Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Пошаговая инструкция

Как готовить брагу к перегонке?

Прежде чем готовиться к перегону, необходимо убедиться, что брага созрела. Для этого существуют надежные методы:

  • Научный подход предусматривает замер плотности сахаромером-ареометром. Считается, что он должен показать не более 1,002%. Но иногда брожение прекращается раньше. Тогда рекомендуется добавить немного воды и дрожжей и поставить емкость в тепло. Спустя пару дней снова замеряйте плотность и если она подходящая – бражка готова.
  • Самый верный из народных методов – попробовать на вкус. Зрелая бражка горькая, в ней явно чувствуется спирт и нет ни малейшей сладости.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Частично он скапливается на дне, частично остается в виде взвесей (от чего брага бывает мутной). Поэтому одним из главных правил самогонщика является осветление браги и снятие ее с осадка. Пусть даже при этом потеряется мизерная часть спирта-сырца, зато ваш самогон будет иметь гораздо лучшую органолептику, чем если перегонять без осветления.

  1. Если брагу после того, как брожение прекратилось, вынести на пару суток на холод (но не на мороз), произойдет самоосветление. Остатки дрожжей от низкой температуры погибнут и осядут на дно, жидкость станет прозрачной.
  2. Добавьте в брагу бентонит (кошачий наполнитель без добавок) из расчета полная столовая ложка с горкой размолотого порошка на 10 литров браги. После отстаивания в течении 12-20 часов снимите с осадка.
  3. Влейте в готовую брагу литр молока на 10 литров жидкости. После отстаивания образовываются белые хлопья. Их нужно отцедить.
  4. Засыпьте в бражную емкость по столовой ложке соли и пищевой соды. После появления осадка тщательно отфильтруйте.

Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Пошаговая инструкция

После применения любого из способов осветления брагу снимают с осадка при помощи тонкой трубочки. Емкость ставят на возвышение, трубочку опускают в емкость, не доводя до уровня жидкости сантиметра на полтора. Втягивают брагу ртом и когда она пойдет по трубке, опускают второй конец в поставленную на полу емкость.

Совет. Если вам жалко выливать оставшуюся жидкость с осадком, процедите ее через несколько слоев марли, а затем профильтруйте через вату или ватные диски.

Вторая перегонка самогона: за и против

  • активированный березовый или кокосовый уголь (можно – приготовленный собственноручно). Достаточно 1 ложки измельченного угля на 1 литр спирта-сырца;
  • марганцовку из расчета 1 г на литр;
  • соль и сода — по столовой ложке на литр. Вначале добавьте соду, затем соль.

Наиболее правильная технология перегонки самогона — двойная с отделением вредных фракций. Она подразумевает первую перегонку браги в спирт-сырец, а затем второй перегон с выделением голов, тела и хвостов. Она необходима для максимального очищения вашего продукта от вредных примесей (сивухи), чтобы получить на выходе качественный напиток.

Зачем разбавлять?

Крепость самогона после первой перегонки обычно выше 40 градусов. Пить его в таком виде практически невозможно. Плюс, небезопасно. С помощью очистки, фильтрации из готового продукта убирают сивушные масла, токсичные составляющие. Чтобы сделать вкус мягким, а запах приятным, дистиллят настаивают на ореховых перепонках, цедре, добавляют в него различные пряности. До нужного уровня крепости доводят разбавлением.

Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Пошаговая инструкция

При этом большинство известных технологий очистки и настаивания самогона предусматривают этап сортировки и двойного перегона. Разводить крепкий дистиллят водой перед последующей обработкой до 40?нужно обязательно. Гнать его в исходном виде нельзя по нескольким причинам.

В первую очередь нельзя забывать о том, что жидкость с высоким содержанием спирта хорошо горит. Если крепость самогона составляет 40 и выше градусов в процессе второго перегона выделяемые под действием высокой температуры спиртовые пары могут воспламениться. В результате перегонный куб взорвется. Следовательно, разбавлять самогон водой, понижая уровень содержания в нем спиртов, нужно в целях безопасности.

Не менее важным основанием для сортировки крепкого домашнего алкоголя является повышение качества продукта. Объяснить это просто: чем выше процент алкогольной составляющей напитка, тем крепче молекулярные связи состава. Если гнать самогон второй раз, не разбавив его, избавиться от сивушных масел будет сложнее. То есть, желаемый эффект не будет достигнут.

Повторная перегонка самогона

  1. «Голова» (в обиходе — первач или первак) — около 8% объема приходится на легкокипящие вредные вещества (альдегиды, метанол и ядовитые эфиры). Температура их кипения ниже, чем у этилового спирта, поэтому они начинают выходить первыми. Пить эту фракцию нельзя, перегонять нет смысла, используют ее только на технические цели или выливают. И хотя некоторые считают первач крепким качественным спиртом, его употреблять ни в коем случае нельзя. Вызванное им токсическое отравление ошибочно принимают за опьянение.
  2. «Тело», или «сердце», — составляет 85% от общего количества самогона. Его крепость начинается с 85 и заканчивается 40% об. В идеале он должен состоять из этилового спирта и воды. Но на практике в нем присутствуют другие примеси, т. к. невозможно четко разделить фракции. Для получения чистого этилового спирта необходима ректификация.
  3. «Хвосты» — когда крепость самогона становится меньше 40% об., начинается отбор дистиллята, содержащего вещества с высокой температурой кипения. В хвостах содержатся сивушные масла, вызывающие похмелье, и некоторое количество этилового спирта. Поэтому такие фракции собирают и проводят тройную перегонку самогона.

Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.

Пошаговый алгоритм

Вторичный перегон можно начинать с разбавления самогона, так как запускать процесс можно с продуктом, крепость которого находится в пределах 19-21 градусов. Пропускать данный шаг нельзя, необходимо обязательно разводить заготовку, в противном случае получим 2 отрицательных фактора:

Двойная перегонка в домашних условиях с высокой крепостью может оказаться неудачной, потому что в данной жидкости этиловый спирт более жестко связывается с сивушными маслами и слабо от них отделяется. Сырец обязательно разводят водой по схеме до 18-20°.

Важно проводить операцию качественной водой, ведь от того, какая она будет первоначально, зависит результат вторичной перегонки самогона. Для данной операции предпочтительней брать воду из чистых источников:

Если не имеется такой возможности, то рекомендуем отстаивать водопроводную в течение 2-х суток. Контролировать градусовку нужно бытовым спиртометром. Для второй перегонки имеет значения, будет влит спирт в емкость, а вода потом или наоборот. В первом случае жидкость помутнеет, а во втором – останется прозрачной. Рекомендуется предварительно остудить компоненты в холодильнике.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Перед тем, как перегнать самогон во второй раз, очищать можно и другими подручными способами:

Важно обеспечить хорошую заготовку, прошедшую качественную чистку.

ВИДЕО: Подробно про отбор голов и отбор хвостов или как сделать качественный самогон

Вторая перегонка самогона

Правильная перегонка браги в самогон по шагам
Внимание. Содово-солевым методом можно дополнить обработку марганцовкой: вначале внести марганцовку, а через полчаса – соду, затем соль.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Перед тем, как гнать тело сердце самогона, удалите барду из сухопарника, подставив под краник приемную емкость. Так же, как и при подготовке к перегонке, чтобы не потерять градус, не следует лить воду в самогон лучше отмерить необходимое количество жидкости, а затем разбавить ее самогоном. Вторая перегонка самогона: технология, какие пропорции и как разбавлять По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Вторая перегонка самогона: правильная пошаговая инструкция в домашних условиях с видео

  • первая – головы с метанолом и уксусом, которые никуда не годятся;
  • вторая – тело, основной продукт в виде этилового спирта;
  • третья – хвосты, где процент спирта падает ниже 40 градусов, а при этом существенно увеличиваются сивушные масла.

    В тщательно вымытый куб залейте разведенный спирт-сырец. Подключите все части аппарата и поставьте нагреваться.

Пошаговая технология получения двойного самогона

Вторая перегонка включает в себя несколько последовательных этапов, которые нужно неукоснительно соблюдать. Лишь четкое следование структуре позволит получить по-настоящему высококлассный алкоголь.

Самогон

Повторная перегонка включает в себя несколько этапов.

Разбавление

Независимо от рецепта алкогольного напитка, крепость начального продукта не должна быть выше 35-40%. В противном случае существует риск, что при повторном перегоне спиртовые пары разорвут самогонный аппарат. К тому же тяжелая крепость алкоголя способствует прочной молекулярной связи этилового спирта с вредными примесями и сивушными маслами.

Для недопущения подобных проблем исходное сырье перед помещением в устройство разбавляют. Делается это при помощи отфильтрованной воды, обязательно прохладной. В этих целях жидкость предварительно помещается в холодильник.

Внимание. Вода для второй перегонки самогона не должна быть водопроводной, дистиллированной или кипяченой. Оптимальный вариант – фильтрованная колодезная, талая или родниковая. В самом крайнем случае можно использовать проточную воду, отстоянную в течение 2-3 дней.

Процедура разбавления сырья осуществляется дробно, т.е. вода доливается постепенно. Во время процесса необходимо каждый раз измерять крепость самогона, с чем справится спиртометр. А чтобы знать, в каких пропорциях самогон разводится водой, нужно обратиться к таблице Фертмана или онлайн-калькулятору.

Измерить крепость самогона поможет прибор спиртометр.

Фильтрация

Фракционная перегонка в обязательном случае подразумевает детальную очистку самогона, осуществляемую в подготовительном виде.

Такой метод требует строгой дозировки пропорций и непреложного соблюдения порядка действий:

  • готовится раствор из 50 мл кипяченой воды и 2 г марганцовки – этого объема достаточно на 1 л очищаемого сырья;
  • когда кристаллы перманганата калия полностью растворятся в жидкости, эта смесь опускается в самогон;
  • в течение 10 часов сырье отстаивается, после чего на дне тары образуется осадок;
  • самогон процеживается через фланель или марлю, погруженную в область воронки.

Можно прибегнуть и к фильтрации пищевой содой. Для этого по 1 столовой ложке соли и пищевой соды опускается в напиток и перемешивается. Спустя два часа, жидкость очищается посредством обычного фильтра для воды или ватно-марлевой композиции.

Самогон можно очистить обычной пищевой содой.

Правильная дробная перегонка спирта сырца – таблица

  • При второй перегонке самогона куб быстро нагревается до температуры +60 градусов, далее огонь делается слабее, а куб медленно доводится до +83-85 градусов.
  • После этого сливается фракция «голова», на которую приходится около 5-10% от общего объема разведенного алкоголя.
  • Нагрев куба усиливается до температуры +96-97 градусов.
  • Отбирается фракция «тело». Выход ее закончится, когда в емкость начнет поступать самогон крепостью менее 40 градусов. Чтобы своевременно отслеживать обороты во время перегонки, необходимо пользоваться спиртометром.
  • Перегон заканчивается при температуре чуть менее +100 градусов. На этом этапе получаются хвосты, которые в дальнейшем могут использоваться для повышения крепости нового сырья.

Проверив готовность и перелив брагу без предварительной подготовки в перегонный куб и поставив его на огонь, вы рискуете получить низкокачественный дистиллят с горелым «ароматом». От него не поможет избавиться даже повторная перегонка. А случилось это потому, что даже в сахарной браге неизменно присутствует осадок из погибших дрожжей.

Самогонный аппарат Люкс

1. Разбавдение самогона водой.

Чтобы разбавлять самогон, стоит брать очищенную (фильтрованную) воду, которая должна быть прохладной. Хороший бытовой спиртометр поможет легко довести сырьё до 35% крепости. Вокруг разбавления самогона водой ходят разные мнения. Кто-то говорит, что нужно добавлять воду в самогон, кто-то, что наоборот. Вопрос решается достаточно просто. Необходимо обозначить, что же мы разбавляем: воду или спиртной напиток. Следовательно, вода добавляется в ёмкость с самогоном, т.е. разбавляет его!

Мы уже говорили о качественной и полноценной очистке самогона в другой статье. Чем больше методов используете на практике, тем лучше результат. Таким образом, перед повторной перегонкой самогона его следует очистить. Для этого будет достаточно активированного угля или марганцовки и фильтровальной бумаги/картона. Перманганат калия сейчас даже в аптеке не купить, поэтому проще использовать древесный уголь.

Очистка самогона при помощи специальной бумаги достаточно проста. Достаточно поместить аккуратно уложенный лист в воронку, а последнюю в бутыль или ёмкость, в которую будет переливаться жидкость. Переливать следует медленно.

Если в наличии есть марганцовка, стоит набраться терпения. Важно не только соблюдать последовательность действий, но и пропорции. На каждые 100 мл. горячей воды берётся 1 гр. порошка перманганата калия. В небольшой ёмкости разводить раствор удобнее, поэтому тара объёмом 0,5-1 литр будет наиболее подходящей для такой очистки самогона в домашних условиях.

Когда выполнены все указанные выше действия, самогонный аппарат требуется хорошо промыть и собрать. Подготовка ко второй перегонке самогона завершена. Вторичная и первичная перегонка осуществляется одинаково. Выход продукта в первом случае будет больше, т.к. напиток уже прошёл хорошую очистку. Времени на процедуру потребуется тоже меньше.

Пошаговая инструкция

  • В среднем «головы» составляют 10% от общего объёма. Собранную фракцию пить нельзя, она вредная, а вот использовать для технических целей (очищения поверхностей и обеззараживания предметов быта) очень хорошо.
  • При падении оборотов крепости до 45% следует использовать ёмкость для сбора «хвостов». Поэтому важно постоянно следить за оборотами при помощи спиртометра бытового. Приблизительная доля содержания этой части – 10%.
  • Для определения основной части, а именно когда её собирать, можно использовать не подручные средства, а обоняние. После выхода и сбора 10% от общего объёма, необходимо понюхать жидкость. Отсутствие резкого запаха говорит о том, что во второй перегонке самогона «пошла» основная часть. Выход «тела» приблизительно равен 80%. Некоторые агрегаты способны выдавать готовый продукт крепость до 96%.

Не стоит лить воду в самогон. Правильнее будет наоборот. В противном случае выйдет не самая приятная по вкусовым качествам жидкость со специфическим запахом. Также требуется хорошее охлаждение воды перед сортировкой.

Очистка. Повторный выгон

Перед повторной перегонкой самогон очищают от вредных примесей. Сделать это можно с помощью:

  • обезжиренного молока (слишком жирное молоко использовать нежелательно, так как самогон после такой очистки может стать мутным)
  • обычной пищевой соды
  • марганцовки
  • древесного угля, полученного из березовых поленьев или активированного угля, приобретенного в аптеке
  • с помощью вымораживания.

Сделать очистку с помощью молока можно с помощью следующего рецепта: в 3 л банку с самогоном добавляется около 0,5 л молока. Смесь перемешивается и выставляется на холод до полного осаждения хлопьев, а затем процеживается через сложенную в несколько слоев марлю или ткань.

Очистку можно проводить и с помощью марганцовки: на 3-литровую банку ее достаточно 1-2 г (на кончике ножа). По истечении 2-3 дней на дне банки соберется темный осадок, который процеживают.

Как Быстро Очистить Спирт Сырец Перед Второй Перегонкой • Пошаговая инструкция

При очистке яичным белком, чтобы самогон не пах яйцами, желток использовать не рекомендуется. На 0,5 л берется белок 1 яйца, взбивается до пены с теплой кипяченой водой и перемешивается с самогоном. Банка отставляется на неделю отстаиваться, а затем напиток фильтруется. Иногда для идеальной очистки самогон дополнительно прогоняют через угольный фильтр, однако в этом случае теряется слишком много спирта.

Удалить вредные примеси можно и с помощью пищевой соды. На литр напитка добавляют 10 г соды и настаивают около 10 часов. Однако сода убирает естественную кислинку и делает напиток слишком пресным.

Очистку с помощью древесного угля производят следующим образом. Березовые поленья сжигают, просеивают, а затем измельчают. Уголь засыпается в бутыль или банку из расчета 50 г на 1 л и оставляют смесь на пару недель. Осадок тщательно фильтруется через слой ваты, марли или ткани.

Некоторые специалисты утверждают, что удалить вредные примеси возможно с помощью вымораживания. Однако те, кто пробовал воспользоваться этом рецептом, результатом остались не слишком довольны. Быть может, таким способом можно сделать самогон чуть крепче, удалив из него излишнюю воду. Однако его вкус после вымораживания остается прежним.

Название смеси(«голова») Температура закипания С° Название смеси(«хвосты») Температура закипания С°
Уксусный альдегид 20,8 Муравьиная кислота 100,7
Муравьино-этиловый эфир 54,3 Уксусная кислота 118,1
Уксусно — метиловый эфир 57,1 Масляно-этиловый эфир 121,3
Метиловый спирт 64,7 Амиловый спирт 138
Этиловый спирт 78,3 Валериано-этиловый эфир 146
Уксусно-этиловый эфир 77,8 Фурфурол

Последующие операции

  1. «Головы» — запускаем процесс дистилляции, ждем выхода голов, как только это начинает происходить, уменьшаем нагрев, чтобы из дистиллятора шла только «капель». Среднее количество голов 5-10 % от ожидаемого выхода, где-то 50-100 мл/литр.
  2. Собираем «тело» — закончив «рубить головы», начинаем брать «тело», увеличив нагрев, начинаем «сбор урожая», в отдельную чистую посуду. Медленно брага нагревается, количество выхода уменьшаться, процедуру продолжать, до падения крепости струи 40 градусов (средний показатель температуры внутри куба 96 градусов).
  3. «Хвосты» — берем отдельную посудину, начинаем «отсекать хвосты», здесь надо выгнать много. «Хвостики» можно пустить на ректификацию либо соединить с новыми порциями продукта, для увеличения градуса, если так сделать, то выход спирта-сырца будет больше, при 1-ой дистилляции следующей партии.

Следующим этапом является эффективное очищение полученного раствора. Очистка самогона перед второй перегонкой проводится с помощью древесного угля. Нужна ли она, такой вопрос даже не должен стоять перед эстетами. Для этого предпочтительней брать заготовки от мягких пород дерева. В спецмагазинах предлагают именно такой товар. Если нет возможности, то используются угли для барбекю, но потом требуется дополнительная фильтрация.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector