Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Химии • Уход за духовкой

Как отмыть грязную духовку: простые рецепты для любых загрязнений

Как отмыть духовку

Скажите, как часто вы моете свой духовой шкаф? Чур не обманывать. Давайте признаем, что мало кто делает это как положено – после каждого использования. В лучшем случае процедура проводится один раз в неделю, а чаще и вовсе пару раз за год.

Но грязь не появляется, лишь если не пользоваться духовкой вообще, а вот если вы ее включаете хоть иногда, жир все равно оседает на стенках. Из-за постоянного нагрева он пригорает и постепенно превращается в трудноудаляемый нагар. Он не только портит внешний вид, но и влияет на вкус и аромат готовящейся пищи. Поэтому удалять его все-таки необходимо, и о том, как отмыть духовку, пойдет речь в этой статье.

Как отмыть духовку быстро и без усилий: проверенные средства

После достижения удовлетворительного результата в деле удаления пригоревшего жира и нагара не закрывайте дверцу в течение нескольких часов, чтобы высохла оставшаяся влага. Иначе есть риск, что появится неприятный “аромат”.

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы. Густые или пенящиеся гели также являются хорошей идеей, так как они прилипают к стенкам печки, не сильно стекая на дно. Как отмыть духовку от жира и нагара народными средствами По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Чем отмыть духовку от старого пригоревшего жира: обзор средств

  1. Удалите из кухни детей и домашних животных – они могут надышаться вредными испарениями либо обжечься.
  2. Обязательно работайте в перчатках – агрессивная химия вызывает сухость и раздражение кожи. При попадании на открытую кожу незамедлительно промойте этот участок с мылом.
  3. Надевайте марлевую повязку или респиратор при работе с сильно пахнущими веществами.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха – откройте окно, включите вытяжку.
  5. Удалите из печи все вынимающиеся детали: противни, решетки, у некоторых моделей снимаются стенки. Вымыть в раковине или в ванной их гораздо проще. Если есть возможность, снимите дверцу – мыть внутри будет гораздо удобнее.
  6. Перед любой обработкой прогрейте духовку при температуре 50 ℃ – это размягчит жир и нагар и поможет им легче отходить от стенок.
  7. Не применяйте для чистки жесткие абразивные губки и металлические скребки. Ими легко повредить эмаль.

Если народные рецепты не помогают, остается одно – бытовая химия. Некими относительно “безопасными” являются следующие быстрые способы:

Обзор средств бытовой химии для чистки от застарелого нагара

В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.

Их соотношение не вызывает аллергических реакций на коже и справляется с гарью. В комплект к гелю идет удобная щеточка для нанесения, позволяющая обработать труднодоступные места. Гель густой, хорошо наносится на вертикальные стенки, не растекается по сторонам. Средство оставляют, согласно инструкции, на полчаса, снимают гель губкой, смоченной в воде. Среди недостатков вещества − неприятный аромат, разъедание предметов, на которые может случайно попасть.

Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.

Гель SanitaR состоит из щелочи и активных добавок. При контакте с жиром гель делает его жидким, легко устраняемым за пару минут. Преимуществом средства является то, что оно не токсично, им можно мыть газовую плитку, посуду, кафель и другие поверхности, имеющие нагар, жир.

Производитель химикатов снимает с себя ответственность, если вы проигнорируете инструкцию, будете использовать продукт не по назначению.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Приобретая вещества для очистки, перечитывайте, при каких условиях их необходимо хранить, каким образом использовать.

Не покупайте гели в большой упаковке, средства для клининга всегда обладают небольшим сроком годности, по его истечении использовать продукт опасно. Экономически невыгодно выбрасывать дорогостоящее вещество, если осталась половина упаковки.

застарелый жир в духовке

Как очистить духовку от старого жира и нагара в домашних условиях

  1. Мыло трут на крупной терке.
  2. Смешивают с водой.
  3. Помещают в духовой шкаф и кипятят 40 минут.
  4. Дают духовке остыть и протирают жесткой губкой, жир станет пористым и легко уйдет со стенок и дверцы.
  5. После удаления мыла, промойте стенки простой водой.

Второй метод: растворите соль в кастрюле с теплой водой, поставьте на решетку, включите и дайте испаряться в течение получаса. Жир расплавится, его будет легко удалить. Разумеется, когда прибор немного остынет.

Особенности чистки духовки в домашних условиях

Духовки – это одно из тех кухонных приспособлений, которые способны быстро загрязниться. Глубокая чистка печи не так сложна, как кажется.

Грязная духовка не только выглядит ужасно, но есть много практических причин, чтобы содержать ее в чистоте. Старая пища, прилипшая к внутренней поверхности, может стать причиной возгорания и сделать духовку неэффективной. Еда будет готовиться дольше, а свежеиспеченные пирожные могут даже быть испорчены.

Духовка в конечном итоге может просто перестать работать, если сгоревшую пищу на ней оставить без внимания. Нарастание корки на внутренней поверхности также может повлиять на вкус пищи, и, хотя высокие температуры могут убить некоторые бактерии, приготовление пищи в грязной духовке – не очень хорошая идея.

Лучший способ того, как почистить духовку от жира и нагара в домашних условиях, зависит от ее типа и загрязненности.

Бюджетный и быстрый способ почистить духовку от жира и нагара

  • Сначала убрать съемные полки. Эти полки можно легко замочить в тазу с мыльной водой, затем промыть и вытереть насухо.
  • Удалить остатки пищи. Удаление лишних остатков пищи будет означать, что чистящие средства будут более эффективными. Накройте только нижнюю часть, боковые стенки и дверную панель. Избегайте нанесения на дверные уплотнения и элементы. Обязательно следуйте инструкциям на этикетке любого чистящего средства.
  • Используйте щетку со средней щетиной, чтобы вычистить всю область печки. Обратите особое внимание на проблемные области, такие как внутренняя часть дверцы и днище духового шкафа.
  • Сотрите излишки раствора и грязи с помощью моющейся ткани. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки.

Поскольку пригоревшая грязь может быть стойкой, многие коммерческие чистящие средства содержат довольно мощные химические вещества. К ним относятся этиленгликоль, простые эфиры, метиленхлорид, щелочь (гидроксид натрия и калия), нефтяные дистилляты и сосновое масло.

Меры предосторожности при чистке духового шкафа

Пользуясь любыми чистящими средствами для духового шкафа, особенно если это бытовая химия, рекомендуется придерживаться мер предосторожности, соблюдая технику личной безопасности:

  • комната, где будет проводиться уборка, должна быть хорошо проветриваемой;
  • не рекомендуется присутствие детей в комнате;
  • уборка с использованием средств проводится только в перчатках, для защиты кожи;
  • не наносите вещество на нагревательные элементы, в случае попадания тщательно промыть водой;
  • старайтесь избегать попадания на кожный покров, особенно лицо и глаза. В противном случае аккуратно промойте чистой водой.

Бережное отношение к духовке продлит эксплуатационный период на более длительный срок. Если избавляться от следов жира и копоти своевременно, уборка будет проходить легко, без лишних усилий, а приготовленная еда будет с приятным ароматом.

Автор блога. Опыт работы в сфере клининговых услуг — 11 лет. Обожаю чистоту и порядок во всех сферах жизни. Любимая жена, мама 3-х деток и внимательная домохозяйка. Опробовала на своей практике все методы перечисленные на сайте. Рада знакомству с Вами 😉

чистка духового шкафа

Как очистить духовку: способы очистки духового шкафа от застарелого жира и нагара
Отмыть духовку от старого пригоревшего жира можно с помощью агрессивных химических веществ или использовать обычные подручные средства. Важно знать правила чистки кухонных элементов, чтобы не испортить технику, не получить тяжелые ожоги на нежной коже рук и достичь положительного результата.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Второй метод заключается в переливании подкисленной воды в распылитель, так удобней наносить, получится оттереть жир в труднодоступных местах. Удостоверьтесь, что вы ополаскиваете свою ткань несколько раз, чтобы избежать распространения грязи вокруг духовки. Как почистить противень По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Основные правила по уходу за устройством

  1. Не берите средства, содержащие агрессивную кислоту, возможно повреждение материала, использовавшегося при изготовлении поверхности печки.
  2. Если плитка с каталитическим типом очищения, не рекомендуется применять моющие средства с активными компонентами, приводящими к уничтожению катализатора. С помощью этой функции поверхность духовки очищается самостоятельно, а оставшиеся пятна удаляются со следующим использованием.
  3. Для упрощения удаления грязи с духового шкафа рекомендуется протирать поверхность, после каждого приготовления еды. Свежие пятна жира отмыть проще, нежели застарелые. Если редко убирать, остатки еды, въевшиеся в эмаль, могут возгораться и дымить, выделяя неприятный запах.
  4. После использования бытовой химии следует тщательно смывать стенки теплой водой три раза. Это поможет избежать попадания остатков химических средств в пищу. При использовании народных средств достаточно смыть один раз, вещества не оставляют следов и безобидны для пищи.
  5. Защищайте руки, используя резиновые перчатки.
  6. Для облегчения очистительных процедур, рекомендуется разогреть духовку до 100°С, это поможет обеспечить лучшую отслойку от стенок жира, нагара.
  7. При уборке откройте окна для обеспечения проветривания помещения.
  8. Используя метод нагревания вместе со средством, не следует открывать дверцу шкафа, можете получить ожог.
  9. Отключайте печку от электричества при очищении от жира.

В качестве профилактики появления налета на стенках лучше при готовке накрывать формы крышкой, фольгой или пакетом для запекания. Это позволит не допустить появления брызг. Да и готовиться блюдо в собственном соку, а значит потребуется меньше масла, что полезнее для здоровья.

Полезные советы

Так как уход за духовкой отличается, в зависимости от типа изделия, важно ознакомиться с инструкцией и только после этого использовать домашние средства для очистки. Кроме этого, можно взять на вооружение следующие советы.

  1. Чистка духовки будет менее токсичной, если вместо кислоты использовать лимон – 1 плод на 1 литр воды.
  2. Ни в коем случае не стоит производить чистку, если духовка еще не остыла или же подключена к сети.
  3. Если речь идет о газовой духовке, лучше не рисковать, очищая ее паром. Для такого типа устройств рекомендуется мытье горячим раствором лимонной кислоты.
  4. После применения любых химических средств необходимо тщательно прополоснуть поверхность, так как даже небольшие следы от них могут быть токсичны.

Как Почистить Духовку от Жира и Нагара в Домашних Условиях Быстро и Эффективно Без Химии • Уход за духовкой

В процессе чистки нельзя забывать о личной безопасности. По возможности желательно защитить дыхательные пути респиратором, или же работать в помещении с открытыми окнами. Для профилактики появления сильных загрязнений лучше мыть духовку водой и моющим средством после каждого включения.

Подготовка
В помощь домохозяйкам производители бытовой химии предлагают обширный перечень средств для мытья духовок. Среди эффективных вариантов отмечают Amway. Препарат содержит 5% неионогенных ПАВ, мыло, гидроксид натрия, загуститель, стабилизатор.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Старая пища, прилипшая к внутренней поверхности, может стать причиной возгорания и сделать духовку неэффективной. Для приготовления раствора следует наполнить противень водой и насыпать лимонную кислоту в расчете на 1л воды 1 ч л кислоты. Небольшие загрязнения По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Подготовительный этап к чистке

Reinex являет собой спрей для духовки, флакон удобно использовать. Состоит средство из нитрилоуксусной кислоты, лимонена, цитрала, растворителя на водной основе, отдушки. При нанесении средство оставляет белую пену, которая должна высохнуть. В местах обработки через 40 минут остаются чистые стенки. Среди недостатков отмечают токсичность вещества, составляющие спрея являются канцерогенами, могут вызвать аллергические реакции, астматический бронхит.

Другие способы очистки

Чтобы вычистить застывшие и глубоко въевшиеся пятна в домашних условиях, можно также воспользоваться перекисью водорода, поваренной солью, хозяйственным мылом и даже разрыхлителем. Вот несколько способов:

  1. Рекомендуется приготовить смесь из уксуса, соды и хозяйственного мыла. Для этого необходимо смешать ингредиенты в равных количествах и довести их до однородного состояния. Обработать средством внутреннюю поверхность электроплиты и оставить на 3 часа. Затем удалить смесь с помощью влажной тряпки.
  2. Перекись водорода нужно смешать с 50 г содового порошка и обработать все загрязнённые поверхности. Оставить на час, а затем полностью удалить губкой или тряпкой, смоченной в мыльной воде.
  3. Самым безопасным и действенным способом считается очистка при помощи обыкновенной поваренной соли. Необходимо осыпать противни и поверхность печи солью, а затем — разогреть духовку. При этом соль впитает в себя загрязнения, а сама станет коричневого цвета. Далее следует удалить соль и помыть плиту моющим средством. Также можно приготовить эффективную смесь в борьбе с жировыми отложениями и нагаром. Следует смешать 50 г соли, 150 г соды и 50 г воды. Получится своеобразная паста, которой нужно обработать необходимые места. Оставить на ночь для большей действенности. Утром смыть средство слабым раствором моющей жидкости.
  4. Разрыхлитель можно использовать не только для приготовления различной выпечки, но и для очистки внутренней поверхности духового шкафа, поскольку он представляет собой сочетание соды с лимонной кислотой. Нужно протереть мокрой губкой камеру печи и обработать разрыхлителем, предварительно разведённым в воде. На 1 пакетик потребуется 20−30 г воды. Средство оставить на 3 часа, после чего удалить при помощи тряпки.

После того как духовому шкафу был возвращён первозданный вид, необходимо помнить о том, что не стоит его запускать, не нужно дожидаться момента, когда остатки пищи начнут пригорать. Тогда на отмывание плиты будет расходоваться значительно меньше времени и энергии.

Чем чистит духовку

Хозяйственное мыло

  1. Пищевая сода. Она с лёгкостью поможет избавиться от налёта с дверцы плиты, а также убрать копоть и нагар. Для этого следует потереть средством влажное стекло и оставить на один час. Затем смыть влажной губкой. Можно также смешать 10 г содового порошка с таким же количеством жидкого моющего средства и размешать в стакане с водой. Затем залить в пульверизатор и нанести на внутреннюю поверхность камеры. Оставить таким образом на 30 минут, затем протереть влажной тканью.
  2. Лимонная кислота. Следует наполнить противень водой и добавить лимонную кислоту: на 1 л жидкости, 1 чайная ложка кислоты. Поместить противень в шкаф, включить на 150 градусов и оставить так на 5 минут. Дождавшись остывания устройства, необходимо удалить загрязнения при помощи губки.
  3. Нашатырный спирт. Является очень хорошим средством для удаления грязи и копоти, однако имеет один существенный недостаток — сильный специфический запах. Разогрев прибор до 100 градусов, следует поместить на дно небольшую ёмкость с кипятком, а на верхний ярус поставить чашку с нашатырным спиртом. Оставить так до утра, а потом смешать воду с нашатырём и добавить средство для мытья посуды. Этим раствором протереть внутренние стенки бытового прибора.
  4. Уксус. Чтобы эффективно отчистить грязные стенки внутри духового шкафа, необходимо смочить их уксусом и оставить для воздействия на 30 минут. После этого тщательно удалить остатки средства при помощи мыльной воды.

Отмыть кухонную утварь можно, применяя химическую продукцию. По типу духовые шкафы делятся на газовые и электрические. Отмываем газовую печку:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector