засорения канализации решена. Однако таким способом невозможно справиться с более сложной проблемой. Категорически запрещается кипятком прочищать унитаз, иначе можно повредить его.

Применение подручных средств

При очистке канализации допускается сочетание лимонной кислоты и кипятка либо пачки пищевой соли и горячей воды, а также пачки соли и бутылки уксуса. Лимонная кислота справится с жировыми частицами не хуже соды.

Видео: прочистка труб кальцинированной содой

С помощью пылесоса

Очищение кипятком

Этот способ достаточно оригинален и необычен. Для выполнения этого действия необходим пылесос, обладающий возможностью обратного выдува воздуха.

  1. Деревянную ручку снять с вантуза.
  2. Вырезать в чаше отверстие, совместимое со шлангом пылесоса.
  3. С помощью металлических хомутов укрепить отверстие.
  4. Подключить шланг пылесоса к отверстию.
  5. К отверстию засоренной трубы прижать резиновую часть вантуза.
  6. Включить электроприбор на максимально возможную мощность.
  7. Проверить состояние труб.

Механический способ

При механическом способе очистки канализации используются специальные приспособления, такие как тросы, вантузы, спирали, буры, петли, шланги. Целесообразно использовать этот метод, если в системе застрял предмет. Приступая к очистке канализации, следует предварительно запастись перчатками, тряпкой, ведром воды и спецовкой. Место работы желательно застелить клеенкой.

Как прочистить водопроводную трубу в домашних условиях: чем промыть засор без замены в домашних условиях
Обычный и всем привычный вантуз тоже относят к механическим способам очистки канализации, но мы уже упомянули о нем в подручных средствах, так не будем далее заострять внимание.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В первую очередь необходимо приобрести съемную насадку на слив , которая будет задерживать на себе все загрязнения. Если она имеет темный оттенок, выходит из слива вместе с хлопьями грязи это хороший знак, в этот самый момент засор растворяется. Как прочистить канализацию в частном доме — способы избавления от канализационных засоров По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

10 методов прочистки канализации и устранения засоров в домашних условиях

  • Попадание в трубы крупного предмета. В доме, где проживают маленькие дети, такая ситуация может наблюдаться довольно часто.
  • Отложения твердых осадков на стенках труб, образовавшихся вследствие неорганических и органических отходов жизнедеятельности человека.
  • Попадание частичек жира. Эти частички образуют липкую пленку, которая, по мнению специалистов, считается самой опасной причиной засоров. Она способствует уменьшению пропускной способности сантехники, постепенно накапливаясь и вызывая засорение. В результате появляется неприятный запах, который исчезнет только после прочистки. Такие заторы возникают из-за постоянного слива бульонов при мытье посуды. Подобные засорения опасны для коммуникаций из металла.
  • Попадание в слив мыла. Засоры возникают из-за мытья посуды на кухне и рук в ванной комнате. Мыло, попадая в канализацию, смешивается с другими загрязнениями и оседает на стенках труб, а затем застывает. Избавиться от такого затора достаточно сложно.
  • Волосы в сливе. Спутанные волосы образуют затор, удалить который можно только химическим или механическим способом.
  • Ошибки в проектировании и установке канализационной системы. Очистка будет лишь временной мерой.
  • Состав воды. При жесткой воде откладываются солевые отложения.
  • Человеческая глупость. Утилизация сухофруктов из компота в унитаз – самая распространенная ошибка, которую может совершить и женщина, и ребенок, и подросток.
  • Даже туалетная бумага, размягченная водой, способна образовать засор.

Первое механическое приспособление для чистки труб – это сантехнический трос. Основная его особенность – это наконечник. Он может быть выполнен в форме щетки или объемной пружины. Трос помещается в трубу круговыми движениями, раздробляет засор и проталкивает его вглубь канализации. Кроме того, он полностью очищает стенки канализации, удаляя любые загрязнения.

Советы специалистов

Нельзя использовать для прочистки труб серную кислоту (например, жидкость для аккумуляторов) – она небезопасна в использовании и образует ядовитые соединения, которые могут попасть в воду для питья и душа.

В Частном Доме Засорилась Канализация Как Почистить Домашних Условиях • Механический способ

Любимое средство домашних сантехников – уксус с содой, сода – неэффективны для очистки труб.

Перед прочисткой стоит попытаться определить, вся система забита или засор только в ее части – его и следует прочищать.

Очистку водяных счетчиков можно производить только путем промывки. Чистить тросиком и химическим способом нельзя – можно повредить счетчик.

Если налета много и он не отчищается – значит, счетчику уже 12-15 лет и стоит подумать о его замене.

После разборки-сборки части сети следует обязательно провести гидравлические испытания – заполнить сеть водой и тшательно проверить все стыки на предмет течи.

Забилась канализация: что делать если забилась канализационная труба и засорился стояк

  • перекрыть подачу воды;
  • демонтировать узел учета, при этом позаботиться о сохранности пломб;
  • спустить воду;
  • демонтировать краны и смесители;
  • заглушить нижние точки системы с помощью заглушек;
  • надеть резиновые перчатки и защитные очки;
  • аккуратно (можно с помощью лейки) влить используемое средство; выдержать 30 минут – один час;
  • подставить пластиковый тазик под нижнюю часть системы;
  • открутить заглушки, слить жидкость;
  • промыть систему с верхних точек;
  • собрать все заново;
  • хорошо промыть систему водой.

В засоренную трубу следует налить кипяток (примерное количество воды – 6 л), затем проверить слив. Если вода начала уходить, то проблема засорения канализации решена. Однако таким способом невозможно справиться с более сложной проблемой. Категорически запрещается кипятком прочищать унитаз, иначе можно повредить его.

Способы прочистки канализационных труб в частном доме

В зависимости от типа и сложности засора подбираются способы его удаления. Всего их может быть три.

  • Подручными средствами – используется чаще всего. Для его осуществления порою даже не нужно выходить из дома. Достаточно воспользоваться тем, что есть на кухне каждого человека.
  • Несмотря на простоту первого метода, многие все же предпочитают химические препараты. При помощи их можно очистить сток, не прибегая к услугам специалиста, и стоить это будет сравнительно недорого.
  • Механическая чистка необходима в самых запущенных случаях. Чтобы не прибегать к ней часто, рекомендуется периодически проводить профилактику.

Подручные средства

Увидев, что в раковине скапливается вода или просто она уходит очень медленно, мало кто начинает сразу же бить тревогу, ведь мы знаем, что большую часть проблем можно решить подручными методами. В случае с засорами такое утверждение верно, но не всегда.

Если засорилась раковина на кухне, возможно, методика и поможет, но если засор находится в ванной – не стоит и надеяться.

Основное вещество, при помощи которого можно очистить трубы на кухне – это сода. Во время реакции она образует большое количество углекислого газа, который увеличивает давление в трубе и просто выталкивает из нее весь мусор. Помимо этого, она отлично очищает стенки от мыльной и жировой пленки. Для всего этого соде нужен дополнительный компонент, с которым она вступит в реакцию. Это может быть обычная вода, уксус и даже лимонная кислота.

Подручные средства для чистки труб

При использовании воды или уксуса, нужно сначала очистить сток от воды. Потом в него засыпается сода, она заливается водой или уксусом. Слив нужно закрыть пробкой и оставить как минимум на несколько часов. После чего трубы промываются водой.

Если к соде в сухом виде добавить лимонную кислоту, реакция будет более бурной, но не стоит заливать такую смесь уксусом. Это может быть опасно для труб.

От мыльных и жировых загрязнений можно избавиться еще более простым способом. Достаточно залить в слив большое количество очистительного средства на основе хлора. Оно удалит все загрязнения со стенок, а заодно и продезинфицирует систему, уберет неприятный запах.

Все же такой способ можно применять только для профилактики. Сода тоже больше подходит для этих целей, чем для удаления самого засора.

Если в трубе уже образовалась пробка и необходимо удалить ее в кратчайшие сроки, лучше всего воспользоваться вантузом. Он есть практически в любой квартире, так что его можно смело относить к подручным средствам, однако, специалисты называют его способом механической чистки. Вантуз способен убрать лишь небольшой засор, и он никак не борется с основными его причинами — отложениями на стенках, но зато нет никакого вреда для труб, в отличие от большинства других методик.

Почему засоряется канализация

Оптимальным вариантом для борьбы с жировыми пробками на кухне считаются щелочные составы, а вот кислотные вещества больше используются для засоров в ванной комнате.

Работа с вантузом и тросом

В случае если засор находится ниже сифона, можно использовать механические средства и попробовать избавиться от пробки с помощью вантуза или сантехнического троса.

Вантуз представляет собой приспособление в виде палки с резиновой чашей. Его можно использовать как отдельно, так и после применения чистящего состава.

  • Прежде чем начать работу, нужно закрыть переливы в раковине и ванной, которые расположены выше точки слива;
  • Далее чашу нужно плотно прижать к сливному отверстию раковины;
  • Затем напустить в раковину немного воды;
  • Начать быстро делать сильные поступательные движения вниз-вверх рукояткой вантуза;
  • Обычно бывает достаточно 3-4 ударов с маленьким интервалом.

Кстати, сейчас в продаже появились новые пневматические устройства, которыми пользоваться гораздо легче. Достаточно поставить прибор в центр сливного отверстия, выдвинуть клапан устройства и резко затолкнуть его назад. Прикладывать усилий в этом случае нужно гораздо меньше, а сила удара получается больше, засор пробивается эффективнее.

Также, кроме вантуза, можно использовать гибкий трос. Обычно он используется, когда пробка образуется на расстоянии 1,5-2,5 м от слива. В трубу вводится тросик, который продвигается до тех пор, пока не упрется в засор. После чего его нужно медленно вращать по часовой стрелке, тем самым наматывая грязь на трос. Затем остается вытащить приспособление вместе с грязью.

Работать с тросом лучше в перчатках и грязной одежде. На пол кинуть тряпки, так как во время такой работы велика вероятность разбрызгивания жидкости.

Как видно, способов устранить засор в канализации довольно-таки много. Ваше право выбирать, каким из них воспользоваться. Если же ничего не помогает, остается только вызвать специалистов, которые почистят канализационный стояк и водопроводные трубы.

Причины засорения канализации и способы ее очистки

Осторожно!
К преимуществам химической прочистки относятся возможность восстановить нормальную работу канализации за короткое время без разбора сифона. Минусы продукции – вред для человеческого здоровья, риски повреждения эмали или трубопровода.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Вантуз, разбор сифона и сантехнический трос помогают удалить засоры различной плотности, но не действуют на минеральные отложения на стенках труб, жировые и масляные загрязнения. Таким образом, выбирая любой из методов очистки канализации, стоит заранее подготовиться и приобрести все необходимые материалы, чтобы устранение засоров не превратилось в глобальную проблему. Удаление туалетной бумаги По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Причины возникновения засоров канализационных труб в частном доме

  • Изношенные трубы или их неверный монтаж — засоры будут появляться, пока водопроводная система не будет налажена, как нужно;
  • Использование гофрированных шлангов, а также их перегибы – устранить проблему можно, переставив трубку так, чтобы избежать резких изгибов;
  • Отсутствие жироулавливателей и неправильная форма сливных решеток, вследствие чего в трубу попадают лишние отходы и образуются жировые комки;
  • Негерметичность канализационной системы и отсутствие в ней хорошего напора воды;
  • Попадание в канализацию различных крупных нерастворимых предметов: твердых бытовых отходов, целлофана, тряпок, бумажной продукции и аналогичных вещей.

На заметку! В квартирах магистраль забивается строительным мусором, пищевыми отходами и гигиеническими наполнителями для домашних питомцев.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector