Как я нашла своё идеальное средство для роста волос
testЗдравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Можно ли восстановить волосы при андрогенном облысении у женщин

Методы лечения причин выпадения волос. В погоне за ускользающей… прической

Срок жизни волоса невелик — всего около 3 лет. Ежедневно мы теряем примерно 50–150 отживших свое волос, и это нормальный физиологический процесс. Но иногда под влиянием внешних или внутренних факторов выпадение волос усиливается. Патологическое выпадение волос называют алопецией. Алопеция считается мужской проблемой, однако на самом деле от нее страдают и женщины. Что делать, если вы теряете волосы?

Можно ли остановить выпадение волос?

Первое, что следует знать, — волосы никогда не выпадают без причины. Выпадение волос может быть вызвано самыми разными факторами. Среди самых распространенных.

  • гормональный дисбаланс. Выпадение волос может быть вызвано изменением уровня мужских половых гормонов (андрогенная алопеция) или дисфункцией щитовидной железы;
  • нехватка витаминов и минералов;
  • токсическое поражение при отравлении некоторыми веществами или продуктами распада после серьезных инфекционных заболеваний;
  • болезни внутренних органов — в первую очередь печени и ЖКТ;
  • кожные заболевания, например себорея и псориаз;
  • грибковые поражения;
  • травмы кожи головы при ожогах или ранениях (в этом случае говорят о рубцовой алопеции);
  • сильные стрессы и депрессии;
  • сочетание гормональных нарушений и нехватки витаминов во время беременности и кормления грудью.

Лечение выпадения волос — это прежде всего лечение основного заболевания, вызвавшего алопецию. Именно по этой причине бесконтрольное использование косметических средств практически никогда не приносит заметного эффекта. Шампуни и тоники могут быть частью комплексной терапии, но сами по себе они не дают положительного результата, если не устранен корень проблемы.

Поэтому лечение выпадения волос должно начинаться с консультации у врача (обычно — трихолога, эндокринолога, дерматовенеролога) и сдачи анализов, которые выявят гормональный статус, уровень витаминов и минералов, а также наличие инфекций.

Если начать лечение выпадения волос вовремя, когда процесс только активизировался, и соблюдать принцип комплексной терапии, то прогноз будет вполне благоприятным. В большинстве случаев выпадение волос можно остановить при помощи медикаментозных и физиотерапевтических методов. Если же большая часть волос уже утрачена, причем давно, то ничто не поможет вам снова запустить процесс их роста. В таких ситуациях показана пересадка волос.

Химические методы, или фармакотерапия

При выпадении волос лечение чаще всего основано на лекарственных средствах. Современные медикаменты эффективны, но лишь при условии, что препарат и дозировку подбирает врач, располагающий результатами всех необходимых анализов. При алопеции выписывают.

Поливитаминные комплексы. Такие препараты эффективны в тех случаях, когда выпадение волос вызвано нехваткой питательных веществ. Их также используют в составе комплексной терапии любого типа алопеции. Самые важные витамины и микроэлементы для роста здоровых волос — витамины А, С, витамины группы В, цинк и железо.

Препараты для улучшения кровообращения. Каждый волосяной фолликул получает питательные вещества из мельчайших кровеносных капилляров. Чем лучше они работают — тем лучше растет волос. Поэтому при алопеции могут помочь препараты, улучшающие кровообращение и укрепляющие стенки сосудов. Например, на основе пентоксифиллина.

Гормональные средства. Если выпадение волос стало причиной гормонального дисбаланса, врач назначает гормоны. Гормонотерапия — дело очень тонкое, принимать гормональные препараты следует исключительно под наблюдением врача. Мужчинам при андрогенной алопеции часто назначают лекарства на основе финастерида, женщинам — на основе циметидина.

Противогрибковые препараты. Выпадение волос, вызванное дерматомикозом, неплохо поддается лечению противогрибковыми препаратами, однако процесс будет небыстрым. Популярны препараты на основе кетоконазола и флуканазола, выпускающиеся в форме таблеток, кремов и лечебных шампуней.

Средства для укрепления волос. Самым известным действующим веществом таких препаратов является миноксидил, который делает волосы толще и укрепляет волосяную луковицу. Это безрецептурный препарат для наружного применения. Около трети пациентов с алопецией отмечают значительное ускорение роста волос и увеличение их объема, однако очень часто после отмены выпадение волос продолжается с прежней интенсивностью.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Физические методы лечения причин выпадения волос

Физиотерапевтические методы, показанные при алопеции, разнообразны. В основном все они направлены на улучшение кровообращения в коже головы, нормализацию обменных процессов и укрепление сосудов. Нередко физиотерапия назначается для неинвазивного введения лекарственных веществ. Для лечения алопеции широко применяются.

  • Ионофорез представляет собой введение лечебных составов (препаратов витаминов С и В6, магния, сульфата цинка и пр.) в глубокие слои кожи посредством воздействия слабого тока. Помимо транспортировки медикаментов вглубь тканей, ионофорез улучшает микроциркуляцию и обменные процессы. Продолжительность курса — 8–12 процедур.
  • Микротоковая терапия. Так называют воздействие импульсными сверхмалыми электрическими разрядами. Не стоит опасаться слова «электричество» — ощущения во время процедуры большинство пациентов описывает, как приятные. Микротоковая терапия улучшает метаболизм и ускоряет восстановительные процессы в тканях. Продолжительность курса — 10–12 процедур.
  • Массаж. Это один из самых приятных методов терапии. Массаж как мануальный, так и аппаратный, улучшает микроциркуляцию, способствует выводу токсинов и лучшему усвоению питательных веществ. Кроме того, массаж кожи головы и воротниковой зоны расслабляет, а этот эффект может оказаться важным, если выпадение волос вызвано стрессом и переутомлением. Продолжительность курса, как правило, составляет 15–20 процедур.
  • Дарсонвализация — воздействие малых токов большого напряжения частотой 100кГц. Этот метод позволяет не только улучшить кровообращение, но и снять раздражение и отеки, нормализовать работу сальных желез и насытить клетки кислородом. Это делает дарсонвализацию эффективным методом лечения себорейной алопеции, хотя и при других видах этого заболевания процедура дает выраженный результат. Продолжительность курса составляет 5–15 процедур.
  • PRP-терапия (плазмолифтинг). Это инъекционное введение насыщенной тромбоцитами плазмы крови пациента. Тромбоциты высвобождают особые молекулы, называемые факторами роста. Благодаря их воздействию активируются «спящие» волосяные луковицы и ускоряется рост волос. Метод показал хорошие результаты в лечении андрогенной, гнездной и рубцовой алопеции как у мужчин, так и у женщин. Продолжительность курса — 3–5 процедур.

Хирургическое лечение, или трансплантация волос

В некоторых случаях (чаще всего — при андрогенной и рубцовой алопеции) ни лекарства, ни физиопроцедуры уже не могут дать эффекта. В таких ситуациях показана хирургическая пересадка волос. Суть операции состоит в извлечении фрагментов кожи со здоровыми фолликулами и вживления их на область, лишенную волос. Существует несколько методик хирургической пересадки волос.

Стрип-метод (FUT). При использовании этой методики хирург изымает довольно крупный лоскут кожи с фолликулами (обычно его берут с затылочной части головы), разрезает его на мельчайшие фрагменты-графты, по 3–4 фолликула в каждом, и вживляет в кожу в тех местах, где волосы утрачены. Этот метод позволяет вернуть волосы на большие участки, затронутые алопецией, однако он травматичен и требует достаточно долгой реабилитации. У метода много побочных эффектов — послеоперационные боли, сильный отек лица, который может держаться до 2 недель, риск инфицирования раны. В месте, откуда был взят лоскут кожи, останется шрам.

Комбинированный (FUE). Это более современный и менее травматичный метод, при котором хирург изымает не крупный лоскут, а маленькие точечные фрагменты кожи с волосяными луковицами. Размер одного фрагмента обычно не превышает 1,5–2 мм в диаметре. В результате вместо одной большой раны, после которой остается шрам, получается множество мелких и незаметных после заживления ранок. В целом же и результат, и побочные эффекты такие же, как и у FUT-методики, разве что риск инфицирования ниже. Существует две разновидности этой техники.

  • FUE machin, при которой графты извлекаются либо при помощи роботизированного аппарата, либо вращающимся пробойником-сверлом;
  • FUE manual, при которой хирург проводит процедуру вручную. Постановка может также выполняться по-разному: либо с помощью надрезов, либо с помощью специальных имплантеров, с которыми работают немногие клиники (всего около 5% в мире) из-за высоких требований к квалификации врача.

При помощи пересадки волос можно не только решить проблему алопеции, но и визуально уменьшить слишком широкий или слишком высокий лоб, сместив линию роста волос, а также скрыть шрамы после некоторых пластических операций, например круговой подтяжки лица.

Пересадка волос — самый радикальный и действенный метод лечения алопеции, однако он применим не ко всем случаям этого заболевания. Хирургическая пересадка волос противопоказана при грибковых и иных инфекционных заболеваниях кожи головы (следует сначала вылечить основное заболевание, и только после этого выбирать метод возмещения причиненного им ущерба), нарушениях свертываемости крови, непереносимости препаратов для анестезии, а также при сахарном диабете. Противопоказаниями также являются юный возраст (до 15 лет) и некоторые психические заболевания.

Можно ли восстановить волосы при андрогенном облысении у женщин

Восстановить давно утраченную часть волосяного покрова можно с помощью трансплантации волосяных фолликулов.

Можно ли восстановить волосы при андрогенном облысении у женщин, Кислота?

Можно ли восстановить волосы при андрогенном облысении у женщин

Серьезные заболевания также могут стать причиной облысения. Чаще всего выпадение волос может наступить после перенесенных расстройств желудочно-кишечного тракта, а исследователи из Университета Гранады доказали, что волосы могут выпадать даже после вылеченных заболеваний зубов.

Больше всего волосков мыши теряют на поверхности спины. Исследователи заметили, что на участках тела с наибольшими потерями шерстинки вообще больше не отрастают.

Исследователи взяли несколько особей грызунов в возрасте до восьми недель и начали отслеживать возрастные изменения в их организме. Было установлено, что

Почему люди теряют волосы и можно ли это вылечить

Причины женской разновидности алопецеи этого типа более темны и туманны. В некоторых случаях помогает лечение как для андрогенетической алопеции, поэтому возможно, что дело в том же самом дигидротестостероне. У женщин заставить волосы поредеть могут также гормональные изменения во время беременности, после менопаузы или из-за воспаления или опухолей яичников. Однако женская алопеция этого типа менее заметна. Если у мужчины волосы выпадают на макушке и передней части головы, а сама линия их роста отступает назад, то у женщин волосы истончаются и становятся реже в целом. По этой причине диагностировать этот тип труднее, и, как отмечают в обзоре ученые из Вашингтонского университета, эта тема в целом исследована меньше.

Тот же миноксидил не раз изучался и как средство от андрогенетической алопеции у мужчин (правда, часто на небольших выборках пациентов). В результате его применения у примерно 40% мужчин волосы опять начинали расти. Финастерид не сильно отстает от своего собрата: в обзоре методов лечения андрогенетической алопеции он упоминается как эффективное средство, однако действие проходит, как только пациенты перестают принимать этот препарат. К тому же слишком активное подавление андрогенов может привести к проблемам в половой сфере, вызвав эректильную дисфункцию.

Поэтому не стоит тратить время и деньги на сомнительные способы. Остается лишь защищать уязвимую без привычного «покрытия» кожу головы, носить солнечные очки, если ресницы и брови тоже выпали, и придумывать, как привыкнуть к своему внешнему виду и что делать с имиджем.

Андрогенетическая алопеция (АГА)

Это не совсем так. Предпосылки алопеции могут проявляться с началом полового созревания и выработки половых гормонов – в 8-9 лет, а более часто выпадение волос появляется после 15 лет, когда начинается активная фаза выработки мужских половых гормонов.

Чтобы иметь возможность наблюдать за картиной изменения волос в динамике, трихолог может предложить сделать фотографии зон, в которых началось выпадение волос, с помощью специального фотооборудования.

Не существует специфического анализа крови, по которому можно поставить диагноз андрогенетической алопеции. Более того, как уже говорилось выше, выпадение волос далеко не всегда бывает связано с высоким уровнем тестостерона в крови.

Андрогенная алопеция у женщин: причины и лечение

В нормально функционирующем организме женщины преобладают эстрогены, однако есть и андрогены. Когда баланс нарушается, возникает паталогия. Это происходит из-за высокой концентрации стероидных мужских половых гормонов, производимых яичниками. Эндокринологи такую патологию называют гиперандрогенией.

  1. Объем волосяного покрова уменьшается на макушке, в зоне центрального пробора, что выделяется на общем фоне.
  2. На темени, в лобной части, появляются проплешины.
  3. Интенсивное выпадение волос в области темени, проплешины трудно скрыть.
  4. На голове появляется обширный участок облысения — от лба до затылка.

Избыток биологически активной формы тестостерона может со временем повлиять на внешность женщины, спровоцировать рост темных жестких волос на лице и теле, привести к неврологическим проблемам. Поэтому патология требует обязательной коррекции.

Лечение выпадения волос

Немаловажным фактором является уход за волосами, однако косметические средства сами по себе не могут предотвратить развитие облысения. Для эффективного лечения алопеции необходимо обратиться к врачу-трихологу.

  • аномалий развития и врожденных пороков развития луковиц волос;
  • инфекций (лепры, сифилиса, герпетической инфекции, кожного лейшманиоза);
  • базальноклеточного рака;
  • пигментных пятен;
  • воздействия физических факторов (кислот, щелочей, облучения, экстремальных высоких или низких температур);
  • рубцовой пузырчатки (вид дерматоза);
  • красного плоского лишая;
  • саркоидоза.
  • Проведение полного анализа крови.
  • Определение уровня мужских половых гормонов в крови.
  • Определение функционального состояния щитовидной железы.
  • Проведение реакции Вассермана для исключения сифилиса.
  • Определение уровня ферритина в плазме крови.
  • Исследование количества Т- и В-лимфоцитов.
  • Проведение пробы с подтягиванием волос, без усилия (проба положительна при гнездной форме).
  • Проведение микроскопического исследования стержня волоса.
  • Тест для исследования очагов шелушения с применением гидроксида калия (положительный — при дерматомикозе).
  • Пробы в очагах шелушения для определения наличия грибков.
  • Проведение биопсии кожи волосистой части головы с использованием обычной микроскопии для диагностики дерматомикоза, гнездного и рубцового облысения на фоне саркоидоза, плоского лишая, системных заболеваний.

Спасение от облысения

Во-первых , методом перенесения кожных комплексов – графтов (лоскутная техника). Графты – фрагменты кожи (от 0,5 до 1 мм) с волосяными фолликулами.

Поначалу ухудшение состояния волос может быть незаметно. Со временем меняется форма волоса, строение, цвет, разрушаются волосяные фолликулы.

Во-вторых , методом перенесения отдельных волосяных фолликул без выполнения разрезов под контролем оптики (бесшовная техника).

Самый старый клинически доказанный способ борьбы с АГА — это блокировка ферментов редуктазы, для того чтобы они не могли преобразовать тестостерон в ДГТ в целевых тканях.
Как уже писалось выше — даже полное избавление от андрогенов не возвращает волосы само по себе, так же и здесь, цель анти ДГТ терапии — остановить развитие болезни, вернуть волосы должны другие препараты или методы. Хотя конечно на ранних стадиях АГА — блокировать ДГТ или андрогенные рецепторы скальпа во многих случаях достаточно для того чтобы вернуть волосы, просто за счет клеточной регенерации фолликулов.

В терминальной стадии деградации — фолликул не «отмирает» и продолжает функционировать, однако произведенный им волос слишком тонкий и короткий и визуально практически не различим. Со временем шахта роста волос закрывается соединительной тканью (При гистологическом исследовании биопсии скальпа миниатюризация терминальных волос часто ассоциируется с лимфоцитарной инфильтрацией и, в конечном счете, фиброзом (Jaworsky et al., 1992; Whiting, 1993)). Эту фазу можно считать «точкой невозврата» для фармакологического лечения АГА.

Существует огромное количество сообщений о всевозможных побочных эффектах финастерида, начиная от импотенции, заканчивая слабоумием.
Иногда кажется что начиная его прием, одни люди списывают любое свое заболевание именно на него, в то время как другие не испытывают практически никаких побочных эффектов, спустя десятилетие регулярного приема.


Прочитайте, если у вас выпадают волосы:

Adblock
detector