Засорена Помпа в Стиральной Машине Bosch Как Очистить • Виды засоров

Как очистить фильтр стиральной машины Bosch

Образовавшийся засор усложняет слив жидкости из стиральной машины, становится причиной выхода из строя насоса. Попробуем разобраться, как почистить фильтр в стиральной машине Бош.

Посмотрев на переднюю панель стиральной машины Бош, можно определить расположение фильтра, через который осуществляется слив жидкости. В первых машинах Бош фильтр не прикрывался крышкой и выступал наружу. Сегодня в разных моделях Бош фильтр слива может устанавливаться:

  • maxx 4, maxx 5, maxx 6 – точка слива располагается снизу, а сетка водозаборного рукава – в месте подсоединения его к корпусу агрегата,
  • за крышкой прямоугольной формы внизу справа, которую легко найти на фронтальной панели. Она легко подцепляется любым острым предметом,
  • порой сливной фильтр стиральной машины Бош укрыт за круглым лючком (место расположения – как в предыдущем варианте), который открывается легким надавливанием,
  • есть варианты, в которых фильтр укрыт узкой панелью, размещенной снизу СМА и крепящейся тремя защелками, открывающимися поочередно,
  • классик 5 – модель с фронтальным вариантом закладки белья. Фильтрующий пункт располагается внизу слева, прячется за крышкой круглой или прямоугольной форм, извлекается таким же образом, как в случаях с устройствами, отличающимися вертикальной загрузкой.

Встречаются модели образца 2005 года, совсем не имеющие фильтрующего элемента. Дело в том, что конструктивно такие фильтры не предусматривались. В таких СМА засор образуется в улитке, чистка которой подразумевает снятие нижней крышки, поддона и отсоединения патрубка.

Машинка bosch не сливает воду

  1. устанавливается тазик,
  2. открывается крышка, скрывающая нужную нам деталь,
  3. справа распложен сам фильтр, слева – коротковатый рукав, по которому сливается жидкость. Его следует вытащить, извлечь пробку, слить воду,
  4. настала очередь демонтировать фильтрующий элемент. Откручивается пробка по направлению, противоположному движению стрелки часов. При этом выполняется несколько оборотов,
  5. оставшаяся жидкость сливается, вы осматриваете нишу изнутри, проверяете фильтрующий элемент, выполняете его чистку и промывку,
  6. тряпкой вытирается посадочная ниша,
  7. деталь устанавливается на свое место, закручивается до упора,
  8. закрываем люк, убираем таз, возвращаем стиральной машине Бош первоначальное положение.

Вызвать мастера Вы сможете на странице контакты или же позвонив по многоканальному телефону +7 (495) 790-29-43 — сервисный центр «Bosch»

Где находится насос

Некоторые модели машин отличаются друг от друга по строению. В зависимости от марки, помпу нужно искать в различных местах. Для разборки и устранения засора вам понадобятся такие инструменты:

Также заранее подготовьте емкость, куда будет сливаться вода, пока вы будете чистить помпу.

Вы можете облегчить процедуру разборки, заглянув в инструкцию. Там указано, где располагается помпа, после чего можно действовать.

Прежде чем начинать демонтаж насоса, нужно слить остатки воды и почистить фильтр.

Где находится насос

Случается, что фильтр отказывается выкручиваться. Иногда производитель дополнительно закрепляет его винтом. Тогда нужно выкрутить винт, а затем фильтр. Подставьте емкость и слейте воду, прочистите фильтр.

Не откручивается крышка насоса стиральной машины bosch
Если регулярно производить очистку фильтра, то не возникнет необходимости производить для этого его разборку. Обычно засор происходит после того, как эту деталь не прочищали в течение нескольких месяцев.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Поэтому в фильтре могут находиться такие предметы денежные монеты, бумага, ворс, мелкие игрушки и другие вещи. Отдельные виды технических неполадок можно исправить самостоятельно, даже при отсутствии специальных навыков. Стиральная машина Bosch не сливает воду: причина, что делать | По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить насос в стиральной машине своими руками

  1. Для стирки одежды можно использовать только специальный стиральный порошок, предназначенный для автоматической стирки.
  2. Вещи, особенно те, с которых могут оторваться нитки или мелкие детали, нужно предварительно помещать в мешок или сетку.
  3. Перед шлангом, по которому в машинку поступает вода, нужно установить качественный фильтр.
  4. Если кажется, что производительность аппарата начала снижаться, нужно вовремя разобрать устройство и почистить все фильтры и насосы.

Обслуживаем профессиональные машины WBB 24751 EU и WBB 24750 EU.

Решение проблемы

Если возникли сложности при извлечении, существуют способы, которые могут помочь в такой ситуации.

Использование инструментов

Возможно, если приложить достаточную силу, отверстие может быть открыто. Для этой цели можно, например, воспользоваться плоскогубцами.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Засорена Помпа в Стиральной Машине Bosch Как Очистить • Виды засоров

Постучать

Есть вероятность того, что мусор, который забил эту деталь, может переместиться и дать возможность открыть её. Чтобы это сделать надо машину отключить от сети и удалить воду из неё.

После этого необходимо отклонить стиралку назад на 45 градусов. Это надо сделать таким образом, чтобы отверстие было расположено с той стороны, которая оказалась сверху. По ней необходимо постучать рукой. В этой ситуации есть шанс на то, что мелкие предметы сдвинутся вниз и перестанут препятствовать открытию крышки.

Демонтаж

В этом случае придётся для решения возникшей проблемы сначала отсоединить сливной насос. Этот вариант гораздо более сложный, чем другие. Однако он также является более результативным. Имеет смысл это применять в тех ситуациях, когда другим методом решить проблему не удалось.

К этому способу рекомендуется прибегать в тех случаях, когда владелец стиральной машины знает, что делает. Если имеются опасения, что что-то пойдёт не так, то для выполнения ремонта лучше пригласить специалиста из сервиса.

Отсоединить насос можно несколькими способами. Но сначала требуется получить доступ. Для машин с вертикальной загрузкой это легко сделать, открыв левую или правую стенку, в зависимости от марки стиралки.

Получить доступ через дно

В некоторых моделях стиралок дно машины не закрыто или легко может быть открыто. Для работы надо отключить машину от сети и выпустить из неё воду. Затем её либо кладут на бок, либо располагают под углом 45 градусов. В последнем случае рекомендуется опереть устройство о стену. Помпу можно легко обнаружить, ведь она соединена со сливом.

В некоторых марках дно открыто, но доступ к детали закрыт стальной планкой. Такая конструкция, например, предусмотрена в стиралках марки Бош.

Если предусмотрена система «Аквастоп», предохраняющая устройство от протечек, то получить доступ к сливному насосу таким образом не получится. Это связано с тем, что в нижней части стиралки находится датчик системы.

Через заднюю стенку

В конструкциях некоторых марок стиралок предусмотрено расположение сливного насоса рядом с задней стенкой. В этом случае можно отвернуть 4 винта, которые её поддерживают и убрать её.

Через переднюю стенку

Как почистить фильтр в стиральной машине Бош |

  1. От помпы надо отсоединить провода электрического питания.
  2. Под деталь нужно подложить тряпку или миску. Это связано с тем, что при разборке может потечь вода.
  3. Патрубок прикреплённый между сливным баком и насосом, нужно отсоединить от последнего, сняв крепёжный хомут.
  4. На этом этапе разборки можно попытаться прочистить внутреннюю часть улитки от посторонних предметов. Существует шанс, что таким образом можно удалить предметы и мусор, которые осуществляют блокировку. Если это получится сделать, то теперь достаточно будет её открутить. Если нет — нужно продолжать разборку помпы дальше.
  5. Теперь нужно снять хомут, который фиксирует присоединение к насосу сливного шланга. Теперь последний нужно снять с улитки.
  6. Теперь появилась возможность отсоединить насосный узел от корпуса стиралки. Крепёжные винты, которые необходимо открутить, могут быть установлены на боковой стенке рядом с крышкой или на нижней части конструкции.
  7. После отсоединения насосной конструкции необходимо улитку отсоединить от насоса. Иногда он прикреплён с помощью защёлки, а в других случаях это может быть сделано с помощью винтов. Для того, чтобы провести отсоединение надо открутить винты или повернуть деталь таким образом, чтобы защёлка вышла из пазов.

Конечно же, данные работы проводятся уже только в момент выхода из строя стиральной машины. При этом если стиральная машина Bosch моделей Maxx и WFF 1201 поддерживается в нормальном состоянии, проблема, когда она не сливает воду по причине засорения фильтра или более сложной поломки можно просто избежать.

Почему не происходит слив воды

При поломке стиральной техники Бош, чаще всего вызывают мастера по ремонту. Но в некоторых случаях неисправность важной техники нужно решить незамедлительно. Отдельные виды технических неполадок можно исправить самостоятельно, даже при отсутствии специальных навыков. Распространенный вид поломки – отсутствие слива воды и отжима. В моделях Bosсh Maxx 4 наблюдаются такие признаки:

  • В момент слива воды, стирка прекращается. Вода при этом остается в барабане.
  • Медленный стек воды из бака, из-за чего происходит нарушение системы механизма.
  • При отсутствии воды в барабане, отжим не выполняется.
  • Вода уходит в процессе стирки, а после полоскания остается в баке.
  • Слив происходит только на отдельных режимах стирки.
  • Машина гудит в момент завершения процесса работы, слив воды не выполняется.

Владельцы техники для стирки Бош должны знать, что делать, при нарушенном сливе и системе отжима. Если стиральная машинка Бош перестала сливать воду и отжимать белье, нужно проверить настройки и установленный режим стирки. Некоторые режимы предполагают отсутствие отжима, предназначенные для деликатных тканей.

Для этого отсоединяют шланг и свешивают над раковиной или ванной. Включив один из режимов стирки, наблюдают течение воды. Если напор свободный, значит засорена канализационная система. Для ее прочистки, нужно вызывать сантехника.

Засоренный фильтр

Загружая грязную одежду в барабан стиральной машины, нередко хозяйки забывают проверять содержимое карманов. Поэтому в фильтре могут находиться такие предметы: денежные монеты, бумага, ворс, мелкие игрушки и другие вещи. В стиральных машинах Бош вода в сливной шланг попадает через фильтр, а не напрямую из помпы.

Это служит защитой от засорения канализационных труб и сохраняет забытые в карманах вещи. Забитый фильтр – одна из причин, почему машина не сливает воду и не отжимает. В этом случае автоматика высвечивает код ошибки, сигнализирующей о возникшей неполадке.

Неисправность помпы

Другая причина, почему стиральная машина Бош не сливает воду – поломка помпы. В этом случае стиральная машина не сливает воду и гудит. Во время должного слива, слышен специфический, приглушенный гул. Неисправность помпы устраняет технический мастер. Произойти поломка может из-за старой помпы, которая за длительное время износилась.

Как разобрать насос стиральной машины своими руками

  • засорился фильтр для мусора (в этом случае можно воспользоваться аварийным сливом и очистить самостоятельно фильтр, см видео);
  • засорился сливной шланг, ведущий к канализационной системе;
  • неисправна помпа, отводящая воду;
  • неисправен датчик уровня воды (особенно характерно при транспортировке машины без транспортной фиксации).

Причиной отсутствия отжима воды в стиральной машине Бош может быть нарушенная проводка внутри механизма. Выявить данную проблему сможет мастер по ремонту бытовой техники. Также сгоревшие микросхемы и перебои в прошивке агрегата – возможная причина отсутствия слива воды. В каждой ситуации мастер определяет, возможна ли починка модуля, или необходима полная замена программатора новым.

Проверка машины после ремонта

После проведенных ремонтных работ, необходимо проверить целостность и исправность механизма стиральной машины Бош. Вначале следует визуально осмотреть и проверить сборку, подключение проводов к помпе.

После этого машину Бош нужно запустить и прокрутить процесс стирки во всех режимах. При исправности механизмов, следует отключить агрегат от сети, наклонить назад и проверить целостность, герметичность соединений, исключить наличие протеканий. Если некоторые соединения имеют протечку, то нужно устранить ее, внимательно осмотрев все детали, помпу. После проверки стиральная машина готова к дальнейшей эксплуатации.

Для предотвращения поломок системы слива в моделях Бош классик 5, нужно проверять одежду перед загрузкой в барабан. Мелкие детали и предметы могут привести к засорению фильтра и помпы, из-за чего перестанет выполняться процесс отжима и слива.

При серьезных поломках следует обращаться к мастерам по ремонту и в сервисный центр. Самостоятельное устранение неполадок в некоторых случаях может привести к более серьезным поломкам. Своевременная профилактика и бережное отношение продлят срок службы стиральной машины Бош.

Как снять сливной насос
Первый вид возникает при попадании внутрь мелких деталей, таких как пуговицы, застежки, монетки, которые отскакивают от одежды в момент стирки. Они проникают в шланг и не дают спускаться воде. После чего происходит сбой всей системы.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Через специальную дверцу, которая откручивается при помощи плоской отвертки, добраться до самореза, удерживающего фильтр, и открутить его. Характерные признаки, с помощью которых Вы поймете, что насос уже изнашивается это жужжание в нижней части стиральной машины, а так же треск во время слива. Через заднюю стенку По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Заключение

  • В момент слива воды, стирка прекращается. Вода при этом остается в барабане.
  • Медленный стек воды из бака, из-за чего происходит нарушение системы механизма.
  • При отсутствии воды в барабане, отжим не выполняется.
  • Вода уходит в процессе стирки, а после полоскания остается в баке.
  • Слив происходит только на отдельных режимах стирки.
  • Машина гудит в момент завершения процесса работы, слив воды не выполняется.

Прежде чем почистить фильтр насоса стиральной машины его придется вынуть из корпуса стиральной машины.

Профилактика поломки

Чтобы избежать поломки помпы, нужно соблюдать ряд простых правил. Необходимо перед загрузкой одежды следить, чтобы в кармане не было монет, пуговиц или других мелких предметов. Женское белье следует стирать в специальном мешке: во-первых, так оно меньше портится, а, во-вторых, косточки от бюстгальтеров нередко отваливаются и наносят ущерб стиральной машине. Также нужно правильно устанавливать программы стирки и регулярно проводить очистку сливного фильтра.

Если стиральная машина не откачивает воду, издает при сливе посторонние звуки, это говорит о неисправности помпы. Для проведения ремонта нет необходимости вызывать мастера, все работы можно выполнить своими силами. Для этого потребуется добраться до помпы, отсоединить ее, разобрать, тщательно почистить, прозвонить мультиметром и заменить, если возникнет необходимость.

Как правильно разобрать насос стиральной машины

Как снять насос
Справка: Не обязательно производить полное отсоединение проводов модуля управления, достаточно положить панель на верх корпуса машины.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для машин с вертикальной загрузкой это легко сделать, открыв левую или правую стенку, в зависимости от марки стиралки. При исправности механизмов, следует отключить агрегат от сети, наклонить назад и проверить целостность, герметичность соединений, исключить наличие протеканий. Список моделей смотрите ниже: По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Признаки и причины поломок

  • Циркуляционная. Используется на дорогой технике производства Bosch или Hansa для закачки воды в ходе стирки.
  • Сливная. Используется для слива грязной жидкости в канализацию. Ее производительность может достигать 20 литров в минуту, а мощность – от 20 до 30 Вт.

При запуске стирки не происходит слив воды, появился треск во время слива, или слив иногда сливает, а иногда нет. Возможно попадание постороннего предмета в насос или выработка штока (вала).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector