Выпадение волос при себорейном дерматите волосистой части головы

Себорейный дерматит: от диагностики к лечению

Автор: Пушкина Наталья Владимировна, врач дерматовенеролог первой категории, практикующий трихолог, член Союза трихологов и Евразийской ассоциации трихологов, преподаватель школы трихологии "Наутилус"

Себорейный дерматит является серьезным заболеванием кожи головы. Кожа головы интенсивно шелушится, человека постоянно беспокоит зуд, появляется необходимость в частом мытье головы для того, чтобы не было этого активного шелушения. К этим проявления может присоединиться и воспаление. Решать данную проблему надо комплексно: правильно очищая кожу головы, успокаивая ее, увлажняя, чтобы проблема не появилась повторно.

Себорейный дерматит. Терминология

Себорейный дерматит — хроническое воспалительное заболевание кожи, связанное с повышением количества и изменением качества кожного сала, а так же с влиянием микрофлоры кожи.

В состав кожного сала входят глицериды (более 40%), свободные жирные кислоты (16%), эфиры воска (до 25%) и холестерина, сквален (12%) и холестерин. Триглицериды кожного сала разлагаются до свободных жирных кислот бактериями. Некоторые из них образуют летучие жирные кислоты, придающие запах коже. Само кожное сало запаха не имеет.

Широкая распространенность и постоянный рост заболеваемости определяет различные подходы к лечению, основная цель которого достижение долгосрочного положительного результата.

Самый невероятный способ вернуть моей голове волосы!
testЭто просто КАТАСТРОФА! И ведь волосы выпадать начали не в один день, а планомерно — я изо дня в день наблюдала за тем, как волосы покидают мою голову: во время расчесывания, мытья, даже во время сна.  (читать далее…)

Проявление себорейного дерматита:

1) утолщением рогового слоя, шелушением;

2) жирным блеском, себореей, себостазом (застой сального секрета в устье волосяного фолликула);

3) воспалением кожи;

При себорейном дерматите поражаются те участки кожи головы и туловища, на которых наиболее развиты сальные железы.

волосистая часть головы,

передняя область груди и межлопаточная область,

область ушных раковин,

При поражении кожи волосистой части головы наблюдается истончение и поредение волос. В тяжелых случаях себорейный дерматит может иметь характер распространенного эксфолиативного процесса вплоть до эритродермии.

Выпадение волос при себорейном дерматите волосистой части головы

Себорейный дерматит. Причины

Основными причинами возникновения данного заболевания считаются.

1) генетическая предрасположенность;

2) метаболические процессы;

3) влияние внешней среды.

В 1874 году французский микробиолог Л. Малассез (L.Malassez) впервые выдвинул гипотезу о том, что возбудителем себорейного дерматита являются дрожжеподобные липофильные грибы Pityrosporum, которые впоследствии получили свое название в честь этого ученого. Грибы этого вида сосредоточены в средних и поверхностных отелах рогового слоя, внутри и между роговыми чешуйками, а также в волосяных фолликулах.

До сих пор в литературе можно встретить оба названия возбудителей заболевания: Рityrosporum и Malassezia. В настоящее время роль возбудителя Рityrosporumв патогенезе себорейного дерматита волосистой части головы и перхоти подтверждена многочисленными клиническими и лабораторными исследованиями.

Эти дрожжеподобные липофильные грибы являются постоянным компонентом микрофлоры здоровой кожи более чем у 90% населения. Грибы концентрируются вокруг сальных желез и используют их секрет для роста и развития. Pityrosporumovale (P. ovale) или по иной классификации Malasseziafurfur чаще встречается на волосистой коже головы, а Pityrosporumorbiculare на коже туловища.

Себорейный дерматит. Патогенез

Развитие себорейного дерматита связывают с изменением состава кожного сала, при котором значительно нарушается барьерная функция кожных покровов.

Клиницистами давно замечено, что у мужчин себорейный дерматит диагностируется чаще, чем у женщин. Это связано с тем, что уровень секреции и качественный состав кожного сала определяется в первую очередь генетическими и гормональными факторами. Активность секреции сальных желез напрямую зависит от мужских половых гормонов, а именно тестостерона, и его дигидро — формы — ДГТ (дигидротестостерона), а так же гормона предшественника 4-андростендиона. На поверхности эпидермоцитов и себоцитов расположены рецепторы к этим половым гормонам.

Совершенно необязательным фактором, провоцирующим активацию работы сальных желез, является высокий уровень общего тестостерона. У большинства больных себорейным дерматитом он находится в пределах нормы, но трансформация тестостерона в дигидротестестерон может быть в 20-30 раз выше по сравнению со здоровыми людьми. Это зависит от активности превращающего фермента 5-альфа-редуктазы и, соответственно, от степени восприимчивости рецепторного аппарата. То есть не стоит искать сразу гиперандрогенемию у данных пациенток или пациентов. Как правило, ее и не бывает.

Маркерами клинически же выявленной и скрытой форм гиперадрогенемии являются: фракция свободного тестостерона в сыворотке крови, ДГТ, индекс свободных андрогенов. Не лишено смысла, проверить пациентов и у специалистов эндокринологов на предмет концентраций андренокортикоидов, прогестерона, соматотропного гормона, гормонов гипофиза и гипоталамуса.

Среди других причин проявления себорейного дерматита большинство ведущих дерматологов отмечают.

  • Нейрогенные факторы

Известно, что обострение себорейного дерматита может быть спровоцировано нервным стрессом. Так пациенты с различными заболеваниями ЦНС и ВНС в значительной степени подвержены себорее, в различных формах ее проявления. Также огромной предрасположенностью к себорейному дерматитуобладаютбольные параличами черепных нервов, параличами туловища, болезнью Паркинсона и т. п.

  • Иммунные нарушения

Многие авторы, чьи исследования посвящены себорейному дерматиту, соглашаются с Wikler J.R., который писал о взаимосвязи этой нозологии и иммунодефицитного состояния. Так, если у здоровых людей себорейный дерматит встречается в 8% случаев, то у ВИЧ-инфицированных он наблюдается в 36%, а у больных СПИДом — в 80% случаев.

  • Гормональные перестройки.

Немало важную роль в развитии себорейного дерматита играет гормональный дисбаланс. Себорейный дерматит наблюдается в неонатальном периоде и рассматривается, как реакция на стимуляцию материнскими гормонами. Помимо этого, он часто возникает в пубертатном периоде.

Себорейный дерматит. Клинические проявления

Заболевание проявляется шелушением и воспалением кожи, а также сопровождается зудом. Классическим вариантом развития патологии является симметричное вовлечение в процесс не только кожи волосистой части головы, границы роста волос, но и бровей, ресниц и области бороды и усов. На коже головы появляются мелкие муковидные белые чешуйки, или шелушение может принимать крупнопластинчатый характер.

Нередко болезнь начинает прогрессировать в том случае, когда пациенты снижают частоту мытья волос. Это приводит к тому, что поражаются все новые участки кожи, а шелушение становится обильным. При более тяжелой форме себорейного дерматита на голове пациента можно наблюдать эритематозные пятна и бляшки, покрытые муковидными или сальными чешуйками, а в отдельных случаях и чешуе-корками и геморрагическими корками.

Обычно в этом состоянии пациенты и обращаются к дерматологу, хотя все поправить можно было бы гораздо раньше.

Как я нашла своё идеальное средство для роста волос
testЗдравствуйте, дорогие!
Хочу поделиться с вами своим решением щекотливой проблемы выпадения волос. Проблемы очень серьезной, по крайней мере, для меня. Никогда бы не подумала, что меня коснется эта беда, тем более в возрасте 29 лет (читать далее…)

Выпадение волос при себорейном дерматите волосистой части головы, Лечить?

Выпадение волос при себорейном дерматите волосистой части головы

Поражение заушных складок чаще всего способствует проявлению эритемы, отеков, глубоких болезненных трещин в глубине складок, мокнутия и желтых чешуек (либо чешуе-корок). На теле и конечностях наблюдаются желтовато-розовые шелушащиеся пятна, имеющие четкие границы и иногда мелкоузелковые элементы в центре очага поражения. Часто осложняются присоединением вторичной инфекции (остиофолликулит — маленький гнойничок полушаровидной формы, возникающий в волосяном фолликуле и пронизанный в центре волосом, с периферическим эритематозным ободком), а в период полового созревания, а также у пациентов от 18 до 25 лет сочетаются с угревой болезнью.

Перхоть представляет собой довольно тревожный симптом заболевания волос и разлада в самом организме, поэтому при малейших ее признаках — рекомендуется проконсультироваться у специалиста и незамедлительно начать борьбу с этой напастью.

При этом заболевании волосы постепенно истончаются, теряют блеск, становятся ломкими, обламываются и расщепляются на концах, начинают усиленно выпадать. На коже головы появляется перхоть в виде легко осыпающихся, сухих беловатых чешуек. Болезнь нередко сопровождается зудом.

Помощь при андрогенетической алопеции у мужчин и женщин:
Как известно, гормон дигидротестостерон (ДГТ), воздействует на рецепторы волосяных фолликулов, что приводит к развитию облысения у мужчин и женщин. В процессе всего курса , 1-3 раза в неделю (в зависимости от состояния кожи головы) необходимо проводить глубокое очищение кожи волосистой части головы и волосяных фолликулов от избытка сального секрета, насыщенного ДГТ. Это также необходимо для очищения фолликулов волос от скоплений эпителиальных клеток, с целью устранения воспаления, зуда и перхоти, лечения себореи и себорейного дерматита (частых спутников андрогенетического облысения).
С учетом того, что андрогенетическая алопеция — процесс хронический, после проведения первого курса, по мере необходимости, курсы — повторяются. Перед началом лроведения процедур проконсультируйтесь с врачом — трихологом. В ряде случаев может понадобиться терапия миноксидилом, и/или гормональными контрацептивами, а также назначение других препаратов.

Выпадение волос может иметь различные причины, однако такие факторы, как избыточная работа сальных желез (себорея), повышенная активность дрожжеподобного грибка Malassezia, почти всегда сопутствующего себорее, нередко приводят к развитию себорейного дерматита, отягощающего выпадение волос. Себорейный дерматит способствует избыточной кератинизации (ороговению) верхних слоев кожи с последующим сдавлением устьев волосяных фолликулов, что является одним из факторов, приводящих к нарушению трофических процессов, накоплению густого сального секрета в просвете волосяных фолликулов. Измененный по химическому составу сальный секрет является прекрасной средой для размножения бактерий, что усиливает проявления себорейного дерматита. Воспалительные реакции в области волосяных фолликулов могут отягощать течение процесса, способствуя длительному выпадению волос.

Гнездная (очаговая, субтотальная, тотальная, универсальная) алопеция
Гнездная алопеция является аутоиммунным (воспалительным) заболеванием волосяных фолликулов. Любой инфекционный воспалительный процесс вблизи волосяных фолликулов при гнездной алопеции особенно нежелателен и даже недопустим. С целью профилактики и/или устранения воспаления в области волосяных фолликулов систематически (1-2 раза в неделю) применяйте процедуру глубокого очищения волосяных фолликулов.
Проконсультируйтесь с трихологом, т. к. гнездную алопецию стоит дифференцировать от проявлений сифилиса и рубцовых алопеций, трихотилломании. В ряде случаев при гнездном облысении может понадобиться терапия, включающая применение глюкокортикостероидных средств, миноксидила и других фармацевтических препаратов.

Вся правда о себорее

В чем причина заболевания? Все дело в том, что на поверхности кожи – точнее, в секрете сальных желез – начинает размножаться гриб рода малассезия (Malassezia). На самом деле он присутствует в виде спор на коже у 90% людей, но его активный рост начинается только при повышенной выработке кожей сального секрета и снижении местного или общего иммунитета.

Узнать себорею просто: она проявляется в виде красных шелушащихся очагов кожи головы (главным образом, ее волосистой части). Правда, не всегда она выглядит именно так: часто себорея начинается с перхоти, уже потом появляются покраснения, которые постоянно зудят, а следом возникают кровоточащие ранки. Если к ним присоединяется вторичная инфекция, они нагнаиваются.

При отсутствии правильного лечения себорея смещается на участки кожи лица над бровями и между них, на крыльях носа, за ушами. На туловище себорейный дерматит проявляется в виде чешуек.

Жирная форма себорейного дерматита (себорея)

  • выпадение волос;
  • фурункулы и абсцессы, возникающие на фоне закупорки протоков сальных желез;
  • полное облысение (так называемая себорейная алопеция) – состояние, вызванное стойкими нарушениями химического состава кожного сала и структурными изменениями в коже волосистой части головы.

При лечении жирной формы себорейного дерматита (жирной перхоти) большое значение имеет восстановление нормальной микрофлоры кожи головы, что становится возможным только при устранении грибкового поражения.

Жирная форма себорейного дерматита (жирная перхоть) – одно из проявлений дерматита волосистой части головы, при котором у корней волос появляются чешуйки отслоившегося рогового слоя, насыщенные секретом сальных желез.

Чешется голова и выпадают волосы

Чесание головы может быть результатом использования вредных ингредиентов шампуня, краски для волос, средств для укладки и химической обработки волос. Благодаря аллергенным добавкам, используемым в этих продуктах по уходу, волосяные фолликулы раздражаются и повреждаются. Это приводит, в конце концов, к потере волос. Такое состояние называется фолликулит . Симптомом этого заболевания является возникновение гноя вокруг волосяного фолликула. Когда воспаление серьезное, появляются большие и болезненные фурункулы. Если данную проблему долго не лечить, это может привести к залысинам, к повреждению волосяных фолликул в конкретной области. Часто случается, что люди используют одни и те же средства для укладки в течение нескольких лет, не задумываясь, что проблемы с волосами связаны со средствами, которые они используют.

Потеря волос может происходить не только на фоне заболеваний кожи головы. Бывает, что внешне все в порядке, но волосы продолжают лезть клоками и ничего не помогает. Даже диетическое питание и применение дорогих средств по уходу не всегда способны остановить выпадение. Если это ваш случай, ознакомьтесь со следующим списком.

Шелушение кожи головы и выпадение волос — очень раздражающее состояние, особенно в общественных местах. Волосы — индикатор вашего здоровья. Поэтому стоит более внимательно отнестись к себе, своему режиму, питанию. Вот простые советы, если чешется голова и выпадают волосы, которым нужно следовать. Пусть они станут частью вашего режима для ухода за волосами.

Электронный научный журнал Современные проблемы науки и образования ISSN 2019-7428 Перечень ВАК ИФ РИНЦ 0, 737

На примере тысячелистника можно рассмотреть комплексное действие БАВэкстрактов растений для лечения себореи головы. Эфирное масло проявляет антиоксидантную активность, а основное его вещество — азулен, как и другие сесквитерпеновые лактоны, оказывают противовоспалительное действие. Компонент эфирного масла цинеол обладает антимикробным действием. Противовоспалительное действие экстрактов тысячелистника обусловлено и наличием полифенольной фракции (флавоноидов, дубильных веществ и фенолокислот). Дубильные вещества обладают вяжущим, подсушивающим, антимикробным и противогрибковым действием [14, 18].

Улучшение микроциркуляции наблюдается при использовании экстракта перца стручкового (алкалоиды капсаицин), а также экстрактов чая китайского и кофеина. По некоторым данным, этой активностью обладают и органические кислоты, накапливающиеся в растениях: крапива, шиповник, брусника, каркаде и др. [8, 16].

Выпадение волос (не нормальное, не физиологичное выпадение волос). В норме в день может выпадать 50-100 волосков. Когда потеря волос субъективно характеризуется как "волосы лезут клочьями", "утром на подушке или на расческе слишком много остается", тогда речь идет о алопеции. Среди факторов, ее провоцирующих, могут быть и стрессы, послеродовый период, лекарственные средства, сбои иммунной системы, перепадов температур, неправильный уход за волосами, вредные привычки [3].

Лечение волосистой части головы препаратом Курасен

Препарат Курасен имеет особенности введения. Для лечения выпадения волос и заболеваний волосистой части головы применяется внутрикожное, подкожное введение.

  • воспалительные заболевания скальпа (себорейный дерматит, псориаз волосистой части головы), фолликулит
  • диффузное выпадение волос на фоне острого и хронического психоэмоционального стресса
  • андрогенетическая алопеция, в том числе на фоне перименопаузы, преждевременного истощения яичников, нарушения менструального цикла
  • послеродовая алопеция
  • токсическая алопеция

Препараты плаценты на сегодняшний день успешно используются в anti-age терапии, в том числе и при выпадении и поредении волос. Применение Курасена широко распространено в косметологии и дерматологии. Этот препарат используются при потере эластичности кожи, снижении гидратации, при наличии гравитационного птоза, при подготовке к операциям, при наличии акне, алопеций и еще очень многом другом.


Прочитайте, если у вас выпадают волосы:

Выпадение волос при себорейном дерматите волосистой части головы: 0 комментариев

  • 18 апреля, 2020 в 7:01 пп
    Permalink

    Сухая себорея волосистой части головы. Можно вылечиться? Желательно личный опыт?

    Ответ
  • 18 апреля, 2020 в 7:36 пп
    Permalink

    Лучше и надежнее средства от сухой себореи, как обыкновенная кухонная соль, не быват! Раз в неделю берете тазик. Наливаете туда пару литров теплой воды, ставите так что бы когда будете натирать голову солью, последняя падала в таз с водою. После того как Вы обильно смочите волосы теплой водой, берете соль гортями и втираете в кожный покров головы. Делайте это не менее 15- 20 мин. Совсем немного будет жечь кожу, но этот как раз и хорошо- процесс пошел. После того как Вы закончите втирать соль, ту соль которая попала в воду тазика, растворите и прополосните голову. Другой водой, голову не ополаскивать!! ! И таким образом раз в неделю на протяжении месяца- полтора.

    Ответ
  • 18 апреля, 2020 в 7:36 пп
    Permalink

    лечи комплексно — санация, диета, антиневроз, много сна, снаружи экстракт махонии, внутрь попробовать сульфаниламиды и солнечные ванны .

    Ответ
  • 18 апреля, 2020 в 7:37 пп
    Permalink

    Отвар против перхоти. Ингредиенты: листья крапивы ( 100 г) , уксус ( 6 %) ( 1/ 2 л) , вода ( 1/ 2 л) . Способ приготовления и применение: 100 г мелко нарезанных листьев крапивы проварить 30 мин. в смеси из? л уксуса ( 6 %) и? л воды. Этим отваром мыть волосы ( без шампуня) ежедневно в течение 10 дней. Маска для лечения перхоти Аннотация: Уже после нескольких процедур применения маски исчезает перхоть, пропадает зуд, волосы укрепляются, становятся эластичными и мягкими, цвет восстанавливается. Ингредиенты: репчатый лук ( 1 головка) . Способ приготовления и применение: Взять небольшую головку лука, очистить её, натереть на тёрке, завернуть получившуюся кашицу в марлю, сложенную в несколько раз.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *