Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Алюминиевая фольга

Чем очистить хромированные детали автомобиля от окисления

Автолюбители, которые придают большое значение внешнему виду своего железного любимца, часто задаются вопросом, чем очистить хромированные детали автомобиля. Хромовое покрытие предназначено для защиты металла от агрессивного воздействия окружающей среды и одновременно служит украшением, придающим автомобилю элегантный вид. Но оно тоже со временем поддается коррозии, окислению, мутнеет и покрывается трещинами. Чтобы как можно дольше сохранить его в первозданном виде, требуется уход.

Чтобы хромированная поверхность не теряла своего первоначального вида, необходимо проводить ее периодическую очистку. Делать это нужно с момента покупки машины.

Уход за хромированными деталями автомобиля включает в себя два вида работ:

Если повреждения на деталях не слишком глубокие, все работы по их устранению можно сделать своими руками, не прибегая к услугам автосервиса.

Если хром на детали отслоился или осыпался в местах углублений или отверстий — восстановить покрытие в домашних условиях невозможно. В этом случае необходимо полное удаление хрома и повторное хромирование поверхности.

Существует множество средств для чистки хромированных деталей автомобиля. Их можно приобрести в автомагазине или использовать хозяйственные средства, имеющиеся в каждом доме. Приобретая автокосметику, следует обращать внимание на обозначения на этикетке, свидетельствующие о том, что она имеет свойство восстанавливать хромированное покрытие.

Производить очистку можно с помощью губок, смывая чистящее средство водой, а финальную полировку лучше делать с помощью микрофибры или ворсистой шерстяной ткани.

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Алюминиевая фольга

Чем очистить хромированные детали автомобиля своими руками |
Краски с металлическим блеском предлагаются одно- и двухкомпонентные. Последние имеют акриловую или эпоксидную основу. Подготовка к применению займет время – базу перемешиваем с отвердителем, но качество будет высокое.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
После высыхания деталь следует отполировать, и получаем пусть не настоящее хромирование, но вид лучше, чем с поврежденным покрытием. Содержимое баллончиков дороже, после нанесения не обладает качественным светоотражающим эффектом, хром напоминает отдаленно. Как почистить хромированные детали автомобиля – различные способы восстановления внешнего вида в домашних условиях По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить хромированные изделия. Как вернуть блеск хромированным изделиям Чем отмыть хром

  1. Средство для чистки газовых плит. Его смешивают с содой один к одному и добавляют немного теплой воды, чтобы получилась паста.
  2. Смесь лимонной кислоты с солью.
  3. Кока-колу. Она неплохо очищает небольшие поврежденные участки.
  4. WD-40.

Снимаем деталь с автомобиля, весь слой хрома удаляем и зачищаем металл. Дальше – очистка: тщательно моем и обезжириваем водным раствором уайт-спирита. Прикладываем пленку к детали, не отрывая подложку. Выбираем размещение и намечаем границы, обрезаем излишки, но с запасом. Обязательно приглашаем помощника – дальше одному не справиться.

2 Ржавчина на хромированных деталях – чем удалить

Явные следы коррозии удаляем способами, применение которых зависит от степени поражения. Ржавчину, которой охвачена большая площадь, удаляем пастой ГОИ. Наносим ее на кусок войлока и обрабатываем деталь, после чего протираем, удаляя остатки пасты и ржавчины. Паста обладает достаточно сильными абразивными свойствами, применять ее следует осторожно.

Неплохой эффект от применения химических средств, приготовленных дома. Берем маленький пакетик медного купороса (продается по 200 г) и 50 мл соляной кислоты, разводим в 1 л воды. Надеваем резиновые перчатки – работаем с кислотой – и окунаем в раствор тампон. Протираем ржавчину, выдерживаем несколько минут. Нейтрализуем кислоту слабым содовым раствором и вытираем насухо.

Сильную коррозию, когда уже ничего не помогает, удаляем известным средством WD-40. Разбрызгиваем его по очагам ржавчины и оставляем на время. Требуется минимум 15 минут, но наилучший эффект достигается после часовой выдержки. Хорошо протираем мягкой сухой тряпочкой.

Перечисленные способы хороши, если коррозия не повредила металл на большую глубину. В противном случае понадобятся более радикальные меры. Применяем ручные средства или электроинструмент. Щетками по металлу, наждачкой, жесткими насадками на дрель и даже болгаркой удаляем сильную ржавчину. Очищаем, пока не появится чистый металл. Остатки ржавчины в углублениях можно удалить антиржавчиной.

Конечно, после таких жестких мер обязательно восстановление детали. Применяем шпаклевку, если глубина поврежденного участка небольшая, или даже сварку при значительных повреждениях, в том числе сквозных. Только после придания детали ровной гладкой поверхности переходим к восстановлению хромированного покрытия.

Как почистить хромированные детали автомобиля

Коррозия хрома: виды, особенности, методы защиты

  • на тщательно подготовленную обезжиренную деталь наносим несколько слоев черного грунта;
  • после высушивания наносим слой керамического лака, сушим один час при 60°;
  • выдерживаем трое суток при обычной температуре, затем окрашиваем хром-краской в 4 слоя;
  • сушим сутки при 20° или 1 час при 60°;
  • покрываем защитным лаком.

Чтобы восстановить блеск покрытия при наличии поверхностной коррозии, царапин или потертостей, производится полировка хромированных деталей своими руками. Летом процесс реализуется без демонтажа детали с кузова, зимой, во избежание перепада температур, восстанавливаемый элемент снимается и полируется при комнатной температуре.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Бюджетные способы очистки

Убрать ржавчину с хромированных деталей можно содой и 9-процентным раствором уксуса. Для этого готовят специальную пасту – смешивают их с небольшим количеством воды. Затем детали авто промывают мыльной водой и протирают сухой тряпкой.

Способна размягчить налет также кока-кола. В ее состав входит ортофосфорная кислота, способная вступать в реакцию с окисью. Очистить хромированные детали от ржавчины можно и средством для обработки кухонных духовок или даже зубным порошком, мелом.

Небольшой слой ржавчины обрабатывают мелко нарезанными кусочками мягкой фольги. Их смачивают водой и наносят на тряпку или губку. Протирать поверхность следует легкими движениями, без сильного надавливания. Мягкая фольга поможет очистить хром без царапин. Наждачку, металлические губки использовать не следует. Они могут повредить мягкий металл.

Убрать значительный слой ржавчины с хрома поможет смесь соляной кислоты (1 часть) и медного купороса (4 части). Ее соединяют с водой. На 100 г купороса и 25 г кислоты потребуется 500 мл жидкости. Состав наносят на ветошь или губку и протирают им поверхность. Ржавчина должна отслоиться.

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Алюминиевая фольга

Чем очистить хромированные детали автомобиля: лучшие средства для очистки после зимы

  • Пищевая сода. Подходит для поверхностей с поврежденным покрытием.
  • Чистящий крем «Сиф» убирает загрязнения, справляется с маслом и жиром.
  • Мел хорошо полирует, не царапая поверхность.
  • Зубная паста или порошок. Мелкий абразив удаляет лёгкий налёт.
  • Паста ГОИ разработана для стекла, отлично чистит металл. Имеет 3 размера зерна.

Препараты для чистки блестящих поверхностей делятся на абразивные и химические.

Специальные средства для очистки деталей из хрома

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Алюминиевая фольга

При выборе химического средства, предназначенного для удаления ржавчины, необходимо внимательно читать сопроводительную информацию.

Жидкость или паста должна быть разрешена для применения на хромированном покрытии.

Препарат разработан американской компанией с одноименным названием. WD-40 – это аэрозоль, применяемая в быту и автомастерских.

Читайте также: Чеканка на пищевой фольге. Мастер класс чеканки из фольги своими руками: простейший способ имитации чеканки для детского творчества

Средство отличается универсальностью и может использоваться для удаления следов:

WD-40 не оставляет маслянистых и липких пятен, образует водоотталкивающий слой на поверхности деталей.

Для очищения от ржавчины средство распыляют на очищаемую поверхность, оставляют на непродолжительное время и протирают салфеткой. Флакон объемом 200 мл можно купить за 200-300 рублей.

Doctor Wax

Средство известной американской марки выпускается в виде полировальной пасты. Оно подходит для очищения не только хромированной поверхности, но также покрытий из:

В составе нет абразивных и агрессивных веществ, полирующие свойства основаны на растительном воске. Полироль удаляет царапины, следы ржавчины. Она востребована в мастерских и в домашних условиях.

Doctor Wax наносят на поверхность с ржавчиной. Через некоторое время, когда паста подсохнет и превратится в матовый налет, покрытие полируют мягкой тканевой салфеткой. Стоимость банки весом 0,18 кг в среднем составляет 350 рублей. Флакон объемом 300 мл оценивается в 380-400 рублей.

Metal Polish

Полироль разработана немецкой компанией Autosol. Средство имеет кремообразную консистенцию. Metal Polish используют для очищения и полировки:

Для очищения поверхности пасту Metal Polish наносят на участок с ржавчиной и с помощью ткани круговыми движениями полируют до блеска. Затем удаляют остатки средства, протирают покрытие чистой салфеткой.

Средняя цена на тюбик с пастой объемом 0,75 мл составляет 450 рублей, большая банка объемом 0,75 л стоит от 2700 рублей (все цены — тут).

Для того, чтобы качественно удалить ржавые пятна с хромированного покрытия, необходимо придерживаться инструкции и соблюдать отмеченные правила безопасности.

Восстановление хромированных деталей авто своими руками

  1. Хромированную поверхность требуется покрывать защитной виниловой пленкой. Кроме образования коррозии, она защитит деталь от механических повреждений и царапин, которые тоже способствуют образованию ржавчины. Обклеенную деталь требуется часто мыть, а пленку менять каждые четыре месяца на новый слой.
  2. Альтернативой может служить полировка и лакирование хромированной поверхности. Эти вещества эффективнее защищают покрытие от агрессивных веществ и перепадов температуры, но не способны уберечь от гравия и пыли.

Не стоит пытаться произвести эту процедуру в домашних условиях, так как хрому противопоказаны:

Как восстановить хромированные детали: почистить, отполировать

Несмотря на то что хром является одним из самых твердых элементов в природе, покрытие в процессе эксплуатации неизбежно получает различного рода дефекты. Рассмотрим, как восстановить хромированные детали, почистить, отполировать, а также предотвратить дальнейшее разрушение хрома.

Порядок действий

Для очистки хромированных деталей часто используется фольга или металловата (стальная вата), за неимением можно использовать обычную губку.

Ни в коем случае не используйте наждачную бумагу. Так вы снимите слишком большой слой хрома и наделаете царапин, повредив тем самым детали еще больше. К тому же вы дополнительно «оголите» поверхность, открыв очаги коррозии для доступа кислорода и влаги.

Удаление ржи начинается с тщательной очистки хромированных деталей и примыкающих зон от загрязнений, битумных пятен, жировых отложений. Можете использовать автомобильный шампунь (без воска), специальные средства для удаления битумных пятен, пенный очиститель двигателя и обычный растворитель для обезжиривания.

Для применения покупных очистителей хромированных деталей достаточно капнуть несколько капель на ветошь и тереть поверхность до появления блеска. Если вы используете свое средство, изготовленное из кислот и солей, то его нужно нанести на поверхность, оставив на несколько минут для химической реакции.

Чтобы очистка была более эффективной, протирайте деталь мягкой стороной губки для мытья посуды; удалить ржу из углублений, пазов или стыков можно с помощью зубной щетки. Лучше проделать данную процедуру несколько раз. Так вы сможете контролировать воздействие химических элементов на деталь.

Чрезмерно агрессивный состав, оставленный на продолжительное время, приведет к разрушению излишнего слоя хрома.

Альтернативные методы

Если реставрация хромированных элементов своими руками не дает положительных результатов, можно стилизовать деталь под хром с помощью виниловой пленки. Такой метод позволит вернуть блеск хромированных элементов автомобиля без трудоемкой гальванической обработки. Среди производителей пленки с эффектом хрома можно выделить:

Не стоит ожидать от дешевой китайской пленки эластичности и зеркального эффекта, также некачественная пленка может со временем вздуться или отклеится по краям. Стоит учесть, что по сравнению с обычными виниловыми материалами, оклейка хромированной пленкой имеет ряд особенностей. Преимущество такого восстановления в том, что появляется возможность выбора цветового оттенка хромированного покрытия.

Поэтому при желании произвести работы своими руками выбирайте только качественные материалы – так шансы на повторение оригинального хрома значительно выше. Если на старой детали происходит отслоение хрома либо крупные трещины и очаги коррозии, то для получения гладкой поверхности весь старый хром придется удалить.

Для этого можно использовать абразивные установки (к примеру, пескоструйный аппарат) или химические растворы.

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Алюминиевая фольга

Сухой цемент

  • С использованием специальных полирующих паст — состав наносится на войлочную либо фетровую ветошь и втирается в поверхность детали круговыми движениями (для обработки больших деталей — бампера, спойлера, обвесов, рационально использовать полировочную машинку, при ее отсутствии — дрель, укомплектованную полировальным кругом). Не используйте полировочные составы с крупными абразивными элементами и пасту ГОИ, это чревато появлением на поверхности новых царапин;
  • Простой, но действенный вариант — полировка фольгой, смоченной в Кока-Коле (данный напиток содержит ортофосфорную кислоту, являющуюся сильным окислителем);
  • Восстановить блеск хрома позволяет нашатырный спирт и порошок мела — мягкая ветошь (подойдет микрофибра) смачивается спиртом, покрывается порошком и поверхность затирается до появления выразительного глянца.

Важно! Оптимальное время обработки для получения лучшего результата составляет 1 час.

Как удалить ржавчину с хромированной поверхности в домашних условиях?

Как почистить хромированную полку в ванной и другие изделия? Если все же появились пятна коррозии, первым делом необходимо локализовать очаг ее распространения, зачистить и удалить проржавевшую область. После этого покрыть поверхность масляным лаком. Чтобы убрать ржавчину с хромированной поверхности, можно обойтись без специальных дорогих очистителей. Необходимые для этого вещества вы можете найти у себя дома.

Пищевая сода

Необходимо с большой аккуратностью использовать это средство, так как сода может спровоцировать появление мелких царапин. Но если применить ее правильно, вам удастся убрать ржавчину с хромированной поверхности без ее повреждений. Для этого:

Чем Почистить Хромированные Детали на Машине • Алюминиевая фольга

Важно! Следите, чтобы сода не высохла. Не оставляйте на длительное время пасту на поверхности.

Растертый мел или зубной порошок:

Кока-кола + фольга

Для этого способа удаления коррозии можно использовать не только “Кока-Колу”. “Пепси” и другие подобные напитки легко справятся с ржавчиной на хромированных поверхностях:

  1. Протрите все хромированные поверхности мягкой тканью, очистите их от пыли и грязи.
  2. Помойте детали тёплой водой.
  3. Возьмите обычную пищевую фольгу, смочите ее “Кока-Колой” и отшлифуйте хромированные детали, удаляя пятна ржавчины.
  4. Желательно, после обработки отполировать поверхность войлоком или мягкой тряпкой.

Важно! Метод с алюминиевой фольгой работает благодаря передаче электронов между металлами, поворачивая процесс коррозии вспять. Подобный способ необходимо предварительно проверить на небольшом незаметном участке, чтобы удостоверится в том, что такое действие не повредит поверхность.

Столовый уксус:

Важно! Время воздействия уксуса на поверхности определяется степенью поражения ржавчиной.

Соль и лимонный сок:

Паста ГОИ + моторное масло:

Важно! Использовать подобный метод необходимо осторожно, так как паста обычно крупнозернистая. Но именно это средство дает прекрасный результат, даже если вам надо удалить ржавчину с хромированной поверхности с большой площадью повреждения.

Картофель и хозяйственное мыло:

  1. Разрежьте картофель на две части.
  2. Каждую из частей в области среза хорошенько натрите хозяйственным мылом.
  3. Поместите картофель на ржавые пятна на несколько часов.
  4. Уберите остатки коррозии через время влажной мягкой тряпкой.

Медный купорос и соляная кислота:

  1. Смешайте 200 грамм медного купороса и 50 грамм крепкой соляной кислоты в 1 литре воды.
  2. В полученный раствор окуните тампон и промокните им все пятна ржавчины.
  3. После — необходимо все протереть слабым раствором питьевой соды, промыть теплой водой и высушить.

Растертый мел или зубной порошок:

  • появлении сильных загрязнений. Очень часто под дорожной грязью образуются очаги коррозии;
  • длительном нахождении машины на открытой стоянке или в плохо вентилируемом гараже. Влага, проникая в микротрещины, способствует разрушению хромового покрытия;
  • наличии механических повреждений – царапин, мелких вмятин, трещин.

Восстановление хрома автомобиля в запущенных случаях может стать довольно сложным. Стоит помнить, что разные детали машины подвергаются разным воздействиям:

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector