Водонагреватель Аристон Как Почистить от Накипи в Домашних Условиях Видео • Механическая чистка

Чистка водонагревателя термекс своими руками

Многие хозяева частных домов и квартир устанавливают бойлеры, чтобы постоянно была горячая вода. “Аристон” — одна из самых популярных марок водонагревателей. Конструкция этой техники предельно проста и удобна. Но, как и вся бытовая техника, прибор нуждается в периодическом обслуживании и чистке. Это обеспечивает стабильную и продолжительную работу прибора. Вот и разберемся, как почистить водонагреватель “Аристон” от накипи в домашних условиях.

Установить водогрейный котел — это полдела. Важно обеспечить регулярный уход за ним. Водопроводная вода, содержащая в изобилии соли кальция, магния и другие включения, является жесткой. Соли, которые содержатся в водопроводной воде, оседают на деталях котла, мешают его нормальному функционированию.

Важно! Если пренебречь чисткой, то водонагреватель рано или поздно выйдет из строя. Придется покупать новый бойлер, а покупка эта — далеко не дешевая.

Чтобы понять, что пора чистить водонагреватель, обратите внимание на следующие моменты:

  • Вода стала нагреваться медленнее, чем раньше.
  • Прибор самопроизвольно отключается, а затем включается снова. Это очень грозный признак, сигнал к немедленной очистке прибора от образовавшейся накипи.
  • Устройство издает посторонние звуки во время работы. Это свидетельство того, что какие-то его части работают некорректно.
  • Вода приобрела посторонний запах и нехарактерный темный оттенок.
  • Если вы эксплуатируете котел более 1-1,5 лет, то надо произвести его чистку, даже если водонагреватель полностью исправен.

Важно! Перед тем, как почистить бойлер “Аристон”, обязательно изучите его устройство и схему, поскольку прибор придется разбирать.

Водонагреватель Аристон Как Почистить от Накипи в Домашних Условиях Видео • Механическая чистка

Как почистить накопительный водонагреватель своими руками: советы ZOOM. Cтатьи, тесты, обзоры

  • Отключить бойлер от водоснабжения, а именно перекрыть холодную воду.
  • Открутить трубу от штуцера , который выпускает горячую воду, и присоединить шланг. Конец шланга поместить в ёмкость для слива (можно в раковину или ванну).
  • На следующем этапе потребуется отсоединить трубу, по которой протекает холодная вода. Вода выходит в отверстие.
  • Затем необходимо снять панель и клеммы питания.
  • Отсоединить заземление, электрический провод. Чтобы не запутаться и потом в обратном порядке всё смонтировать правильно, лучше сфотографировать всю схему подсоединения.
  • Потом нужно открутить болты и достать фланец с трубчатым электронагревателем.
  • В случае, если модель водонагревателя настенная, аккуратно снимите конструкцию с креплений и положите на ткань кранами вверх. Ослабьте прижимную скобу и достаньте трубчатый электронагреватель.

Современные водонагревающие устройства значительно облегчают жизнь человека. Но чтобы продлить срок безупречной эксплуатации бойлеров, необходимо регулярно следить за их состоянием.

Причины появления накипи и ржавчины

Главная причина появления накипи – высокая жесткость воды – слишком большое содержание солей кальция и магния. Требования к показателям воды у российских и европейских производителей сильно отличаются. Аппараты редко рассчитаны на работу со столь тяжелой жидкостью. В результате – неизбежное образование осадка.

Вода на бойлер подается холодная. При нагреве соли кальция и магния осаждаются, так же как при кипении воды в чайнике. Первой «жертвой» становятся выступающие детали – ТЭНы. Затем налет образуется на стенках корпуса. Действенный способ предупредить загрязнение – установка фильтра на входе в аппарат. Он удерживает соли кальция и смягчает воду. Использование таблеток для смягчения помогает только в накопительном баке.

Причина появления ржавчины еще проще – повреждение защитного слоя материала. Для бака берут оцинкованную сталь, покрывают корпус специальными полимерными эмалями. Однако появление даже незаметных глазу царапин и трещин, но достаточно глубоких, чтобы вода добиралась до стали, вызывает коррозию. За состоянием слоя краски и цинка нужно следить.

Стоит различать следы от ржавчины и собственно ржавчину. Первое – следствие грязной воды, содержащей слишком много окислов железа. Следы можно отмыть, но если не отремонтировать трубы, ржавые пятна опять появятся.

Как очистить ТЭН водонагревателя от накипи: как снять его с бойлера, удалить отложения народными средствами, убрать бытовой химией?

  1. Кран подачи холодной воды перекрывают, отсоединяют трубу от патрубка на баке.
  2. На смесителе открывают горячую воду и сливают 2/3 жидкости из бойлера.
  3. Закрывают кран с горячей водой, а на входящий патрубок бака насаживают шланг.
  4. В лейку заливают чистящий раствор. Второй конец шланга вставляют в лейку и, подняв ее выше бойлера, заливают жидкость в бак.
  5. Чистка электрического водонагревателя занимает до 5 часов. За это время известковый слой становится хрупким, разрушается и отслаивается от стенки.
  6. Спустя 2–5 часов открывают кран горячей воды и сливают очиститель. Промывают аппарат холодной водой.

Внимательно читайте инструкцию, как очистить водонагреватель от налета накипи! На упаковке производитель указывает время воздействия раствора!

Чистим бойлер без разбора

Избавиться от накипи внутри водонагревателя можно двумя способами — с разборкой прибора и без нее.

Начнем с метода, который не требует разборки, так как он гораздо проще в техническом плане. Так, бойлер можно почистить химическим или механическим способом — разберем каждый из них подробно.

Химический способ

В этом случае стоит использовать специальные средства либо смеси домашнего приготовления для растворения накипи.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Раствор лимонной кислоты. Вам понадобится 20 г кислоты на литр объема водонагревателя: так, если бак вмещает 10 л, то понадобится 200 г. Кислоту разведите в пропорции 1 к 3 с водой и установите на бойлере максимальную температуру нагрева для лучшего действия смеси.

Раствор 9% уксуса. Разводится в соотношении 100 мл на 1 л воды. Также можно взять 70% эссенцию — тогда понадобится 13 мл эссенции на литр воды. При его использовании также поставьте максимальную температуру нагрева.

Раствор пищевой соды. Понадобится развести 25 г соды в 13 л воды. Температура нагрева не должна превышать 55°С, иначе сода распадется.

Домашние и профессиональные средства для химической очистки бойлера

2. Приготовьте раствор по инструкции, описанной выше, или купите готовое средство.

3. К впускному патрубку присоедините гибкий шланг таким образом, чтобы второй (свободный) конец был выше середины нагревателя.

4. Перелейте готовый раствор в шланг через воронку. Будьте аккуратны, используйте перчатки.

5. Затем подключите обратно трубу подачи холодной воды и заполните бойлер целиком.

6. Включите прибор на 6-8 часов — температуру нагрева необходимо выставить в зависимости от средства для чистки.

8. Несколько раз промойте бойлер, заполняя его водой и сливая ее через смеситель.

Механический способ

Этот способ можно использовать как отдельно для очистки только ТЭНа, так и в паре с предыдущим, чтобы тщательно помыть трубки нагрева.

2. Вытащите ТЭН. Для этого снизу бойлера нужно открутить пластинку, которая держит этот элемент внутри. Как именно снимается заглушка в вашем устройстве, можно узнать из инструкции или на сайте производителя. В разных моделях она крепится по-разному, но обычно достаточно открутить несколько гаек, чтобы получить доступ к внутреннему пространству.

3. Очистите вход в бак и прилегающие стенки от накопившейся грязи и налета.

4. Проведите чистку трубчатого электронагревателя. Для начала нужно снять мягкий слой грязи ножом или лопаткой, а затем металлической губкой или щеткой удалить прилипшую накипь. Мелкие остатки извести можно убрать наждачной бумагой.


Бывает, что ТЭН уже настолько старый, что его невозможно очистить. А если на трубках останется слой твердой накипи, то смысла ставить его обратно нет — тепло не пройдет в воду через корку. В таких случаях проще купить новый ТЭН.

Как почистить бойлер от накипи и ржавчины: средства и способы чистки без разборки водонагревателя

● При редкой эксплуатации и воде нормальной жесткости рекомендуется чистка раз в 1-1,5 года.

Как достать нагревательный элемент?

Процесс извлечения ТЭНа должен быть очень аккуратным. Это правило особенно важно соблюдать, если чистка давно не проводилась.

Значительные накопившиеся отложения могут не позволить быстро достать элемент, а резкие движения способны спровоцировать повреждения.

Достав нагревательный блок, необходимо осмотреть также магниевый анод. Если степень его истощения близка к максимальной, то желательно сразу заменить этот элемент на новый. В противном случае через некоторое время придется повторять разбору агрегата.

Как очистить водонагреватель от накипи без разборки: обзор методов

  1. Устройство отключают от сети электропитания.
  2. Перекрывают трубу, по которой подается вода.
  3. Закрывают вентиль холодного потока около бойлера.
  4. Открывают кран горячей воды на ближнем смесителе.
  5. К сливному штуцеру присоединяют шланг и выпускают воду.
  6. Снимают водонагреватель со стены, переворачивают.
  7. Отвинчивают болты крепления с поддона бака.
  8. Снимают панель и достают термостатный держатель.
  9. Откручивают шурупы на защитной дверце и снимают ее.
  10. Отсоединяют контакты, освободив при этом провода.
  11. Извлекают резиновый уплотнитель.
  12. Достают нагревательный элемент.

Если накипи слишком много, то количество реагента можно увеличить, а металлическую емкость с раствором и ТЭНом поставить на слабый огонь и нагревать 30-60 минут.

Когда лучше обратиться к мастеру

Конструкция бойлера не сложная, но не во всех случаях удается справиться с проблемами, очистить в работе самостоятельно. Вызов сантехника оправдан, если наблюдается протечка воды или прибор не включается.

Квалифицированный специалист проведет диагностику при помощи специального тестера без разборки водонагревателя. Определить неисправность работы ТЭНа можно только прибором. Если произошло перегорание детали по причине накипи, мастер проведет замену. Ремонт вышедшей из строя трубки не проводится.

Причина неисправности может крыться в датчике температуры. Если после проведенных замеров он оказался неисправным, придется приобретать новый водонагреватель.

Специалист осмотрит и другие системы, поможет выявить неисправности. После ремонта прочистит бойлер от отложений при помощи механического или химического способа. Выбор зависит от заказчика, объемов бака.

Очистить бойлер от накипи, значит, продлить срок его службы и обеспечить правильную работу всем системам управления устройством. Регулярная промывка водонагревателя предупредит образование плотного слоя накипи, которая снижает КПД. Специалисты рекомендуют комбинировать химический способ с механическим, чтобы достигнуть максимальных результатов. Разбор проводится 1 раз в год, обработка химическими средствами каждые 3-6 месяцев.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

водонагревательный элемент бойлера

Как почистить бойлер Аристон в домашних условиях

  1. Отсоединить шланг подачи горячей воды и открыть на смесители соответствующий кран, чтобы стекли остатки.
  2. Аккуратно отсоединить кабель питания с клеммами от ТЕНа и термостата.
  3. Начать откручивать фланец, к которому присоединены нагревательные элементы, давая постепенно вытечь оставшейся в баке воде. Полностью снять.

Химический способ удаления накипи заключается в использовании агрессивных щелочей, уксуса или лимонной кислоты. Уксус довольно сильно пахнет, поэтому советую использовать лимонную кислоту. Около 50 грамм на литр.

Советы по эксплуатации водонагревателей

  • Выключайте устройство от сети, если собираетесь уехать из дома надолго. Бойлер, подключенный к сети, постоянно нагревает воду и усиленно работает. Зачем тратить ресурсы, если горячая вода в ближайшее время не понадобится. Многие пользователи отключают устройство после каждого применения.
  • Перед включением, убедитесь, что в баке есть вода. Если включить бойлер без воды, то он сгорит.
  • Устанавливайте фильтры для очистки воды на всю квартиру или дом. Это поможет очистить и смягчить воду и продлить срок службы нагревателя.
  • При маленьком напоре воды в системе, не включайте нагревательный бак на полную мощность. Устройство может не включиться.
  • В инструкции прибора часто можно увидеть совет по установке экономичного режима работы устройства при температуре 30-40 градусов. На самом деле этот режим не очень экономичный, так как энергия все равно затрачивается для нагрева воды. Также есть риск создания благоприятных условий для бактерий и грибков. Они прекрасно размножаются в чуть теплой воде.
  • Вне зависимости от того, какой температурой воды вы пользуетесь, иногда включайте бак на 90 градусов, чтобы обеззаразить его изнутри.

Водонагревательный бак — отличный помощник в получении горячей воды для кухни и ванны, если нет централизованного отопления. Следите за состоянием ТЭНа, своевременно его очищайте и соблюдайте правила эксплуатации. Только так устройство прослужит долго и исправно.

Бойлер

Как почистить водонагреватель, бойлер от накипи и ржавчины внутри самому в домашних условиях: советы, видео. Как почистить тен у водонагревателя от накипи лимонной кислотой и средствами из магазина: и

  • Очищенный ТЭН с фланцем вставьте на свое место.
  • Подсоедините провод заземления и электропровод.
  • Поставьте на место защитную дверцу и прикрутите шурупами.
  • Установите термостатный держатель и панель. Она должна встать на место, это подтвердится характерными щелчками специальных защелок. Направляйте защелки в пазы руками, чтобы не сломать их.
  • Отверткой прикрутите болты крепления, которые держат лицевую крышку бойлера.

Владельцам небольших по объему бойлеров рекомендуется проводить разборку агрегата, чтобы полностью очистить детали от накипи и вернуть прибору начальные показатели КПД.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector