Как Очистить Черную Каменную Мойку от Известкового Налета в Домашних Условиях • Как убрать потемнения

Нехитрые советы: как эффективно отмыть раковину от налёта, ржавчины, желтизны

С проблемой, как отмыть раковину, сталкивалась каждая хозяйка. Эти темные пятна, желтизна, ржавчина, белесый и известковый налет, порой, сильно омрачают настроение. Чтобы отмыть раковину от всех загрязнений нужно приложить немало усилий, но какие чистящие средства лучше использовать?

Рукомойники подвержены ежедневному взаимодействию с рядом химических составов: вода, жиры, моющие средства, зубные пасты. При соприкосновении с поверхностью те или иные вещества оставляют следы, эти следы накапливаются, а после проявляются в виде следующих загрязнений:

  1. Известковый налет. Один из самых распространенных видов загрязнений умывальников. По своей сути это карбонат кальция, который образуется при испарении воды. Он может наслаиваться на поверхность, а затем покрывать всю ее площадь.
  2. Ржавчина. Образуется на дне умывальника, возле сливного отверстия, или там, где находился какой-либо металлический предмет.
  3. Потемнения. При соединении извести с пылью или нечистой водой, рукомойник может изменить цвет, потемнеть или даже почернеть.
  4. Желтизна. Образуется от жировых отложений или от высокого содержания железа в воде.

Давайте рассмотрим, как чистить раковину при каждом из загрязнений.

Как удалить известковый налет

Известковый налет на раковине – явление, увы, нередкое, но не безнадежное. Существует два способа очистить раковину от известкового налета:

Нет ничего проще, чем очистить известь при помощи соды и уксуса. Достаточно равномерно нанести небольшое количество соды на поверхность умывальника, затем нанести уксус при помощи пульверизатора, наблюдать за шипящим процессом. После этого потереть поверхность губкой, смыть теплой водой.

Хорошо с задачей как удалить известковый налет справляется лимонная кислота. Необходимо развести пакетик лимонной кислоты, обработать ею загрязненную поверхность. Или же взять половинку лимона, обработать поверхность им, эффект будет одинаковый. Чистка доставит одно удовольствие, так как при использовании данного способа, стоит приятный лимонный аромат.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Нашатырь с водой способен справиться даже с сильным загрязнением. Он легко уберет известковый налет. Достаточно лишь нанести раствор на загрязненную поверхность, потереть губкой, затем смыть водой и наслаждаться результатом.

Нашатырный спирт обладает резким запахом, поэтому его использование при чистке раковин подходит не всем.

Как очистить ржавчину

С ржавчиной сложнее. Сначала образуется желтый налет, а потом образуется ржавчина. Ржавчина – растворенный оксид железа, для борьбы с ней применяются специальные химические средства, такие как соляная кислота. Наносится она тряпочкой, после необходимо подождать минут 15, затем промыть умывальник теплой водой.

Соляная кислота очень едкая, не работайте с ней без респиратора и резиновых перчаток.

Как очистить раковину

Как очистить раковину в домашних условиях от налета и загрязнений
Если у хозяйки на кухне установлена мойка из искусственного камня, то ей следует знать о возможных проблемах с ней:
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Для раковин из нержавеющей стали нельзя использовать кислотосодержащие составы, это приведет к окислению. Металлические мочалки, конечно, хорошо убирают грязь, но вызывают появление микротрещин на материале. Чем отмыть раковину из искусственного камня: способы, нюансы обработки По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как почистить раковину из искусственного камня: выбор средства и способа мойки

  1. Раковины из искусственного камня, нержавеющей стали, керамики, санфаянса и фарфора нельзя тереть металлическими щетками.
  2. Эмалированные – не следует мыть агрессивными моющими средствами часто.
  3. Для раковин из нержавеющей стали нельзя использовать кислотосодержащие составы, это приведет к окислению.
  4. Прежде чем чистить раковину, смочите ее поверхность водой, таким образом моющее средство легче нанести и распределить по всей площади обрабатываемой поверхности.

Керамическая раковина капризна в уходе, но благодаря привлекательному внешнему виду пользуется спросом.

Порядок ежедневной чистки мойки

Как Очистить Черную Каменную Мойку от Известкового Налета в Домашних Условиях • Как убрать потемнения

Чистить мойку из искусственного камня нужно ежедневно. Рекомендуется проводить легкую чистку после каждого использования с применением жидкости для мытья посуды. Она удаляет жир и другие загрязнения. Порядок чистки:

Чтобы пятна не превращались в застарелые трудновыводимые загрязнения, раз или два в неделю выполняют дополнительную чистку специальным чистящим средством.

Правила чистки

Так как композит – материал капризный, необходимо соблюдать правила чистки раковины из искусственного камня:

  • Если нужно удалить стойкие пятна или мойка сильно загрязнена, приобретают средства направленного действия.
  • Нельзя применять абразивные инструменты – металлические губки, ножи и прочее.
  • Используя растворители и агрессивные чистящие вещества в неразбавленном виде, можно испортить поверхность. Поэтому не следует оставлять агрессивные вещества для воздействия, даже в допустимых концентрациях, дольше обозначенного времени. Это приводит к изменению цвета обрабатываемых участков или исчезновению блеска.
  • Почистить нужно не только чашу мойки, но и другие поверхности, в том числе и скрытые от глаз. В труднодоступных местах скапливается грязь, пыль и плесень, которая небезопасна для здоровья человека. Черная плесень выделяет вредные вещества. Вычищать узкие щели от плесени можно с помощью старой зубной щетки.

Хлорные отбеливатели рекомендуется использовать для чистки светлых моек.

Инструменты

Кроме поролоновой губки для мытья посуды, для чистки керамической мойки используют меламиновую. Она поможет справиться даже с въевшимися загрязнениями, причем моющие или чистящие средства применять необязательно. После нее не остаются разводы или царапины.

Средства для чистки каменных столешниц, раковин из искусственного камня

  • Поверхность из светлого камня впитывает краситель. Если пятна не удалять сразу, они въедаются. Чтобы избавиться от них, приходится использовать специальные средства. После кофе, соков, компотов и других красящих жидкостей, мойку нужно сразу вымыть.
  • На темных конструкциях сильно заметен известковый налет. Особенно интенсивно он образуется, если из крана идет жесткая вода. Фильтр для умягчения воды порой оказывается неэффективным. Если заранее известно, что вода в регионе жесткая, рекомендуется выбирать мойки из светлого композита.
  • От горячей посуды и кипятка образуются выцветшие пятна из-за разрушения красителя и смол, являющихся связующим компонентом.
  • Если течет смеситель, то появляется ржавчина.
  • От воздействия острыми предметами образуются царапины. Они быстро забиваются грязью, и в них скапливается темный налет.
  • Небрежное обращение с посудой приводит к появлению сколов.

Специальные средства: обыкновенные очистители, которые применяются для мытья ванной или посуды, здесь не подойдут. Природным материалам нужны специализированные средства, предотвращающие образование повреждений на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector