Как Быстро Почистить Селедку от Костей Одним Движением за Хвост Видео Бесплатно и Правильно • Подготовка к разделке

Как быстро и просто почистить селёдку от костей одним движением

Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

На первом этапе купленную целую рыбку подготавливают к чистовой разделке. Затем происходит отделение мякоти от костей.

Промывание

Сначала тушку ополаскивают под краном. Вода легко смывает рассол и возможные загрязнения. После мытья рекомендуется промокнуть рыбу салфеткой, чтобы мокрая шкурка не скользила по доске. Чешую с селедки счищать не надо. Обычно она облетает еще до того, как рыба попадет на разделочный стол, а остатки снимутся вместе с кожей.

Потрошение

Селедку укладывают на бок и отрезают ей голову. Затем вспарывают брюхо по всей его длине. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разрезать желчный пузырь, содержимое которого имеет неприятный горький вкус. Внутренности вынимают и выбрасывают.

Если в животе у селедки обнаружилась икра, ее можно отделить и использовать потом для бутербродов. Молоки, встречающиеся у самцов, не так вкусны, но находятся любители, которые предпочитают их икре.

Удаление плавников

На спине делают продольные разрезы по обе стороны от спинного плавника и извлекают его. Брюшные плавники вырезают ножом или ножницами. Также можно отделить узкие полоски по краям брюшка, потому что в них находится множество мелких косточек.

Хвост отрезать не нужно, он отправится в мусорное ведро вместе с позвоночником. Затем со стенок живота счищают темные пленочки, промывают рыбину изнутри и просушивают бумажным полотенцем.

Удаление костей из сельди

Как чистить селедку быстро и без костей одним движением, другие способы быстрой чистки рыбы

  1. Чтобы маленькие косточки легче вытягивались, сначала следует постучать селедкой об стол, а затем начинать потрошить ее.
  2. Будет намного легче почистить селедку от костей, если предварительно отрезать жабры, а потом уже убирать позвоночник.
  3. Чтобы полностью избавиться от черной пленки, следует промыть рыбу под струей проточной воды.
  4. Чтобы проще убрать кожицу, нужно сделать надрез наверху, где вы отрезали голову.
  5. Можно аккуратно чистить селедку на филе, если убрать ее скользкость с помощью бумажного полотенца.
  6. Во время чистки сельди, у вас должен быть острый нож, а также пинцет.

Перед чисткой сырую рыбу моют редко, но для удаления случайных загрязнений можно ополоснуть ее в холодной воде. На коже сельди почти нет слизи, которая мешает при очистке других видов рыб, а чешуя скорее всего будет снята со шкурой.

Классический метод

  1. Первым делом отрежьте голову, плавники и сделайте продольный разрез на брюхе / Фото: obaldela.ru
  2. Возьмите селедку, сделайте надрез возле головы острым ножом и перережьте хребет. Далее потяните рыбью голову на себя, чтобы отделить ее от тушки и прихватить внутренности. Вскройте брюшко, удалите черную пленочку со стенок ножом и внутренности, если таковые остались. Обрежьте плавники и хвост.
  3. Следом надрежьте вдоль хребта, подденьте шкуру и снимите ее с мяса. Через брюшко прощупайте хребет и сперва отделите одну половинку, а затем и вторую. Теперь осмотрите части тушки, не осталось ли в них мелких костей. Их можно удалить руками или вынуть специальным пинцетом.

Если готовите «Шубу», рекомендуем разделывать селедку именно этим способом.

Удаление костей из сельди

Как разделать селедку от костей: видео, как правильно чистить, быстро разделать

  1. Выпотрошите рыбу, срежьте плавники и снимите кожу. Тщательно промойте в проточной воде. Затем сделайте на спине тушки надрез. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе.
  2. Сжимайте пальцы и отделяйте часть филе от хребта продавливающими движениями. Продолжайте так делать, пока полностью не отделится половинка филе. Если выполнять процесс тщательно и осторожно, большинство косточек останется на хребте.
  3. Так же поступите со второй половиной, но теперь держите одной рукой за хребет, а второй делайте продавливающие движения.

Так же поступают и с оторвавшимися от хребта мелкими косточками на средней линии филея.

Подготовка рабочего места

Чтобы быстро почистить сельдь и не испачкать все вокруг ее жиром, имеющим сильный и неприятный для многих запах, нужно заранее приготовить все необходимое для работы. Неопытные хозяйки могут застелить часть стола полиэтиленовой пленкой, чтобы сократить себе время на уборку после работы. Набор инструментов и сопутствующих материалов невелик и включает простую кухонную утварь.

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Разделочная доска

Для чистки рыбы лучше иметь отдельную доску: даже после тщательного мытья она может сохранять характерный запах. Выбирать лучше пластиковые изделия. Они не впитывают жир, легко моются любыми средствами для посуды и не повреждаются острыми ножами. Деревянную доску после каждой разделки сельди придется скоблить и тщательно промывать.

Удобнее всего такая доска, на которой тушка помещается целиком. Так меньше испачкается стол. Желательно купить доску с желобком по контуру: при чистке и разделке соленой сельди с нее не скатится рассол, оставшийся на тушках.

Разделочная доска

Нож и пинцет

Эти инструменты потребуются для разделки рыбы и удаления оставшихся мелких костей. Пинцет не является необходимым предметом, т. к. при аккуратном съеме филе в нем почти не остается косточек. Убрать их можно при помощи того же ножа, которым резали сельдь. Но наличие пинцета делает работу удобнее.

Защита рук и одежды

На руки лучше всего надеть перчатки с шершавой поверхностью (резиновые, полиэтиленовые). Они не только защитят руки от стойкого аромата рыбы, но и позволят избежать травмирования кожи мелкими острыми костями. Кроме перчаток приготовьте бумажные полотенца или салфетки, чтобы вытереть руки или нож, убрать капли рассола со стола и т. п.

Для защиты платья от случайных брызг стоит надеть фартук, прикрывающий и подол, и грудь. Рукава можно закатать до локтей.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением

  1. После очистки от внутренностей и кожи тушку сжимают пальцами: большой давит на спинку, остальные помещаются в брюшке и прижимают хребет к большому. Передвигаясь от головы к хвосту, мясо отделяют от косточек, которые остаются на позвоночнике.
  2. Можно поступить иначе и после удаления головы и внутренностей уложить тушку в пакет или пленку, постучать ей об стол (можно слегка отбить рукояткой ножа). Затем рыбу разворачивают, кладут вниз брюшком, разведя его половинки в стороны, и нажимают ладонью на спинку. При этом все кости остаются на хребте. Остается только перевернуть раздавленную тушку и удалить его вместе с массой мелких костей.

Мясо сельди, очищенное самостоятельно, вкуснее и качественнее. Этому стоит уделить время.

Как быстро почистить селедку одним движением. Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Присутствие селедки на праздничном столе является обязательным. Ее подают не только отдельно, но и в составе различных салатов, порционных закусок, бутербродов. Вот почему на первый план выходит вопрос: «Кто же будет чистить селедку?» Желающих выбирать косточки находится немного. Между тем существует способ, узнав о котором, получить отделенное от костей филе можно в считанные минуты, и все это при условии, что почистить нужно несколько рыбин сразу.

Как быстро почистить селедку одним движением. Как быстро почистить селедку. Хитрый способ

Экспресс-метод получения филе

Для начала подготавливаем рабочее место. Даже на этом этапе можно сэкономить время. Предварительно обернув разделочную доску пищевой пленкой или поместив ее в подходящий по размеру кулек, после разделки рыбы не придется долго ее отмывать.

Извлекаем внутренности. При необходимости промакиваем сельдь салфеткой или одноразовым полотенцем и избавляемся от пленки.

Освободив на доске достаточно места, переворачиваем тушку и укладываем ее плашмя.

Теперь просто надавливаем ладонью так, чтобы сельдь распласталась на доске.

Одной рукой придерживая сельдь, другой тянем за хребет. Именно на нем в результате остаются все кости.

Теперь можно нарезать филе порционно или использовать его для приготовления праздничных блюд, не опасаясь, что в них случайно попадут кости.

Как быстро почистить селёдку от костей одним движением
С помощью ножа убираем из сельди все внутренности. По желанию можно оставить икру или молоки. Теперь ножницами отрезать хвостовой плавник.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Если гости неожиданно сообщили, что уже в пути к вам, то сейчас самое время узнать, как быстро почистить селедочку. Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Как очистить селедку от костей одним движением. Как легко и быстро почистить селедку от костей | Милый дом По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как чистить селедку быстро и без костей одним движением, другие способы быстрой чистки рыбы

После этого нужно положить тушку головой к себе и поддеть край кожи. Ее нужно поддеть вверх, чтобы между кожей и мясом влез палец. С помощью пальцев нужно отделить кожу от туловища, снимая её целым полотном, направляясь от головы к хвосту. Аналогично нужно проделать и с другой стороны.

Как получить отличное филе

Если бы «серебро морей» использовали только в качестве одного из ингредиентов для салата, то не возникало бы никаких вопросов «а как получить целые кусочки?». Но селёдочку нарезают ломтиками, из неё готовят бутерброды, и рыбка просто обязана иметь приличный вид.

Филе вблизи

Из-за неопытности некоторые кулинары добиваются при разделке только рыбный фарш, чем огорчают и себя и гостей. Но оказывается аппетитные ломтики можно получить без особого труда. И мы рады поделиться с вами этим рецептом. Он упомянут выше как «классический».

А что же делать с косточками: как правило, в момент засолки самые мельчайшие растворяются сами. Большие удаляются во время чистки, а вот средние приходится убирать либо пинцетом, либо руками. Ведь безупречное филе не должно содержать костей.

Иногда случается так, что хозяйка не рассчитав количество гостей, чистит больше рыбы, чем может пригодиться на самом деле. Помните, что селёдку нельзя оставлять просто так. Она относится к числу быстро портящихся продуктов. И лишнее филе лучше законсервировать, например, при помощи подсолнечного масла или лимонного сока. В обычной стеклянной ёмкости, прикрыв крышечкой. Тогда рыбкой можно будет угоститься и через пару дней.

Основные правила разделки
Кости хорошо отстают вы можете это увидеть. Филе селедки отделяется от костей хорошо. То есть, одно филе практически отделили.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
На прилавки российских магазинов поставляют тихоокеанскую и атлантическую сельдь, после долгого перерыва снова появилась некрупная иваси. Возьмите её в руки так, чтобы пальцы ладони находились внутри брюшка, а большой палец лежал в спинном разрезе. Правильная разделка: как удалить крупные и мелкие косточки в солёной сельди По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как разделать селедку правильно? Пошаговый процесс с фото

  1. Непременно выполните надрез на брюхе и удалите все внутренности.
  2. Рыба помещается в пакет и отбивается ручкой ножа. Теперь становится ясно для чего предварительно рекомендуется убрать кишки. И не следует слишком усердствовать, чтобы не вышла каша.
  3. Теперь после «обработки» рыбку можно достать из целлофана, обрезать плавники и голову и отделить хребет.
  4. Кожа снимается с тушки на последнем этапе, так рыба сохранит большую целостность.
  5. Возможно, вы обратили внимание на то, что в предыдущих способах от мяса оттягивали кости. Но никто не запрещает сделать наоборот. И вполне возможно, что такой вариант окажется для кого-то проще.

Такой метод отлично применяется и на свежей хорошо размороженной селёдке.

Варианты подачи к столу

Селедка используется в кулинарии в разных видах. От кусочков филе (к отварной картошке с маслом) до многослойных салатов. При разделке рыбы желательно учитывать, как ее будут употреблять.

В виде филе

Чтобы получить идеальные маслянистые кусочки филе, которые украсят праздничный стол, нужно действовать максимально аккуратно. Лучше воспользоваться классическим способом, а эффекты и быстроту оставить для неформального ужина.

Рыбу потрошат и очищают от кожи и плавников. Затем острым ножом немного углубляют надрез в спинке. Со стороны хвоста филе надрезают, как бы отделяя его от хребта. Теперь надрезанный кончик тянут вверх, прижимая остальную часть тушки к столу. Когда половинка филе будет ровно и красиво снята, селедку переворачивают и проделывают то же самое с другой стороны.

Для салата

Рыбу для салата обычно нарезают на небольшие кусочки и смешивают с другими ингредиентами. Поэтому ровная поверхность и форма филе не имеют большого значения. Можно воспользоваться простым и быстрым способом продавливания. При этом сначала избавляются от костей, а затем от кожи.

Возьмите селедку в руки так, чтобы большой палец находился в надрезе на спине, а остальные в брюшке. Теперь нужно сдавливать пальцы, отделяя филе от хребта. Если делать осторожные и плавные движения, большая часть костей останется на хребте, а, сняв кожу, мы получим готовое филе.

Как Быстро Почистить Селедку от Костей Одним Движением за Хвост Видео Бесплатно и Правильно • Подготовка к разделке

Классический метод
Смотрите, друзья, важно выбрать жирную крупную рыбу. И очень здорово малосольную. У меня рыба по 400-450 грамм каждая. Хорошо бы чтобы это был свежий засол. Сейчас много некачественного товара. Выбирайте продукты хорошего качества.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Независимо от того, какой способ очистки селедки от костей предпочитает хозяйка , ей необходимо придерживаться основных требований к разделке этой рыбы. Можно поступить иначе и после удаления головы и внутренностей уложить тушку в пакет или пленку, постучать ей об стол можно слегка отбить рукояткой ножа. А если косточки отходят очень плохо? По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Защита рук и одежды

  • Не покупайте рыбу в пряном рассоле: с помощью специй продавцы часто маскируют несвежий продукт. У хорошей рыбы должны быть чистые глаза и упругие темно-красные жабры.
  • Чтобы запах рыбы не пропитал другие продукты в холодильнике, храните оставшиеся кусочки в закрытой стеклянной банке. Добавьте немного растительного масла и пару колец лука – и под рукой всегда будет вкусная закуска.
  • Не используйте во время чистки газеты, чтобы типографская краска не попадала на продукт. Лучше оберните разделочную доску пищевой пленкой. Остатки рыбы можно сразу завернуть в пленку и выбросить, не пачкая доску.
  • Удалить запах рыбы с разделочной доски и рук поможет лимонный сок: протрите инструменты долькой лимона, после чего мойте обычным средством.

И убираем центральную кость. Для этого руками или пальцами придерживаем филе, а второй рукой взявшись за хребет, аккуратно его убираем вместе с костями. Нужно придерживать филе, иначе куски рыбы будут оставаться на косточках.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector