Как Очистить Кастрюлю от Пригоревшего Молока в Домашних Условиях Эмалированную Кастрюлю • Способ пятый

Как убрать жженый сахар со дна кастрюли

После приготовления сиропа, карамели или варенья часто на дне кастрюли остается черный и прочный нагар, который очень трудно очистить. Сладкая масса в процессе варки цепляется за микротрещины на поверхности посуды и прилипает ко дну. При нагревании она буквально «въедается» и удалить ее, не повредив при этом эмаль, сложно.

Как отмыть пригоревший сахар от кастрюли правильно? Существует много способов очистить сахарный нагар, не повредив при этом покрытие посуды. Помогут и народные методы с использованием подручных средств, и бытовая химия.

Следы от свежей карамели

Удалить остатки карамели со дна кастрюли намного проще, пока сладкая смесь еще горячая и не успела сильно пригореть. Тонкий слой карамели можно убрать с помощью кухонной лопатки, толстый слой необходимо вымачивать в кипятке или мыльной воде.

Сгоревший сахар

Избавляться от остатков сгоревшего сахара необходимо сразу, по горячим следам, пока остатки еще не карамелизовались. Нужно обязательно залить кастрюлю кипятком, чтобы нагар был полностью покрыт водой. Через три часа сгоревший сахар растворится и осядет на дно.

Чистка в зависимости от материала кастрюли

Препараты бытовой химии и методы очистки жженого сахара необходимо подбирать в зависимости от материала, из которого изготовлена кастрюля. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды.

бытовая химия

Эмалированная кастрюля

При удалении сахарного нагара с такой посуды нельзя пользоваться металлическим скребком, поскольку можно повредить покрытие. Тогда в процессе готовки пища будет постоянно прилипать к пригоревшему участку. прилипать к поврежденному участку, также эмаль может отслаиваться и попадать в приготовленную еду.

Изучая советы, как убрать с эмалированной кастрюли пригоревший сахар, учитывайте, что эмалированную посуду нельзя резко заливать холодной водой, поскольку перепад температур может привести к отслоению эмали.

ВНИМАНИЕ! С чисткой эмалированной кастрюли поможет свежая кожура яблок. В ней содержится кислота, которая растворяет подгорелый слой сладкой массы.

Кастрюли-нержавейки

Посуда, в состав которой входит нержавеющая сталь смотрится элегантно и дорого. Но очищать поверхность кастрюль из нержавейки запрещено любыми абразивными средствами. В противном случае будет утрачен не только внешний вид, но и функциональность. Пища в такой посуде начнет пригорать.

Кастрюли из алюминия

Смывать пригоревшую карамель с алюминиевой посуды необходимо без абразивных и едких средств. Иначе повреждения могут способствовать выделению вредных примесей в приготовленную еду. Очистить сахарный нагар с алюминиевой кастрюли можно с помощью соды, хозяйственного мыла или уксусной кислоты.

Как отмыть эмалированную кастрюлю от нагара

  1. Хозяйственное мыло размягчить, натереть на крупной терке.
  2. Залить кастрюлю водой, поставить на медленный огонь.
  3. Добавить в воду натертое мыло, выдавить тюбик силикатного клея и две столовых ложки кальцинированной соды.
  4. Кипятить 30 минут.
  5. Почистить губкой и смыть теплой водой.

Важно! После воздействия холода не используйте горячую воду! Резкая смена температур может привести к повреждению эмалевого покрытия – оно потрескается.

Как удалить сильно пригоревшую пищу со дна кастрюли

Если из-за вашей нерасторопности, готовящаяся в эмалированной кастрюле, пища сильно подгорела и «намертво» пристала ко дну посуды, не спешите браться за проволочную мочалку и уж тем более не пытайтесь залить раскаленную емкость холодной водой либо отскрести горелые остатки продуктов кухонным ножом. Действуя таким образом, вы окончательно погубите свою посудину, а ведь ее еще вполне можно спасти. Так как же почистить эмалированную кастрюлю?

Способ первый

  1. Чтобы нагар размяк, насыпьте в пострадавшую кастрюлю 6-7 столовых ложек кухонной соли либо пищевой соды, туда же налейте чуть меньше литра слегка теплой воды, размешайте «рассол» и оставьте его в посудине на всю ночь.
  2. Утром поставьте очищаемую емкость на огонь, когда жидкость в ней забурлит, убавьте пламя и дайте «рассолу» прокипеть на протяжении получаса, после чего слейте грязную воду и отмойте остатки нагара обычной кухонной мочалкой.

Способ второй

Вылейте в «пригоревшую» посудину полбутылки обычного 9% уксуса, накройте емкость и выждите 3-4 часа. За это время нагар размягчится и частично растворится в кислоте, поэтому вам останется только вылить черную жижу из кастрюли и оттереть остатки пригоревшей еды жесткой стороной посудной губки.

Способ третий

На пару часов залейте в грязную кастрюлю 3% горячий раствор кальцинированной, т. е. стиральной соды. Щелочь сама нейтрализует жир и «разъест» нагар, вам же нужно будет лишь слить отработанный раствор, помыть кастрюлю мочалкой, после чего несколько раз ополоснуть ее водой с ложечкой уксуса.

Способ четвертый

Как уже было сказано, тереть эмаль жесткой щеткой или чистить ее абразивами нельзя. Поэтому в случае, когда после применения уксуса либо соляного раствора на дне емкости все же остались несмываемые следы нагара, их можно попытаться удалить активированным углем.

Истолките несколько угольных таблеток, добавьте в получившийся порошок ложечку воды, нанесите черную кашицу на пригорелые участки дна.

Спустя четверть часа лоскутком фланели сотрите угольную пасту вместе с остатками налета и ополосните свою любимую кастрюльку слабым уксусным раствором.

Способ пятый

Если ни один из перечисленных способов не дал желаемого результата, удалить самый упорный, толстый и липкий нагар вам поможет особое, сверхмощное средство для очистки эмалированной посуды, состоящее из:

Смешайте все компоненты, вылейте раствор в, казалось бы, безнадежно испорченную кастрюлю, прокипятите в ней жидкость на протяжении получаса, дождитесь ее остывания, после чего завершите процесс очистки с помощью посудной губки и большого количества проточной воды.

Чистка эмалированной посуды

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? Проверенные методы помогут справиться с нагаром!

Домашними средствами также можно почистить эмалированную кастрюлю изнутри от черноты, оттереть от нагара или от темного налета, появляющегося в процессе использования.

Чего делать нельзя

Не используйте чистящие средства, содержащие соляную кислоту. Кроме возможного повреждения эмали, существует риск попадания вредного вещества в пищу при последующей готовке, т. к. соляная кислота плохо вымывается, способна въедаться в микропоры.

Эмалированная посуда не терпит быстрого охлаждения – резкая перемена температур приводит к растрескиванию эмалевого покрытия. Поэтому никогда не наливайте холодную воду в посуду, только что снятую с плиты.

Перед готовкой пригораемой пищи, например, кипячением молока, рекомендуется промыть кастрюлю в холодной воде.

На свежую гарь сначала налейте теплую воду, оставьте отмачиваться. Только после этого устраните нагар деревянным или пластиковым скребком. Лучшие домашние чистящие средства – лимонный сок (кислота) и соль. Используя абразивы, не трите посуду, а отмачивайте ее!

Шуманит

Как удалить пригоревший нагар с эмалированной кастрюли
Бытовые моющие средства содержат синтетические поверхностно-активные вещества (ПАВ), которые снижают сцепление пригоревшей карамели с поверхностью посуды. Но некоторые средства содержат абразивные частицы, которые могут повредить эмалированный слой.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
Дополнительная информация под воздействием мыла нагар отслоится, а покрытие кастрюли останется неповрежденным. Если чистка с помощью металлической щетки подойдет для алюминиевой посуды, то такой способ неприемлемый для эмалированной или тефлоновой посуды. Как очистить эмалированную кастрюлю от нагара, накипи и темного налета. Пригорела кастрюля По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Как очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки и с эмалированным покрытием от нагара внутри и снаружи

  • Если еда подгорела, немедленно снимите эмалированную кастрюлю из плиты, оставьте охладиться.
  • Влейте воду так, чтобы покрыть все загрязнения.
  • Всыпьте соль.
  • Оставьте на 1 час.
  • Попробуйте удалить как можно больше нагара деревянным или пластиковым скребком. Не используйте металлические скребки, они могут повредить поверхность.
  • Если не получается удалить другие загрязнения, снова влейте воду с солью и прокипятите.
  • Оставьте отмачиваться около 12 часов.
  • Затем еще раз прокипятите и, после охлаждения, попробуйте снова пластиковым или деревянным скребком удалить сгоревшие остатки пищи.
  • После чистки вымойте посуду.

Вариантов по очистке кастрюли от пригоревшего сахара довольно много. Самый простой способ избавиться от сахарного нагара – применение хозяйственного мыла.

Как очистить кастрюлю изнутри?

изнутри

Существует множество народных способов очистить пригоревшую кастрюлю.

В кастрюлю необходимо налить воду и добавить в равных долях (по 100гр) жидкое мыло и любое чистящее средство, например, гель для мытья посуды. Емкость нужно поместить на открытый огонь и кипятить 20 минут. После того, как кастрюля остынет, ее следует протереть влажной тряпочкой.

Кислота способствует разрушению нагара. В связи с этим многие хозяйки рекомендуют кипятить в кастрюле несколько часов кожицу кислых яблок.

В состав многих газированных напитков, таких как «Кока-кола», «Спрайт» входит угольная кислота. Этот элемент активно разрушает загрязнения. Для удаления пригоревших остатков напиток необходимо залить в кастрюлю и поставить емкость на огонь на 30 минут. После обработки поврежденные участки нужно протереть мокрой тряпочкой.

В борьбе с пригоревшими остатками можно использовать не только обычную соду, но и ее стиральный аналог.

Для этого 25 гр. порошка следует залить литром горячей воды. Средство следует перелить в емкость и дать постоять 30-40 минут. Вместо соды можно использовать 25%-й раствор серной или соляной кислот. Однако в данном случае необходимо соблюдать правила предосторожности и избегать контактов с элементами открытыми руками. Лучше использовать резиновые перчатки. Также после обработки кастрюлю необходимо несколько раз тщательно промыть.

Удалить загрязнения поможет кипячение кастрюли с каменной солью. Для этого соль (3-4 ст.л.) следует поместить в залитую наполовину посуду и поставить на плиту на 15-20 минут. После кипячения кастрюлю нужно протереть мокрой тряпочкой.

Для следующего способа необходимо налить в посуду холодную воду и добавить 1 ст.л. белизны. Состав следует оставить на сутки. Далее жидкость необходимо вылить и несколько раз прокипятить кастрюлю обычной чистой водой. После такой обработки посуду необходимо тщательно промыть.

Как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю? ServiceYard-уют вашего дома в Ваших руках.
100 г стружки хозяйственного мыла засыпают в кастрюлю и наливают 500 мл воды. Емкость ставят на медленный огонь и кипятят 1-1,5 часа. После остывания мыльный раствор сливают, кастрюлю очищают губкой и ополаскивают.
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Мнение эксперта
Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты
Помогу вам разобраться во всех тонкостях.
Задать вопрос эксперту
В кастрюлю наливают 1 л прохладной воды и 1 колпачок средства, ставят на медленный огонь, доводят жидкость до кипения и сливают. Удаление нагара с применением горчицы и кофе довольно быстрый и несложный метод избавления от сахарных неприятностей. Чистка мылом с содой и силикатным клеем По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Кофейная гуща

Репчатый лук нарезают крупными кусками, кладут в емкость, заливают водой и кипятят полчаса, затем жидкость сливают, а посуду обрабатывают жесткой губкой. Способ подходит для удаления потемнений.

Меры предосторожности при очищении

Чтобы в эмалированной кастрюле постоянно поддерживать чистоту, иногда приходится пользоваться сильнодействующими веществами по уходу за посудой. При их использовании стоит соблюдать осторожность:

    Необходимо тщательно вымывать очищенную утварь от моющего и чистящего средства, чтобы избежать его попадания в пищу.
  • Желательно использовать респиратор или маску, чтобы вредные и токсичные компоненты состава меньше попадали в организм через дыхательные пути.
  • Если средство сыпучее, то всыпать его стоит особенно аккуратно, чтобы избежать возникновения облака пыли.
  • Если вы контактируете с кислотами, то необходимо надевать резиновые перчатки. Это предотвратит попадание раствора на кожный покров. Кислота может спровоцировать появление ожогов, болевых ощущений и покраснений на коже.

Эти советы защитят вас от многих распространённых проблем, которые возникают при контактировании с химическими средствами.

Особенности эксплуатации эмалированной посуды

  • Старый нагар можно удалить Кока-Колой. Для устранения проблемы влейте напиток в ёмкость и на протяжении 20 минут кипятите его на минимальном огне. Бура и нашатырный спирт наносятся на загрязнённую поверхность и на несколько часов оставляются.
  • Подсолнечное масло и стиральный порошок размешиваются до образования кремообразной консистенции и доводятся до кипения. После этого утварь необходимо хорошо вымыть.
  • Вода, соль и 9% уксус. Все ингредиенты смешиваются в ёмкости и кипятятся. После этого смеси необходимо остыть. Кастрюля вычищается губкой для мытья посуды.

В домашних условиях можно отмыть загрязнения с эмалированной кастрюли, почистить пригоревшее дно, используя как химические средства, так и народные методы. Второй вариант полностью безопасен как для самой кастрюли, так и людей.

Пригорела эмалированная кастрюля — как почистить?

Чтобы вернуть эмалированной посуде привлекательный внешний вид, воспользуйтесь одним из следующих действенных методов очистки.

Поваренная соль

Соль имеется практически на каждой кухне, а поэтому долго искать ее вам не придется. А ведь именно этот продукт поможет быстро и качественно очистить поверхность пригоревшей кастрюли. Использовать ее следует следующим способом:

А Вам нравятся парни с длинными волосами?
ДаНет

Важно! Если на дне вашей кастрюли все же остались следы пригара, то избавиться от них можно посредством кипячения. Для этого достаточно наполнить посудину 300 мл воды, в которую следует добавить около 50 г соли. Прокипятите полученный раствор в кастрюле на маленьком огне в течение 40 минут, что приведет к полной очистке дна и стенок посудины.

Уксусная кислота

Столовый уксус — одно из наиболее действенных и эффективных средств, чтобы очистить эмалированную кастрюлю от пригара. Использовать его можно одним из следующих способов:

  1. Налейте уксусный раствор на дно кастрюли таким образом, чтобы жидкость полностью закрывала область загрязнения. Оставьте посуду в таком состоянии откисать в течение 3 часов. За это время пройдет химическая реакция, после чего остатки пригоревшей пищи легко удаляются при помощи обычного средства для мытья посуды.
  2. Налейте в кастрюлю чистой воды и добавьте в нее небольшое количество уксуса, после чего поставьте посудину на небольшой огонь. Спустя несколько минут вы сможете наблюдать, как частички нагара отслаиваются от эмалированной поверхности. Остатки загрязнения можно очистить при помощи кухонной губки и небольших физических усилий.

Важно! Если на вашей кухне не оказалось уксуса, то заменить его можно лимонной кислотой или свежевыжатым лимонным соком. Чтобы свежий лимон выдал больше жидкости, предварительно его следует ошпарить в кипятке.

Пищевая сода

Сода является одним из универсальных чистящих средств, которые помогут безопасно для эмалированного покрытия удалить следы пригара со дна кастрюли. Очистить посуду от загрязнения помогут следующие рекомендации:

  1. В кастрюлю налейте литр чистой воды.
  2. Добавьте в емкость около стакана пищевой соды.
  3. Доведите полученный раствор до кипения.
  4. В течение часа прокипятите смесь на небольшом огне.
  5. Уберите кастрюлю с огня и дайте постоять еще около 2 часов.
  6. Вылейте содовую смесь и ополосните емкость чистой водой.

Активированный уголь

Как бы удивительно это не звучало, но в решении задачи: “пригорела эмалированная кастрюля — как почистить?” вам поможет такой медицинский препарат как таблетки активированного угля. Для достижения желаемого результата придерживайтесь следующего алгоритма действий:

1314461809_emalirov-kastrli

Как очистить кастрюлю изнутри?

Горчичный порошок считается эффективным моющим средством для любой посуды (кастрюли, чайника, чашки и прочих изделий). Для очищения поверхности его стоит нанести на грубую сторону губки и хорошо потереть загрязнение.

Содержание статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector